Натуральный метод измерения
производительности труда, его особенности,
область применения, достоинства
и недостатки.
План
- Производительность труда
- Методы оценки производительности труда.
- Натуральный метод оценки производительности труда.
- Особенности натурального метода.
- Область применения
- Достоинства метода.
- Недостатки метода.
1. Производительность
труда
- Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.
Другими словами:
Эффективность
использования трудовых ресурсов
предприятия характеризует
производительность труда,
которая определяется
количеством продукции,
произведенной
в единицу рабочего времени, или
затратами труда
на единицу произведенной продукции
или выполненной
работы.
Рост производительности
труда
– главный фактор
повышения эффективности общественного
производства.
Уровень производительности
индивидуального труда определяется факторами и условиями,
непосредственно связанными с деятельностью
того или иного рабочего или коллектива:
технической вооруженностью труда, мощностью
оборудования, качеством материалов, социальной
средой, квалификацией работников, интенсивностью
и труда и т.д
Различают производительность
живого и
производительность совокупного, общественного
труда.
- Производительность живого труда определяется затратами
рабочего времени
в данном производстве, на данном предприятии.
- производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда.
2. Методы оценки производительности
труда
Производительность труда
это качественный
показатель, который можно
измерить количественно через
показатели выработки продукции в единицу
времени и
трудоемкости.
Выработка продукции –
это наиболее
распространенный и универсальный
показатель
производительности труда.
На промышленных
предприятиях в зависимости
от единицы измерения объема
производства различают три метода определения
выработки:
- 1- натуральный;
- 1.1- условно-натуральный;
- 2- стоимостной;
- 3- трудовой.
Рассмотрим свойства и
особенности натурального метода
оценки
производительности труда:
3. Натуральный метод
оценки производительности труда.
- Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральный метод самый простой и достоверный.
4. Особенности натурального
метода.
Уровень производительности
труда при этом методе выражается количеством
продукции в натуральном выражении, изготовленным
в единицу затраченного рабочего времени.
Если предприятие
или цех выпускают несколько видов или
марок однородной продукции, то применяется
так называемый условно-натуральный метод, или
метод условных учетных единиц. При этом
методе признаки, по которым соизмеряется
различная продукция, разделяются на две
группы:
- по полезности (например, топливо по теплотворной способности, двигатели по мощности и т.п.)
- по трудоемкости производств продукции (например, чугун в тоннах предельного чугуна, применяется для выплавки стали и т.д.)
Некоторые формулы используемые
при натуральном методе оценки
производительности труда:
- Выработка (В) рассчитывается: В= N/T, где N – количество продукции, Т – время затраченное на производство этой продукции.
- Показатель производительности труда при условно-натуральном методе расчета определяется как отношение рассчитанного соответствующим образом объема выработанной продукции к отработанному времени или числу работников.
V / T = V / Ч,
где
V – объем выработанной продукции;
Т – отработанное время;
Ч – численность работников.
- Если обозначить выработку текущего периода как В1, а предшествующего периода как В0, то индекс выработки будет равен , а рост выработки в %
; где JB – индекс
объема производства;
Jpв – индекс рабочего времени.
- Индекс выработки переменного состава определяется путем сопоставления средних уровней выработки в сравниваемый период времени и отражает не только уровень производительности труда на отдельных предприятиях или производствах, но и структурные изменения происходящие под влиянием различных факторов на предприятиях (например, снижение объемов производства и, как следствие, падение производительности труда, сокращение числа работающих и т.п. )
- Формула для расчета индекса переменного состава имеет следующий вид:
- где J – индекс выработки переменного состава,
- - сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями,
- - сумма затрат рабочего времени в сравниваемый период,
- - сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями в предшествующий период,
- - сумма затрат рабочего времени (численность работников) в предшествующий период.
- Наряду с индексом выработки переменного состава для определения роста производительности труда без учета структурных сдвигов в производстве применяется индекс выработки постоянного состава.
- Индекс постоянного состава рассчитывается по формуле:
- где
J – индекс выработки постоянного состава,
- - сумма произведений частных индексов роста выработки по каждому предприятию на численность работающих рассматриваемый период,
- - сумма численности работающих на предприятиях в рассматриваемый период.
- - для определения влияния на показатель в рассматриваемый период.
- Для определения влияния на показатель производительности труда изменения цен на сырье и материалы, структуры производства или ассортимента продукции используется структурный индекс. Он определяется путем деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава и показывает, насколько и в каком направлении меняется общий показатель производительности труда в результате структурных сдвигов.
5. Область применения
- Применение натурального метода ограничивается производствами, выпускающими однородную продукцию, например, электроэнергия, железная руда, уголь, металлургическое производство и т.п.
6. Достоинства метода
- Натуральный метод самый простой
и достоверный. Его
достоинством
является то, что он
дает более
точный и объективный
результат.
7. Недостатки метода
- Он может быть применен только при производстве однородной или условно-однородной продукции.
- С его помощью трудно точно учесть изменение объема незавершенного производства, которое в ряде отраслей имеет большой удельный вес валовой продукции (это можно сделать только при наличии маршрутных карт-заданий, по которым определяется степень готовности каждого издания).
- Кроме того, исчисленная по этому
методу
выработка, не позволяет сравнивать
производительность
труда предприятий различных отраслей
промышленности.
КОНЕЦ
???