Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 20:23, курсовая работа
Бурное развитие сферы услуг и туризма в России в последнее десятилетие способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг и, в частности, созданию рекламного рынка. В рыночных условиях предприятия сервиса должны качественно удовлетворять потребности населения в услугах и при этом получать прибыль. Это возможно только при правильной маркетинговой и рекламной политике, которую реализует предприятие сервиса и туризма, поэтому актуальность темы значительно велика.
Цель работы: Определить методы воздействия на потребителя гостиничных услуг для увеличения сбыта.
Задачи:
•Определить методы продвижения продуктов во всей сфере скс и Т
•Углубиться в методы продвижения услуг и товаров в гостиничной сфере
•определить плюсы и минусы этих методов
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Методы продвижения продуктов и услуг в скс и туризме..5
1.1 Стимулирование сбыта в СКС и туризме………………………5
1.2 Связи с общественностью ………………………………………8
1.3 Реклама; Личные, или персональные, продажи ……………….10
Глава 2. Продвижение гостиничных услуг…………………………..12
2.1 Реклама и ее средства……………………………………………12
2.2 Public relations, спонсорство……………………………………..20
Глава 3. Другие средства сбыта……………………………………….23
3.1 Индивидуальная продажа………………………………………..23
3.2 Телемаркетинг…………………………………………………….24
3.3.Льготные программы и цепочка гостиниц……………………..24
Заключение……………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………………………30
Глава 3 Другие средства
сбыта
3.1
Индивидуальная продажа
Является формой личного контакта предприятия с рынком. Она в определенных случаях является более дешевой и успешной, чем рекламный метод поиска потребителя услуг данного предприятия.
Ввиду значительного рассредоточения потенциальных клиентов гостиницы (особенно услуг, связанных с ночлегом) индивидуальную продажу можно использовать там, где существует возможность продажи большего объема услуг гостиницы, а именно:
у туроператоров и сотрудничающих с ними бюро путешествий в первую очередь обслуживающих группы туристов;
на предприятиях, ведущих образовательную деятельность;
в агентствах public relations, организующих по заказу промоушн-мероприятия (симпозиумы, выставки);
на крупных предприятиях, в высших учебных заведениях, куда при бывают много людей, нуждающихся в ночлеге.
Индивидуальные продажи нужно использовать в первую очередь в то время, когда гостиница имеет возможности оказания услуг множеству людей (конференции) или если в данном регионе немного предприятий и учреждений, которые могли бы быть заинтересованы в этой услуге. Это не только про изведет хорошее впечатление, но и сделает более успешным обращение к нескольким предприятиям директора гостиницы или сотрудника, занимающегося маркетингом, с предложением посетить гостиницу для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями.
Клиентам, которые уже установили контакт с нашей гостиницей или в нее прибыли, индивидуальную продажу осуществляют все сотрудники, поскольку гость может не знать всех возможностей гостиницы, а также не отдавать себе отчета в том, что какие-то (известные ему) возможности гостиницы могут ему понадобиться:
служба бронирования - приглашает гостя приехать, предлагая различные услуги гостиницы;
администрация - помогает в выборе номера, рекомендует другие, отдельно оплачиваемые услуги (охраняемая парковка, гастрономические услуги, сауна, кодирование телевизионной программы);
официант - рекомендует выбор блюд и соответствующий подбор напитков;
бармен - готовит напитки в соответствии с выявленными вкусами гостя.
Индивидуальную
продажу могут реализовывать
работники гостиницы но - как и
в случае других предприятий - можно
ее поручить на договорных условиях бюро
путешествий или другим лицам.
3.2
Телемаркетинг
В
случае гостиничных услуг
Телемаркетинговые
акции через определенное время
(например, раз в несколько месяцев)
следует обновлять, прежде всего
в отношении фирм, которые в
ходе предыдущей акции не установили с
нами контакт. Желательно, ссылаясь на
проведенный разговор и присланный прейскурант,
спросить о причине отказа от нашего предложения.
3.3.Льготные программы
и цепочка гостиниц.
Наиболее
эффективным и самым
В туристском и гостиничном бизнесе нашли широкое распространение скидки на обслуживание в несезонный период; проведение туристских бирж, workshop, на которых продажа туров производится на льготных условиях; предоставление специальных скидок, стимулирующих сбыт новых турпродуктов или горящих путевок; бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам; дисконтные системы; организация рекламных поездок. В зарубежных странах, а в последнее время и в России, широко распространены программы поощрения спроса на услуги авиакомпаний, гостиниц, турфирм. В России наибольшей известностью пользуются бонусные скидки, дающие право на получение бесплатного или льготного билета для постоянных клиентов. Среди наиболее известных систем стимулирования сбыта можно назвать систему «Sheraton Club Intemational» («SCI»), которая реализуется в отелях сети «Шератон» В Москве и Санкт- Петербурге. Суть этой программы заключается в том, что для постоянных клиентов применяется система скидок, реализуемая с помощью очков, которые называются клабмилями. Количество начисленных клиенту клабмилей зависит от того, какую сумму он потратил на проживание, питание, телефонные звонки, стирку и глажку одежды, то есть набор услуг, которые предоставляются в самой гостинице, после определенной суммы на каждый потраченный доллар начисляется установленное число очков-клабмилей. Накопленные клабмили клиент может использовать для получения «бесплатной ночи» в любом отеле системы «Шератон» или для получения бонусов на авиаперелет теми авиакомпаниями, с которыми гостиничная цепочка заключила договор (шестнадцать авиакомпаний). В настоящее время в Европе насчитывается 2,5 млн членов «SCI», а в России в 1998 году членами клуба только в Санкт- Петербурге стали 1400 гостей.
Целью большинства мер, описанных в предыдущих подразделах, является поиск новых клиентов или влияние на принятие решения теми клиентами, которые пока колеблются, и нет уверенности в том, что в следующий раз они не воспользуются услугами данной гостиницы. Немало е значение имеют акции, нацеленные на постоянных клиентов с целью поддержания их лояльности к фирме путем предоставления им приоритета в бронировании номеров, использования льготных цен. Эти меры имеют значение в случае крупных предприятий - гостиничных цепей, чем в отдельных гостиницах.
Наиболее частым способом являются льготные и другие карты. Эти карты продаются клиентам, которые относительно часто пользуются услугами гостиницы, или вручаются в качестве подарков. Существует возможность принадлежности к элитному клубу. Для этого используется в том числе цвет карт - серебряная, золотая, платиновая.
Поэтому некоторые карты имеют для их обладателей значение престижности. Приведем примеры некоторых карт, достижимых и пользующихся признанием в Польше в 2002 г.
1.
Ассог Favourite Guest Card - эта карта продается
по всей Европе. Она дает право
на скидки в гостиницах «
2.
Orbis Gold Club - в рамках этой программы
предлагаются две карты.
3.
Карта Qualiflyer - эта программа адресована
пассажирам, пользующимся услугами
авиалиний, входящих в состав
Qualiflycr Group (в том числе PLL LOT). Премируются
обладатели карт, которые преодолеют
определенное расстояние на
Цепочка гостиниц. Для вхождения в некоторые гостиничные цепи необходимо принятие решения перед началом проектирования гостиничного предприятия и даже перед выбором места его расположения. Но это цепочки гостиниц, которые не предусматривают унификацию архитектурных решений, декора внутренних помещений, перечня услуг, ограниченное значение придается также категории и другим качественным показателям. Главным, а подчас и единственным общим элементом является система продажи услуг.
Выгода
от вступления в такого рода цепочку
гостиниц состоит во включении в сеть
продаж, что влечет за собой присутствие
гостиницы в справочниках данной системы
и возможность приобретения наших услуг
во многих городах, а иногда и во многих
странах. Взамен владельцы цепочки гостиниц
- предприятия, организующего сеть продаж,
получают вознаграждение в виде платы
за вхождение в систему, годовых взносов
и других благ. Существует мнение, что
для организации гостиничной цепи не требуются
деньги достаточно идеи.
Заключение
Целью большинства мер, описанных в предыдущих подразделах, является поиск новых клиентов или влияние на принятие решения теми клиентами, которые пока колеблются, и нет уверенности в том, что в следующий раз они не воспользуются услугами данной гостиницы.
Как показали примеры, даже методы продвижения могут сказываться негативно на гостинице. Например, стимулирование сбыта нельзя использовать постоянно, так как непрерывно предлагаемые предприятием скидки могут оказать совершенно противоположное действие. В частности, клиенты могут усомниться в качестве услуг, если цены на них в течение долгого времени остаются ниже отраслевых. Эта сфера требует тщательной подготовки и предварительному изучению особенностей рынка и своей услуги. Создавать продукт стоит с учетом потребностей клиента.
Система по продвижению и продаже услуг продуманна с момента входа клиента в гостиницу( эффект первого впечатления), до последнего дня его пребывания.
Опыт показал, что экономия на системе мер продвижения - неуместна. Необходимо искать все новые способы, чтобы именно твое заведение выгодно выделялось среди массы других., чтобы о нем узнавали из разных источников.
При этом недостаточно создать (приобрести, доставить) продукт, чтобы его продать.
Необходимо также сообщить потенциальному покупателю о существовании продукта, убедить его в целесообразности покупки, а иногда даже внушить ему существование его потребности, о которой он даже не подозревал. Для этого предназначены мероприятия, связанные с продвижением.
Список литературы:
Информация о работе Методы продвижения продуктов и услуг в сфере гостиничного сервиса