Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:10, курсовая работа
Издержки производства и обращения - это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда на производство, реализацию и организацию потребления. Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организует потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Но на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
Издержки производства и обращения - это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда на производство, реализацию и организацию потребления. Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организует потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Но на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении – в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к объему товарооборота. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:
УИ = ∑И / О х 100%
, где
УИ - уровень издержек, %;
∑И - сумма издержек, тыс. руб.;
О - оборот, тыс. руб.
Классификация
издержек позволяет вскрывать резервы
экономии материальных, трудовых и
финансовых затрат предприятия питания,
снижать себестоимость
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам:
- явные и неявные издержки;
- предельные;
- альтернативные;
- в зависимости
от функций, выполняемых
- по видам затрат;
- материальные и нематериальные;
- постоянные и переменные;
- по товарным группам;
- прямые и косвенные.
По видам затрат издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
Издержки предприятий питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)». Номенклатура издержек состоит из 9 статей.
1. Расходы на железнодорожные и автомобильные перевозки.
По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные.
Постоянные издержки - это издержки, которые остаются относительно постоянными в течение определённого времени и не изменяются в связи с изменениями объема товарооборота. Постоянные издержки существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким- либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:
- зарплату работников
по должностным окладам и
- расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
- износ основных средств;
- износ санитарной
одежды, столового белья, малоценных
и быстроизнашивающихся
- расходы на рекламу;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, регрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота.
К переменным расходам относят:
- проценты за пользование кредитом и займами;
- расходы на
транспортировку сырья и
- расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
- расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
- потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- расходы на тару;
- часть отчислений на социальные нужды;
- сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации;
- часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
1. Затраты, связанные
с изготовлением продукции
2. Затраты, связанные
с реализацией продукции
3. Затраты на организацию потребления.
К издержкам производства предприятия питания относятся:
- затраты на транспортирование сырья;
- расходы на топливо, газ, электроэнергию;
- расходы на
аренду производственных
- заработная плата работников производства;
- расходы на
хранение сырья и
- ремонт и амортизация оборудования;
- часть расходов
на содержание складов и
- износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала.
Издержки обращения предприятия питания включают:
1. Оплату труда торговых работников;
2. Расходы на доставку покупных товаров
3. Расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала;
4.Амортизацию торгового оборудования;
5. Расходы на рекламу;
Другие затраты,
связанные с реализацией
Издержки по
организации потребления
1. Затрат на оплату труда официантов, уборщиц;
2. Расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды;
3. Других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50 % в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 20 %, а издержки, связанных с реализацией - 30 %. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторане «IL Патио» доля издержек производства составляет около 40 %, а издержки по организации потребления – около 30 %, в кафе и столовых второй категории – соответственно 55 и 35 %, а в столовых 3-й категории – 65 и 25 %.
Основная задача издержек – выявление путей и возможностей оптимизации издержек (их экономия без ухудшения качества обслуживания). В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику издержек. Выявляют и измеряют влияние факторов на их размер с целью их оптимизации.
Таблица 1 – Расчет влияния изменения оборота на изменение суммы издержек предприятия общественного питания ресторана «IL Патио» за отчетный период.
Показатели | План | План в пересчете на фактический оборот | Факт | |||
∑, тыс. руб. | Уровень, % | ∑, тыс. руб. | Уровень, % | ∑, тыс. руб. | Уровень, % | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
О, тыс. руб. | 1850,0 | 100 | 2100,0 | 100 | 2100,0 | 100 |
И, всего, тыс. руб. | 530,0 | 28,65 | 524,5 | 24,98 | 524,5 | 26,67 |
В т. ч. постоянные, тыс. руб. | 192,0 |
10,38 | 155,2 | 7,39 | 155,2 | 12,68 |
Переменные, тыс. руб. | 338,0 | 18,27 | 369,3 | 17,59 | 369,3 | 13,81 |
Явные
издержки - это денежные платежи, осуществляемые
предприятиями поставщикам
Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов предприятия, которые не компенсируют явные (денежные платежи).
Предельные издержки – это издержки, осуществляемые фирмой единожды, не требующие повторных затрат, не зависят от объема производства, которые в то же время не могут быть возвращены фирмой.
Прямые издержки – это затраты на производство конкретной продукции, которые могут быть отнесены непосредственно на ее себестоимость.
Косвенные издержки – это затраты, которые нельзя конкретно отнести на себестоимость каждого продукта, выпускаемого предприятием: накладные расходы на материалы; производственные накладные расходы; административные и торговые накладные расходы.
В состав издержек не включают расходы и потери, не связанные с реализацией и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят:
-пени,
- штрафы,
- неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам;
- убытки от покупки (продажи) валюты,
- переоценки кредиторской задолженности в валюте,
- списания дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности;
- судебные и арбитражные расходы
- и другие затраты, учитываемые в составе внереализованных расходов.
Издержками производства и обращения не являются внутренние затраты предприятия, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования; налоги, начисляемые на прибыль и доходы предприятия. В издержки не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением и производством продукции.
Классификация издержек производства и обращения положена в основу организации их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен целью и задачами.
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
Информация о работе Экономическое обоснование издержек в общественном питании