Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, реферат
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас¬лей и производств, главной задачей которого является достиже¬ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен¬ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали¬зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Содержание:
1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса
2.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция
3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод
4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод
5. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
6. Литература
Основную часть (75-80 %) произведенной в перспективе продукции предполагается потреблять в свежем виде. На переработку будет использована в основном некондиционная часть продукции и частично — избыток товарного сбора.
В целях наиболее полного обеспечения населения и перерабатывающей промышленности плодово-ягодной продукцией необходимо идти по пути свободной заготовки по договорным ценам излишков фруктов и ягод у населения глубинных районов республики. Это явится одним из резервов создания дополнительных объемов пищевых и сырьевых ресурсов. Для рационального использования плодово-ягодной продукции, предотвращения потерь и более равномерной занятости рабочей силы в садоводческих хозяйствах промышленного типа необходимо организовать перерабатывающие структуры (заводы, цеха) с привлечением зарубежных инвестиций и созданием совместных предприятий. Мощность перерабатывающего комплекса должна быть в размере 1,8-3,8 тыс. туб в год для переработки 40 % валового сбора плодов летних сортов, 30 % — осенних, 25 — зимних, 40-45 % — плодов косточковых и 30-35 % — ягод.
С учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Центральную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических показателях.
Южная зона охватывает почти полностью Гомельскую, Брестскую области и южные районы Гродненской. Тепла на территории данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для развития товарного плодоводства в более крупных размерах.
Центральная зона подразделяется на западную и восточную части. Западная включает значительную часть районов (в основном Минской и Гродненской областей), восточная — районы Могилевской и несколько районов Минской и Гомельской областей. Природные условия восточной и западной частей этой зоны благоприятны для развития товарного производства осенне-зимних, зимних сортов яблок и груш.
Северная зона включает полностью Витебскую область, северную часть Минской и несколько районов Могилевской области. По природно-климатическим условиям северная зона благоприятна для развития яблони, особенно осенне-зимних и южных сортов в северо-восточной части зоны, а также груши и сливы, но несколько в ограниченном ассортименте в северо-западной части зоны.
Наилучшим образом по площади садов обеспечены мощности перерабатывающих заводов Могилевщины. Из расчета на 1 т сырья здесь приходится 0,86 га плодоносящего сада; соответственно Гродненской области — 0,85 и Гомельской — 0,66 га на 1 т перерабатывающей продукции. В этих регионах имеется возможность расширения сырьевой базы, строительства новых объектов или реконструкции существующих организаций. В Брестской и Витебской областях расширению мощностей должна предшествовать закладка новых садов и ягодников, так как в данных регионах на 1 т технического сырья приходится только по 0,29 и 0,47 га сада в плодоносящем возрасте, что почти в 2 раза меньше, чем в других областях. Следует отметить, что в названных регионах зоны заготовок сырья — наименьшие и радиус перевозки равен 11 и 19 км. Это указывает на высокую концентрацию садов вокруг перерабатывающих заводов и является положительным фактором рыночной экономики.
В республике средний радиус транспортировки плодово-ягодного сырья сложился на уровне 27 км, но в целом он не должен превышать 35 км. Это является одним из факторов снижения транспортных расходов и удешевления стоимости конечного продукта, так как сырьевые зоны должны формироваться вокруг перерабатывающих заводов на коммерческой основе, в первую очередь — в местах расположения таких крупных заводов в Брестской области, как Пинский, Барановичский; в Минской — Борисовский, Клецкий, Слуцкий; в Могилевской — Быховский и Бобруйский.
Перерабатывающая промышленность плодоводческой отрасли в перспективе будет представлена крупными и средними организациями. Малые предприятия (мини-заводы и цехи), несмотря на многие проблемы с их созданием и функционированием, станут перерабатывать заметную часть плодового сырья. Причем наибольший эффект будет обеспечиваться при организации работы малой переработки на основе кооперации с крупными предприятиями. Тем самым будет достигнута более углубленная переработка сырья, уменьшены отходы и в промышленную переработку вовлечены дополнительные сырьевые ресурсы. Средства перерабатывающих организаций от отходов следует в преобладающем объеме направлять на модернизацию их оборудования и технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам, что будет способствовать налаживанию долгосрочных связей между поставщиками сырья и переработчиками. Разрешение этих проблем требует задействования экономических рычагов: дифференцированное ценообразование в зависимости от сроков и качества поставляемой продукции, уменьшение процентных ставок за кредиты, выделение целевого финансирования для строительства хранилищ, закладки садов и ягодников, закупки технологического оборудования по доработке и переработке сырья.
Стабилизация положения в отрасли не может быть достигнута только усилиями предприятий, а зависит в основном от решения ряда вопросов на федеральном и региональном уровнях.
завершить инвентаризацию всех видов существующих садов
создать адаптированные сорта и технологии плодовых и ягодных культур
увеличить объемы производства и улучшить качества посадочного материала
обеспечить ввод в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами
внедрить узкоспециализированные плодоводческие хозяйства и питомники рыночной направленности
Следует идти по пути создания питомниководческих хозяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.
В плодоводстве к числу важнейшего ресурсного потенциала относится сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных сортов с гектара насаждений может отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение года. Рациональный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25-30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптимальном подборе могут оказывать отрицательное воздействие на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счете — обеспечение населения плодово-ягодной продукцией.
В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса зависит от максимально эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции. Исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.
С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осуществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике только начинает формироваться, однако уровень экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, способствует расширению ассортимента плодово-ягодного детского питания.
Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках. Поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется расширять площади таких насаждений, которым способствуют природно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики:
проведение углубленной специализации садоводческих хозяйств и их внутрихозяйственных подразделений
научно обоснованное размещение плодоводства по сложившимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа
совершенствование системы заготовок плодовой продукции с учетом требований рынка
Реализация данных мер позволит увеличить объемы производства продукции, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и ягодами как в свежем, так и в переработанном виде.
Литература:
1. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие/ А.А. Зеленовский, - Минск,2009 – 320
2. Базылев Н.И., Гурко С.П., Лещиловский П. В. Основы экономической
теории и практики. Мн.: БГЭУ, 2006 .20 с.
3. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. Минск, 2003 – 310 с.
Информация о работе Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК