Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 21:38, контрольная работа
Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятия понимают не только наёмных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получат за это соответствующую оплату.
Сущность ресурсов труд, их классификация. Резервы их эффективного использования.
Факторы, влияющие на формирование прибыли и резервы её роста.
Содержание
1
Сущность ресурсов
труда, их классификация.
Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые
ресурсы предприятия – это
численный профессионально-
Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объёма деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей (в общественном питании – потребителе), степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
Работники
торгового предприятия и
1.По
категориям. В составе кадров
розничных торговых субъектов
выделяют три категории:
В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал.
В составе кадров общественного питания выделяют: административно- обслуживающий персонал, работники производства, работник зала и работники торговой группы.
Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.
2.По должностям. В розничной торговле в составе кадров управления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал – продавцы, кассиры, контролёры-кассиры т.п. В составе вспомогательных профессий входят фасовщики, грузчики и т.п.
В оптовой торговле выделяют должности руководителей (директор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специалистов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кладовщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п.), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и электрокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (уборщики, дворники).
На
предприятиях общественного питания
в составе административно-
3.По специальностям. Выделяются в пределах каждой профессии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты торговли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.п.
4.По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д.
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.
Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретённым (стаж, профессия и т.д.) признакам образует социальную структуру персонала, которая может быть:
1)статистической,
отражающей распределение и
2)аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.
На
однотипных предприятиях численность
и профессиональный состав кадров могут
быть различными, но обеспечивающими возможность
реализации целей и стратегии фирмы. Устанавливается
оптимальное соотношение численности
работников, имеющих различные профессионально-
В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.
Таким
образом, принципы подбора и отбора
кадров, кадровая политика должны соответствовать
стратегии развития предприятия, основной
составляющей которой является компетентность
работника: его образование, опыт, навыки
общения и умение работать в коллективе.
Резервы
эффективного использования
труда.
Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения роста производительности труда).
Резервы роста производительности труда выявляют при анализе причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда, что позволяет наметить пути их устранения. Резервы разделяют на две группы: резервы лучшего использования технических средств и резервы улучшения использования рабочей силы.
Все резервы дифференцируют по времени и месту их выявления и использования.
По
времени использования
По месту возникновения различают: резервы, связанные с использованием материально-технической базы, организацией и уровнем механизации труда, организацией торгово-технологического процесса и формой продажи товаров, и т.д. Их использование предусматривается в перспективных планах. Как те, так и другие резервы получают определённую количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.
Для
использования резервов на предприятиях
разрабатываются планы
Информация о работе Контрольная работа по "Экономической теории"