Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание

Цель написания курсовой работы: Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ООО СРП «Термо-технология». Выявить и изучить проблемы строительно-ремонтного предприяти ООО «Термо-технология» по совершенствованию качества и конкурентоспособности прдукции.

Работа состоит из  1 файл

диплом качество.doc

— 859.50 Кб (Скачать документ)

 

Решаем методом цепных подстановок.

Сс=0,93*V;

1) Влияние увеличения затрат на 1 рубль готовой продукции на изменение полной себестоимости реализованной продукции:

тыс.руб.

2) Влияние увеличения объема выпущенной продукции на изменение полной себестоимости реализованной продукции:

тыс.руб.

Cc= тыс.руб.

На основании данных таблицы 6 видно, что на исследуемом предприятии произошло увеличение полной себестоимости реализованной продукции по сравнению с планом на 232893 тыс.руб. или на 20,8%. На это отклонение повлияли следующие показатели:

1) Затраты на 1 рубль реализованной продукции увеличились на 2,15 % или 0,02 рубля. Этому способствовало изменение в 2007 году производственной программы.

2) Объем выпущенной продукции увеличился на 212828 тыс.руб. или 17,58 %, что связанно с увеличение спроса на продукцию в планируемом периоде.

2-й метод.

 

Табл. 7. Анализ фонда оплаты труда.

Показатель

План

Отчет

Отклонение

по 

в %

1) Фонд оплаты труда ППП (годовой) тыс.руб. (ФОТ)

32187

34103

1916

5,95

2) Среднесписочная численность ППП чел. (Числ)

371

338

-33

-8,8

3) Среднегодовая заработная плата 1 работника ППП руб. (ЗП)

86757

100896

14139

16,3

 

Решаем факторную модель методом относительных разниц.

ФОТ=Числ*ЗП тыс.руб.

 

 

1) Влияние снижения среднесписочной численности персонала на изменение годового фонда оплаты труда ППП:

= тыс.руб.

 

2) Влияние увеличения среднегодовой заработной платы на изменение годового фонда оплаты труда ППП:

тыс.руб.

 

ФОТ= тыс.руб.

На основании данных таблицы и приведенных выше расчетов можно сделать следующие выводы относительно деятельности ООО СРП «Термо-технология». Фонд оплаты труда ППП за анализаруемый период увеличился на 1916 тыс.руб. или на 5,95%. На данное отклонение повлияли следующие факторы:

1) Среднесписочна численность ППП уменьшилась на 33 человека или на 8,98%, что объясняется изменением производственной программы предприятия, механизацией производства.

2) Среднегодовая заработная плата 1 работника увеличилась на 14139 рублей или 16,3%, за счет увеличения таких показателей как: выручка от продажи продукции, среднегодовая выработка работников.

 

2.1.4 Анализ качества продукции ООО СРП «Термо-технология»

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности, росту престижа предприятия. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышению жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостоянию народа.

Поэтому необходимо постоянно, целенаправленно и кропотливо работать над повышением уровня качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является совершенствование производственно-технической базы предприятия, повышения технического уровня производства.

ООО СРП «Термо-технология» - высокомеханизированное предприятие, доля механизированного труда составляет 83%. В 2007 году на ООО СРП «Термо-технология» была разработана программа технического перевооружения производства, предусматривающая как замену морально - устаревшего оборудования, так и внедрение новейших технологий и оборудования.

На предприятии имеется технологическая служба, которая состоит из руководителя службы и 10 технологов. В функции службы входит: разработка технологии изготовления изделий, технологический контроль производства, разработка и внедрение новых технологий и оборудования.

Имеющийся парк технологического оборудования и кадровый потенциал службы обеспечивают выпуск продукции в запланированном объеме высокого качества. ООО СРП «Термо-технология» располагает производственными мощностями, позволяющими в ближайшие 5 лет наращивать объемы производства на 10-15 %.

За годы экономических реформ на предприятии обновление активной части основных производственных фондов проводилось недостаточно, в результате чего в настоящее время используется значительная часть физически изношенного оборудования. Установка в 2006 году новых машин несколько улучшила возрастную структуру парка технологического оборудования, однако доля новых машин и аппаратов остается весьма малой, а потому главной задачей фирмы на ближайшее время является максимально возможное привлечение финансовых средств на модернизацию технической базы производства (табл. 8).

 

Табл. 8. Возрастная структура основного технологического оборудования ООО СРП «Термо-технология».

п/п

Наименование

Оборудования

Общее

кол-во

шт.

В том числе

До 5 лет

от 5 до 10 лет

от 10 до 15 лет

от 15 до 20 лет

Свыше 20 лет

1

Сварочные станки

266

22

106

91

40

7

2

Гильятинные ножницы

47

19

14

7

5

2

3

Столярочное оборудование

230

47

19

52

65

47

 

И ТО Г О:

543

88

139

150

110

56

 

Замена технологического оборудования обусловлена необходимостью расширения ассортимента продукции, выпуска высококачественных изделий и для обеспечения платежеспособного спроса внутреннего и зарубежного рынков на продукцию предприятия. Немаловажным фактором выбора фирмы поставщика оборудования являются цена машин и близость поставщика.

Источниками информации для анализа качества продукции могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторных исследований, сведения отделов технического контроля, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и другие документы.

К обобщающим показателям, характеризующих качество продукции относятся: показатели технического уровня продукции, показатели соответствия ГОСТов, объем и номенклатура продукции на которую получены сертификаты качества, освоение новых видов продукции, объем и номенклатура продукции на экспорт, объем и номенклатура продукции первого сорта и ее удельный вес в общем объеме произведенной продукции.

Важным показателем работы предприятия является сортность выпускаемых изделий. Производитель должен стремиться увеличивать выпуск продукции первого и высшего сорта. На анализируемом предприятии в категорию:

                 1-го сорта отнесена продукция серии КоМБАТ: (В-0,8; В-1,5; В-2; В-2,5)

                 2-го сорта отнесена продукция серии КоМБАТ: (В-3; В-4; В-5; В-10).

На ООО СРП «Термо-технология» продукции первого сорта в общем объеме производства занимает доминирующее положение (табл. 9)

 

Табл. 9. Динамика качества продукции

Показатель

2005 год

2006 год

2007 год

2008 (9 месяцев)

план

факт

план

Факт

план

факт

план

факт

Выпуск продукции 1-го сорта

94,6

94,8

94,6

94,7

94,9

95,0

94,9

95,1

Выпуск продукции 2-го сорта

5,4

5,2

5,4

5,3

5,1

5,0

5,1

4,9


 

Из табл. 9 видно, что фактический выпуск продукции 1 сорта на предприятии с 2005 года выше планового. В среднем план по качеству перевыполняется за рассматриваемый период времени на 0,2%. Выпуск продукции первого сорта в общем объеме производства за 9 месяцев 2008 года на 0,3% выше в сравнении с 2005 годом.

Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.

Одна из главных задач анализа качества продукции является изучение динамики обобщающих, индивидуальных и косвенных показателей подробно выполнение плана по их уровню, причины их изменений и оценка выполнения плана по уровню качества продукции.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодам, планом.

Табл. 10. Анализ показателей качества продукции.

Показатель

Ед. изм.

2006 год

2007 год

2008 год январь – сентябрь

Отклонение от

План

факт

плана

2005 года

Объем продукции

тыс руб.

146588

157120

155320

157623

+303

+1035

Расхода предприятия на брак и уценку

тыс руб.

1220,3

1467,6

-

1465,2

-

+24,9

Удельный вес бракованной и уцененной продукции

%

0,8

0,9

 

0,9

-

+0,5

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности продукции