Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 14:15, контрольная работа
Цель работы: исследование особенностей анализа затрат при принятии краткосрочных решений.
В соответствии с целью возникают следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и классификацию затрат.
2. Раскрыть методы дифференциации затрат.
3. Выявить особенности проведения анализа безубыточности производства.
4. Охарактеризовать факторный анализ безубыточности
Введение 3
1. Понятие и классификация затрат 4
2. Анализ затрат при принятии краткосрочных решений 9
2.1. Методы дифференциации затрат 9
2.2. Анализ безубыточности производства 13
2.3. Факторный анализ безубыточности 18
Заключение 20
Библиографический список 21
Практическая часть 22
Точка перехода из одного состояния в другое при Р равном нулю называется критической точкой.
На базе этого равенства можно также рассчитывать:
Метод уравнения можно использовать при анализе влияния структурных сдвигов.
Реализацию нужно рассматривать как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыли может быть меньше. Влияние на прибыль будет зависеть от того, как изменился ассортимент – в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
Осуществляя контроль общего объема продаж также следует проводить анализ структурных сдвигов в составе продукции, т.к. он дает картину отклонений фактической прибыли от запланированной.
Метод маржинального дохода – это разновидность метода уравнения. Суть этого метода вытекает из концепции маржинального дохода, который представляет собой вклад каждой реализованной единицы продукции в покрытие постоянных затрат.
При этом методе точка безубыточности (q) определяется по следующей формуле:
q = постоянные затраты /маржинальный доход на единицу продукции (единиц);
q = q (единиц) х цена единицы продукции (в рублях)
или
q= постоянные затраты / уровень маржинального дохода (в рублях)
Таким образом, эта модель представляет график линейной зависимости совокупного дохода и совокупных издержек от изменения объема производства.
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.
Определяя критический объем реализации на графике, можно придерживаться и таких подходов, как:
1. Маржа с переменных затрат равняется постоянным затратам:
Маржинальный доход = Постоянные затраты
Маржа с переменных затрат является функцией у1 проданных изделий. Постоянные затраты: у2.
На графике эти прямые соединяются в точке (К) и характеризуют критический объем реализации.
2. Результат представляет собой разницу между маржой с переменных затрат и постоянными затратами:
P = q (pед - Zперем/ед.) - Zпост
3. Критический объем реализации равен сумме переменных и постоянных затрат:
q х pед = q х Zперем/ед. + Zпост
Критический объем реализации будет находится в точке К на пересечении кривых y4 и y5.
Таким образом, основное уравнение, на котором базируется комплекс показателей для принятия управленческих решений имеет вид:
Прибыль = выручка – переменные затраты – постоянные затраты
Применение данного уравнения и исходных данных являются базой для расчета основных показателей, необходимых менеджеру для принятия им управленческих решений в маржинальной бухгалтерии.
Анализ безубыточности может применяться для выбора наиболее эффективных технологий производства, причем выходят на одинаковый для разных технологий расчет объема реализации, обеспечивающий предприятию одинаковую массу прибыли.
В условиях многопродуктового производства анализ безубыточности усложняется. Это связано с тем, что помимо решения вопроса о том, как достичь желаемого уровня прибыли, руководителям приходится решать и проблему выбора оптимальных (например, с точки зрения или по каким-то другим критериям) видов производимых товаров с учетом большого количества ограничивающих факторов.
Расчет безубыточности разных видов продукции при существующих объемах производства производят следующим образом:
q* = (Zпост х d) / средний маржинальный доход на единицу,
где: d – доля в общем объеме реализации в натуральном выражении; средний маржинальный доход на единицу = (∑МДi x Ni)/ ∑Ni
На величину порога рентабельности влияют три основных фактора:
1.
Цена реализации. Снижение цены
единицы реализованной
2.
Переменные затраты на единицу
продукции. Взаимосвязь
3.
Постоянные затраты. Уровень
2.3. Факторный анализ безубыточности
Величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли называют критической точкой. Для ее определения используется следующая формула:
N = Zперем + Zпост + Р, т.е.
Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.
Как известно, переменные расходы меняются в зависимости от изменения объема производства:
Zперем = а х N, где а – коэффициент зависимости.
Тогда: N = a x q + Zпост или q = Zпост / (1 - а)
Если объем реализации представить как произведение количества единиц реализованной продукции в натуральном выражении (q) на цену реализации единицы продукции (р), то формула критического объема примет следующий вид:
q x p = Zпост / (1 - a) ⇒ q = Zпост / (1 - a) x p
⇒ q = Z пост / (p – Zперем/ед.)
Таким образом, эта формула позволяет нам выйти на проведение факторного анализа критического объема.
1. Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено следующим образом:
△q Zпост = Z пост1 / (1 – а0) х р0 – Zпост0 / (1 – а0) х р0 =∆ Zпост / (1 – а0) х р0;
где Zпост1 и Zпост0 - постоянные расходы, соответственно предполагаемые и текущие.
2. Влияние изменения величины переменных расходов на критический объем рассчитывается следующим образом:
△q Zперем/ед. = Zпост0 (1: (p0 – Zперем/ед.1) – 1: (р0 – Zперем/ед.0)),
где Zперем/ед.1,0 – предполагаемые и текущие переменные расходы на единицу продукции.
3.
Влияние изменения продажной
△q р = Zпост0 (1: (p1 – Zперем/ед.0) – 1: (р0 – Zперем/ед.0)),
Где
р1 и р0 – предполагаемая и действующая
величина продажной цены.9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет заключить следующее.
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.
Затраты можно классифицировать по разным основаниям: по экономической роли в процессе производства на основные и накладные; по составу на одноэлементные и комплексные, по способу включения в себестоимость продукции на прямые и косвенные и др.
Учетная группировка затрат по местам их формирования осуществляется одним из двух основных способов: путем применения принципа двойной записи на взаимосвязанных счетах и последовательного перенесения (перераспределения) учтенной суммы затрат с первичных на промежуточные и конечные места формирования издержек; на основе использования специальных регистров (сводных ведомостей) и расчетов матричной формы, обобщающих виды затрат по местам их формирования.
В теории классификации затрат на постоянные и переменные существуют два подхода к изучению их поведения: микроэкономический и бухгалтерский. Бухгалтерский подход предполагает использование таких методов как: минимаксный; корреляции и наименьших квадратов.
Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно.
Факторный анализ позволяет выявить: влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем, влияние изменения величины переменных расходов на критический объем, влияние изменения продажной цены на критический объем.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
Информация о работе Анализ затрат при принятии краткосрочных решений