Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 19:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор конъюнктуры рынка молочных консервов;
- дать характеристику ассортимента молочных консервов;
- охарактеризовать технологию производства молочных консервов;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;
- рассказать о пороках молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- провести изучение ассортимента молочных консервов, реализуемых ЧП Иванченко;
Введение. 3
1.Литературный обзор. 4
1.1. Конъюнктура рынка молочных консервов. 4
1.2. Классификация молочных консервов. 6
1.3. Технология производства сгущенных молочных консервов. 9
1.4. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 11
1.5. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 13
1.6. Пороки сгущенных молочных продуктов. 15
2. Экспериментальная часть. 16
2.1. Место, объекты и методы исследования. 16
2.2. Этапы проведения экспертизы.. 17
2.2.1. Правила приемки и отбора проб. 17
2.2.2. Органолептический анализ сгущенных консервов. 18
2.2.3. Оценка физико-химические показателей качества. 20
2.2.Изучение структуры ассортимента молочных консервов объекта малого предпринимательства ЧП Иванченко Л.Н. 25
2.3. Экспертиза качества молочных консервов. 28
Заключение. 31
Библиографический список. 33
Этот фактор в настоящее время очень весомо влияет на конкурентоспособность молочных консервов. О чем говорит статистика объема продаж по торговому месту за декабрь 2007 года.
Таблица 2.3Доля жира в продукте, % Количество проданных единиц Удельный вес в продажах,%
0,5 110 22
5 135 27
6,8 98 20
8,5 67 13
12 88 18
Итого 498 100
Данные таблицы 2.3 говорят
о том, что наибольшим спросом
пользуются продукты средней и малой
жирности. Подобная тенденция связана
с современной пропагандой
Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов торгового места ЧП Иванченко Л. Н. можно сделать вывод о том, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
2.3. Экспертиза качества молочных консервов
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов*Показатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Наименование продукта + + + +
Значение массовой доли жира в процентах 0,5 (+) 8,5 (+) 5(+) 6,8 (+)
Наименование и
Товарный знак (при наличии) + + + -
Значение массы нетто или объема 380 г (+) 380 г (+) 380 г (+) 320 г.(+)
Количество углеводов + + + +
Условия хранения + + + +
Дата изготовления и дата упаковывания + + + +
Срок годности + + + +
Обозначение ТУ + + + +
Информация о подтверждении соответствия + + + +
Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Результаты органолептической оценки молочных консервовПоказатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Вкус Сладкий, без кормового привкуса Сладкий, без кормового привкуса Сладкий, без кормового привкуса Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку
Консистенция однородная
Цвет Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком
Заключение о соответствии
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
1. Определение кислотности.
2. Определение массовой доли влаги.
3. Определение массовой доли жира.
Таблица 2.5
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервовПоказатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Кислотность
Результат/норма (отклонение)
400Т/400Т
400Т/400Т
400Т
420Т/400Т (+420Т)
массовая доля влаги 28%/не более 27,7%(+0,3%) 26%/ не более 26,5% 29,4%/не более 27,7%, 32,7%:/не более 26,5%,
массовой доля жира 0,55 (+0,05) 8,5 5 6,82 (+0,02)
Заключение о соответствии
Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД только двух исследуемых образцов: молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат и молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат. Основные отклонения в других двух образцах – отклонения в массовой доле влаги. В молоке сгущенном стерилизованном «Ялуторовское» также выявлено превышение кислотности продукта.
Заключение
В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий. В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.
При проведении экспертизы качества молочных консервов, реализуемых объектом малого предпринимательства ЧП Иванченко было выяснено, что только два образца, взятых на экспертизу соответствует требованиям нормативно-технической документации. Два других образца не удовлетворяют требованиям по содержанию влаги, один из образцов не удовлетворяет требования норм кислотности продукта.
Анализ структуры ассортимента показал, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
В качестве предложения по улучшению работы торгового места предлагается добавить в ассортимент кроме Ялуторовского сгущенного молока без сахара аналогичную продукцию компании «Главпродукт».
Библиографический список
1.
Гигиенические требования
2. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
3. ГОСТ
29245-91 Консервы молочные. Методы определения
физических и
4. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
5. ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.
6.
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные
сгущенные. Методики
7. ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
8. ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
9. Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.
10. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.
11. Инихов Г.С, Брио Н.П. «Методы анализа молока и молочных продуктов». - М.: Пищевая промышленность, 1971г.
12. Коллектив
авторов Санкт-Петербургского
13. Кузьмичева М.Б. «Российский рынок молочных консервов»// Молочная промышленность, 2007, №1.
14. Нечаев А. Я. и др. Пищевая химия. СПб.: «ГИОРД», 2003
15. Огустин М.А. «Ингредиенты для рекомбинированных молочных продуктов».// Молочная промышленность, 2001,№10.
16. Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.
17. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.
18. «Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны». - М.: Пищеваяпромышленность, 1971г.
19. Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. — Цельномолочные Строев А. Е. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986.
20. Твердохлеб Г.В, Диланян З.Х, Чекулаева Л.В. «Технология молока и молочных продуктов».- М.: «Агропромиздат», 1991г.
21. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА,2001.-544с.
22. Шидловская
В.П. «Органолептические
23. Эрвольдер Н.Ю. «Технология производства сгущенного молока из сухого молока и заменителей молочного жира по ТУ». ОООНПК «Прогрессивные Технологии».