Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:18, реферат
Нормы потребления, экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. Физиологическая норма потребления продуктов питания образует важную составную часть перспективного нормативного бюджета.
Аналитический обзор: «Фактические и рациональные нормы потребления продуктов питания в РФ»
Нормы потребления, экономический
показатель, характеризующий уровень
потребления и обеспеченности населения
материальными благами и
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов
Группы продуктов |
Рекомендуемые объемы |
Хлебобулочные и макаронные
изделия в пересчете на муку. в том числе мука пшеничная |
95 - 105 кг/год/чел 30 - 40 кг/год/чел. |
Картофель |
95 - 100 кг/год/чел |
Овощи и бахчевые |
120 - 140 кг/год/чел. |
Фрукты и ягоды |
90 - 100 кг/год/чел |
Мясо и мясопродукты, всего в том числе: баранина свинина птица |
70 - 75 кг/год/чел
25 кг/год/чел 1 кг/год/чел. 14 кг/год/чел 30 кг/год/чел |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко из них: в том числе обогащенные молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% масло животное творог жирный творог с жирностью менее 9% сметана сыр |
320 - 340 кг/год/чел
70 - 100 кг/год/чел 60 кг/год/чел. 50 кг/год/чел 4 кг/год/чел. 9 кг/год/чел. 9 кг/год/чел. 4 кг/год/чел. 6 кг/год/чел. |
Яйца |
260 штук |
Рыба и рыбопродукты |
18 - 22 кг/год/чел |
Сахар |
24 - 28 кг/год/чел |
Масло растительное |
10 - 12 кг/год/чел. |
Соль |
2,5 - 3,5 кг/год/чел. |
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ.
Так, в год рекомендуется потреблять 95-100 кг картофеля, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120-140 кг овощей. Показатели рассчитаны на 1 человека.Нормы могут использовать граждане при формировании индивидуальных рационов питания.
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2009 году
Все |
в том числе | ||
в городской местности |
в сельской местности | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
99,3 |
91,1 |
121,4 |
в том числе: |
|||
хлеб пшеничный |
36,6 |
32,6 |
47,7 |
хлеб ржаной и прочий |
17,8 |
17,5 |
18,6 |
хлебобулочные изделия |
3,2 |
3,3 |
3,1 |
другие мучные кондитерские изделия |
14,2 |
14,3 |
14,0 |
мука |
15,9 |
11,7 |
27,4 |
бобовые |
1,4 |
1,3 |
1,6 |
рис |
7,7 |
7,3 |
8,7 |
крупа прочая |
11,9 |
11,8 |
12,0 |
макаронные изделия |
11,3 |
10,8 |
12,6 |
изделия из теста, требующие тепловой обработки перед употреблением |
5,5 |
5,9 |
4,3 |
Картофель |
67,1 |
62,2 |
80,4 |
Овощи и бахчевые |
94,7 |
94,8 |
94,5 |
в том числе: |
|||
капуста |
15,0 |
15,2 |
14,4 |
огурцы и помидоры |
18,5 |
19,2 |
16,8 |
свекла, морковь и другие корнеплоды |
14,1 |
14,2 |
13,9 |
лук и чеснок |
12,9 |
12,7 |
13,3 |
бахчевые и прочие овощи |
7,0 |
7,3 |
6,1 |
сушеные овощи |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
овощные консервы |
9,8 |
8,5 |
13,4 |
замороженные овощи, |
4,7 |
4,5 |
5,3 |
арбузы и дыни |
11,6 |
12,0 |
10,5 |
грибы |
1,0 |
1,1 |
0,7 |
Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие |
63,9 |
68,4 |
51,6 |
в том числе: |
|||
фрукты и ягоды свежие |
35,7 |
39,3 |
25,9 |
фрукты и ягоды сушеные, орехи |
2,3 |
2,4 |
1,9 |
замороженные и консервированны |
6,1 |
4,8 |
9,6 |
соки фруктовые и овощные |
11,8 |
13,6 |
6,8 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
73,5 |
76,0 |
66,5 |
в том числе: |
|||
говядина и телятина |
10,4 |
10,4 |
10,1 |
баранина и козлятина |
0,9 |
0,6 |
1,8 |
свинина |
10,2 |
9,8 |
11,2 |
субпродукты |
3,0 |
3,2 |
2,3 |
мясо птицы |
19,7 |
20,2 |
18,3 |
мясо прочих домашних и диких животных |
0,5 |
0,4 |
0,8 |
съедобные жиры животного происхождения |
0,3 |
0,2 |
0,6 |
колбасы |
9,2 |
9,7 |
8,0 |
сосиски, сардельки |
5,0 |
5,5 |
3,5 |
мясные закуски |
2,9 |
3,3 |
1,9 |
мясные полуфабрикаты и готовые изделия |
7,1 |
8,0 |
4,7 |
мясные и мясорастительные консервы |
1,1 |
1,2 |
0,9 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
256,2 |
261,1 |
243,1 |
в том числе: |
|||
молоко цельное |
46,9 |
42,3 |
59,4 |
кисломолочные продукты |
10,7 |
12,8 |
5,1 |
йогурт |
3,3 |
3,9 |
1,6 |
другие молочные продукты (коктели и т.п.) |
0,6 |
0,7 |
0,3 |
сметана, сливки |
5,5 |
5,6 |
5,2 |
масло животное |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
творог, сырковая масса |
6,1 |
6,3 |
5,3 |
сыр и брынза |
6,0 |
6,6 |
4,2 |
молочные консервы |
1,3 |
1,5 |
1,0 |
молоко и сливки сухое |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
мороженое молочное |
1,2 |
1,3 |
1,0 |
Яйца, штук |
211 |
213 |
205 |
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу |
20,3 |
20,5 |
19,7 |
в том числе: |
|||
рыба и морепродукты живые и замороженные |
13,2 |
13,4 |
12,7 |
рыба и морепродукты соленые, копченые, сушеные |
4,1 |
3,9 |
4,6 |
рыбные консервы |
1,8 |
1,9 |
1,5 |
рыбные полуфабрикаты и готовые изделия |
0,6 |
0,7 |
0,4 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар |
31,4 |
30,0 |
35,3 |
в том числе: |
|||
сахар |
18,2 |
17,3 |
20,6 |
конфеты шоколадные, шоколад |
4,4 |
4,4 |
4,6 |
другие кондитерские изделия |
3,6 |
3,4 |
4,1 |
мед пчелиный |
0,9 |
1,0 |
0,8 |
варенье, джем, повидло |
2,5 |
2,0 |
4,0 |
Масло растительное и другие жиры |
10,8 |
10,5 |
11,8 |
в том числе: |
|||
масло растительное |
9,9 |
9,6 |
10,6 |
маргарин и другие жиры |
1,0 |
0,9 |
1,2 |
Недостаточность питания российских граждан признал Минпромторг. По подсчетам министерства, потребление рыбы в нашей стране составляет всего 56% от нормы, мяса - 68%, то есть чуть больше половины необходимого для нормальной жизни. Столь низкие показатели власти объясняют нехваткой площадей для хранения, из-за которой производители вынуждены снижать выработку продуктов питания. Решить проблему, по мнению министерства, смогут сами ритейлеры, которые должны обеспечить страну складами и магазинами за свой счет.
Согласно проекту стратегии развития торговли России до 2020 года, представленному Минпромторгом, россияне едят крайне мало основных продуктов питания. Так, потребление рыбы и рыбопродуктов в нашей стране ниже стандартов питания на 41%, мяса и мясопродуктов - на 32%. Столь полезного для здоровья молока и всей продукции, основанной на нем, россияне потребляют всего на 61% нормы. Лучше дело обстоит лишь с яйцами, которых россияне выедают на 88%.
Общероссийскую «диету»
«Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». Именно это приводит к снижению объемов производства необходимых продуктов питания, а следовательно, и к сокращению их потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.