Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 18:48, контрольная работа
Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства. Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства.
Введение……………………………………………………………3
1.Специализация предприятия……………………………………4
1.1.Формы и показатели специализации сельского хозяйства….5
1.2.Экономическое значение специализации…………………….6
2. Пути совершенствования в условиях рынка…………………..7
Заключение…………………………………………………………10 Список литературы………………………………………………...11
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экономический факультет
Кафедра
экономики и агробизнеса
Контрольная работа
по дисциплине "Экономика предприятий АПК"
на тему: Специализация предприятия и пути
ее совершенствования в
Красноярск
2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Специализация предприятия……………………………………4
1.1.Формы и показатели специализации сельского хозяйства….5
1.2.Экономическое значение специализации…………………….6
2. Пути совершенствования в условиях рынка…………………..7
Заключение……………………………………………………
Введение.
Результаты хозяйственной
деятельности сельскохозяйственного
предприятия во многом зависят от
особенностей экономических условий,
размеров, концентрации производства
в нем и специализации
1.Специализация предприятия
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация
сельского хозяйства как форма
общественного разделения труда
выражается в преимущественном производстве
определенных видов продукции, а иногда
и в выполнении отдельной стадии в производстве
готового продукта. Специализация - объективный,
динамичный процесс, обусловленный, прежде
всего, развитием производственных сил
сельского хозяйства. Она характеризует
степень обособленности и выделения различных
видов труда в обществе и зависит, прежде
всего, от уровня развития производственных
сил. Процесс общественного развития труда
происходит во всех отраслях народного
хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве.
Однако сельскохозяйственное производство
имеет свои отличительные черты, отражающие
закономерности экономического и естественного
процессов воспроизводства и так или иначе
влияющие на уровень общественного разделения
труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного
производства заключается в том, что в
этой отрасли человек имеет дело, с одной
стороны, с машинным индустриальным производством,
а с другой с почвой и живыми организмами.
Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве
не может происходить так глубоко, как
это имеет место в промышленности, где
наряду с разделением труда по производству
отдельных видов продукции осуществляется
разделение труда по техническим процессам,
по выпуску отдельных частей или деталей
продукции. Неразрывная связь с почвенными
и климатическими условиями обуславливает
необходимость также географического
разделения труда. Специализация сельскохозяйственной
зоны или отдельного предприятия заключается
в ведении главной отрасли и создании
условий для ее преимущественного развития.
Оно характеризует производственное направление
и определяет отраслевую структуру зоны
или хозяйства. Рациональная организация
производства в большинстве сельскохозяйственных
предприятий достигается при его специализации
на одной – двух основных отраслях растениеводства
и одной – двух животноводства в сочетании
с рядом дополнительных и подсобных отраслей.
В растениеводстве нецелесообразно иметь
узкую специализацию на производстве
одного вида продукции, так как многие
культуры при существующей агротехнике
не могут по биологическим условиям высеваться
на одном месте ежегодно. Узкая специализация
в растениеводстве характерно также для
тепличных комбинатов, занятых производством
овощей для снабжения населения городов.
В животноводстве возможно более узкая
специализация, чем в растениеводстве,
так как производство ряда видов продукции
животноводства может быть прямо не связано
с землёй. Это относится к откорму крупного
рогатого скота и свиней на мясо, производству
яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных
методов в эти отрасли сопровождается
отделением их от земли как главного средства
производства и превращением, по существу,
в предприятия промышленного типа. Специфика
специализации сельскохозяйственного
производства вовсе не означает, что в
каждом хозяйстве необходимо иметь все
отрасли, сеять все культуры и разводить
все виды скота, которые возможны в данных
природных и экономических условиях. Большое
количество отраслей неизбежно ведёт
к их измельчению, снижает уровень концентрации
производства, что отрицательно влияет
на эффективность хозяйствования.
1.1.Формы и показатели специализации сельского хозяйства.
Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещение отраслей и производстве определённых видов продукции по подразделениям хозяйств с учётом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса. По техническому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями при этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определённой сдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйство, и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Специализацию хозяйства в определённой степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на сто га сельхоз угодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на сто га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей торговой продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным). Углубление специализации может осуществляться за счет: - сокращение числа товарных отраслей; - увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации; - увеличение товарности главной (основной) отрасли.
1. 2.Экономическое значение специализации.
Экономическое
значение рациональной специализации
сельскохозяйственного производства
состоит в том, что она создает условия
для более эффективного использования
главного средства производства – земли.
Увеличение на этой основе количества
и улучшения качества продукции растениеводства
и животноводства, является главной задачей
сельского хозяйства. Специализация открывает
широкие возможности для дальнейшего
улучшения использования трудовых ресурсов
села, существенно меняет профессиональную
структуру работников растениеводства
и животноводства, повышает квалификацию
и специализацию кадров, что, в конечном
счете, способствует повышению производительности
сельскохозяйственного труда. Специализация
является решающим условием повышения
эффективности использования капитальных
вложений и основных средств, внедрения
в производство достижений научно-технического
прогресса и передового опыта, а также
интенсивных технологий. При специализации
достигается снижение издержек и повышение
рентабельности производства продукции.
Также она способствует концентрации
материальных и финансовых ресурсов на
производстве конкурентоспособной продукции
создает благоприятные условия для научно
– технического прогресса; перевода отрасли
на индивидуальный путь развития; позволяет
совершенствовать формы организации труда,
способствует повышению экономической
эффективности производства.
2. Пути совершенствования в условиях рынка.
Специализация
производства осуществляется в двух
основных формах: предметная и детальная.
В сельском хозяйстве имеются
большие резервы для
РЫНОК - совокупность
социально-экономических
С точки зрения территориальных границ и его масштабов, различают местный РЫНОК, национальный (внутренний) и мировой (внешний).
«Совершенство организации - это совершенное исполнение совершенной стратегии» Под стратегией следует понимать рассчитанную на перспективу внутренне не противоречивую систему действий, охватывающую производство и сбыт всех видов платной продукции и услуг, направленную на достижение устойчивого развития фирмы с учетом ее внутренних возможностей и текущего состояния, тенденций развития и возмущающих воздействий внешнего окружения. Сформулируем базовые методологические подходы при разработке стратегий деятельности на рынке платных продуктов и услуг. Системный подход предписывает рассматривать объект управления как множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих определенную целостность. Cтратегическое управление - это: симбиоз интуиции и искусства высшего руководства вести организацию к стратегическим целям; высокий профессионализм и творчество служащих, обеспечивающие связь организации со средой (в том числе организующие и контролирующие процесс сбора, систематизации и анализа информации); активное включение всех работников в реализации задач организации, в поиске наилучших путей достижения ее целей.
Государственное
регулирование фирмы в условиях рынка.
В современных условиях происходит усиление
государственного регулирования и содействия
развитию предпринимательства, меняются
организационные формы взаимодействия
государственных органов с субъектами
частного бизнеса, происходят существенные
сдвиги в целях, механизме, аппарате управления,
в сочетании государственного и рыночного
механизмов регулирования. Целью государственного
регулирования предпринимательской деятельности
является создание определенных условий,
обеспечивающих нормальное функционирование
экономики в целом и стабильное участие
предпринимателей страны в международном
разделении труда и получение от этого
оптимальных выгод.
Информация о работе Специализация предприятия и пути ее совершенствования в условиях рынка