Контрольная работа по "Экономической теории"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 21:38, контрольная работа

Описание

Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятия понимают не только наёмных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получат за это соответствующую оплату.

Содержание

Сущность ресурсов труд, их классификация. Резервы их эффективного использования.
Факторы, влияющие на формирование прибыли и резервы её роста.

Работа состоит из  1 файл

К.р. Торговля.doc

— 38.50 Кб (Скачать документ)

      Содержание 

  1. Сущность  ресурсов труд, их классификация. Резервы  их эффективного использования.
  2. Факторы, влияющие на формирование прибыли и резервы её роста.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Сущность ресурсов  труда, их классификация. 

     Достижение  целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.

     Трудовые  ресурсы предприятия – это  численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятия понимают не только наёмных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получат за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому (в общественном питании – производственно-торговому) процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

     Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объёма деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей (в общественном питании – потребителе), степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

     Работники торгового предприятия и предприятия  общественного питания классифицируются по различным признакам:

     1.По  категориям. В составе кадров  розничных торговых субъектов  выделяют три категории: работники  аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал.

     В составе кадров оптовых предприятий  выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий  персонал.

     В составе кадров общественного питания выделяют: административно- обслуживающий персонал, работники производства, работник зала и работники торговой группы.

     Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

     2.По  должностям. В розничной торговле  в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал – продавцы, кассиры, контролёры-кассиры т.п. В составе вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики и т.п.

     В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п.), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники).

     На  предприятиях общественного питания  в составе административно-обслуживающего персонала выделяют должности руководителей, специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры-технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, кастелянши, гардеробщики, сторожа и т.п.); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари, повара, чистильщики плодов, овощей и картофеля, марочницы и т.д.); работников зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры и т.д.); работников торговой группы (буфетчики, продавцы мелкорозничной сети и т.д.).

     3.По  специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.п.

     4.По  уровню квалификации. Работники  основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д.

     С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

     Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретённым (стаж, профессия и т.д.) признакам образует социальную структуру персонала, которая может быть:

     1)статистической, отражающей распределение и движение  работников в разрезе категорий  и должностей по профессии,  специальности и квалификации;

     2)аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.

     На  однотипных предприятиях численность  и профессиональный состав кадров могут  быть различными, но обеспечивающими возможность реализации целей и стратегии фирмы. Устанавливается оптимальное соотношение численности работников, имеющих различные профессионально-квалификационные и социально-психологические характеристики, с учётом оптимальной степени загрузки оборудования с целью полного использования их потенциала. Подбор и расстановка кадров осуществляется в зависимости от содержания труда, роли и места работника в структуре предприятия, его соответствия требованиям рабочего места. Основные принципы подбора кадров: соответствие численности работников объёму выполняемых работ и квалификации работника, степени сложности его трудовых функций; формирование структуры кадров предприятия в зависимости от целей и стратегии предприятия, максимально эффективного использования рабочего времени; создание условий для повышения квалификации работников и расширения их производственного профиля, роста эффективности труда.

     В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание  внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.

     Таким образом, принципы подбора и отбора кадров, кадровая политика должны соответствовать стратегии развития предприятия, основной составляющей которой является компетентность работника: его образование, опыт, навыки общения и умение работать в коллективе. 

     Резервы эффективного использования  труда. 

     Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения роста производительности труда).

     Резервы роста производительности труда  выявляют при анализе причин потерь и непроизводительных затрат труда  по каждому фактору производительности труда, что позволяет наметить пути их устранения. Резервы разделяют на две группы: резервы лучшего использования технических средств и резервы улучшения использования рабочей силы.

     Все резервы дифференцируют по времени  и месту их выявления и использования.

     По  времени использования различают: текущие резервы, которые могут быть использованы в течении года за счет оргтехмероприятий без дополнительных инвестиций (капиталовложений); перспективные, связанные с изменениями в технике и технологии, организационно-техническом уровне в течении более продолжительного времени при соответствующих капиталовложениях.

     По  месту возникновения различают: резервы, связанные с использованием материально-технической базы, организацией и уровнем механизации труда, организацией торгово-технологического процесса и формой продажи товаров, и т.д. Их использование предусматривается в перспективных планах. Как те, так и другие резервы получают определённую количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

     Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических  мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономической теории"