Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 15:48, контрольная работа

Описание

В начале 1980-х гг. в развитых странах, главным образом в США, странах ЕС, Японии начался новый этап индустриализации сельского хозяйства - переход отрасли на принципиально новую технологическую основу, связанную с использованием достижений генной и клеточной инженерии, биологических средств защиты растений, новых способов обработки почвы и т.д. Отрасли производства семян и химических средств защиты растений, входящие в предсельскохозяйственную сферу АПК, стали высококонцентрированными.

Содержание

1. Организационные основы агробиотехнологической отрасли………..3
2. Система содержания овец……………………………………………….7
3. Список литературы……………………………………………………..14

Работа состоит из  1 файл

организ производства 123.doc

— 79.00 Кб (Скачать документ)

 

 — контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;

 — во время  ягнения овец четкое выполнение  всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся  маток и новорожденных ягнят,  соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;

 — соблюдение  установленных зоогигиенических  требований и надлежащий уход  за животными, обеспечивающие  ветеринарное благополучие фермы,  охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

 При стойловом  содержании соблюдают следующий  примерный распорядок дня:

 с 7 до 8 часов  — первая дача грубого корма  (сено, солома);

 с 9 до 11 часов  — вторая дача грубого корма  или силоса;

 с 11 до 12 часов  — водопой;

 с 12 до 13 часов  — дача всей суточной нормы  концентрированных кормов;

 с 17 до 18 часов  — последняя дача грубого корма.

 Грубые корма  надо скармливать из яслей  в базах и лишь

 В очень  сильные морозы или вьюгу в  овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

 Поение животных  в зимний период желательно  из корыте автоматическим подогревом  воды, установленных в овчарне.

 В тех  хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта от льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

 Главная  задача в стойловый период  состоит в сохранении здоровья  овец и получении от них  продукции высокого качества. Шерсть как сырье для промышленности ценится высоко тогда, когда она чистая. При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

 При обслуживании  маточной отары следят за тем,  чтобы овцы не давили другдруга  при выпуске отары из овчарни  в баз для кормления, на водопое  и в других местах. Придя утром  в овчарню, чабан должен осмотреть  всех овец. В это время овцы  встают, больные животные начинают кашлять. Таких животных отмечают и в дальнейшем присматривают за ними. Обращают внимание на чешущихся или беспокоящихся овец, выясняют причины их беспокойства.

 Пока чабан  прошел по отаре, овцы уже  поднялись, и их можно выпускать  в баз. Если в овчарне душно, а на дворе сильный мороз, то перед выпуском отары следует сначала открыть ворота с подветренной стороны и дать овцам постепенно охладиться. Нельзя выгонять овец в баз во время бурана. Снег, попавший в руно, делает шерсть влажной, и животные с промоченным руном становятся очень чувствительны к холоду и могут простудиться.

Выпуск овец из кошары — ответственное дело, и его выполняют, как правило, все члены бригады. Двое становятся в воротах и сдерживают овец, чтобы  они не давили друг друга в проходе. При выпуске овец из овчарни чабану предоставляется возможность внимательно осмотреть последних овец, так как среди них могут быть больные. Овец с ясно выраженными признаками заболевания задерживают и тщательно осматривают. При необходимости их изолируют и вызывают ветеринарного работника. Некоторые чабаны разделяют овец на 3-4 группы и из овчарни выпускают их поочередно. Загоняют овец в овчарню с такими же предосторожностями.

 Пастбищное  содержание овец

 Переводят  овец с зимнего на пастбищное  содержание постепенно, чтобы резкая перемена в кормлении не выкают на пастбище после кормления на 2-3 часа, в дальнейшем норму грубых кормов и концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Полностью переводят овец на пастбищное содержание в течение десяти дней.

 В условиях  Белоруссии основным пастбищем  для овец являются луга с  прилеганием грунтовых вод. Особенно  ценны суходольные луга с травостоем, в котором преобладают мелкостебельчатые  злаковые и бобовые травы (разных  видов клевера, мышиный горошек). Малопригодными как по характеру растительности, так и по опасности заражения овец различного рода глистами и пироплазмозом являются лесные пастбища и заливные луга. Заливные луга под выпасы овцам используются редко - ранней весной или осенью после уборки отавы. При пастьбе на низинных, сырых выпасах рекомендуется сменять пастбища через каждые два месяца, чтобы избежать заражения овец фасциолезом. Особенно важно сменить выпасы к концу июля, так как наиболее массовое заражение овец фасциолезом происходит в августе и сентябре. Совершенно непригодны для пастьбы овец плавневые и болотистые пастбища.

 Из искусственных  пастбищ лучшими считаются те, в травостое которых преобладает  белый клевер в смеси с тимофеевкой,  вико-овсяная смесь и посевы  озимой ржи. После уборки зерновых хлебов овец пасут по жнивью. Здесь они подбирают оставшиеся колосья и съедают сорные травы. Особенно хорошо выпасать по жнивью откормочное поголовье.

 Большое  значение имеет правильная организация  пастьбы. Сюда входит система  использования пастбищ и техника пастьбы. Пастбище рекомендуется стравливать небольшими участками (загонами). Загоны отводят с таким расчетом, чтобы на каждом из них можно было прокормить отару овец в течение пяти-шести дней. Повторно стравливают загоны через 30-40 дней. Отведенный участок выпасов разбивают примерно на десять участков.

 При расчете  потребности в пастбищах исходят  из урожайности выпасов и суточных  норм зеленого корма на голову. Взрослые овцы в среднем за  день съедают 8-9, молодняк 5-7 кг  зеленого корма. Урожайность зеленой массы определяется в каждом отдельном случае.

 На хороших  пастбищах овцы наедаются за 2-3, на плохих за 4-5 часов. Пасут  овец развернутым фронтом. Вредно  пасти овец по траве, покрытой  росой, а также во время холодного  дождя. В жаркое время дня овец выпускают на пастбище рано утром и дольше пасут вечером.

 На дневной  отдых и на ночевку в теплые  дни отару оставляют в открытых  базах или на тырле. Тырла  устраивают на высоких и сухих  местах пастбищ. На месте отдыха  овец ставят кормушки, куда кладут соль-лизунец, и очищают эти места от навоза два-три раза в месяц. Поят овец летом утром перед выгоном на пастбище и после дневного отдыха.

 Нагул и  откорм овец. Откорм овец производят  после пастбищного периода. Для  откорма используют хорошее сено, ячмень, кукурузу, жмыхи, силос, кормовую и сахарную свеклу. Взрослых овец на нагул ставят в начале пастбищного периода, валушков после отъема от маток. Нагул овец можно проводить на естественных и искусственных пастбищах и по жнивью. Чтобы ускорить нагул, овец подкармливают концентратами по 400 г в сутки на голову. За период нагула овцы прибавляют в весе от 20 до 35%.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Джапаридзе Т. Г., Зарытовский В. С. «Овцеводство» - 2002г.
  2. http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/184-osnovy-zhivotnovodstva/1729-soderzhanie-ovecz.html
  3. http://www.ya-fermer.ru/tekhnologii-soderzhaniya-ovets
  4. Тиунов А. П., Щукарь Г. С. «Овцеводство» - 2005.
  5. Жиганова Л.П. «Современные тенденции развития биотехнологии в с/х США» Экономика-политика-культура -2010г. №4 стр.99-114

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"