Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:30, курсовая работа
Вопрос экономической эффективности, а точнее повышения на сегодняшний день является одним из ключевых практически для каждого из руководителей любого предприятия. Это обусловлено рядом причин, во главе которых стоит экономический- финансовый результат от занимаемой деятельности. Естественно, что любая деятельность направлена на увеличение прибыли от ее занятия всевозможными способами, в том числе посредством увеличения эффективности количественного и(или) качественного производства продукции. Понятие «эффективность» в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д.
Введение
Вопрос экономической
эффективности, а точнее повышения
на сегодняшний день является одним
из ключевых практически для каждого
из руководителей любого предприятия.
Это обусловлено рядом причин,
во главе которых стоит
Целью настоящей работы
является комплексная
1.Научно-теоретические
основы повышения
1.1 Значение, развитие
и размещение производства
Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.
Современный этап экономического
развития России связан с кардинальными
изменениями в сфере
На протяжении длительного
периода времени в производстве
картофеля преобладает
В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор.
В целом по Российской Федерации наблюдается рост урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране.
За последние 10 лет произошли
существенные изменения в территориальном
размещении картофеля. Площади посадки
картофеля значительно
В зарубежных странах с
развитым картофелеводством наблюдается
тенденция его размещения в наиболее
благоприятных для картофеля
почвенно-климатических
Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
Одним из научных приемов,
позволяющих выявить наиболее эффективные
технологические операции при возделывании
зерновых культур, является сравнительная
экономическая оценка различных
вариантов при соблюдении следующих
требований проведения опыта: сопоставимость
качества почвы, агротехника, метеорологические
условия, сроки проведения работ
на полях и т.д. Это дает возможность
определить, при каком сочетании
агротехнических мероприятий
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.
Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.
Рентабельность производства– обобщающий относительный показатель эффективности производства.
Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q,
где t — трудоемкость продукции;
Т— количество труда, затраченного в сфере производства;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q
где т — уровень материалоемкости продукции;
М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:
¦ = F/Q
где ¦ — фондоемкость продукции;
F — средняя стоимость
основных производственных
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Уровень рентабельности, %:
показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.
Норма прибыли, N, %:
Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.
Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.
1.3 Экономическая
эффективность производства
Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли.
За последние 20 лет затраты труда на 1ц картофеля в целом по стране практически не изменились и составили в 2000г. 2,9чел-ч на 1ц в сельскохозяйственных предприятиях.
В последние годы возросла
себестоимость картофеля. Возросли
затраты труда в Центрально-
При более высокой
Себестоимость производства
картофеля имеет большие
В 1,7-1,9 раза выше среднего уровня
по Российской Федерации себестоимость
Дальневосточном Северо-
Одно из главных обстоятельств
повышения себестоимости –
Долгие годы производство картофеля в стране было убыточным. Несмотря на реформу цен 1983г., когда были пересмотрены государственные закупочные цены, дифференцированные по зонам, срокам реализации, качеству продукции, картофель и тогда не стал высокодоходной культурой для сельскохозяйственных производителей. В большинстве регионов производство картофеля продолжало оставаться убыточным.
Начиная с 1991г., раньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, были введены свободные (договорные) цены на картофель и овощи. На начальном этапе реформы продолжалось регулирование цен на картофель в отдельных регионах страны. Местными органами управления сельского хозяйства была предпринята попытка сформировать предельные уровни договорных закупочных цен на картофель, но они носили лишь ориентировочный характер и рассматривались, как противоречащие общему курсу на либерализацию цен в АПК. Гарантированные закупочные цены на картофель применялись в пределах объемов поставок для федерального продовольственного фонда.
Создавалось впечатление, что картофелеводство как отрасль не пострадала, а только выиграла в первые годы реформ. Уровень рентабельности производства картофеля стал достаточно высоким. Однако финансовое положение и выгодность отрасли в период высокой инфляции не выражается рентабельностью.
В условия высоких темпов
инфляции сельскохозяйственные предприятия
за счет денежных средств, равных себестоимости,
не восполняли расходов, понесенных в
процессе производства. За год денежная
оценка израсходованных ресурсов оказалась
ниже в десятки раз фактических
цен приобретения. В результате,
чтобы сохранить тот же производственный
ресурс (семена, горючее и т.д.) в
прежнем размере, средства для их
замещения приходилось брать
не только из себестоимости, но и из
прибыли. Получается, что за все годы
реформ производство картофеля за счет
цен не обеспечивало потребности
расширенного воспроизводства. В последние
годы большая часть регионов стала
иметь от реализации картофеля не
прибыль, а убытки, не смотря на существующую
систему некоторой
Наиболее рентабельно производство картофеля в Белгородской, Калужской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Иркутской, Свердловской областях, в республиках Башкортостан, Чувашия, Татарстан, что свидетельствует о тенденции к естественному стимулированию выращивания картофеля в благоприятных регионах, так как считается, что свободные цены на сельскохозяйственную продукцию должны обеспечивать большую доходность в основных районах товарного производства картофеля, а это является одним из главных принципов рационального размещения. Достаточной должна быть рентабельность продукции в других районах, где, исходя из потребностей населения, осуществляется его производство и реализация. На деле производство картофеля переместилось из традиционных регионов его возделывания в менее благоприятные по природным условиям районы, что сказывается на эффективности работы отрасли в целом.
Информация о работе Экономическая эффективность использования производственных основных фондов