Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 01:13, реферат

Описание

Овощеводство - древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1.Роль, состав и структура овощепродуктового подкомплекса АПК…………4
2.Развитие отрасли овощеводства………………………………………………..6
3.Показатели эффективности производства овощных продуктов……………..7
4.Пути повышения эффективности производства овощей……………………..9
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованных источников………………

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 89.50 Кб (Скачать документ)

- применение высокопродуктивных  сортов и гибридов овощных  культур;

- внесение органических  и минеральных удобрений;

- использование химических  и биологических средств защиты  растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов  овощных культур на плодородных  и орошаемых землях

2. Сокращение затрат труда  при выращивании овощных культур:

— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

— повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;

— использование прогрессивных  форм организации труда.

3. Снижение себестоимости  производства овощей:

— углубление специализации  и развитие концентрации овощеводства;

— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда  и материальные ресурсы;

— совершенствование материального  стимулирования труда

4. Совершенствование способов  заготовки и реализации овощной  продукции:

— эффективные каналы реализации овощей;

— установление рыночных цен  на продукцию;

 — повышение качества  и сокращение потерь овощей  в процессе производства и  реализации.

Другим направлением повышения  экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда  и снижение себестоимости производства овощей. Затраты труда при внедрении  комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете  на единицу продукции в 2—2,5 раза.

Немаловажная роль в повышении  эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной  продукции и ее сохранности в  течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое  значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных  культур в зимних теплицах в оптимальные  для каждой световой зоны сроки.

Непременным условием эффективного ведения отрасли является высокая  культура земледелия и прежде всего  правильный севооборот.

Правильное чередование  культур способствует наиболее полному  использованию питательных веществ  и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Эффективность овощеводства в немалой степени зависит  уровня механизации технологических  процессов, последовательного перехода к комплексной механизации.

Эффективность производства овощей зависит от форм организации  труда в отрасли.

Повышению экономической  эффективности отрасли способствует наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Наличие  мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает  убытки, а самое главное, дает возможность  получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции.

Программы деятельности Правительства  Республики Беларусь на 2011–2015 годы  ставит перед собой следующие задачи:

  • Увеличение в 2015 году объемов производства сельскохозяйственной продукции исходя из экономической целесообразности на 39–45 процентов к уровню 2010 года и обеспечение производства овощей – 2,2 млн. тонн;
  • создание условий для развития производства, улучшения качества и повышения товарности сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан с обеспечением в 2015 году производства в них более, 1,6 млн. тонн овощей.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Овощи закрытого и открытого  грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствуют улучшению  экономических результатов всего  сельскохозяйственного производства. Важнейшими условиями повышения  эффективности производства овощной  продукции является рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесение минеральных и органических удобрений, применение химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности. 

Для повышения экономической  эффективности производства овощей является повышение урожайности  овощных культур. Центральное место  в комплексе мероприятий по повышению  урожайности занимают научно обоснованные культурообороты. Четкое их соблюдение предотвратит одностороннее истощение  почвы, будет способствовать накоплению и сохранению в ней питательных  веществ, что скажется на повышении  урожайности.

При характеристике эффективности  деятельности используют различные  показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Конспект Экономиста/Развитие рыночных отношений и рыночной инфраструктуры в овощепродуктовом подкомплексе - Режим доступа: http://konspekts.ru/raznoe/razvitie-rynochnyx-otnoshenij-i-rynochnoj-infrastruktury-v-ovoshheproduktovom-podkomplekse/- Дата доступа: 17.03.2012
  2. Национальный правовой интернет – портал РБ/ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 февраля 2011 г. № 216«Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы»– Режим   доступа:http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21100216&p2={NRPA}- Дата доступа:17.03.2012
  3. Новости Беларуси/Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2005 г. №1579 "Об утверждении Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006 - 2010 годы"- Режим доступа: http://laws.newsby.org/documents/sovetm/ pos04/sovmin04469/page3.htm- Дата доступа - 17.03.2012
  4. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова.
  5. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум Зеленовский А.А., Королёв А.В., Синельников В.М. -  Мн: издательство Гренцова, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК РБ