Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 01:13, реферат
Овощеводство - древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные.
Введение………………………………………………………………………...…3
1.Роль, состав и структура овощепродуктового подкомплекса АПК…………4
2.Развитие отрасли овощеводства………………………………………………..6
3.Показатели эффективности производства овощных продуктов……………..7
4.Пути повышения эффективности производства овощей……………………..9
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованных источников………………
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических
и биологических средств
- размещение посевов
овощных культур на
2. Сокращение затрат труда
при выращивании овощных
— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
— повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
— использование прогрессивных форм организации труда.
3. Снижение себестоимости производства овощей:
— углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;
— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
— совершенствование
4. Совершенствование способов
заготовки и реализации
— эффективные каналы реализации овощей;
— установление рыночных цен на продукцию;
— повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
Другим направлением повышения
экономической эффективности
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.
Непременным условием эффективного ведения отрасли является высокая культура земледелия и прежде всего правильный севооборот.
Правильное чередование
культур способствует наиболее полному
использованию питательных
Эффективность овощеводства в немалой степени зависит уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации.
Эффективность производства овощей зависит от форм организации труда в отрасли.
Повышению экономической
эффективности отрасли
Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы ставит перед собой следующие задачи:
Заключение
Овощи закрытого и открытого
грунта обеспечивают получение значительной
прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности
превосходят ряд
Для повышения экономической эффективности производства овощей является повышение урожайности овощных культур. Центральное место в комплексе мероприятий по повышению урожайности занимают научно обоснованные культурообороты. Четкое их соблюдение предотвратит одностороннее истощение почвы, будет способствовать накоплению и сохранению в ней питательных веществ, что скажется на повышении урожайности.
При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.
Список использованных источников
Информация о работе Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК РБ