Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия СПК "Октябрьский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 13:10, курсовая работа

Описание

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и финансовых результатов, большая роль здесь отводится основным фондам. Это средства труда, благодаря которым и осуществляется процесс производства. Основные фонды народного хозяйства представляют собой важнейшую и наиболее быстро возрастающую часть национального дохода. Объём основных средств постоянно пополняется высокопроизводительными машинами и оборудованием за счет реконструкции и модернизации действующих основных средств.

Содержание

Введение.--------------------------------------------------------------------------2

Значение и современное состояние материально-технической базы сельского производства.---------------------------------------------------------2

Основная часть.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства.---------------4
Размер и специализация хозяйства.-------------------------------------------4
Кадры и производительность труда.------------------------------------------7
Рентабельность производства основных операций и видов продукции------------------------------------------------------------------------------------------12

Основные производственные фонды, обеспеченность и эффективность их использования.-----------------------------------------------------------------------14
Экономическая сущность и классификация средств производства.-14
Размер и структура основных средств.--------------------------------------16
Износ и амортизация основных средств.------------------------------------18
Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.-----------------------------------------------------------------23

Основные направления улучшения использования основных средств.---28


Заключительная часть.--------------------------------------------------------29

Выводы и предложения.----------------------------------------------------------29

Список используемой литературы.----------------------------------------30

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 72.61 Кб (Скачать документ)

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процесс производства продукции.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления  результатов труда  в виде объема произведенной продукции, с затратами  труда. Выработка представляет собой  количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический процесс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда различаются три метода выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый  простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д).

Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении  могут быть использованы различные  показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой доход и др.

При научно обоснованных  нормах трудовой метод точно характеризует  динамику производительности труда.

Норма выработки определяется количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

 

 

 

Где Нвыр – норма выработки, ед.; Тд – действительный фонд рабочего времени, ч; Нв – установленная норма времени на единицу продукции, ч.

Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Производительность труда  представлена в таблице 3.      

                                                  

 

 

 

 

 

 

Производительность труда  по хозяйству и отраслям.

 

Таблица 3.

№ п/п

Показатели

2009г.

2010г.

1.

ВП в сопоставимых ценах,тыс.руб

23900

25010

 

В растениеводстве

17100

17711

 

В животноводстве

6800

6899

2.

Среднегодовая численность работников всего, чел

75

71

 

В растениеводстве

25

24

 

В животноводстве

50

47

3.

Отработано в с/х всего, тыс. чел/час

144

147

 

В растениеводстве

40

42

 

В животноводстве

92

94

4.

Годовая производительность труда  по хозяйству, руб.

318,7

358,2

 

В растениеводстве

684

737,9

 

В животноводстве

136

146,8

5.

Часовая производительность труда  всего, руб.

165,9

170,1

 

В растениеводстве

427,5

421,7

 

В животноводстве

73,9

73,4


 

 

Методика расчета:

 

      1. Годовая производительность по хозяйству = 
        1. базисный год = = 318,7 

 

        1. отчетный год = =352,2

                       

                      в растениеводстве:

          1. базисный год ==684

 

          1. отчетный год = =737,9

 

 

                     в животноводстве:

 

        1. базисный год = =136

 

        1. отчетный год == 146,8

 

      1. Часовая производительность =

 

        1. базисный год ==165,9

 

        1. отчетный год ==170,1

           

                    в растениеводстве: 

        1. базисный год ==427,5

 

        1. отчетный год ==421,7

 

в  животноводстве:

 

      1. базисный год ==73,9

 

      1. отчетный год ==73,4

 

Вывод: рассчитав и проанализировав  показатели производительности труда  делаю вывод, что в целом по хозяйству годовая производительность высокая. Составило за отчетный год 358,2 т.руб., это означает, что 1 работник за 1 год в хозяйстве произвел продукции на сумму 358,2 т.руб. Анализируя отрасли видно, что производительность выше в растениеводстве, она составила 737,9 т.руб. это больше чем в животноводстве.

Часовая производительность в хозяйстве составляет в отчетном году 170,1 руб. т.е. 1 человек за час  произвел в хозяйстве продукции  на сумму 170,1 руб. часовая производительность выше в растениеводстве, она составляет 421,7р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Рентабельность производства основных операций и видов продукции.

 

Производственная эффективность  характеризуется показателями фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости выпуска и реализации отдельных видов продукции, а также рентабельностью производства продукции, которая определяется следующим образом:

 

,

 

Где Пр- прибыль от продажи  продукции;

с/сть – себестоимость  продукции.

Рентабельность производства рассчитывается по видам продукции, работ, услуг и в целом по предприятию.

Рентабельность- это обобщающий экономический показатель, который характеризует эффективность производства. Каждый % рентабельности составляет 1 коп. прибыли в расчете на каждый затраченный рубль.

Рентабельность может  быть выше 100% и с минусом, в этом случае говорят об убыточности.

Повышение рентабельности означает повышение эффективности в производстве. Оно осуществляется по двум направлениям:

  1. Увеличение прибыли;
  2. Снижение себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции  предприятия.

 

Таблица 4

Вид продукции

Выручка тыс.руб

С/сть тыс.руб.

Приб.(убыт.)

тыс.руб.

Уровень рент.,%

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

Зерновые и зернобобовые всего

120

120

174

174

-54

-54

-31

-31

Ячмень

70

75

162

165

-92

-90

-57

-55

Овес

35

32

65

66

-30

-34

-46

-52

Пшеница

2262

2262

2332

2332

-70

-70

-3

-3

Подсолнечник

1070

1067

902

902

168

165

18

18

Зерновые и зернобобовые всего

2490

2489

2740

2737

-250

-248

-9

-9

Прочая продукция растениеводства

245

245

221

220

24

25

11

11

Итого реализовано по растениеводству

3800

3801

3860

3859

-60

-58

-2

-2

К.р.с

1095

1094

810

807

285

287

35

36

Молоко удельное

2490

2490

1705

1704

785

786

46

46

Прочая продукция

60

59

45

45

15

14

33

31

Продукция животн. Собственного пр-ва

295

293

505

504

-210

-211

-42

-42

Стоимость переработки

15

14

25

25

-10

-11

-40

-44

Мясо и мясопродукция

293

293

504

504

-211

-211

-42

-42

К.р.с

293

293

504

504

-211

-211

-42

-42

Итого по животноводству

3935

3936

3060

3060

875

876

29

29

Всего по хозяйству

7735

7737

6920

6919

815

818

12

12


 

Методика расчета:

 

Прибыль = выручка – с/сть

Р =

 

Вывод: рассчитав прибыль  и рентабельность делаю вывод, что  в целом хозяйство СПК «Октябрьский» низко рентабельно, т.к. вся рентабельность составляет 12%. Рентабельность растениеводства составляет 2%; имеем убыток 2 коп. на каждый затраченный рубль.

Прибыльными являются производство подсолнечника и прочей продукции  растениеводства.

Убыточными являются: зерновые и зернобобовые, ячмень, овес, пшеница.

Рентабельность по животноводству составляет 29%; имеем прибыль 29 коп. на каждый затраченный рубль. Прибыльными  являются производство молока и крупного рогатого скота.

Убыточными – продукции  животноводства собственного производства собственного производства, мясо и мясопродукты.

Сравнивая СПК «Октябрьский»  с другими хозяйствами делаю  вывод, что наше хозяйство является низко рентабельным.Сравнивая базисный и отчетный год делаю вывод, что рентабельность по всему хозяйству равны.

 

      1. Основные производственные фонды, обеспеченность и эффективность их использования.

 

      1. Экономическая сущность и классификация средств производства.

 

Классификация основных средств:

 

    1. Производственные основные средства: здания, сооружения, рабочий скот.
    2. Производственные основные средства других отраслей: основные средства строительства, торговли промышленности.
    3. Не производственные основные средства: средства жилищного хозяйства, организация просвещения, здравоохраниения и культуры.

Учет и планирование основных фондов ведется в натуральной  и денежной форме. С помощью натуральных  показателей учет ведется по каждой группе основных средств.

Учет в денежной форме  проводится для определения общей величины основных средств, их динамики, структуры, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. всего того без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия.

Существует несколько  видов оценок основных средств, а  именно оценки по первоначальной, восстановительной  и остаточной стоимости.

Первоначальная (балансовая) стоимость – это стоимость по которой основные средства приобретаются и зачисляются на баланс хозяйства. Основные средства, поступившие от учредителей общества в счет их вкладов в уставной (складочный) капитал, оценивается по стоимости, определяемой соглашением сторон.

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия СПК "Октябрьский"