Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 20:32, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является приобретение навыков научно – исследовательской работы в рассмотрении бюджета прожиточного минимума и методики его расчета в Республике Беларусь.
В задачи курсовой работы входят:
-Рассмотрение понятия бюджета прожиточного минимума;
-Изучение методики его расчета;
-Выявление основных направлений, совершенствования бюджета прожиточного минимума в Республике Беларусь.
Введение……………………………………………………………………….3
Бюджет прожиточного минимума в странах с рыночной экономикой………………………………………………………………...5
Бюджет прожиточного минимума и методика его расчета в условиях РБ………………………………………………………………………….13
Основные направления совершенствования бюджета прожиточного минимума в РБ……………………………………………………………38
Заключение…………………………………………………………………...46
Список использованных источников……………………………………….48
Приложение.
- определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат;
- разработки социальных программ помощи населению, формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.
Минимальные
потребительские бюджеты
семьи из четырех человек;
мужчины трудоспособного возраста;
женщины трудоспособного возраста;
молодой семьи с двумя детьми;
молодой семьи с одним ребенком;
семьи пенсионеров;
мужчины-пенсионера;
женщины-пенсионерки;
студента;
студентки;
детей различного возраста.
В
качестве минимального потребительского
бюджета в среднем на душу населения
применяется среднедушевой
Основой натурально-
Потребительская корзина - это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике.
Потребительские корзины формируются по основным статьям расходов человека или семьи на:
питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;
одежду, белье, обувь;
лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены;
мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;
жилье и коммунальные услуги;
культурно-просветительные мероприятия и отдых;
бытовые услуги, транспорт, связь;
содержание детей в дошкольных учреждениях,
обязательные взносы и платежи.
Структура и состав
Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупок товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, индивидуальной, торговли на колхозном рынке. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли.
Параметры минимальных
При
ежеквартальном пересмотре минимальных
потребительских бюджетов для различных
социально-демографических
Структуру и размеры минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения утверждают ежеквартально.
Данные о структуре и величине
минимальных потребительских
Методика расчета статей минимальных потребительских бюджетов
Формирование минимальных
Нормативный
метод предполагает, что профилирующие
учреждения и организации на основании
исследований определяют состав товаров
и услуг, необходимых для удовлетворения
основных физиологических и социально-
Статистический метод построения минимального потребительского бюджета основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения, исходя из данных обследования домашних хозяйств.
Формирование потребительских
Удовлетворение потребностей в
питании закладывается на
Формирование набора продуктов питания производится в два этапа. На первом - производится расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Потребность в соответствующих энергетических затратах для различных социально-демографических групп населения составляет:
- для мужчины трудоспособного возраста (30-59 лет) - 2813 ккал в сутки;
- для женщины трудоспособного возраста (30-54 года) - 2325 ккал в сутки;
- для молодого мужчины (18-29 лет) - 3050 ккал в сутки;
- для молодой женщины (18-29 лет) - 2400 ккал в сутки;
- для мужчины-пенсионера - 2125 ккал в сутки;
- для женщины-пенсионерки - 1838 ккал в сутки;
- для студента - 2450 ккал в сутки;
- для студентки - 2000 ккал в сутки;
- для ребенка до трех лет - 1540 ккал в сутки;
- для ребенка от трех до шести лет - 1970 ккал в сутки;
- для девочки от шести до четырнадцати лет - 2283 ккал в сутки;
- для мальчика от шести до четырнадцати лет - 2367 ккал в сутки;
- для девочки от четырнадцати до восемнадцати лет - 2600 ккал в сутки;
-
для юноши от четырнадцати
до восемнадцати лет - 3000 ккал
в сутки. Расчет химического
состава набора продуктов
социально-
Второй
этап заключается в определении
конкретного набора продуктов питания,
который удовлетворяет
Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов которая приведена в приложении 4.
Набор
должен быть сбалансирован по содержанию
белков, жиров, углеводов, обеспечив
уровень растительных жиров и
углеводов. Следует учитывать потери
части пищевых веществ в
Набор должен удовлетворять потребность в витаминах и минеральных солях, а также пищевых волокнах.
Конкретный набор продуктов питания должен включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыбу; яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль.
При
этом учитываются социально-
С целью учета фактора
В течение всего года учитываются изменения цен на картофель, капусту квашеную, огурцы и помидоры соленые, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, яблоки и сухофрукты; с июня по февраль - на капусту свежую; с июня по сентябрь - на огурцы свежие; с августа по сентябрь - на помидоры; с июня по июль - на редис и клубнику; с июня по август - на лук зеленый и зеленые культуры; с июля по август - на вишни и смородину; с июля по сентябрь - на груши, сливы; с сентября по февраль - на чеснок.
По окончании периода массовой продажи для каждого вида плодоовощной продукции в расчет величины расходов на покупку принимается цена, зарегистрированная в последнем месяце периода массовой продажи.
Наборы непродовольственных
одежда, белье, обувь;
предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;
предметы санитарии, гигиены, лекарственные средства.
В
потребительскую корзину
С учетом возрастной структуры
населения, национальных
Набор
необходимой одежды, белья и обуви
формируется для различных
Наборы предметов группы "одежда, белье, обувь" включают: верхнюю одежду, костюмную группу, платья, сорочки, белье, головные уборы, обувь, галантерейные изделия.
В состав потребительской
В потребительские корзины входят простейшие наборы мебели для наиболее важных зон жилища: жилых комнат, кухни, ванной. Расходы рассчитываются с учетом нормативных сроков эксплуатации.
Расходы на приобретение посуды и товаров хозяйственного назначения определяются исходя из минимального набора предметов для различных потребительских единиц и нормативного запаса. Расходы по указанной группе рассчитываются с учетом нормативных сроков службы.
Потребительская
корзина предметов культурно-
Информация о работе Бюджет прожиточного минимума Республики Беларусь