7. Во многих регионах преодолению
негативных процессов препятствуют острые
проблемы демографического и кадрового
потенциала, нехватка специалистов и руководителей,
недостаточный уровень менеджмента, организационной
и консультационной работы по формированию
и функционированию новых рыночных структур.
1.3
Особенности реформирования
и регулирования
АПК РФ
Агропромышленный
комплекс России переживает кризис, обусловленный
накопленными проблемами в этом секторе
экономики, общим социально-экономическим
кризисом в стране, ошибками в аграрной
политике, а также специфическими отраслевыми
проблемами, которые усугубляют положение.
Анализ
причин аграрного кризиса позволяет
сделать вывод о том, что только
на основе преобразования форм собственности
невозможно обеспечить динамичное развитие
агропромышленного производства. Обязательными
условиями выхода из кризиса являются:
- восстановление
управляемости агропромышленным комплексом
как единым организационно-правовым объектом,
повышение роли Министерства сельского
хозяйства и продовольствия РФ как организатора
и координатора многих функций АПК;
- рациональное
сочетание крупных, средних и мелких хозяйств
и предприятий различных форм собственности,
а также поддержание эффективного разделения
производства между этими формами хозяйствования;
- обеспечение
и поддержание ценового паритета в АПК
между сельским хозяйством и промышленностью;
- достаточный
для поддержки аграрного сектора и использования
достижений научно-технического прогресса
уровень инвестиций;
- развитие
кооперативных форм и связей;
- эволюционный
характер реформирования, особенно крупных
коллективных хозяйств;
- гибкое сочетание
рыночных принципов с государственным
воздействием на их реализацию и социальную
направленность;
- преодоление
движения к монополизму со стороны партнеров
сельского хозяйства по АПК и коммерческих
структур;
- система мер
по защите отечественного товаропроизводителя.
Одна
из важнейших стратегических целей
аграрной и экономической реформы
в целом заключалась в замене
административно-распорядительных методов
хозяйствования преимущественно экономическими,
основанными на законах рынка. Эта цель
отвечала потребностям развития экономики,
являлась неизбежной с точки зрения исторической
перспективы. Соответственно это предполагало
изменение роли государства, сокращение
масштабов государственной собственности,
формирование системы, при которой заинтересованным
и ответственным субъектом экономики
становится непосредственный производитель.
Не менее значимой стратегической целью
аграрного реформирования, непосредственно
связанной с рассмотренной, было создание
многоукладной экономики, необходимой
для развития рыночных отношений в аграрной
сфере.
Среди
позитивных результатов преобразований
в первую очередь следует отметить
создание сектора крестьянских хозяйств,
расширение землепользования граждан
(владельцев личных подсобных хозяйств,
садово-огородных участков и т. д.). Воссоздание
крестьянского уклада явилось, безусловно,
положительным процессом, как и расширение
прав крестьян в области землевладения
и землепользования. Позитивным было и
расширение спектра форм хозяйствования—возникновение
в структуре аграрного сектора наряду
с крестьянскими хозяйствами товариществ
с ограниченной ответственностью, новых
типов кооперативов, ассоциаций крестьянских
хозяйств и т. д. Развивается сельское
предпринимательство.
В
сельском хозяйстве проведена земельная
реформа и реорганизация сельхозпредприятий.
Паевой раздел земли и имущества
обеспечил ликвидацию государственной
монополии на землю, превращение
сельхозпредприятий в юридически независимые
от государства хозяйствующие субъекты.
В
результате преобразований в сельском
хозяйстве около 62% сельхозугодий перешло
в частную собственность. Основными производителями
товарной сельскохозяйственной продукции
являются крупные предприятия, которые
существенно изменили хозяйственное поведение:
стали более адекватно реагировать на
рыночные сигналы, учитывать спрос, искать
выгодные каналы сбыта своей продукции.
Совершенствуется характер управления
агробизнесом, повысилась финансовая
ответственность за его результаты. Идет
процесс становления сектора крестьянских
(фермерских) хозяйств, который хотя и
остается небольшим по объемам производства
(около 2,2%), но дает возможность вести предпринимательскую
деятельность наиболее активной части
сельского населения.
Переходный
период в аграрной экономике требует оптимального
сочетания государственного
регулирования и рыночных рычагов, вызывает
необходимость разработки теории и совершенствования
практики государственного воздействия
на макро- и микроэкономические процессы
в сельском хозяйстве и связанных с ним
отраслях.
Государственное
регулирование в АПК предполагает
осуществление его преимущественно
экономическими методами и включает
защиту отечественного продовольственного
рынка от импорта, а также аграрного
сектора от высокомонополизированных
отраслей, производящих средства производства
для сельского хозяйства и закупающих
его продукцию; сохранение и совершенствование
функции государства в качестве заказчика
и инвестора применительно к условиям
переходного периода; содействие развитию
рыночной инфраструктуры; поддержание
государственного сектора АПК; развитие
социальной сферы села; развитие аграрной
науки и подготовка кадров для сельского
хозяйства. Задачам овладения рыночным
механизмом и методами государственного
регулирования в условиях рынка будет
отвечать принципиально новая система
управления АПК. В этих целях целесообразно
осуществить переориентацию государственных
функций от управления предприятиями
и отраслями к экономическому регулированию
взаимодействия между субъектами рыночного
хозяйства.
Государственное
регулирование АПК обязательно
включает и внешнеэкономическое
направление. Оно в качестве одной
из важнейших задач имеет защиту
отечественного сельского хозяйства.
Степень и формы внешнеторговой
защиты и аграрного протекционизма
должны зависеть от состояния сельскохозяйственного
производства и рынка по отдельным товарам
и товарным группам, от насыщения рынка
и конкурентоспособности отечественной
продукции.
В будущем представляется вполне
реальным повышение экспортных
возможностей аграрного сектора России.
В частности, перспективным ресурсом для
экспорта является зерновое хозяйство,
где можно добиться радикального перелома
при наличии ряда условий—коренной реорганизации
закупочной системы, создания лучшей складской
и транспортной инфраструктуры, экономии
посевного материала, а также при достижении
паритета цен на сельскохозяйственную
продукцию с ценами на средства производства.
При этих условиях зерновое хозяйство
в перспективе сможет выделять экспортные
ресурсы.
Заметные изменения происходят и в
подходах к государственному регулированию
аграрного сектора на федеральном и региональном
уровнях. От прямого вмешательства в производственные
процессы и управление хозяйственной
деятельностью товаропроизводителей
государственные органы переходят к экономическим
методам регулирования. Арсенал таких
мер аграрной политики все более совершенствуется
и обогащается с развитием рыночных отношений.
Глава
2 Современное состояние
и проблемы аграрного
сектора экономики
2.1
Особенности развития
и размещения АПК РФ
Сельское
хозяйство - это совершенно особая сфера
производства - наличие земли здесь
- основное средство производства. Земля
в отличие от других средств производства
- не продукт труда человека, ее размеры
не могут быть увеличены. При правильном
использовании в сельском хозяйстве земля
не только не теряет своих качеств, но
даже улучшает их, в то время как все другие
средства производства постепенно устаревают
морально и физически, заменяются другими.
Земля, являясь средством производства,
выступает и как средство труда, и как
предмет труда.
Важной особенностью сельскохозяйственного
производства является его сезонность.
Это ставит сельское хозяйство в зависимость
от природных условий, приводит к неравномерному
использованию рабочей силы в течение
года, неравномерному поступлению продукции
и денежных доходов на протяжении года.
Особенность
сельского хозяйства состоит
и в том, что оно носит биологический
характер, т.е. в качестве средств
производства здесь выступают растения
и животные.
Характерные
особенности сельскохозяйственного
производства объясняют преобладающее
влияние природных факторов на размещение
и специализацию отраслей сельского
хозяйства по сравнению с экономическими
и социально-демографическими. Влияние
природных факторов сказывается, прежде
всего, в том, что сельскохозяйственные
культуры для своего возделывания нуждаются
в определенных природных условиях. Продолжительность
вегетационного периода, требовательность
к теплу, свету и, качеству почв у определенных
сельскохозяйственных культур различны,
отсюда неодинаковы и границы распространения
культур и возможности их сочетания внутри
отдельных хозяйств. Влияние природных
факторов на размещение животноводства
проявляется через кормовую базу. Достижения
науки и техники позволяют ослабить влияние
природных условий, но только до определенных
пределов и при наличии других факторов
(например, орошение в условиях засушливого
земледелия, при наличии тепла и высокого
качества почв позволяет расширить ареал
распространения сахарной свеклы, зерновых
культур и т.д.).
Важнейшими природными факторами
размещения и развития агропромышленного
комплекса являются следующие: качество
почв; продолжительность безморозного
периода, сумма активных температур (обеспеченность
теплом); суммарная солнечная радиация
(обеспеченность светом); условия увлажнения,
количество осадков; вероятность повторяемости
неблагоприятных метеорологических условий
(засуха, заморозки, ветровая и водная
эрозия); обеспеченность водными ресурсами;
топографические условия местности и
др. В большей степени природные факторы
влияют на размещение отраслей растениеводства,
причем в неодинаковой степени, определяя
ареалы их возделывания. Для ряда культур
(преимущественно теплолюбивых) эти ареалы
чрезвычайно ограничены, например винограда,
чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо
шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля
и др.). Наиболее зависимым от природно-климатических
условий является пастбищное животноводство
(некоторые направления овцеводства, скотоводства;
оленеводство, коневодство и др.). На него
оказывают влияние такие факторы, как
наличие пастбищ, их размеры, состав растительности
и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства
также чрезвычайно важны социально-демографические
факторы. Население - основной
потребитель сельскохозяйственной
продукции; существуют региональные
особенности структуры потребления
данной продукции. На специализацию
сельского хозяйства влияет соотношение
между городским и сельским населением.
Кроме того, население обеспечивает воспроизводство
трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости
от обеспеченности трудовыми ресурсами
(с учетом трудовых навыков населения)
развивается то или иное производство
сельскохозяйственной продукции, характеризующееся
неодинаковой трудоемкостью. Наиболее
трудоемкими считаются производства овощей,
картофеля, сахарной свеклы и других технических
культур, некоторые отрасли животноводства.
Использование специализированных квалифицированных
кадров способствует росту производительности
труда, уменьшению затрат труда на производство
данной продукции. На размещение и специализацию
оказывают влияние также интересы местного
населения, которые в прошлом недостаточно
учитывались. Нередко они существенно
ограничивают возможность производства
на вывоз многих видов продукции, что раньше
определялось плановыми объемами поставок
в общесоюзный фонд.
К
наиболее существенным экономическим
факторам размещения и развития сельского
хозяйства можно отнести:
1.
Местоположение хозяйств по отношению
к рынкам сбыта и наличие
перерабатывающих предприятий, емкостей
для хранения сырья и конечной
продукции, качество транспортных
средств и путей сообщения. Виды
сельскохозяйственной продукции резко
различаются своей транспортабельностью.
Это в немалой степени обусловливает создание
пригородных и сырьевых зон вокруг крупных
городов и предприятий перерабатывающей
промышленности. Наличие крупных населенных
пунктов создает высокую плотность населения,
определяет специализацию сельскохозяйственных
предприятий на производстве свежего
молока, яиц, картофеля, овощей и другой
малотранспортабельной продукции. Характер
и состояние путей сообщения также оказывают
прямое влияние на размещение отраслей
и специализацию сельского хозяйства.
Производство продукции, которую легко
перевозить, можно концентрировать в местах,
где оно наиболее эффективно. Возможность
перевозить продукцию в больших объемах
также вызывает удешевление перевозок.
2.
Уже созданный производственный
потенциал сельского хозяйства:
мелиорированные земли, поголовье
продуктивного скота, сооружения
сельскохозяйственного назначения,
производственные постройки и
пр.
3.
Площадь сельскохозяйственных угодий,
их структура: размер пашни и сельхозугодий
на душу населения.
4.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства, определяемая системой
показателей, основными из которых
являются выход продукции сельскою
хозяйства и валовой доход
на единицу земельной площади и единицу
материальных и трудовых затрат, прибыльность
производства. Следует отметить, что на
экономическую эффективность оказывает
влияние совокупность всех рассматриваемых
факторов размещения и специализации
сельского хозяйства.
5.
Особенности и стабильность межрегиональных
связей по продукции сельского хозяйства.
Возможность закупок продукции сельского
хозяйства, их гарантированность создают
базу для развития в отдельных регионах
только тех отраслей сельского хозяйства,
для которых имеются наиболее благоприятные
условия. Разумеется, при этом принимаются
в расчет затраты на закупки необходимой
сельхозпродукции, ее транспортировку
в сравнении с затратами на ее производство
в данном регионе.