Кейтеринг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:29, доклад

Описание

Ке́йтеринг (от англ. cater — поставлять провизию; catering) — сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

Работа состоит из  1 файл

Ке́йтеринг.docx

— 17.95 Кб (Скачать документ)

Ке́йтеринг (от англ. cater — поставлять провизию; catering) — сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

приготовление пищи в помещении;

приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);

контракт на поставку (доставка в офис);

социальный кейтеринг;

розничная продажа готовой  кулинарной продукции;

VIP-кейтеринг

кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько  видов выездного ресторанного обслуживания:

Фуршет

Шведский стол

Кофе-брейк

Коктейль

Пикник или барбекю

Банкет

Доставка обедов

Лидеры мировой кейтеринг индустрии

Корпорация «Compass Group»[1] (Великобритания) по всему миру предоставляет услуги VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах и организацию социального питания (обслуживает 23 армии различных государств).

 

Второй по величине лидер  мировой кейтеринг индустрии — международная группа «Sodexo» (Франция) насчитывает более 380 000 сотрудников, работающих на 33 900 объектах в 80 странах мира. Sodexo предоставляет услуги по организации питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленность, удаленные объекты, медицинские и образовательные учреждения, исправительные учреждения, дома престарелых.

Сезонные особенности  кейтеринга

Сезонность является характерной  чертой отрасли. В течение года формат и тематика проводимых мероприятий  меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли, остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год. [2]

Первый активный сезон  приходится на декабрь, в котором  количество заказов достигает максимума  во второй половине месяца, и самое  начало января. Это связано с празднованием  Нового года и Рождества Христова. Самый востребованный формат мероприятий  сезона — банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов  от общегодового количества.

 

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь, и  частично сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В  этот период также популярны мероприятия  «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания — пикник, барбекю, буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется  бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах, семинарах, пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий — кофе-брейк, коктейль, буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными  месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь. В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 % от общего числа заказов. [3]

 

 

Сегодня в нашей речи все  чаще встречаются, казалось бы, непонятные иностранные слова. Обычно  это  различные непереводимые термины, попадающие к нам вместе с технологиями и видами бизнеса, которые они  обозначают. Одним из таких терминов является «кейтеринг». И когда руководителям компаний предлагают кейтеринг в качестве корпоратива, пока еще довольно часто становится необходимой более подробная расшифровка этого понятия.

Изначально под кейтерингом  подразумевался человек или предприятие, специализирующееся на поставках продуктов питания, посуды и всего необходимого для какого-то мероприятия. Слово «catering» в переводе с английского означает «общественное питание» либо «доставка провизии». Основоположником кейтеринга называют француза Франсуа Вателя, организовывавшего пышные пиры и пикники еще при дворе короля Людовика ХIV.

В наши дни под услугой  кейтеринга подразумевается выездное ресторанное обслуживание, включающее вкусное приготовление, красивое оформление и эффектную подачу блюд в определенное время и в место (например, оригинальный десерт в виде шоколадного фонтана). Помимо этого кейтеринг обслуживание характеризуется исключительной мобильностью. Торжественное мероприятие можно провести практически в любом месте, которое понравится. При необходимости кейтеринговая компания доставит мебель, украшения,  угощения и напитки прямо на место. Кейтеринг обслуживание может быть организовано  как в парке, или на лесной  поляне, так и на палубе парохода, вертолетной площадке, дворе исторической усадьбы и других интересных местах. Выездной кейтеринг сегодня – достаточно доступная услуга, при которой исходя из Ваших пожеланий и бюджета, составляется индивидуальное меню и разрабатывается оригинальный сценарий.

Рынок кейтеринга в нашей стране развивается очень динамично. Ведь многим компаниям уже давно наскучили однообразные корпоративы в кафе и ресторанах. Всегда хочется чего-то нового и современного, и выездной кейтеринг – отличное решение этой задачи. Однако кейтеринг подразумевает проведение  не только развлекательных мероприятий, но и деловых встреч, кофе-брейков, презентаций, семинаров, выставок и конференций.

Нередко выездной кейтеринг заказывают  частные лица – справляют свадьбы, дни рождения, юбилеи и любые другие  знаменательные даты. Это неудивительно, поскольку «catering»  предлагает достаточно  широкий спектр услуг: организацию фуршетов, банкетов, шведских столов, пикников, коктейлей, спортивных и иных  праздников.

Главное преимущество кейтеринг обслуживания  в том, что Вам не нужно самостоятельно искать место проведения мероприятия, заниматься оформлением помещения, составлением развлекательных программ, подготовкой меню, заботиться о доставке гостей на место проведения праздника. При этом организатор гарантирует ресторанное качество всех блюд, угощениями останутся довольны и ценители хорошей кухни, и настоящие гурманы. В соответствии с пожеланиями заказчика предложенные перечни блюд в меню можно откорректировать для того, чтобы порадовать всех гостей без исключения.

 Обо всем этом заботится  кейтеринговая компания. Услуга оказывается «под ключ», а масштабы и размах мероприятия зависят исключительно от бюджета и фантазии заказчика (здесь может быть все, от банкетов и шоколадных фонтанов до масштабных шоу-программ).

Сегодня «catering» – очень удобная, популярная, изысканная и востребованная услуга, которая привлекательна практически для всех компаний и частных лиц.

 Сегодня в нашей  речи все чаще встречаются,  казалось бы, непонятные иностранные  слова. Обычно  это различные  непереводимые термины, попадающие  к нам вместе с технологиями  и видами бизнеса, которые они  обозначают. Одним из таких терминов  является «кейтеринг». И когда руководителям компаний предлагают кейтеринг в качестве корпоратива, пока еще довольно часто становится необходимой более подробная расшифровка этого понятия.

 

Изначально под кейтерингом  подразумевался человек или предприятие, специализирующееся на поставках продуктов питания, посуды и всего необходимого для какого-то мероприятия. Слово «catering» в переводе с английского означает «общественное питание» либо «доставка провизии». Основоположником кейтеринга называют француза Франсуа Вателя, организовывавшего пышные пиры и пикники еще при дворе короля Людовика ХIV.

В наши дни под услугой  кейтеринга подразумевается выездное ресторанное обслуживание, включающее вкусное приготовление, красивое оформление и эффектную подачу блюд в определенное время и в место (например, оригинальный десерт в виде шоколадного фонтана). Помимо этого кейтеринг обслуживание характеризуется исключительной мобильностью. Торжественное мероприятие можно провести практически в любом месте, которое понравится. При необходимости кейтеринговая компания доставит мебель, украшения,  угощения и напитки прямо на место. Кейтеринг обслуживание может быть организовано  как в парке, или на лесной  поляне, так и на палубе парохода, вертолетной площадке, дворе исторической усадьбы и других интересных местах. Выездной кейтеринг сегодня – достаточно доступная услуга, при которой исходя из Ваших пожеланий и бюджета, составляется индивидуальное меню и разрабатывается оригинальный сценарий.

Рынок кейтеринга в нашей стране развивается очень динамично. Ведь многим компаниям уже давно наскучили однообразные корпоративы в кафе и ресторанах. Всегда хочется чего-то нового и современного, и выездной кейтеринг – отличное решение этой задачи. Однако кейтеринг подразумевает проведение  не только развлекательных мероприятий, но и деловых встреч, кофе-брейка, презентаций, семинаров, выставок и конференций.

Нередко выездной кейтеринг заказывают  частные лица – справляют свадьбы, дни рождения, юбилеи и любые другие  знаменательные даты. Это неудивительно, поскольку «catering»  предлагает достаточно  широкий спектр услуг: организацию фуршетов, банкетов, шведских столов, пикников, коктейлей, спортивных и иных  праздников.

Главное преимущество кейтеринг обслуживания  в том, что Вам не нужно самостоятельно искать место проведения мероприятия, заниматься оформлением помещения, составлением развлекательных программ, подготовкой меню, заботиться о доставке гостей на место проведения праздника. При этом организатор гарантирует ресторанное качество всех блюд, угощениями останутся довольны и ценители хорошей кухни, и настоящие гурманы. В соответствии с пожеланиями заказчика предложенные перечни блюд в меню можно откорректировать для того, чтобы порадовать всех гостей без исключения.

Обо всем этом заботится кейтеринговая компания. Услуга оказывается «под ключ», а масштабы и размах мероприятия зависят исключительно от бюджета и фантазии заказчика (здесь может быть все, от банкетов и шоколадных фонтанов до масштабных шоу-программ).

Сегодня «catering» – очень удобная, популярная, изысканная и востребованная услуга, которая привлекательна практически для всех компаний и частных лиц. 

 


Информация о работе Кейтеринг