Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 13:10, курсовая работа
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и финансовых результатов, большая роль здесь отводится основным фондам. Это средства труда, благодаря которым и осуществляется процесс производства. Основные фонды народного хозяйства представляют собой важнейшую и наиболее быстро возрастающую часть национального дохода. Объём основных средств постоянно пополняется высокопроизводительными машинами и оборудованием за счет реконструкции и модернизации действующих основных средств.
Введение.--------------------------------------------------------------------------2
Значение и современное состояние материально-технической базы сельского производства.---------------------------------------------------------2
Основная часть.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.---------------4
Размер и специализация хозяйства.-------------------------------------------4
Кадры и производительность труда.------------------------------------------7
Рентабельность производства основных операций и видов продукции------------------------------------------------------------------------------------------12
Основные производственные фонды, обеспеченность и эффективность их использования.-----------------------------------------------------------------------14
Экономическая сущность и классификация средств производства.-14
Размер и структура основных средств.--------------------------------------16
Износ и амортизация основных средств.------------------------------------18
Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.-----------------------------------------------------------------23
Основные направления улучшения использования основных средств.---28
Заключительная часть.--------------------------------------------------------29
Выводы и предложения.----------------------------------------------------------29
Список используемой литературы.----------------------------------------30
Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процесс производства продукции.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции, с затратами труда. Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический процесс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда различаются три метода выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.
Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д).
Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой доход и др.
При научно обоснованных нормах трудовой метод точно характеризует динамику производительности труда.
Норма выработки определяется количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
Где Нвыр – норма выработки, ед.; Тд – действительный фонд рабочего времени, ч; Нв – установленная норма времени на единицу продукции, ч.
Норма численности (Нч) определяет численность
работников определенного профессионально-
Производительность труда представлена в таблице 3.
Производительность труда по хозяйству и отраслям.
Таблица 3.
№ п/п |
Показатели |
2009г. |
2010г. |
1. |
ВП в сопоставимых ценах,тыс.руб |
23900 |
25010 |
В растениеводстве |
17100 |
17711 | |
В животноводстве |
6800 |
6899 | |
2. |
Среднегодовая численность работников всего, чел |
75 |
71 |
В растениеводстве |
25 |
24 | |
В животноводстве |
50 |
47 | |
3. |
Отработано в с/х всего, тыс. чел/час |
144 |
147 |
В растениеводстве |
40 |
42 | |
В животноводстве |
92 |
94 | |
4. |
Годовая производительность труда по хозяйству, руб. |
318,7 |
358,2 |
В растениеводстве |
684 |
737,9 | |
В животноводстве |
136 |
146,8 | |
5. |
Часовая производительность труда всего, руб. |
165,9 |
170,1 |
В растениеводстве |
427,5 |
421,7 | |
В животноводстве |
73,9 |
73,4 |
Методика расчета:
в растениеводстве:
в животноводстве:
в растениеводстве:
в животноводстве:
Вывод: рассчитав и проанализировав
показатели производительности труда
делаю вывод, что в целом по
хозяйству годовая
Часовая производительность в хозяйстве составляет в отчетном году 170,1 руб. т.е. 1 человек за час произвел в хозяйстве продукции на сумму 170,1 руб. часовая производительность выше в растениеводстве, она составляет 421,7р.
Производственная
,
Где Пр- прибыль от продажи продукции;
с/сть – себестоимость продукции.
Рентабельность производства рассчитывается по видам продукции, работ, услуг и в целом по предприятию.
Рентабельность- это обобщающий экономический показатель, который характеризует эффективность производства. Каждый % рентабельности составляет 1 коп. прибыли в расчете на каждый затраченный рубль.
Рентабельность может быть выше 100% и с минусом, в этом случае говорят об убыточности.
Повышение рентабельности означает
повышение эффективности в
Рентабельность производства основных отраслей и видов продукции предприятия.
Таблица 4
Вид продукции |
Выручка тыс.руб |
С/сть тыс.руб. |
Приб.(убыт.) тыс.руб. |
Уровень рент.,% | ||||
2009г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. | |
Зерновые и зернобобовые всего |
120 |
120 |
174 |
174 |
-54 |
-54 |
-31 |
-31 |
Ячмень |
70 |
75 |
162 |
165 |
-92 |
-90 |
-57 |
-55 |
Овес |
35 |
32 |
65 |
66 |
-30 |
-34 |
-46 |
-52 |
Пшеница |
2262 |
2262 |
2332 |
2332 |
-70 |
-70 |
-3 |
-3 |
Подсолнечник |
1070 |
1067 |
902 |
902 |
168 |
165 |
18 |
18 |
Зерновые и зернобобовые всего |
2490 |
2489 |
2740 |
2737 |
-250 |
-248 |
-9 |
-9 |
Прочая продукция растениеводст |
245 |
245 |
221 |
220 |
24 |
25 |
11 |
11 |
Итого реализовано по растениеводству |
3800 |
3801 |
3860 |
3859 |
-60 |
-58 |
-2 |
-2 |
К.р.с |
1095 |
1094 |
810 |
807 |
285 |
287 |
35 |
36 |
Молоко удельное |
2490 |
2490 |
1705 |
1704 |
785 |
786 |
46 |
46 |
Прочая продукция |
60 |
59 |
45 |
45 |
15 |
14 |
33 |
31 |
Продукция животн. Собственного пр-ва |
295 |
293 |
505 |
504 |
-210 |
-211 |
-42 |
-42 |
Стоимость переработки |
15 |
14 |
25 |
25 |
-10 |
-11 |
-40 |
-44 |
Мясо и мясопродукция |
293 |
293 |
504 |
504 |
-211 |
-211 |
-42 |
-42 |
К.р.с |
293 |
293 |
504 |
504 |
-211 |
-211 |
-42 |
-42 |
Итого по животноводству |
3935 |
3936 |
3060 |
3060 |
875 |
876 |
29 |
29 |
Всего по хозяйству |
7735 |
7737 |
6920 |
6919 |
815 |
818 |
12 |
12 |
Методика расчета:
Прибыль = выручка – с/сть
Р =
Вывод: рассчитав прибыль и рентабельность делаю вывод, что в целом хозяйство СПК «Октябрьский» низко рентабельно, т.к. вся рентабельность составляет 12%. Рентабельность растениеводства составляет 2%; имеем убыток 2 коп. на каждый затраченный рубль.
Прибыльными являются производство подсолнечника и прочей продукции растениеводства.
Убыточными являются: зерновые и зернобобовые, ячмень, овес, пшеница.
Рентабельность по животноводству составляет 29%; имеем прибыль 29 коп. на каждый затраченный рубль. Прибыльными являются производство молока и крупного рогатого скота.
Убыточными – продукции животноводства собственного производства собственного производства, мясо и мясопродукты.
Сравнивая СПК «Октябрьский»
с другими хозяйствами делаю
вывод, что наше хозяйство является
низко рентабельным.Сравнивая
Классификация основных средств:
Учет и планирование основных фондов ведется в натуральной и денежной форме. С помощью натуральных показателей учет ведется по каждой группе основных средств.
Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных средств, их динамики, структуры, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. всего того без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия.
Существует несколько видов оценок основных средств, а именно оценки по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная (балансовая) стоимость – это стоимость по которой основные средства приобретаются и зачисляются на баланс хозяйства. Основные средства, поступившие от учредителей общества в счет их вкладов в уставной (складочный) капитал, оценивается по стоимости, определяемой соглашением сторон.