Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 15:51, контрольная работа
Сегодня Россия заинтересована в привлечении прямых иностранных инвестиций, которые, несмотря на сравнительно небольшую их долю в общем объеме инвестиций, способствуют технико-технологическому перевооружению экономики, не увеличивая вместе с тем долговой нагрузки страны. Известно, что в повышении инвестиционной привлекательности нашей экономики большое значение имеет налоговый климат.
Именно такой подход на пути к созданию франчайзинговой системы, как считают маркетологи, позволяет McDonald's экспортировать не только концепцию бизнеса, но и отличительную культуру, ставшую своеобразным символом Америки.
Как западные франшизы приспосабливаются к российскому рынку?
С одной стороны, существует множество правил и условностей, руководствуясь которыми специалисты готовы вынести экспертное заключение - франчайзинг это или нет. Важна любая мелочь: одинаковые стулья в кафе или особый цвет лака для ногтей у официанток. Поэтому зачастую американцы, придирчиво рассматривая деятельность упомянутых российских фирм, решительно не желают причислять их к франчайзингу.
С другой стороны, сама природа франчайзинга такова, что он легко приспосабливается к условиям конкретного рынка, выискивая именно те ниши, заполнение которых в данной конкретной ситуации наиболее актуально.
Поэтому мы в России рассчитываем получить от франчайзинга именно то, что для нас сейчас важно: испытанный бизнес, апробированное оборудование, помощь сильного франшизодателя.
Опыт показывает, что успех франчайзинга, особенно при выходе на зарубежные рынки, напрямую зависит от его способности использовать новые стратегии и адаптироваться к местным условиям, традициям, нормам.
Трудно не согласиться с тем, что у каждой страны есть своя специфика. И если культура страны значительно отличается от культуры страны-экспортера франчайзинга, то прежде всего встает задача популяризировать саму концепцию конкретного бизнеса, а уже затем приступить к продаже франшиз (в России это можно наблюдать на примере прачечных самообслуживания).
Поэтому при освоении зарубежного рынка франчайзинговым компаниям зачастую приходится менять отработанную стратегию маркетинга и рекламы, а в развивающихся странах маркетинговые исследования и вовсе становятся невозможными из-за низкого уровня статистики и качества социально-демографических данных.
К тому же административные и законодательные препятствия, с которыми в свое время столкнулся в бывшем СССР McDonald's, могут значительно сдерживать потенциальный рост франчайзинговых систем; по материалам Российской ассоциации развития франчайзинга, в России сейчас около 230 таких систем.
Социально-психологические и культурные особенности различных регионов России неизбежно требуют отступлений от традиционной концепции бизнеса. Франшизодателю следует быть готовым к тому, что отработанные на внутреннем рынке стандарты качества и приемы обслуживания могут идти вразрез со вкусами и привычками зарубежных потребителей. Поэтому способность "слиться с национальным пейзажем" той страны, где работает зарубежная франшиза, как это неизменно удается McDonald's, напрямую зависит от того, сможет ли головная компания отказаться от своего классического диктата и предоставить владельцам франшиз определенную степень свободы, учитывая местную специфику.
1.2. Основные сферы малого и среднего бизнеса применения франчайзинга
Сегодня франчайзинг применяется в более чем 80 отраслях бизнеса. Основные группы отраслей таковы:
- ресторанный бизнес, предприятия общественного питания;
- автотранспортные предприятия и станции технического обслуживания;
- услуги по дому;
- бытовое обслуживание;
- бизнес-услуги (консалтинг);
- развлечения, путешествия, спорт;
- здоровье, косметология, парикмахерские услуги;
- ремонтно-строительные и оформительские услуги;
- обучение и профессиональная подготовка;
- розничная торговля.
Накопленный опыт международного франчайзинга показывает, что, с одной стороны, франчайзинг - один из эффективнейших способов развития бизнеса для фирм, уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше; с другой стороны, франчайзинг - это хорошая возможность организовать собственный бизнес для мелкого предпринимателя, начинающего бизнесмена, даже для человека, никогда не занимающегося коммерцией.
Франчайзинг дает следующие преимущества для франшизодателей[1] .
1. Развитие сети франшизных предприятий-
2. Владелец каждого франшизного предприятия-франшизополучателя в рамках франшизной системы головной компании более заинтересован в положительных результатах ведения бизнеса, в том, чтобы максимально увеличить свои продажи и минимизировать свои затраты по сравнению с наемным руководителем, к примеру, филиала компании.
3. Риск, сопутствующий каждому бизнесу, уменьшается для франшизодателя, так как его собственный капитал участвует в расширении франшизного бизнеса в минимальной степени.
4. Головная компания не занимается текущими управленческими проблемами на уровне отдельно взятого франшизного предприятия и поэтому не имеет проблем с персоналом владельца франшизы.
5. Благодаря возможности использования чужих ресурсов (франшизополучателя) как финансовых, так и управленческих, франчайзинговый бизнес франшизодателя может развиваться значительно быстрее и в своей стране, и на международном уровне.
6. Развитие крупной национальной франчайзинговой сети неразрывно связано с развитием национальной экономики в целом, поскольку каждое предприятие-франшизополучатель обеспечивает потребителя качественными услугами в национальном масштабе от имени франчайзинговой системы.
7. Крупной компании всегда легче осваивать территории регионов с помощью франчайзинговых предприятий, у которых есть хорошие знания местных условий и региональные интересы.
8. Превращение обычного действующего предприятия в компанию-франшизополучателя может привести его из малоприбыльного к прибыльному франшизному предприятию в рамках франчайзинговой системы.
9. Предлагая франшизу будущему франшизополучателю для принятия им решения о покупке, франшизодатель может быть уверен в том, что без его предварительного согласия никто не получит право на использование товарного знака с целью получения прибыли, поскольку имя франшизы защищено как товарный знак и знак обслуживания головной компании.
10. Франшизодатель всегда имеет возможность накапливать свой опыт ведения франшизного бизнеса за счет использования положительной информации от своей региональной сети франшизополучателя.
Как бизнес-концепция франчайзинг всегда предполагает много преимуществ и для франчайзи, и для франчайзера. Но есть и недостатки. Когда вы обращаетесь к франчайзингу, необходимо рассматривать "обе стороны медали". Вот что нужно принять во внимание франшизодателю:
1. Определенное снижение прибыли с франшизного предприятия-франшизополучателя за счет того, что головная компания получает лишь определенный процент от валовой прибыли франшизополучателя, что существенно меньше, чем если бы это франшизное предприятие принадлежало самому франшизодателю.
2. Сложность контроля удаленных франшизных предприятий-
3. Определенная проблема с отчетностью франшизных предприятий в сети, поэтому франшизодатель не может быть уверен в том, что все франшизополучатели предоставляют ему правдивый отчет о своей деятельности в регионе.
4. Обучая франшизополучателя тонкостям франшизного бизнеса, передавая ему свой накопленный опыт головная компания фактически готовит себе потенциального конкурента, особенно если с течением времени, набравшись опыта, франшизополучатель выйдет из франшизной системы франшизодателя и станет уже реальным конкурентом.
5. Определенные трудности сохранения коммерческой тайны головной компании, поскольку франшизополучатель имеет доступ к коммерческим секретам, проходя обучение по франшизной программе франшизодателя на действующих франшизных предприятиях.
Для того чтобы избежать всех этих трудностей, франчайзеры должны тщательно отбирать предпринимателей, которым они хотят продавать франшизы. Франчайзер должен провести интервью с каждым кандидатом, целью которого будет определение у франчайзи качеств, необходимых для успешного ведения дела. После того как франчайзи становится частью системы, франчайзер должен наблюдать за тем, как идут его дела. Франшизодатель должен уметь быстро определять назревающие проблемы и немедленно принимать решения.
Головная компания должна поддерживать непрерывную связь с франшизополучателем и узнавать от него о новых идеях и решениях уже существующих проблем. Работая вместе с франчайзи, франчайзеры могут избежать проблем, которые могли бы нанести серьезный урон всей системе.
Преимущества и недостатки франчайзинга для франшизополучателей.
Начнем с тех возможностей, что дает франчайзинг физическим лицам и фирмам, решившим организовать свой бизнес путем покупки франшизы.
1. Покупая франшизу, франшизополучатель имеет возможность управлять небольшим собственным франшизным предприятием в рамках франшизной системы, пользуясь преимуществами, которые доступны только крупным предприятиям.
2. Франшизополучатель покупает надежный готовый бизнес, завоевавший определенную нишу в определенном сегменте рынка, зарекомендовавший себя с положительной стороны и всесторонне опробованный головной компанией на практике в течение определенного времени.
3. Покупая франшизу, франшизополучатель фактически получает право ведения франшизного бизнеса под общепризнанным товарным знаком, что приводит к мгновенному приобретению репутации среди потребителей еще одной франшизной точки.
4. При продаже франшизы головная компания передает франшизополучателю стандартный пакет франшизной документации в виде четких инструкций по материалам, сырью, оборудованию, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения бизнеса и проводит курс обучения, для того чтобы владелец франшизы мог в кратчайшие сроки начать свой новый франшизный бизнес, причем в процессе работы головная компания обеспечивает франшизополучателю необходимые консультации и находит вместе с ним решение возникающих проблем.
5. Наличие торговой марки в рамках франшизной системы франшизодателя дает возможность каждому владельцу франшизы пользоваться всей мощью рекламы этого товарного знака, рекламировать свой товар или услугу в региональной франшизной сети более масштабно, чем это делают обычные малые фирмы.
6. Франшизный бизнес во всем мире считается более надежным по сравнению с бизнесом обычных малых предприятий: бизнес франшизных предприятий уже хорошо отработан и является частью франшизной системы; головная компания, являясь заинтересованной стороной, может быть гарантом при получении кредита или финансового лизинга, поэтому банки, лизинговые компании, другие финансовые институты более охотно работают с франшизопоручателями.
7. Обычно головная компания в рамках франшизной системы предоставляет франшизополучателю возможность приобретения по льготным ценам сырья либо у самой компании-франшизодателя, либо у определенных поставщиков, причем такие возможности делают систему снабжения надежной и выгодной для владельца франшизы.
8. Франшизополучатель, находясь во франчайзинговой сети, всегда получает выгоду постоянных исследований франшизодателя, направленных на совершенствование бизнеса, связанного с технологическими изменениями и постоянным изучением рынка потребительского спроса в региональной франчайзинговой сети.
9. Франшизное предприятие меньше подвержено риску банкротства, чем обычное малое предприятие, поскольку владелец франшизы получает помощь со стороны головной компании в рамках договора о предоставлении франшизы.
10. Предприятие-франшизополучатель является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений.
Теперь обратимся к недостаткам.
1. Для того чтобы купить франшизу и начать работать, франшизополучателю необходимо иметь определенный начальный капитал, величина которого изменяется в значительных пределах от вида деятельности франшизы. К примеру, чтобы открыть мини-гостиницу, необходима сумма от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов долларов, а чтобы открыть свой бизнес по уборке помещений, необходим начальный капитал 10 - 20 тысяч долларов.
2. Франшизополучатель, приобретая франшизу, должен помнить, что он работает в своем франшизном предприятии не один, а в рамках франшизной системы; он является важным звеном в сети владельцев франшизных предприятий и должен соблюдать все правила франчайзингового сотрудничества, предписанные для него головной компанией в договоре о предоставлении франшизы.
3. Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что договор франчайзинга обычно заключается с головной компанией на относительно большой срок, что не дает возможности владельцу франшизы "попробовать" этот бизнес и, если не понравилось, бросить его без существенных материальных потерь.
4. Франшизодатель может продать весь свой действующий франшизный бизнес, в результате чего управление перейдет к новому владельцу, причем политика компании может радикально поменяться и не обязательно в благоприятную для франшизополучателя сторону.
5. Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что потеря репутации франшизодателя, как правило, ведет к потере доброго имени и репутации владельца франшизы.
До начала приведения в исполнение франчайзингового договора потенциальный франчайзи должен очень тщательно ознакомиться с материалами, предоставляемыми франчайзером. Потенциальному франшизополучателю следует встретиться с другими франчайзи этой системы и определить, как головная компания выполняет свои обещания по предоставлению услуг. Также следует посетить местную ассоциацию франчайзинга, чтобы больше знать о франшизодателе.
Информация о работе Понятие и роль франчайзинга в малом и среднем бизнесе