Кооперирование производства и его эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 20:34, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – определение экономической эффективности от кооперирования производства.
Задачи исследования:
а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки кооперирования производства;
б) Дать определение понятию «кооперирование» производства, рассмотреть его сущность и содержание;
в) Определить основные показатели экономической эффективности кооперирования производства;

Содержание

1. Кооперирование производства
1.1. Сущность кооперирования……………………………………….. 5
1.2. Формы и показатели кооперирования………………………….... 6
1.3. Основные условия и предпосылки развития кооперирования…. 7
2. Экономическая эффективность
2.1. Эффект и эффективность………………………………………... 11
2.2. Методические подходы к выбору инструментария расчёта эффективности…………………………………………………… 14
2.3. Показатели экономической эффективности…………………… 18
3. Экономическая эффективность кооперирования (на примере ОАО)
3.1. Экономическая эффективность кооперирования……………… 24
3.2.

Работа состоит из  1 файл

курсач алексеев.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Ульяновский государственный  университет

Институт экономики  и бизнеса

Кафедра экономики  и организации производства

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по  экономике предприятия

 

Тема 13. Кооперирование производства и его эффективность

 

 

 

 

 

                           Выполнил  студент: Данько Анна Александровна

                           Факультет: управления

                           Отделение: заочное

                           Специальность: экономика и управление на предприятии                               

                           машиностроения

                          Курс: 3

                           Группа: ЭУП-31

 

                           Научный руководитель: Алексеев Ю. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск

2012 

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………...…………. 3

  1. Кооперирование производства
    1. Сущность кооперирования……………………………………….. 5
    2. Формы и показатели кооперирования………………………….... 6
    3. Основные условия и предпосылки развития кооперирования…. 7
  2. Экономическая эффективность
    1. Эффект и эффективность………………………………………... 11
    2. Методические подходы к выбору инструментария расчёта эффективности…………………………………………………… 14
    3. Показатели экономической эффективности…………………… 18
  3. Экономическая эффективность кооперирования (на примере ОАО)
    1. Экономическая эффективность кооперирования……………… 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Экономика любого государства  тесно взаимосвязана с экономическим  положением конкретных предприятий, которые  являются исходным элементом формирования благосостояния всей страны. Развитие рыночной экономики подразумевает практически полную самостоятельность хозяйствующих субъектов, но необходимо понимать, что свобода всегда относительна, и, не смотря на то, что она не контролируется прямыми средствами государственного воздействия, свобода всегда ограничивается возможностями. Возможности в условиях развитого рынка – это спрос на производимую предприятия продукцию. То есть, экономическая деятельность любого коммерческого предприятия, даже в условиях свободного рынка, всегда подлежит регулированию при помощи определённых рыночных механизмов. Таким образом, предприятие, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, должно чётко представлять, какие факторы способствуют ему, а какие нет. Руководство предприятия должно постоянно находиться в состоянии анализа своей деятельности, постоянно контролировать окружающую среду фирмы и выбирать самый оптимальный путь для своего развития. Рост конкурентной среды в свою очередь обуславливает необходимость постоянного снижения ресурсоёмкости производства, так как это позволяет снижать цену на продукцию. Другим направлением борьбы за покупателя является рост качества выпускаемой продукции. Снижение цены и рост качества продукции – это два основных фактора, которые позволяют предприятию успешно продвигаться на рынке определённых товаров. При этом главная цель предприятия – рациональное сочетание цены на продукцию и её качества, при этом необходимо понимать, что рост качества всегда подразумевает увеличение затрат. Одним из направлений снижения издержек производства является его кооперирование. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной и требует тщательного исследования.

Цель курсовой работы – определение экономической  эффективности от кооперирования производства. Задачи исследования:

а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки кооперирования производства;

б) Дать определение понятию  «кооперирование» производства, рассмотреть  его сущность и содержание;

в) Определить основные показатели экономической эффективности кооперирования производства;

Объект исследования – производственная деятельность предприятия. Предмет исследования – вопросы  эффективности кооперирования производства.

Работа состоит из трех основных глав. В первой главе  рассматривается теоретический  аспект проблемы исследования. Здесь исследуются основные экономические процессы, происходящие на производстве, даются определения процессам кооперирования производства, раскрывается их сущность и содержание. Вторая глава посвящена вопросам экономической эффективности предприятия, ее основным видам и формам. И, наконец, в третьей главе непосредственно приведены формулы для определения экономической эффективности кооперирования производства. Здесь раскрывается понятие самой экономической эффективности производства, рассматриваются некоторые методы её определения.

При написании курсовой работы были использованы различные  методы, такие как: анализ библиографических  источников, систематизация данных, выборка  необходимой информации и другие методы. Методологической основой при написании курсовой работы явились труды отечественных специалистов в области экономики предприятия.

 

 

 

 

  1. Кооперирование производства
    1. Сущность кооперирования

 Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное  кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут  различаться по отраслевому и  территориальному признаку. По отраслевому  признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между  предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на: внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

 

    1. Формы и показатели кооперирования

В промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и, прежде всего, машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одними предприятиями другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Уровень производственного  кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент  кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции  головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих  кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия  и в целом по отрасли.

 

1.3. Основные  условия и предпосылки развития  кооперирования

Важной предпосылкой успешного развития кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей, способствующие увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением кооперирования в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее  время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.

Многие мероприятия  в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление  совершенствования стандартов —  комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

* безопасности  продукции, работ и услуг для  окружающей среды жизни и имущества;

* технической  и информационной совместимости,  а также взаимозаменяемости продукции;

* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

* единства измерений;

* экономии всех  видов ресурсов;

* безопасности  хозяйственных объектов с учетом  риска возникновения природных  и техногенных катастроф и  других чрезвычайных ситуаций;

* обороноспособности  и мобилизационной готовности  страны.

Соблюдение  рациональных соотношений уровней стандартизации и кооперирования производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления кооперирования производства.

  • Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения — из одних и тех же узлов и деталей.

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся  в стране организационная структура  на основе замкнутой системы самообеспечения  многими полуфабрикатами привела  к многономенклатурности производств на многих предприятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных отраслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускаться в больших количествах на современном оборудовании, изготовляются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.

Следует отметить недостаточную унификацию семейства  машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных  изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрегатирование; типизацию технологических процессов и др.

  • Типизация

Одной из форм стандартизации является типизация — сведение к  целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов промышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышленности, и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными сериями с применением средств механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Использование нашей страной международных  стандартов содействует активизации  научно-технического сотрудничества с  другими государствами, помогает устранять  трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной  продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техники и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда  проблема эффективности и качества признана центральной проблемой  развития отечественной экономики, значение государственной стандартизации еще более возрастает.

Органы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к  качеству разрабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рассмотрения и внедрения.

Тогда получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическая эффективность
    1. Эффект и эффективность

Информация о работе Кооперирование производства и его эффективность