Анализ организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ организации труда.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
рассмотреть сущность труда в рыночной экономике;
определить роль организации труда в повышении эффективности производства;
провести анализ структуры и исследования рабочего времени;
дать оценку экономической эффективности труда;
выработать основные направления совершенствования организации труда.

Содержание

Введение 3
1. Анализ организации труда на ЗАО «Сибкабель» 5
1.1 Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии 5
1.2 Анализ условий труда и оценка безопасности труда на предприятии 11
2. Теоретические аспекты организации труда на предприятии 16
2.1 Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства 16
2.2 Сущность разделения и кооперации труда 22
2.3 Факторы формирования условий труда 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Работа состоит из  1 файл

Сибкабель теория 33 с.doc

— 248.00 Кб (Скачать документ)

     Организация технологических процессов – это та совокупность организационных решений, которая определяет порядок функционирования средств производства, их сочетание и пространственное размещение, а также порядок осуществления технологических операций и процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности.

     Есть  несколько точек зрения на соотношения  организации производства, организации труда и организации управления. Есть суждение, что организация производства и организация труда – взаимосвязанные, но относительно самостоятельные системы.

         
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 2.1 - Организация производства

     По  другой версии организация труда – часть организации производства, а параллельно с ними существует организация управления. Эта связь представлена на рисунке 1.1 [1, с.58]

     2.2 Сущность разделения и кооперации труда 

     Важным  элементом организации труда  является разделение труда, т.е. обособление  видов трудовой деятельности между  работниками, бригадами и другими  подразделениями на предприятии. Это  – отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок. [4]

     Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

  • функциональное – в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников;
  • технологическое – по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ;
  • профессиональное – по специальностям и профессиям;
  • квалификационное – по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы.
  • Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
  • Существуют следующие формы кооперации труда:
  • межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
  • внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
  • внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
  • внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.

     Основной  единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений. [5]

     Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.

     Трудовое  действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

     Трудовой  прием – это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.

     Способ  выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса. [3]

     Рабочее место – первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственная площадь;
  • основное оборудование;
  • устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортные устройства;
  • приспособления для безопасности и удобства работы.

     Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. [6]

     Комплекс  мероприятий охватывает:

  • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
  • создание комфортных условий труда;
  • рациональную планировку;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

     Конкретное  содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда – умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда – комфортные или неблагоприятные; типа производства и др. [3]

     Обслуживание  рабочего места – это система  мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

     Качество  обслуживания рабочих мест зависит  от состояния оперативно-производственного  планирования и уровня организации  вспомогательных служб предприятия  и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т.п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;
  • после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику.

     На  основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:

  • ремонтная;
  • обеспечения инструментом;
  • наладочная;
  • материального снабжения;
  • транспортная;
  • технического контроля;
  • организационная.

     Организация и обслуживание рабочих мест в  значительной степени зависят от типа производства:

  • в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;
  • в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;
  • в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как правило, одна – две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.

     По  профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

  • стационарные – для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
  • передвижные – для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

     В организации рабочих мест большое  значение имеет их специализация. Под  специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда. [3, с.146]

     Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

     Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации  и автоматизации технологических  процессов.

     При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т.п.

     Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

     Оснащение вспомогательным оборудованием  в дополнение к общецеховым устройствам  осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять беспроводным средствам, применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

     Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.

     Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. [3] 

     2.3 Факторы формирования условий труда 

     Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. [1]

     На  работника в производственной среде  воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.

     Первая  включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

     Вторая  группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а с другой – под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).

     Группа  производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят:

  • технико-технологические факторы – особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;
  • санитарно-гигиенические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;
  • факторы безопасности, гарантирующие защиту работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
  • инженерно-психологические факторы – комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
  • эстетические факторы – архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
  • хозяйственно-бытовые факторы – организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.;
  • социально-психологические факторы – социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.

Информация о работе Анализ организации труда