Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:29, курсовая работа
Целью настоящей работы является определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности;
· определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции;
· анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции;
· определение путей и методов повышения конкурентоспособности продукции;
· определение конкурентоспособности на примере конкретного товара.
АННОТАЦИЯ 3
Глава 1. Конкурентоспособность продукции как
экономическая категория ......................................................................................... 5
ГЛАВА 2. Факторы, критерии и показатели
конкурентоспособности продукции ................................................................... 11
глава 3. Основные методы оценки конкурентоспособности .............. 18
глава 4. Пути и методы повышения
конкурентоспособности товара ............................................................................ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................................... 31
Список использованных источников ................................................................. 33
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ......
Преимущество товара | Преимущество себестоимости | |
Вся отрасль | Дифференцированность | Лидерство по затратам |
Один сегмент рынка | Концентрация на сегменте |
Рис.3.3. Матрица
Портера
1.Лидерство по затратам: все действия
и решения фирмы должны быть направлены
на сокращение затрат. Прочие характеристики
являются подчиненными.
2.Стратегия дифференциации: продукт фирмы
должен отличаться от продукта конкурентов
и иметь нечто неповторимое с точки зрения
потребителей.
3.Концентрация на сегменте: обработка
одного или нескольких сегментов рынка
и достижение там лидерства по затратам,
или особого положения, или того и другого
вместе.
Недостатки концепции конкурентной стратегии:
Данная концепция предусматривает наличие
особой позиции по отношению к конкурентам,
неизвестны способы достижения этих позиций.
Концентрация на одной из этих стратегий
может быть опасна при быстрых изменениях
рыночных условий.
Основным недостатком рассмотренных методов
является их ограниченность: или оценивается
какая-либо одна группа факторов, влияющих
на конкурентоспособность предприятия,
и на основе полученных данных делается
вывод об уровне конкурентоспособности
всего предприятия, или метод является
слишком сложным и трудоемким для практического
использования. В разных методах оценки
конкурентоспособности предприятия используются
различные группы факторов, в основном
выявленные с помощью экспертных оценок.
Использование только какого-то одного
метода не дает полного представления
об уровне конкурентоспособности предприятия.
Поэтому при оценке конкурентоспособности
товара и предприятия необходимо использовать
комплексный метод.
глава 4
Пути и методы повышения
конкурентоспособности
товара
Основное противоречие конкурентоспособности
можно сформулировать как противоречие
между интересами производителя и потребителя,
которое в действительности подвергается
корректировке в процессе реализации
рыночных отношений потребителя и производителя,
в результате которой, продажа данного
товара становится эффективной как для
производителя, так и для потребителя.
Осуществление указанной корректировки
возможно только при условии разрешения
ряда проблем, обусловленных данным противоречием.
Во-первых, оптимизации уровня цены товара,
приемлемого для всех участников процесса
производства и реализации продукции.
Во-вторых, проблемы выпуска изделий, удовлетворяющих
новейшим требованиям научно-технического
прогресса. В-третьих, проблемы создания
инфраструктуры, необходимой для удовлетворения
потребностей покупателя, но не представляющей
особого интереса с точки зрения извлечения
наивысшей прибыли для производителя
[8, c.108].
На основании определенной нами ранее
двусторонней взаимосвязи между различными
уровнями конкурентоспособности можно
утверждать, что пути повышения конкурентоспособности
государства, отрасли и предприятия повышают
и конкурентоспособность продукции.
B
конкурентной политике
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Например:
· добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
· выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
· отыскать новое применение выпускаемым товарам;
· своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
· найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
· осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
· регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Интерес представляет
анализ конкретных шагов и действий,
которые предпринимают
Это, прежде всего, относится к постоянному
обновлению ассортимента выпускаемой
продукции, безостановочной разработке
и быстрому освоению новых образцов изделий
и одновременному наращиванию производительности
труда, повышению гибкости производства,
эффективности, снижению всех видов издержек
и затрат.
В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор [8, c.110].
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и тому подобное. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков, если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет искать другого продавца.
Бесспорно должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия - возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы н необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.
Ключевым
моментом в завоевании позиций на
рынке относительно многочисленных
конкурентов является своевременное
обновление производимых товаров, подготовка
и организация производства новых
видов продукции. В современном
мире создание и производство новых
товаров имеют решающее значение
для процветания предприятия. Согласно
статистическим данным после освоения
новой продукции, которая составляет
основу производства, темп роста ее
реализации примерно вдвое выше, чем
у конкурентов. Выпуская новую продукцию
и расширяя ассортимент предлагаемых
товаров, фирмы стремятся снизить
зависимость от одного товара, который
может в любое время с учетом
непредсказуемых изменений
В
основе концепции создания нового товара
сегодня лежит не столько соблюдение
традиционных стремлений к достижению
новых технических и технико-
При
выборе путей повышения
Бесспорным
является и развитие такого направления
повышения
В отдельных отраслях промышленности существует практика, в соответствии с которой фирма-производитель гарантирует поставку запасных частей к продаваемым изделиям в течение определенного более или менее длительного периода (нередко 10— 12 лет, а в Германии например автостроители законодательно обязаны обеспечить наличие запчастей в течении 10 лет) после снятия их с производства, что весьма привлекательно для пользователей. При этом очень важным является то, что работники службы сервиса, ежедневно соприкасающиеся с установленным оборудованием, служат источником наиболее ценных идей, касающихся повышения уровня конкурентоспособности имеющихся и новых изделий [6, c.43].
В
решении задач повышения
В
результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты
следующие пути повышения
· изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
· изменение порядка проектирования продукции;
· изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
· изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
· изменение порядка реализации продукции на рынке;
· изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;
· изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
· изменение системы стимулирования поставщиков;
· изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Напомним, что
в странах ЕврАзЭС особое значение
имеет экологическая группа факторов,
в том числе с точки зрения их влияния
на конкурентоспособность предприятий.
Во всех странах мира доминантным становится
экологический тип производства, предполагающий
комплексное использование ресурсов,
внедрение малоотходных и безотходных
технологий, совершенных очистных сооружений,
всемерное улучшение состояние охраны
труда и окружающей среды.
Можно отметить основную возможность,
открывающуюся на экологическом рынке
– это улучшение существующей продукции
путем ее адаптации к новым экологическим
требованиям. Многие действующие компании
расширяют свой бизнес, приспосабливая
уже выпускаемую продукцию или методы
производства к новым потребностям рынка.
Примером удачной реализации подобной
стратегии может служить популярный в
Германии бренд "Happy Chicken" (Счастливый
Цыпленок). Первоначально такая маркировка
действительно ставилась на бройлерных
цыплят, выращенных в экологически чистых
условиях, без применения генетически
измененного корма и искусственных кормовых
добавок. Затем под этим брендом стали
выпускаться и другие продукты питания.
Параллельно шла активная раскрутка нового
бренда. Потребителям внушали, что, используя
продукцию с маркировкой "Happy Chicken",
заботятся о своем здоровье и здоровье
своих близких. На сегодняшний день популярность
этого бренда в Германии столь велика,
что даже несмотря на в полтора-два раза
более высокую цену (по сравнению с обычной
продукцией), продукты с маркировкой "Happy
Chicken" пользуются очень высоким спросом
[8, с.113].
В конечном результате необходимо нацелить
предприятия, во-первых, на постоянное
внедрение в производство новых, более
совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное
сокращение всех видов затрат на производство
продукции; в-третьих, на повышение качественных
и потребительских характеристик при
снижении цен на выпускаемые изделия,
что и должно в итоге создать условия для
победы в конкурентной борьбе.
заключение
Таким образом, конкурентоспособность
продукции — это комплексная многоаспектная
характеристика, отражающая способность
продукции в течение периода ее производства
соответствовать по качеству требованиям
конкретного рынка (рынков), адаптироваться
по соотношению качества и цены к предпочтениям
потребителей, обеспечивать выгоду производителю
при ее реализации.
На конкурентоспособность оказывают свое
влияние определенные движущие силы или
факторы. В настоящее время существует
большое количество классификаций факторов
конкурентоспособности продукции. Наиболее
подробно и комплексно, на наш взгляд,
факторы конкурентоспособности товара
представлены у Р. Фатхутдинова. Автор,
разделив все факторы на внешние и внутренние,
не только привел их перечень, но и указал
направленность их влияния на конкурентоспособность
товара
Всякий товар обладает комплексом свойств,
определяющих степень его пригодности
к использованию в конкретных условиях.
Чтобы объективно оценить конкурентоспособность
товара, производитель должен при анализе
использовать те же критерии, которыми
оперирует потребитель.
Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность
промышленных товаров, выделяют: технические
(назначения, нормативные, эргономические,
эстетические и другие), экономические
(цену потребления) и организационные
(скидок, условия платежа и поставок, комплектность
поставки, сроки и условия гарантии и т.
д.).
Для определения конкурентоспособности
продукции на основе выбранных критериев
используют различные показатели. Для
сопоставления величины различных показателей,
характеризующих конкурентоспособность
товара на разных стадиях его жизненного
цикла, они были разделены на две большие
группы: стоимостные (себестоимость, выручка,
инвестиции и др.) и качественные (послепродажное
обслуживание товара, уровень известности,
реклама и др.).
Обеспечение конкурентоспособности продукции
предполагает необходимость ее количественной
оценки, которая может быть получена различными
как аналитическими, так и графическими
методами. Так как использование только
какого-то одного метода не дает полного
представления об уровне конкурентоспособности,
при оценке конкурентоспособности товара
и предприятия необходимо использовать
комплексный метод.
С целью повышения конкурентоспособности
продукции необходимо внедрять комплексные
мероприятия по повышению конкурентоспособности
соответствующего предприятия, отрасли,
страны.