Торговая политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определения понятия методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Для достижения поставленной цели рассмотрим следующие задачи:
• понятие себестоимости продукции, общая схема учёта затрат производства;
• рассмотрим основные понятия и принципы калькулирования себестоимости продукции, работ ,услуг
• раскрытие методов учёта затрат на производство продукции, работ, услуг;

Содержание

Введение 3
1. Понятие себестоимости продукции, общая схема учёта затрат производства. 5
2. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости. 8
3. Методы учёта затрат на производство продукции, работ, услуг. 12
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Работа состоит из  1 файл

САНКТ.docx

— 41.57 Кб (Скачать документ)

       Поперечный (попроцессный) метод  учёта затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

       Переделом, называется такая совокупность технологических  операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

       Перечень  переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учёт затрат и калькулирование себестоимости  продукции, порядок определения  калькуляционных групп продукции  и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются  в отраслевых инструкциях. Прямые затраты  учитываются по каждому переделу, а косвенные- по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим  распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

       Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

       Существуют  два варианта попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и  бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырьё, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируются только себестоимость готовой продукции. 

       Позаказной метод учёта затрат можно применять в индивидульных, мелкосерийных, опытно- экспериментальных производствах и на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

       При этом методе затраты цехов учитываются  по отдельным заказам и статьям  калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии- по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость  единицы изделий или работ  определяется после выполнения заказа путём деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных  по этому заказу изделий.

       Прямые  затраты учитываются в разрезе  цехов и заказов на основании  первичных документов. Косвенные  затраты включаются в себестоимость  заказов путём распределения  пропорционально принятой на предприятии  базе распределения.

         Позаказной метод может применяться  в швейном производстве, в судостроении  и т.д.

       В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий  используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как поперечного, так и позаказного метода. Гибридные методы распространены в серийном и поточном производствах ( кондитерском, швейном и т.д.). Наиболее перспективный гибридный метод – пооперационный; при его использовании основным объектом учёта затрат является операция.

       Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определённый вид продукции аналогично позаказному  методу. Преимущество пооперационного  метода состоит в « привязке»  калькуляции к технологическому процессу. В западных странах данный метод известен как «АВС-метод».

       В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции они учитываются в разрезе полной или сокращённой себестоимости.

       При методе учёта затрат по полной себестоимости в неё включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, сначала распределяют по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

       Этот  метод позволяет получить представление  обо всех затратах, которые несёт  предприятие в связи с производством  и реализацией одного изделия.

       Пример.

       Предприятие занимается выпуском изделия ПТ «Аскар и Ко», и его затраты на производство единицы этого изделия составляют 28,9тенге . Если цена изделия 35тенге ., то прибыль предприятия от реализации единицы изделия ПТ «Аскар и Ко» составит 6,1 тенге

       Этот  метод широко распространён и  соответствует как сложившимся  в России традициям, так, и требованиям  нормативных актов по финансовому  учёту и налогообложению. Однако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия  изменяется при изменении объёма выпуска продукции. Если предприятие  расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции  снижается , если же сокращается , то себестоимость  растёт.

       В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учёта  затрат по сокращённой себестоимости - маржинальному методу учёта ,в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные затраты (цеховую производственную себестоимость сч.25) Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход – часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных затрат и образование прибыли. При этом постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и не относят на уменьшение прибыли того пнриода, когда такие затраты возникли.

       Пример.

       Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия ПТ «Аскар и Ко» характеризуются следующими данными, в тенге.:

       1. Цена                                                35,00

       2. Переменные затраты                     21,00

       3. Маржинальный доход (п.1-п.2)    14,00

       4. Постоянные затраты                        7,90

       5. Прибыль (п.3- п.4)                            6,10

       Как видно из приведённого примера, маржинальный доход на единицу изделия составляет 14,00 тенге 35,00-21,00) и выступает своего рода валовой прибылью - прибыль брутто. После списания постоянных затрат в уменьшение маржинального дохода получают чистую прибыль – прибыль нетто.

       Маржинальный  доход играет весьма важную активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности и всего производства, и отдельных изделий. 

       Следовательно, чем выше разница между продажной  ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход  и уровень рентабельности. Деление  издержек на постоянные и переменные играет важную роль для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

       Главное преимущество этого метода - в разделении постоянных и переменных затрат. Это  позволяет решить важнейшие задачи управления затратами, а именно:

       - определить нижнюю границу цены  продукции или заказа;

       - провести сравнительный анализ  прибыльности различных видов  продукции;

       - определить оптимальную программу  выпуска и реализации продукции;

       - выбрать между собственным производством  продукции или услуг и их  закупкой на стороне;

       - выбрать оптимальную с экономической  точки зрения технологию производства;

       - определить точку безубыточности  и запас прочности предприятия  и др.

       Однако  этот метод имеет и недостатки:

       - отсутствует расчёт полной себестоимости  продукции, необходимый согласно  законодательству;

       - себестоимость запасов незавершённой  и готовой продукции оказывается  заниженной;

       - возникают сложности разделения  постоянных и переменных затрат, которые во многом зависят  от длительности рассматриваемого  периода и анализируемого диапазона  объёмов выпуска. 

Заключение

 

     Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях организуется в соответствии с Законом  о бухгалтерском учёте, положениями  и общеметодологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами. Организация бухгалтерского учёта  на предприятиях в основном зависит  от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов предопределяют процессы документального  оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учёта, позволяет сделать выбор метода учёта затрат  и калькулирования себестоимости продукции ,разграничение и распределение затрат между незавершённым производством и готовой продукцией,  и т.д.

     В завершении своей работы подведём итог.

     1. Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства. Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия.

2. Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.   Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

3. Методы  учёта затрат на производство  и калькулирование себестоимости  продукции классифицируются по  следующим направлениям; по отношению  к технологическому процесс-  позаказный, попередельный пооперационный; по способу оценки затрат –метод  учёта затрат по фактической  себестоимости ,метод  учёта  затрат по плановой себестоимости;  по полноте включения затрат  в себестоимость продукции –  метод учёта затрат по полной  себестоимости, маржинальный метод  учёта..

     .

 

Список использованной литературы

  1. Безруких  П.С. и др. Бухгалтерский учёт.- М.: Бухгалтерский учёт 2004.
  2. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт.- М.: Финансы и статистика,2004.
  3. Кемиров В.Э. Бухгалтерский финансовый учёт.- М.:«Дашков и К0»,2005.
  4. Климова М.А. Бухгалтерский учёт.-М.: Баратор-Пресс,2003.
  5. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учёт.- М.:ИНФРА-М,2004.
  6. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта.- М.:Финансы и статистика,2000.
  7. Скляренко В.К.,Прудников В.М. Экономика предприятия- Конспект лекций.- М.: ИНФРА-М,2006.
  8. Терехова В.А. Финансовый учёт.- СПб:Питер,2005.
  9. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.:ИНФРА-М,2004
  10. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для вузов.5-е изд.,доп. и перераб..-М.; ИКЦ «Март»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март»,2004.
  11. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
  12. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ10/99). Утверждено приказом Минфина РФ №33н от 06.05.1999г.

Информация о работе Торговая политика