Бюджет прожиточного минимума Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 20:32, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является приобретение навыков научно – исследовательской работы в рассмотрении бюджета прожиточного минимума и методики его расчета в Республике Беларусь.

В задачи курсовой работы входят:

-Рассмотрение понятия бюджета прожиточного минимума;

-Изучение методики его расчета;

-Выявление основных направлений, совершенствования бюджета прожиточного минимума в Республике Беларусь.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Бюджет прожиточного минимума в странах с рыночной экономикой………………………………………………………………...5
Бюджет прожиточного минимума и методика его расчета в условиях РБ………………………………………………………………………….13
Основные направления совершенствования бюджета прожиточного минимума в РБ……………………………………………………………38
Заключение…………………………………………………………………...46
Список использованных источников……………………………………….48
Приложение.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая БПМ.doc

— 250.00 Кб (Скачать документ)

     - определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат;

     - разработки социальных программ помощи населению, формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.

     Минимальные потребительские бюджеты рассчитываются для различных социально-демографических групп населения:

     семьи из четырех человек;

     мужчины трудоспособного возраста;

     женщины трудоспособного возраста;

     молодой семьи с двумя детьми;

     молодой семьи с одним ребенком;

     семьи пенсионеров;

     мужчины-пенсионера;

     женщины-пенсионерки;

     студента;

     студентки;

     детей различного возраста.

     В качестве минимального потребительского бюджета в среднем на душу населения  применяется среднедушевой минимальный  потребительский бюджет семьи из четырех человек.

     Основой натурально-вещественной  структуры минимальных потребительских бюджетов является система потребительских корзин.

     Потребительская корзина - это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих  конкретные функциональные потребности  человека в определенные отрезки  времени, исходя из конкретных условий  и особенностей, сложившихся в  республике.

     Потребительские корзины формируются по основным статьям расходов человека или семьи  на:

     питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;

     одежду, белье, обувь;

     лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены;

     мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;

     жилье и коммунальные услуги;

     культурно-просветительные мероприятия и отдых;

     бытовые услуги, транспорт, связь;

     содержание  детей в дошкольных учреждениях,

     обязательные  взносы и платежи.

       Структура и состав потребительских  корзин пересматриваются с учетом  социально-экономического развития  республики и изменений в нормах потребления. Состав нынешней потребительской корзины отражен в приложении 2.

   Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупок товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, индивидуальной, торговли на колхозном рынке. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли.

        Параметры минимальных потребительских  бюджетов пересматриваются по  мере необходимости с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал.

     При ежеквартальном пересмотре минимальных  потребительских бюджетов для различных  социально-демографических групп  населения используются средние  цены последнего месяца каждого квартала.

       Структуру и размеры минимальных потребительских бюджетов для различных    социально-демографических    групп    населения    утверждают ежеквартально.

       Данные о структуре и величине  минимальных потребительских бюджетов  и потребительских корзин публикуются  в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.

       Методика расчета статей минимальных потребительских бюджетов

      Формирование минимальных потребительских  бюджетов осуществляется с использованием  нормативного и статистического методов.

     Нормативный метод предполагает, что профилирующие  учреждения и организации на основании  исследований определяют состав товаров  и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека, разрабатывают нормы и нормативы потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения.

     Статистический  метод построения минимального потребительского бюджета основывается на анализе  фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения, исходя из данных обследования домашних хозяйств.

       Формирование потребительских корзин  начинается с определения набора  продуктов питания, непродовольственных  товаров и услуг, разработанных  по соответствующим нормам и нормативам.

       Удовлетворение потребностей в  питании закладывается на уровне  научно обоснованных физиологических  норм для взрослого человека, а для детей и подростков  до 18 лет - на уровне рациональных  норм питания.

     Формирование  набора продуктов питания производится в два этапа. На первом - производится расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

     Потребность в соответствующих энергетических затратах для различных социально-демографических групп населения составляет:

     - для мужчины трудоспособного  возраста (30-59 лет) - 2813 ккал в сутки;

     -  для женщины трудоспособного  возраста (30-54 года) - 2325 ккал в сутки;

     - для молодого мужчины (18-29 лет) - 3050 ккал в сутки;

     - для молодой женщины (18-29 лет) - 2400 ккал в сутки;

     - для мужчины-пенсионера - 2125 ккал  в сутки;

     - для женщины-пенсионерки - 1838 ккал  в сутки;

     - для студента - 2450 ккал в сутки;

     - для студентки - 2000 ккал в сутки;

     - для ребенка до трех лет  - 1540 ккал в сутки;

     - для ребенка от трех до шести  лет - 1970 ккал в сутки;

     - для девочки от шести до  четырнадцати лет - 2283 ккал в  сутки;

     - для мальчика от шести до  четырнадцати лет - 2367 ккал в  сутки;

     - для девочки от четырнадцати до восемнадцати лет - 2600 ккал в сутки;

     - для юноши от четырнадцати  до восемнадцати лет - 3000 ккал  в сутки. Расчет химического  состава набора продуктов питания  для различных

     социально-демографических    групп    населения    производится    с    учетом нормативного соотношения белков, жиров и углеводов приведенные в приложении 3. 

     Второй  этап заключается в определении  конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность  в пищевых веществах и энергии  по соответствующим группам населения.

     Калорийность  набора продуктов должна соответствовать  энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и  рассчитываться на основании химического  состава и энергетической ценности пищевых продуктов которая приведена в приложении 4.

     Набор должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, обеспечив  уровень растительных жиров и  углеводов. Следует учитывать потери части пищевых веществ в процессе обработки пищи и ее усвоения. При  расчетах используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка - 11%, жира - 12%, углеводов - 10%.

     Набор должен удовлетворять потребность  в витаминах и минеральных  солях, а также пищевых волокнах.

     Конкретный  набор продуктов питания должен включать: хлеб и хлебопродукты; картофель, овощи, фрукты; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; рыбу; яйца; растительные и прочие жиры; сахар и кондитерские изделия; чай; соль.

     При этом учитываются социально-экономические  условия и устойчиво сложившиеся  традиции населения к потреблению отдельных продуктов, в том случае, если они не противоречат требованиям рационального питания, а также отвечают реальной возможности обеспечения необходимыми продуктами.

       С целью учета фактора сезонности  при определении величины расходов  на покупку картофеля, овощей, фруктов и ягод изменения потребительских цен на эти продукты принимаются в расчет соответственно периодам их массовой продажи.

     В течение всего года учитываются  изменения цен на картофель, капусту  квашеную, огурцы и помидоры соленые, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, яблоки и сухофрукты; с июня по февраль - на капусту свежую; с июня по сентябрь - на огурцы свежие; с августа по сентябрь - на помидоры; с июня по июль - на редис и клубнику; с июня по август - на лук зеленый и зеленые культуры; с июля по август - на вишни и смородину; с июля по сентябрь - на груши, сливы; с сентября по февраль - на чеснок.

     По  окончании периода массовой продажи  для каждого вида плодоовощной продукции  в расчет величины расходов на покупку  принимается цена, зарегистрированная в последнем месяце периода массовой продажи.

       Наборы непродовольственных товаров  объединены в следующие группы:

     одежда, белье, обувь;

     предметы  культурно-бытового и хозяйственного назначения;

       предметы санитарии, гигиены,  лекарственные средства.

     В потребительскую корзину включаются непродовольственные товары, уровень  обеспеченности которыми достиг и превышает 70 процентов среди всего населения.

        С учетом возрастной структуры  населения, национальных особенностей  потребления, сложившихся традиций и образа жизни, а также уровня социально-экономического развития республики определяются наборы (потребительские корзины) одежды, белья и обуви.

     Набор необходимой одежды, белья и обуви  формируется для различных социально-демографических  групп населения с учетом нормативных сроков их износа.

     Наборы  предметов группы "одежда, белье, обувь" включают: верхнюю одежду, костюмную группу, платья, сорочки, белье, головные уборы, обувь, галантерейные  изделия.

       В состав потребительской корзины  включаются минимально необходимые на данном этапе социально-экономического развития наборы предметов мебели, бытовой техники, посуды, предметы хозяйственного назначения и культтовары.

     В потребительские корзины входят простейшие наборы мебели для наиболее важных зон жилища: жилых комнат, кухни, ванной. Расходы рассчитываются с учетом нормативных сроков эксплуатации.

     Расходы на приобретение посуды и товаров  хозяйственного назначения определяются исходя из минимального набора предметов  для различных потребительских  единиц и нормативного запаса. Расходы по указанной группе рассчитываются с учетом нормативных сроков службы.

     Потребительская корзина предметов культурно-бытового назначения включает в себя канцтовары и школьно-письменные принадлежности для различных социально-демографических групп населения. При этом наборы предметов должны отвечать необходимым потребностям.

Информация о работе Бюджет прожиточного минимума Республики Беларусь