Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:48, контрольная работа
В начале 1980-х гг. в развитых странах, главным образом в США, странах ЕС, Японии начался новый этап индустриализации сельского хозяйства - переход отрасли на принципиально новую технологическую основу, связанную с использованием достижений генной и клеточной инженерии, биологических средств защиты растений, новых способов обработки почвы и т.д. Отрасли производства семян и химических средств защиты растений, входящие в предсельскохозяйственную сферу АПК, стали высококонцентрированными.
1. Организационные основы агробиотехнологической отрасли………..3
2. Система содержания овец……………………………………………….7
3. Список литературы……………………………………………………..14
— контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;
— во время
ягнения овец четкое
— соблюдение
установленных
При стойловом
содержании соблюдают
с 7 до 8 часов — первая дача грубого корма (сено, солома);
с 9 до 11 часов — вторая дача грубого корма или силоса;
с 11 до 12 часов — водопой;
с 12 до 13 часов — дача всей суточной нормы концентрированных кормов;
с 17 до 18 часов
— последняя дача грубого
Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь
В очень сильные морозы или вьюгу в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.
Поение животных
в зимний период желательно
из корыте автоматическим
В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта от льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.
Главная задача в стойловый период состоит в сохранении здоровья овец и получении от них продукции высокого качества. Шерсть как сырье для промышленности ценится высоко тогда, когда она чистая. При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.
При обслуживании
маточной отары следят за тем,
чтобы овцы не давили
Пока чабан
прошел по отаре, овцы уже
поднялись, и их можно
Выпуск овец из кошары — ответственное дело, и его выполняют, как правило, все члены бригады. Двое становятся в воротах и сдерживают овец, чтобы они не давили друг друга в проходе. При выпуске овец из овчарни чабану предоставляется возможность внимательно осмотреть последних овец, так как среди них могут быть больные. Овец с ясно выраженными признаками заболевания задерживают и тщательно осматривают. При необходимости их изолируют и вызывают ветеринарного работника. Некоторые чабаны разделяют овец на 3-4 группы и из овчарни выпускают их поочередно. Загоняют овец в овчарню с такими же предосторожностями.
Пастбищное содержание овец
Переводят овец с зимнего на пастбищное содержание постепенно, чтобы резкая перемена в кормлении не выкают на пастбище после кормления на 2-3 часа, в дальнейшем норму грубых кормов и концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Полностью переводят овец на пастбищное содержание в течение десяти дней.
В условиях
Белоруссии основным пастбищем
для овец являются луга с
прилеганием грунтовых вод.
Из искусственных
пастбищ лучшими считаются те,
в травостое которых
Большое
значение имеет правильная
При расчете
потребности в пастбищах
На хороших
пастбищах овцы наедаются за 2-3,
на плохих за 4-5 часов. Пасут
овец развернутым фронтом.
На дневной
отдых и на ночевку в теплые
дни отару оставляют в
Нагул и
откорм овец. Откорм овец производят
после пастбищного периода.
Список литературы
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"