Формирование и расчет прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 17:18, реферат

Описание

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………. ...3
Глава I. Прибыль в условиях рыночной экономики …………………………5
1.1. Экономическая сущность прибыли и условия ее
формирования в современных условиях………………………………………………..5
1.2. Виды прибыли, их состав………………………………………………………………………10
Глава II. Роль прибыли в деятельности предприятия……………………17

2.1. Организационно-экономическая характеристика
ООО «Хлебокомбинат»………………………………………………………17
2.2Значение чистой прибыли……………………………………………………………………..24
2.3.Распределение и использование прибыли на предприятии……….26
Глава III. Проблемы совершенствования законодатель-
ной базы по налогообложению прибыли российских
предприятий и пути их решения………………………………………………………....…3
Заключение…………………………………………………………………………………………………..37
Список используемой литературы………………………………………………………..33

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Иващенко.docx

— 63.87 Кб (Скачать документ)

       Выручка от реализации продукции  определяется либо по мере  ее оплаты либо по мере отгрузки  товаров (продукции, работ, услуг)  и предъявления покупателю расчетных  документов. Метод определения выручки  от реализации продукции устанавливается  предприятием на длительный срок  исходя из условий хозяйствования  и заключения договоров. В отраслях  сферы товарного обращения (торговля, общественное питание) вместо  категории «выручка от реализации  продукции» используется категория  «товарооборот». Сущность товарооборота  составляют экономические отношения, связанные  с обменом денежных доходов на товары в порядке купли-продажи. В зарубежной практике вместо термина «выручка» зачастую используют термин «валовой доход». Однако это очень широкая трактовка данного термина.  Валовой  доход как экономическая категория выражает собой вновь созданную стоимость, или чистую продукцию хозяйствующего субъекта. В практике планирования и учета в торговле под валовым доходом понимается сумма торговых надбавок (скидок); в общественном питании  -  сумма торговых набавок (скидок) и наценок. Схема образования и распределения валовой прибыли: 

Схема образования и  распределения валовой  прибыли
 

     Себестоимость продукции представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию. Полная характеристика состава  всех затрат, входящих в себестоимость, приводится в Положении о составе  затрат по  производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении  прибыли, утвержденном  постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552. Затраты, входящие в себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим  элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.
 

        Хозяйствующие субъекты,  в т.ч.  получившие убыток, имеющие превышение  фактических расходов на оплату  труда работников, занятых в основной  деятельности, в составе себестоимости  продукции (работ, услуг) по  сравнению с нормируемой величиной  уплачивают в бюджет налог  с суммы превышения этих расходов. 
 
 
 
 
 
 

Глава II.  Роль прибыли в деятельности предприятия

 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат» 

ООО «Хлебокомбинат», построенный в конце 1960г. по адресу:г. Городоиковск, ул. Комсомольская, 19, пущен в эксплуатацию в феврале 1961г. Из оборудования в цеху были установлены: печь ФТЛ-2 – для выпечки хлеба и печь ФТЛ-20 меньшей мощности – для выпечки булочных изделий.

     В 1984г. установлено новое оборудование и печи КЭБ-400.

     С 2003г. директором хлебокобината работает Александров Станислав Михайлович. В настоящее время коллектив хлебокомбината составляет 57 человек. Продукция реализуется в п. Саракташ и селах района.

     В структуре предприятия выделяют два основных цеха: производственный цех по переработке хлеба и  кондитерский – по выработке булочных, кондитерских изделий и сухарей.

     На  хлебокомбинате вырабатывают 70 наименований продукции, в том числе 8 наименований хлеба, 37 – булочных, 2 – сухарей  и 23 наименования кондитерских изделий.

     Предприятие самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность и определяет перспективы  развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости  обеспечения производственного  и социального развития предприятия, повышения личных доходов работников.

     Основу  планов составляют договоры, заключаемые  с потребителями продукции и  услуг и поставщиками материально-технических  ресурсов. Предприятие также выполняет  поставки для государственных нужд. При подготовке планов хлебокомбинат  согласовывает в администрации  района, мероприятия, которые могут  вызвать экологические, социальные и другие последствия, затрагивающие  интересы населения района.

     Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое снабжение  собственного производства путем приобретения ресурсов, осуществляемого как у  потребителей, так и в организациях оптовой торговли, у посреднических организаций.

     Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся но основе договоров. При этом предприятия в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции. 

     

     Рис. 1 – Схема организационно-производственной структуры ООО «Хлебокомбинат» 

     Специализация и размеры производства  

     ООО «Хлебокомбинат» специализируется на производстве хлебобулочных и  кондитерских изделий.

     Ассортимент хлебобулочных изделий на 2008 год:

  1. Батон нарезной в/с (0,5 кг)
  2. Батон нарезной в/с (0,3 кг)
  3. Батон ароматный с изюмом
  4. Булка витая
  5. Хала плетеная
  6. Плетенка с маком
  7. Булка детская
  8. Рябинушка с маком
  9. Рябинушка мелочь
  10. Рябинушка плюшка (0,2 кг)
  11. Рябинушка плюшка (0,1 кг)
  12. Рябинушка с повидлом
  13. Роглик
  14. Сайка с фруктовой начинкой
  15. Булочка с повидлом
  16. Сухари московские
  17. Тесто дрожжевое
  18. Хлеб любительский
  19. Хлеб мраморный
  20. Хлеб мариинский
  21. Хлеб рябинушка
  22. Хлеб ржаной обдирной
  23. Хлеб ржаной
  24. Хлеб белый 1/с
  25. Хлеб Дарницкий

     Ассортимент кондитерских изделий:

  1. Слойка улыбка
  2. Пирог с повидлом
  3. Кисель фруктовый
  4. Зефир
  5. Помадка киевская
  6. Пирожное воздушное
  7. Мармелад
  8. Сахар вареный
  9. Рулет с орехом
  10. Рулет с изюмом
  11. Пирожное заварное
  12. Пирожное трубочка
  13. Корзиночка с зефиром
  14. Корзиночка с повидлом
  15. Корзиночка с кремом
  16. Пирожное песочное кольцо
  17. Пирожное картошка
  18. Пирожное бисквитно -кремовое
  19. Пирожное песочное
  20. Корж молочный
  21. Пицца
  22. Кекс столичный
  23. Квас сухой
  24. Рулет с повидлом
  25. Рулет с мармеладом
  26. Пряник Воронежский
  27. Пряник фигурный
  28. Печенье шакир-пури
  29. Печенье калорийное
  30. Печенье курабье
  31. Печенье чайное
  32. Печенье трубочка оренбургское
  33. Пирожное медовое
  34. Козинаки
  35. Торт вафельный «Сюрприз»
  36. торт вафельный полярный
  37. Торт вафельный шоколадный
  38. Торт бисквитно-кремовой
  39. Торт бисквитно-кремовый «Сказка»
  40. Куличи
  41. Печенье полянка
  42. Печенье шоколадное

     Специализация – это конкретная форма общественного  разделения труда, под которой К. Маркс понимал «…сосуществование  различных видов труда, представленное в различных видах продуктов  или, точнее товаров».

     Разделение  труда происходит на всех стадиях  общественного производства и отражает уровень развития производительных сил. Поэтому специализация –  динамичный процесс, который постоянно  развивается и совершенствуется.

     Уровень специализации наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Кроме того, специализацию  отражает и структура валовой  продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их на предприятии.

     Специализация производства – процесс обособления  и выделения в результате общественного  разделения труда отраслей производств, выпускающих однородную продукцию  и характеризующихся особым оборудованием.

     Специализация в перерабатывающих отраслях может  быть предметной, так и технологической. Предметная форма специализации  предполагает выпуск достаточно узкого ассортимента готовой продукции. Технологическая  или стадийная, специализация заключается  в обособлении отдельных технологических  стадий производственного процесса.

 

      Таблица 1 – Состав и структура  товарной продукции

Вид продукции 2007г. 2008г. 2009г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Хлебобулочные изделия 1745,4 83,5 3072 82,2 2875,1 76
Кондитерские  изделия 345,6 16,5 665 17,8 909,9 24
ИТОГО 2091 100 3737 100 3785 100
 

     Из  таблицы 1 видно, что наибольшую долю в структуре товарной продукции  занимают хлебобулочные изделия. Но к 2009 году увеличилось производство кондитерских изделий. 

     Таблица 2 – Динамика производства и реализации продукции на предприятии

Вид продукции Показатели
Произведено, т Реализовано, т Уровень товарности, %
2007г.
Хлебобулочные изделия 283,7 283,7 100
Кондитерские  изделия 21,4 21,4 100
2008г.
Хлебобулочные изделия 337,8 337,8 100
Кондитерские  изделия 36,3 36,3 100
2009г.
Хлебобулочные изделия 292,3 292,3 100
Кондитерские  изделия 34 34 100
 

     Анализируя  таблицу 2, можно сделать вывод, что  всю продукцию, которую производят на хлебокомбинате полностью реализуют, то есть уровень товарности составляет 100%.

     Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые  состоят из средств труда и  предметов труда, выраженные в стоимостной  форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые  подразделяются на основные и оборотные.

     Основные  фонды – это средства труда, которые  многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, а их стоимость переносится  на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся  средства труда со сроком службы более  одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат.

Информация о работе Формирование и расчет прибыли