Методы оценки инновационного потенциала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 17:33, статья

Описание

Одним из наиболее существенных элементов системы инновационного процесса является инновационный потенциал, отражающий способность к усовершенствованию или обновлению системы и определяющий техническое лидерство. Инновационный потенциал - это не только возможность создания новшеств, осуществления инноваций, но и готовность воспринять эти нововведения для последующего эффективного использования на уровне, соответствующем мировому. От состояния инновационного потенциала зависят управленческие решения по выбору и реализации инновационной стратегии, поэтому необходима его комплексная оценка.

Работа состоит из  1 файл

Сиразова-статья_методы оценки инновационного потенциала.doc

— 89.00 Кб (Скачать документ)

    И. В. Шляхто  

оценка  инновационного потенциала  
промышленного предприятия
 

     Одним из наиболее существенных элементов  системы инновационного процесса является инновационный потенциал, отражающий способность к усовершенствованию или обновлению системы и определяющий техническое лидерство. Инновационный потенциал - это не только возможность создания новшеств, осуществления инноваций, но и готовность воспринять эти нововведения для последующего эффективного использования на уровне, соответствующем мировому. От состояния инновационного потенциала зависят управленческие решения по выбору и реализации инновационной стратегии, поэтому необходима его комплексная оценка.

     Автор выделяет необходимость  и значимость оценки инновационного потенциала и раскрывает его понятие. Он пишет, что у инновационного потенциала есть и другая сторона: это не только возможность создания чего-то нового, но и возможность последующего использования этих инноваций.

     В литературе выделяют два подхода  к оценке инновационного потенциала:

  • детальный, при котором инновационный потенциал оценивается по системе показателей с целью выявления возможности осуществления конкретного проекта;
  • диагностический, заключающийся в анализе состояния предприятий по ряду внешних и внутренних параметров, в основном экспертными методами.

      Здесь автор выделяет два  похода к оценке инновационного потенциала и кратко раскрывает их сущность.

      Каждая  составляющая инновационного потенциала оценивается по ряду параметров, часть из которых приведена ниже.

      1.При оценке производственно–технологического потенциала важным является технический уровень создаваемой инновационной продукции, который можно определить, используя следующие показатели производственного оборудования:

  • Коэффициент прогрессивности оборудования

      

,

где ОПФБПР – балансовая стоимость прогрессивного оборудования на конец анализируемого периода, руб.; ОПФФБ – балансовая стоимость всего оборудования на конец анализируемого периода, руб.

  • Коэффициент модернизации оборудования

      

,

где ОПФМО – балансовая стоимость модернизированного оборудования, руб.

  • Удельный вес оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет

      

где – количество единиц оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет, шт.; - общее количество единиц оборудования, шт.

  • Количество инновационных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, шт.
  • Коэффициент износа

    

,

где - накопленная сумма износа, руб.; ПБС – первоначальная балансовая стоимость, руб.

      Производственно-технологический  потенциал включает применяемые технологии и их тип; состояние основных производственных фондов; технологическое обслуживание; компьютерные системы; оборудование и материалы; систему качества и т.д. Автор предлагает его оценивать через такие показатели, как: коэффициенты прогрессивности и модернизации оборудования, удельный вес оборудования, коэффициент износа.

     2. Кадровый потенциал определяют следующие показатели:

  • Численность, структура и состав персонала
  •   Удельный вес научно–технических специалистов старше 50 лет в общей численности научно–технических специалистов, занимающихся инновационными разработками.

      Большое значение для предприятия имеет желание и возможность работников повышать квалификацию, переобучаться, их удельный вес в общей численности персонала  Система оплаты труда, мотивации.

      Одним из важных факторов мотивации труда  персонала, занимающегося разработкой новшеств, является уровень заработной платы, поэтому необходима оценка среднего уровня заработной платы научно-технических специалистов по отношению к среднему уровню заработной платы по предприятию.

      Можно отметить, что кадровый потенциал характеризует обеспеченность инновационного процесса человеческими ресурсами, квалификационную и возрастную структуру персонала, задействованного в создании и распространении инноваций. И для большинства промышленных предприятий характерным является старение научных кадров, средний возраст которых постоянно растёт, поэтому следует рассчитывать удельный вес специалистов старше 50 лет.

     3. Информационный потенциал оценивается  следующими показателями:

  • Совокупностью информации по инновационной деятельности, научно-технической, правовой литературы.
  • Инновационными возможностями в области коммуникации; компьютерными системами.
  • Системой защиты информации и др.

      Здесь автор подчеркивает необходимость защиты информации, что в  наше время является очень важным. Мы считаем, что при проектировании системы защиты информации следует учитывать существование промышленного шпионажа - получения информации (обычно конфиденциальной) о конкурентах с целью поддержания или увеличения прибыли фирмы путем разработки и применения против них соответствующих стратегий.

  1. Финансовый потенциал оценивается в два этапа.
  2. Предварительная оценка инновационного проекта, где исследуются:
  • Затраты на разработку или приобретение проекта.
  • Затраты на реализацию проекта (приобретение оборудования, реконструкцию зданий, сооружений, наладку, запуск, освоение).
  • Начальный оборотный капитал.
  • Текущие затраты на производство продукции по проекту до первых результатов её реализации.
  • Доходы от проекта, которые могут включать помимо доходов от реализованной продукции, доходы от устаревшей техники, оборудования, ненужных узлов, деталей, части запасов и др.
  1. Оценка финансового состояния предприятия производится на основе оценок следующих показателей:
  • Платежеспособности (для её оценки целесообразно применять коэффициенты ликвидности и покрытия).
  • Кредитоспособности.
  • Финансовой устойчивости.
  • Уровня рентабельности активов и собственного капитала (его оценка необходима для выявления дополнительных возможностей предприятия).
  • Инвестиционных рисков.

     Финансовый  потенциал рассчитывается в 2 этапа: предварительная оценка и оценка финансового состояния предприятия. Здесь следует подчеркнуть актуальность предварительной оценки, так как она исследует планируемые затраты на проект, а также ожидаемые доходы от реализации проекта.

     5. Величину научно-технического сегмента  целесообразно определять как количество новшеств, которые фактически могут быть использованы предприятием в сфере практического применения.

     Для оценки научно-технического потенциала рекомендуется использовать следующие показатели:

  • Средняя продолжительность разработки одного новшества

    

, 

     где Всозд – средняя продолжительность разработки одного новшества (изобретения, технического решения, идеи), завершенного в рассматриваемый период; N – общее число созданных в результате проведения собственных НИОКР новшеств за рассматриваемый период; П – время, затраченное на создание i-го новшества.

     Следует рассмотреть понятие  научно-технический  потенциала: он включает изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, ноу–хау; новшества, которые могут быть предложены к использованию; инновационные программы и проекты, а также сеть инновационных, научно-исследовательских учреждений, с которыми сотрудничает предприятие. Автор пишет, что для его оценки используется показатель средней продолжительности разработка одного новшества и приводит формулу для его расчета.

      Инновационный потенциал предприятия должен обеспечивать не только разработку новшеств, но и их внедрение в сферу практической реализации. Известно, что лишь 10 – 30 % идей могут стать изобретениями, а 0,5 – 3,5 % изобретений способны окупить себя. Таким образом, результативность освоения новшеств оценивается соотношением числа внедренных и общего числа разработанных новшеств.

  • Результативность освоения (внедрения) новшеств

      

,

где Кtразр.нов,  Кtвнедр.нов – число внедрённых и разработанных новшеств за t - год.

  • Средняя продолжительность освоения одного новшества

      

,

где Вi – время, потраченное на внедрение i-го новшества (изобретения, технического решения, идеи).

      Автор отмечает, что чем  большее число  научно-технических  разработок относительно их общего числа находят практическое применение, тем эффективнее используется инновационный потенциал предприятия. Он приводит две формулы для определения результативности: результативность внедрения новшеств и средняя продолжительность освоения одного новшества.

     6. При анализе организационной составляющей инновационного потенциала оцениваются следующие показатели:

  • Конфигурация (звенья, диапазон и уровни управления).
  • Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей.
  • Отношения (разделения прав и ответственности по звеньям).

      Очень важно значение организационного потенциала, который включает организацию процессов планирования, принятия решений, контроля, системы коммуникаций, сбыта; сеть научно–технических учреждений, проектно-конструкторских, инновационных предприятий, с которыми сотрудничает рассматриваемый объект.

7.Управленческий  потенциал включает современные формы управления инновационной деятельностью; оптимальные организационную структуру и систему менеджмента;

     Кроме этого, следует дополнить, что управленческий потенциал включает в себя систему общую организованность и методы и порядок контроля.

     8. Инновационная культура – готовность предприятия, персонала, руководящего звена воспринимать полученные новшества, переводить их в нововведения, учитывать неудачи и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

      Оцениваются следующие качественные и количественные параметры:

  • Коммуникативная система и язык общения.
  • Система нефинансовой мотивации.
  • Система финансовой мотивации.
  • Модели наставничества.
  • Восприятие сотрудниками ценностей компании как своих собственных.

      Здесь автор отмечает, что  инновационная культура обеспечивает восприимчивость людей к новым идеям, их готовность и способность поддерживать и реализовывать новшества во всех сферах жизни.

      1. Потребительский сегмент инновационного потенциала является одним из наиболее важных его компонентов. Именно в нём оценивается, насколько данная новация нужна потребителю, и будет ли она иметь возможность дальнейшего распространения и использования.

      Потребительский потенциал предлагается оценивать  по следующим показателям:

  • Объем реализации продукции в стоимостном выражении и ассортименте.
  • Основные поставщики сырья, потребители продукции.
  • Основные рынки сбыта, остатки готовой продукции на складе в стоимостном и натуральном выражении.
  • Максимальный и минимальный пределы цен выпускаемой продукции.
  • Конкурентная стратегия.

Информация о работе Методы оценки инновационного потенциала