Сущность инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 09:08, реферат

Описание

Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества.

Содержание

Введение …..…………………………………………………………….
3
1. Понятие инновации …………..………..……………………………
4
2. Классификация инноваций …………………………………………
10
Заключение ….………………………………………………………….
13
Список литературы……………

Работа состоит из  1 файл

сыроватко.doc

— 94.50 Кб (Скачать документ)
-align:justify">      продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

      процессные инновации означают новые методы организации произ­водства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организацион­ных структур в составе предприятия (фирмы).

2.     По типу   новизны   для   рынка инновации делятся на:

      новые для отрасли в мире;

      но­вые для отрасли в стране;

      новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

3.     По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

      инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и др.);

      инновации на выходе предприятия (изделия, ус­луги, технологии, информация и др.);

      инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

      радикальные (базовые);

      улучшающие;

      модификационные (частные).

5. В Научно-исследовательском институте системных ис­следований разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия.

По этому признаку выделяются инновации:

      технологические;

      производственные;

      экономические;

      торговые;

      социальные;

      в области управления.

6. По интенсивности инновационного изменения Выделяют 8 порядков, предполагающие качественные, количественные целевые изменения.

1) регенирирование первоначальных свойств (восстановление). Целевое изменение сохраняющее и обновляющее функции производственной системы или ее части;

2) изменение количества;

3) перегруппировка или организационное изменение;

4) адаптационное изменение;

5) новый вариант (начало качественных изменений);

6) новое поколение (меняется большинство первоначальных свойств системы, но базовая структура сохраняется);

7) новый вид (качественное изменение функциональных свойств производственной системы, меняется первоначальная концепция, но функциональный принцип сохраняется);

8) новый род (коренное изменение функциональных свойств производственной системы, которая меняет основной функциональный принцип).

А.И.Пригожин предложил достаточно полную классификацию инноваций: 1. По месту в производственном цикле:

      сырьевые;

      обеспечивающие (связывающие);

      продуктовые.

2. По преемственности:

      замещающие;

      отменяющие;

      возвратные;

      открывающие;

      ретровведения.

3. По охвату:

      локальные;

      системные;

      стратегические;

4. По инновационному потенциалу и степени новизны:

      радикальные

      комбинаторные

      совершенствующие

Заключение

Внедрение новой техники и технологии – это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств  компьютерного  управления; повышенных расходов на экологическую защиту. Все это отражает на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность.

Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

Эффект от использования инноваций зависит от учитываемых результатов и затрат. Определяют экономический, научно-технический, финансовый, ресурсный, социальный и экономический эффект.

Эффективность определяется через соотношение результата (эффекта) и затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.                  Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. М., 2001

2.                  Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. М., 2005.

3.                  Фатхутдинов Р.А. Инновационных менеджмент = Innovatory management: учебник для студентов вузов по специальности и направлению “менеджмент”. – М.:- Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2010

4.                  Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент, - М.:Дело, 2005.

5.                  Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Ростинтэр, 1996

14

 



Информация о работе Сущность инноваций