Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:30, курсовая работа
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, можно
сделать вывод о том, что уменьшение
выпуска продукции за счет уменьшения
численности персонала
4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗАО «ГРАН»
Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т, (6)
где ВП - выпуск продукции;
T - затраты труда.
Пути повышения производительности труда:
1) сокращение затрат
труда на производство
2) увеличение выпуска
продукции за счет полного
использования
При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:
1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
2) объем продукции
остается неизменным при
3)объем продукции
растет при неизменных
4) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P^ЧВ=ЧВв - ЧВф (7)
где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.
P^ЧВ = 9 850 - 9 533,4 = 316,6 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P^ДВ = 316,6Ч11,95 = 3 783 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
P^ГВ = 3,783 *257= 972 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени -- умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
?ВП = ПРВ * ЧВ0
Резерв увеличения
выпуска продукции - возможный прирост
среднечасовой выработки
P^ВП = P^ЧВ * Тв
P^ВП = 0,3166 *313257 = 99 177,3 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.
В ЗАО «ГРАН» проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2006 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (25 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (10 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)
В ЗАО «ГРАН» основная
форма согласованной учебы
Заключение
Проведенное исследование
трудовых ресурсов, заработной платы
и анализ показателей производительности
труда позволили сделать
1. Цель ЗАО «ГРАН»
- осуществление хозяйственной
- высокая результативность хозяйствования;
- разработка и постоянное повышение уровня технологии;
- наращивание
- рациональная организация производства и управление им;
- координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.
2. Эффективность использования
производственных ресурсов
3.. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
4. Уменьшение выпуска продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 434,667млн. руб., в том числе за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.
5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач ЗАО «ГРАН». Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.
6. Предприятию рекомендовано
проявить внимание к причинам
текучести кадров, пересмотреть
политику предприятия
7. Причинами
- сезонные рабочие:
увольнение за ненадлежащее
- служащие: увольнение по собственному желанию и секретарей за систематические опоздания на работу.
8. Для увеличения
производительности труда и
- сократить потери
рабочего времени за счет
- увеличить выпуск
продукции за счет полного
использования
- стабилизировать кадровый состав предприятия;
- сократить затраты
труда на производство
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:
1. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.
2. Василевская Л.И., Нестерович С.Р. - Мн.: БГЭУ, 2006.
3. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2004.
4. Ермолович Л.Л.
Анализ хозяйственной
5. Ермолович Л.Л.
Практикум по анализу
6. Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь» 1993г.
7. Закон РБ «О
бухгалтерском учёте и
8. Заяц Н.Е., Василевская
Т.И. Финансы предприятий:
9. Инструкции по
статистике численности
10. Кандаурова Г.А.
Прогнозирование и
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006.
12. Корчагина А.С., Клочкова М.С. Управление персоналом. М.: Экзамен, 2005.
13. Костышина Т.А. Прогрессивные формы и системы оплаты труда - основа эффективного управления предприятием. М.: Вести, 2003.
14. Ладутько Н.И.
Бухгалтерский учёт в
15. Общие требования,
порядок выполнения и правила
оформления студенческих работ
и магистерской диссертации
16. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
17. Стражева В.И.
Анализ хозяйственной
18. Сушкевич А.Н., Сушкевич Е.Н., Шибеко Е.Н. Бухгалтерский учет. Мн.: Ред. Журн. “Пром.-торг. право”, 2006.
19. Трудовой кодекс РБ.
20. Экономический анализ,
Стоянова М., 2002 г.