Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 06:52, курсовая работа
Целью курсовой работы явился анализ производства и реализации молочного скотоводства на примере СПК «Россия».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, производства и реализации молочного скотоводства.
определяются пути увеличения производства и реализации продукции молочного скотоводства.
Введение
1.Животноводство—основная отрасль сельскохозяйственного производства
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия
2.2.Размер хозяйства и размер производства
2.3 .Размер и структура товарной продукции
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий
3. Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства
3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
3.2.Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства молока
3.3.Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада
3.4. Анализ продуктивности животных
3.5. Анализ производительности труда в отрасли
3.6. Расход кормов на 1 корову в среднем за год, ц
3.7.Анализ себестоимости 1 ц продукции молочного скотоводства
3.8.Товарность и рентабельность производства молока.
4.Резервы увеличения объёма производства продукции
Выводы и предложения
Библиографический список
Вывод: Анализируя показатели 2009 -2010 г.г. произошли следующие изменения: площадь сельхоз угодий осталась без изменений, угодья вполне удовлетворяют потребности земли на нужды хозяйства. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11%,среднегодовая стоимость оборотных средств тоже увеличилась на 9,6%. Несмотря на уменьшения численности работников производство зерна и молока увеличились. Прирост ж.м КРС и свиней уменьшились, потому что в рацион питания меньше включено комбикормов и витаминных добавок.
2.3 Размер и структура товарной продукции.
Увеличение товарности продукции животноводства – одна из основных задач сельскохозяйственных предприятии. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции- отношение товарной их части к объему валовой продукции. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на колхозных рынках. В процессе анализа фактически уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.
Размер и структура товарной продукции.
Вид продукции |
Выручка, тыс.руб. |
Структура товарной продукции, % |
Отклонение(+,-) | |||
Прош. год |
Отчгод |
Прош. год |
Отчгод |
По выручке |
По структуре | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
19653 |
25130 |
31,3 |
32 |
5477 |
0,7 |
картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
246 |
1825 |
0,4 |
2,2 |
1579 |
1,8 |
|
||||||
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
790 |
628 |
1,3 |
0,8 |
-162 |
-0,5 |
Итого продукции растениеводства |
20689 |
27586 |
33 |
35 |
6897 |
2 |
Скот и птица в живой массе, всего |
8601 |
8795 |
13,7 |
11,2 |
194 |
-2,5 |
В т.ч. КРС |
8270 |
8504 |
13,2 |
11 |
234 |
-2,2 |
Свиньи |
317 |
231 |
0,5 |
0,3 |
-86 |
-0,2 |
Лошади |
14 |
60 |
0,02 |
0,1 |
46 |
0,08 |
Молоко |
32210 |
41047 |
51,4 |
52,2 |
8837 |
-0,2 |
Прочая продукция |
93 |
105 |
0,15 |
0,2 |
12 |
0,05 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
1122 |
1092 |
1,8 |
1,4 |
-30 |
-0,4 |
Итого продукции животноводства |
42026 |
51039 |
67 |
65 |
9013 |
-2 |
Всего |
62715 |
78625 |
100 |
100 |
15910 |
- |
Вывод: По данным таблицы «Размер и структура товарной продукции» на примере СПК «Россия» 2009-2010г.г. видно, что данное хозяйство специализируется на производстве зерна и молока, они будут главными отраслями хозяйства.
2.4 Производственные и
экономические показатели
Производственный потенциал предприятия
определенного производственного типа
и уровня интенсивности – совокупность
организационно и технологически сбалансированных
ресурсов, обладающих способностью производить
продукцию. Экономический потенциал предприятия –
Таблица 2.4
Производственные и
показатели |
Ед.изм. |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение отч.года к прошлому, (+,-) |
1.Урожайность : зерновые картофель |
ц/га |
25,0 - |
23,0 - |
-2 - |
2.Надой молока на 1 среднегодовую корову |
кг |
4944,4 |
5308,9 |
364,5 |
3.Среднесуточный прирост ж.м. на откорме КРС свиней |
гр |
491,8 181,2 |
471,1 59,5 |
-20,7 -121,7 |
4.Себестоимость 1 ц зерна 1ц картофеля 1молока 1 ц прироста ж.м. КРС |
Руб. |
441,5 - 930,2 8157,7 |
412,6 - 992,9 7856,2 |
-28,9 - 62,7 -301,5 |
5.Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий :Молоко Прирост ж.м. КРС |
ц |
442,1 24,1 |
474,7 23,8 |
32,6 -0,3 |
6.Произведено на 100 га пашни: Зерно Картофель Прирост ж.м. свиней |
ц |
1288,9 - 0,8 |
1293,8 - 0,2 |
4,9 - -0,6 |
7.Произведено товарной продукции На 100 га с/х угодий На 1 работника На 1 чел-час |
Тыс.руб.
Руб. |
875 190,8 95,8 |
1086,4 254,9 125,5 |
211,4 64,1 29,7 |
8.Получено прибыли на 100 га с/х угодий |
Тыс.руб. |
201,1 |
366,5 |
165,4 |
9.Уровень рентабельности |
% |
7,3 |
12,1 |
4,8 |
Вывод: По данным таблицы
«Производственные и
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий.
Земля в сельском хозяйстве
– главное средство производства.
Поэтому при использовании
Состав, размер и структура земельных угодий.
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
Прош год |
Отч. год |
Отклонение (+,-) |
Прош. год |
Отч. год |
Отклонение (+,-) | |
Общая земельная площадь, га В т.ч. пашня |
11157
5637 |
11149
5637 |
-8
- |
100
50,5 |
100
50,6 |
-
0,1 |
Сенокосы |
1583 |
1583 |
- |
14,2 |
14,2 |
- |
Пастбища |
217 |
217 |
- |
1,9 |
1,9 |
- |
Многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Леса, кустарники |
3219 |
3219 |
- |
28,9 |
28,9 |
- |
Приусадебные участки |
- |
155 |
155 |
- |
1,4 |
1,4 |
Пруды, водоёмы |
254 |
254 |
- |
2,3 |
2,3 |
- |
Прочие угодья |
247 |
84 |
-163 |
2,2 |
0,8 |
-1,4 |
Вывод: По данной таблице видим, что его размеры снижаются в течение 2009-2010 г.г. В хозяйстве в общей земельной площади наибольший удельный вес занимают земли сельскохозяйственного пользования. В 2010году были увеличены приусадебные участки, так же была уменьшена площадь прочих угодий.
Структура сельскохозяйственных угодий сложившаяся в 2010 году имеет отклонения (+,-) от 2009года.
3.Анализ производства
и реализации продукции
3.1. Анализ динамики и
выполнения плана по валовому
выходу продукции
Валовая продукция животноводства – это общий объём продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция включает: по крупному рогатому скоту молочного направления – молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме; по крупному рогатому скоту мясного направления – телят в возрасте 8 мес., прирост живой массы молодняка старше 8 мес. и взрослого скота на откорме; по свиноводству – приплод, прирост живой массы; по шерстному и мясному овцеводству – шерсть, прирост живой массы, молоко от грубошерстных овец; и др.
Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Для этого различные виды продукции, полученной от всех групп скота, показывают в денежном выражении, используя сопоставимые или закупочные цены. В результате анализа делают выводы об изменении объема производства продукции животноводства в целом в динамике, об изменении структуры валовой продукции.
Анализ динамики и выполнения
плана по валовому выходу продукции
Вид продукции |
Базис.год |
Прош. год |
Отчётный год |
Отч.год в %к базис году | ||
план |
факт |
%вып. плана | ||||
Стоимость валовой продукции, всего, тыс.руб. |
102213 |
117229 |
126181 |
119962 |
95 |
117 |
В.т.ч. животноводство |
43381 |
49962 |
56218 |
53850 |
96 |
124 |
Производство молока, ц |
31114 |
32880 |
32700 |
35304 |
108 |
113 |
Вывод: По данным таблицы видно, что в СПК «Россия» за 2008-2010г.г.; надои молока в 2009г. упали в виду со сдачей старых коров и переводом молодых тёлок в молочное стадо(что в последствии даст положительные результаты), в связи с плохими погодными условиями; прирост ж.м. КРС и свиней в 2009г., что в планово, что в сравнении с 2007 годом дало значительные результаты, ввиду улучшения качества кормов, уменьшения падежа молодняка, из-за улучшения ветеринарного снабжения.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства