Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 09:20, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
1) изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
2) провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
3) провести анализ использование фонда рабочего времени;
4) провести анализ производительности труда на предприятии.

Работа состоит из  1 файл

АХД курсовая.doc

— 202.50 Кб (Скачать документ)

 

Вывод: Можно предположить, что в прошлом году на предприятии  происходили серьезные кадровые перестановки и изменения. Возможно, было сокращение, а так же произошла ротация кадров, 30 работников было переведено в другой филиал. Так же было принято 156 новых рабочих.

В отчетном же году, ситуация изменилась в лучшую сторону. Глобальных изменений не происходило. Коэффициент  текучести кадров в отчетном году по сравнению с плановым уменьшился на 12,16% и составил 5%.

 

 

Анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации, в процессе, которого следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.

Полнота использования  трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним  работником за период, а также по степени использования фонда  рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по организации.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования  потерь рабочего времени. В течение рабочего дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие потери могут возникать по целому ряду причин:

  • Они могут быть обусловлены трудовым законодательством (например, сокращение рабочего дня у несовершеннолетних и рабочих, осуществляющих трудовую деятельность в тяжелых рабочих условиях; перерывы в работе для кормящих матерей). Рабочее время может быть снижено также в связи с болезнью работника или с выполнением государственных обязанностей.
  • По вине администрации или поставщиков. Это характерно для таких случаев когда, например, нет сырья, сломался станок, и его дальнейшая работа не может быть обеспечена.
  • Наконец, потери могут возникнуть по вине персонала. Если работник опаздывает на работу более чем на полчаса, оборудование простаивает; если опоздание затягивается, работнику ставится прогул.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, которые зависят, от трудового коллектива позволяет быстро получить отдачу.

 

При анализе использования трудовых ресурсов большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.

Производительность труда —  это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности торговых организаций. Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: товарообороте, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования.

Показателем производительности труда  в торговле считается величина товарооборота  на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным их группам (оперативным работникам, продавцам) в единицу времени. Следовательно, под производительностью труда в торговле понимается способность работника реализовать за единицу рабочего времени определенный объем товаров, а количество времени, затрачиваемое на реализацию единицы товара, называется трудоемкостью.

Этот показатель находится  в тесной зависимости от структуры  товарооборота. Он вполне приемлем для  глобального измерения производительности труда, когда нет существенных сдвигов в структуре товарооборота; и совершенно не подходит для сравнительного анализа двух или нескольких разнопрофильных торговых организаций и их подразделений. Таким образом, производительность труда в торговле определяется по формуле:

 

Пт. = Nр / Ч,     где

Пт – производительность труда;

Nр – объем товарооборота;

Ч – численность работников.

Анализ производительности труда необходимо начинать с изучения его выполнения по всем работникам и по структурным подразделениям, входящим в состав торговой организации.

Затем изучается динамика производительности труда за ряд  лет и при этом следует обратить внимание на то, чтобы:

А) рост производительности труда опережал рост средней заработной платы (при анализе можно построить график);

Б) рост производительности труда опережал рост численности  работников, т.е. увеличение объема продаж (товарооборота) должно быть обеспечено ростом интенсивного фактора – производительности труда.

Анализ изменения этих величин даст возможность определить степень эффективности хозяйственно-финансовой деятельности организации в целом и ее структурных подразделений. Так, если рост производительности труда в организации опережает рост средней заработной платы, то это будет способствовать повышению эффективности ее работы.

Анализируя производительность труда, исчисленную как отношение  объема продаж к общей численности  работников, необходимо помнить, что  не все работники торговой организации  в равной степени участвуют в  процессе реализации товаров. Поэтому для анализа производительности труда в торговой организации выделяют следующие категории работников:

    • Оперативные работники (продавцы, кассиры, контролеры, консультанты, администраторы торгового зала, заведующие секциями и др.);
    • Продавцы (повара – в общественном питании).

Вклад этих категорий  в реализации товаров различен, поэтому  наряду с исчислением производительности труда на одного работника рассчитывают производительность труда продавцов, оперативных работников по формулам:

 

П тп = N р / Ч п  ;    П тор = N р / Ч ор,  где

N р – товарооборот (объем продаж);

П тп – производительность труда продавцов;

Ч п – численность продавцов;

П тор – производительность труда оперативных работников;

Ч ор – численность оперативных работников.

 

Существует большое количество факторов, влияющих на производительность труда. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. Внешние факторы
    1. состояние экономики страны в целом;
    2. научно-технический прогресс;
    3. наличие новых технологий;
    4. международные связи;
    5. состояние законодательства; наличие кадров;
    6. уровень образования в стране и др.
  2. Внутренние факторы, действующие на уровне организации
    1. Группа материально-технических факторов
      1. научно-технический прогресс;
      2. состояние и развитие материально-технической базы торговли;
      3. уровень механизации торговых операций;
      4. внедрение нового и модернизация действующего оборудования;
      5. структура торговой сети и т.д.
    2. Группа организационных факторов, включает:
      1. интенсивность внедрения прогрессивных форм обслуживания покупателей;
      2. совершенствование системы управления;
      3. научную организация труда;
      4. улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
      5. потери рабочего времени;
      6. текучесть кадров;
      7. укрепление трудовой дисциплины;
      8. состояние психологического климата в коллективе;
      9. наличие социально-бытовых условий и т.д.
    3. Экономические факторы – это:
      1. изменение объема и структуры товарооборота;
      2. совершенствование форм оплаты труда, материальное стимулирование работников торговли и др.

Производительность труда  непосредственно связана с качеством  или бездефектностью труда торговых работников. Система бездефектного труда обеспечивает повышение качества всей работы, качества обслуживания населения.

 

В период перехода к рыночным условиям работы организации меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно организациям. Расходы по оплате труда в торговых организациях занимают большой удельный вес в общей величине издержек обращения. В каждой торговой организации эти расходы могут и возрастать, и сокращаться. Все зависит от количества работников, производительности и качественности труда, структуры рабочей силы. В целях роста экономики трудовых, финансовых ресурсов и эффективности торгово-производственной деятельности необходимо предусмотреть более полное сочетание материальных стимулов, роста производительности и качества труда. Стимулирующая роль заработной платы в повышении производительности труда определяется тем, насколько правильно, на какие цели и в какой форме используются эти средства.

Анализ фонда оплаты труда начинается с анализа состава  фонда оплаты труда. В состав фонда  заработной платы включаются:

  1. Начисление, включаемые в себестоимость товаров, работ, услуг
    1. начисление по сдельным расценкам;
    2. начисление по окладам;
    3. начисление по тарифным ставкам;
    4. доплаты за стаж, квалификацию, условия труда;
    5. отпускные;
    6. простои, сверхурочные, праздничные дни;
    7. запланированные премии.
  2. Выплаты за счет прибыли:
    1. материальная помощь;
    2. оплата путевок, лечение, обучение;
    3. оплата льгот (обед, проезд);
    4. единоразовые премии.
  3. Выплаты социального характера (за счет внебюджетных фондов и проф. взносов):
    1. больничные листы;
    2. путевки;
    3. подарки;
    4. материальная помощь.

Расходы на оплату труда  бывают двух видов: переменные и постоянные. К переменным расходам на оплату труда относят: оплата рабочим сдельщикам, премии за производственный результат, часть отпускного фонда рабочим сдельщикам. К постоянным — оплата повременщикам, все виды доплат, не зависящих от выпуска продукции, отпускные повременщикам.

Анализ фонда оплаты труда начинается с абсолютного и относительного отклонения. Абсолютное рассчитывается также как и любое другое.

ФОТ факт — ФОТ план =     ▲ абс

Относительное отклонение:

ФОТ факт — ФОТ скор =     ▲   отн

ФОТ скор = ФОТ план * I вп = ФОТ план пост,    где

I вп = ВП факт / ВП план    (темп роста).

 

Например.

В процессе анализа использования  фонда оплаты труда необходимо изучить  состав ФОТ по отдельным видам, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Для этого строится таблица.

 

Таблица 2 – Состав фонда оплаты труда.

 

Показатели

План, тыс. руб.

Факт, тыс. руб.

Абс. Отклон., тыс.руб.

1. ФОТ, всего

36 529

37 810

+ 1 281

    - сдельно

16 800

17 100

+ 300

    - повременно

11 200

10 900

- 300

    - отпускные

7 300

8 200

+ 900

    -премии произв. рабочим

2 520

3 000

+ 480

    - мат. помощь

769

697

- 72

     - путевки

360

420

+ 60

В том числе

Постоянные

Переменные 

 

15 249

23 700

 

Х

Х

 

Х

Х

2. Выпуск прод, млн. руб.

7 102

8 065

+ 963

3. Численность, чел.

1 645

1 676

+ 31

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии торговли