Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:29, доклад
Ке́йтеринг (от англ. cater — поставлять провизию; catering) — сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Ке́йтеринг (от англ. cater — поставлять провизию; catering) — сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.
Виды кейтеринга
Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)
приготовление пищи в помещении;
приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
контракт на поставку (доставка в офис);
социальный кейтеринг;
розничная продажа готовой кулинарной продукции;
VIP-кейтеринг
кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)
Виды выездного ресторанного обслуживания
Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:
Фуршет
Шведский стол
Кофе-брейк
Коктейль
Пикник или барбекю
Банкет
Доставка обедов
Лидеры мировой кейтеринг индустрии
Корпорация «Compass Group»[1] (Великобритания) по всему миру предоставляет услуги VIP-кейтеринга, осуществляет организацию питания в аэропортах и организацию социального питания (обслуживает 23 армии различных государств).
Второй по величине лидер мировой кейтеринг индустрии — международная группа «Sodexo» (Франция) насчитывает более 380 000 сотрудников, работающих на 33 900 объектах в 80 странах мира. Sodexo предоставляет услуги по организации питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленность, удаленные объекты, медицинские и образовательные учреждения, исправительные учреждения, дома престарелых.
Сезонные особенности кейтеринга
Сезонность является характерной чертой отрасли. В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли, остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год. [2]
Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова. Самый востребованный формат мероприятий сезона — банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.
Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь, и частично сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания — пикник, барбекю, буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.
Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах, семинарах, пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий — кофе-брейк, коктейль, буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.
Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь. В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 % от общего числа заказов. [3]
Сегодня в нашей речи все
чаще встречаются, казалось бы, непонятные
иностранные слова. Обычно это
различные непереводимые
Изначально под кейтерингом подразумевался человек или предприятие, специализирующееся на поставках продуктов питания, посуды и всего необходимого для какого-то мероприятия. Слово «catering» в переводе с английского означает «общественное питание» либо «доставка провизии». Основоположником кейтеринга называют француза Франсуа Вателя, организовывавшего пышные пиры и пикники еще при дворе короля Людовика ХIV.
В наши дни под услугой кейтеринга подразумевается выездное ресторанное обслуживание, включающее вкусное приготовление, красивое оформление и эффектную подачу блюд в определенное время и в место (например, оригинальный десерт в виде шоколадного фонтана). Помимо этого кейтеринг обслуживание характеризуется исключительной мобильностью. Торжественное мероприятие можно провести практически в любом месте, которое понравится. При необходимости кейтеринговая компания доставит мебель, украшения, угощения и напитки прямо на место. Кейтеринг обслуживание может быть организовано как в парке, или на лесной поляне, так и на палубе парохода, вертолетной площадке, дворе исторической усадьбы и других интересных местах. Выездной кейтеринг сегодня – достаточно доступная услуга, при которой исходя из Ваших пожеланий и бюджета, составляется индивидуальное меню и разрабатывается оригинальный сценарий.
Рынок кейтеринга в нашей стране развивается очень динамично. Ведь многим компаниям уже давно наскучили однообразные корпоративы в кафе и ресторанах. Всегда хочется чего-то нового и современного, и выездной кейтеринг – отличное решение этой задачи. Однако кейтеринг подразумевает проведение не только развлекательных мероприятий, но и деловых встреч, кофе-брейков, презентаций, семинаров, выставок и конференций.
Нередко выездной кейтеринг заказывают частные лица – справляют свадьбы, дни рождения, юбилеи и любые другие знаменательные даты. Это неудивительно, поскольку «catering» предлагает достаточно широкий спектр услуг: организацию фуршетов, банкетов, шведских столов, пикников, коктейлей, спортивных и иных праздников.
Главное преимущество кейтеринг обслуживания в том, что Вам не нужно самостоятельно искать место проведения мероприятия, заниматься оформлением помещения, составлением развлекательных программ, подготовкой меню, заботиться о доставке гостей на место проведения праздника. При этом организатор гарантирует ресторанное качество всех блюд, угощениями останутся довольны и ценители хорошей кухни, и настоящие гурманы. В соответствии с пожеланиями заказчика предложенные перечни блюд в меню можно откорректировать для того, чтобы порадовать всех гостей без исключения.
Обо всем этом заботится кейтеринговая компания. Услуга оказывается «под ключ», а масштабы и размах мероприятия зависят исключительно от бюджета и фантазии заказчика (здесь может быть все, от банкетов и шоколадных фонтанов до масштабных шоу-программ).
Сегодня «catering» – очень удобная, популярная, изысканная и востребованная услуга, которая привлекательна практически для всех компаний и частных лиц.
Сегодня в нашей
речи все чаще встречаются,
казалось бы, непонятные иностранные
слова. Обычно это различные
непереводимые термины,
Изначально под кейтерингом подразумевался человек или предприятие, специализирующееся на поставках продуктов питания, посуды и всего необходимого для какого-то мероприятия. Слово «catering» в переводе с английского означает «общественное питание» либо «доставка провизии». Основоположником кейтеринга называют француза Франсуа Вателя, организовывавшего пышные пиры и пикники еще при дворе короля Людовика ХIV.
В наши дни под услугой кейтеринга подразумевается выездное ресторанное обслуживание, включающее вкусное приготовление, красивое оформление и эффектную подачу блюд в определенное время и в место (например, оригинальный десерт в виде шоколадного фонтана). Помимо этого кейтеринг обслуживание характеризуется исключительной мобильностью. Торжественное мероприятие можно провести практически в любом месте, которое понравится. При необходимости кейтеринговая компания доставит мебель, украшения, угощения и напитки прямо на место. Кейтеринг обслуживание может быть организовано как в парке, или на лесной поляне, так и на палубе парохода, вертолетной площадке, дворе исторической усадьбы и других интересных местах. Выездной кейтеринг сегодня – достаточно доступная услуга, при которой исходя из Ваших пожеланий и бюджета, составляется индивидуальное меню и разрабатывается оригинальный сценарий.
Рынок кейтеринга в нашей стране развивается очень динамично. Ведь многим компаниям уже давно наскучили однообразные корпоративы в кафе и ресторанах. Всегда хочется чего-то нового и современного, и выездной кейтеринг – отличное решение этой задачи. Однако кейтеринг подразумевает проведение не только развлекательных мероприятий, но и деловых встреч, кофе-брейка, презентаций, семинаров, выставок и конференций.
Нередко выездной кейтеринг заказывают частные лица – справляют свадьбы, дни рождения, юбилеи и любые другие знаменательные даты. Это неудивительно, поскольку «catering» предлагает достаточно широкий спектр услуг: организацию фуршетов, банкетов, шведских столов, пикников, коктейлей, спортивных и иных праздников.
Главное преимущество кейтеринг обслуживания в том, что Вам не нужно самостоятельно искать место проведения мероприятия, заниматься оформлением помещения, составлением развлекательных программ, подготовкой меню, заботиться о доставке гостей на место проведения праздника. При этом организатор гарантирует ресторанное качество всех блюд, угощениями останутся довольны и ценители хорошей кухни, и настоящие гурманы. В соответствии с пожеланиями заказчика предложенные перечни блюд в меню можно откорректировать для того, чтобы порадовать всех гостей без исключения.
Обо всем этом заботится кейтеринговая компания. Услуга оказывается «под ключ», а масштабы и размах мероприятия зависят исключительно от бюджета и фантазии заказчика (здесь может быть все, от банкетов и шоколадных фонтанов до масштабных шоу-программ).
Сегодня «catering» – очень удобная, популярная, изысканная и востребованная услуга, которая привлекательна практически для всех компаний и частных лиц.