Натуральный метод измерения производительности труда, его особенности, область применения, достоинства и недостатки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 20:05, творческая работа

Описание

Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

Содержание

Производительность труда
Методы оценки производительности труда.
Натуральный метод оценки производительности труда.
Особенности натурального метода.
Область применения
Достоинства метода.
Недостатки метода.

Работа состоит из  1 файл

Натуральный метод измерения производительности труда, его особенности.ppt

— 58.00 Кб (Скачать документ)

Натуральный метод измерения  производительности труда, его особенности, область применения, достоинства  и недостатки.

План

 

  • Производительность труда
  • Методы оценки производительности труда.
  • Натуральный метод оценки производительности труда.
  • Особенности натурального метода.
  • Область применения
  • Достоинства метода.
  • Недостатки метода.

1. Производительность  труда

 

  • Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

 

    Другими словами:

 

    Эффективность использования трудовых ресурсов

    предприятия характеризует производительность труда,

    которая определяется количеством продукции,

    произведенной в единицу рабочего времени, или

    затратами труда на единицу произведенной продукции

    или выполненной работы.

 

Рост производительности  труда

 

   – главный фактор повышения эффективности общественного производства.

 

Уровень производительности  индивидуального труда определяется факторами и условиями, непосредственно связанными с деятельностью того или иного рабочего или коллектива: технической вооруженностью труда, мощностью оборудования, качеством материалов, социальной средой, квалификацией работников, интенсивностью и труда и т.д

Различают производительность  живого и 
производительность совокупного, общественного труда.

 

 

  • Производительность живого труда определяется затратами

   рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии.

  • производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда.

2. Методы оценки производительности  труда

 

Производительность труда  это качественный

показатель, который можно  измерить количественно через

показатели выработки продукции в единицу времени и

трудоемкости.

Выработка продукции –  это наиболее

распространенный и универсальный  показатель

производительности труда. На промышленных

предприятиях в зависимости  от единицы измерения объема

производства различают три метода определения выработки:

 

  • 1-  натуральный;
  • 1.1- условно-натуральный;
  • 2- стоимостной;
  • 3- трудовой.

 

Рассмотрим свойства и  особенности  натурального метода  оценки                                производительности труда:

3. Натуральный метод  оценки производительности труда.

 

  • Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральный метод самый простой и достоверный.

4. Особенности натурального  метода.

 

    Уровень производительности труда при этом методе выражается количеством продукции в натуральном выражении, изготовленным в единицу затраченного рабочего времени.

 

    Если предприятие или цех выпускают несколько видов или марок однородной продукции, то применяется так называемый условно-натуральный метод, или метод условных учетных единиц. При этом методе признаки, по которым соизмеряется различная продукция, разделяются на две группы:

 

  • по полезности (например, топливо по теплотворной способности, двигатели по мощности и т.п.)

 

  • по трудоемкости производств продукции (например, чугун в тоннах предельного чугуна, применяется для выплавки стали и т.д.)

Некоторые формулы используемые  при натуральном методе оценки  производительности труда:

 

  • Выработка (В) рассчитывается: В= N/T, где N – количество продукции, Т – время затраченное на производство этой продукции.

 

  • Показатель производительности труда при условно-натуральном методе расчета определяется как отношение рассчитанного соответствующим образом объема выработанной продукции к отработанному времени или числу работников.

      V / T = V / Ч,

      где      V – объем выработанной продукции;

             Т – отработанное время;

             Ч – численность работников.

  • Если обозначить выработку текущего периода как В1, а предшествующего периода как В0, то индекс выработки будет равен , а рост выработки          в %               ;               где     JB – индекс

      объема производства;

              Jpв – индекс рабочего времени.

  • Индекс выработки переменного состава определяется путем сопоставления средних уровней выработки в сравниваемый период времени и отражает не только уровень производительности труда на отдельных предприятиях или производствах, но и структурные изменения происходящие под влиянием различных факторов на предприятиях (например, снижение объемов производства и, как следствие, падение производительности труда, сокращение числа работающих и т.п. )
  • Формула для расчета индекса переменного состава имеет следующий вид:

 

  • где    J – индекс выработки переменного состава,

 

  •           - сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями,

 

  •          - сумма затрат рабочего времени в сравниваемый период,

 

  •          - сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями в предшествующий период,

 

  •          - сумма затрат рабочего времени (численность работников) в предшествующий период.
  • Наряду с индексом выработки переменного состава для определения роста производительности труда без учета структурных сдвигов в производстве применяется индекс выработки постоянного состава.
  • Индекс постоянного состава рассчитывается по формуле:
  • где    J – индекс выработки постоянного состава,
  • - сумма произведений частных индексов роста выработки по каждому предприятию на численность работающих рассматриваемый период,
  • - сумма численности работающих на предприятиях в рассматриваемый период.
  • - для определения влияния на показатель в рассматриваемый период.
  •  Для определения влияния на показатель производительности труда изменения цен на сырье и материалы, структуры производства или ассортимента продукции используется структурный индекс. Он определяется путем деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава и показывает, насколько и в каком направлении меняется общий показатель производительности труда в результате структурных сдвигов.

5. Область применения

 

  • Применение натурального метода ограничивается производствами, выпускающими однородную продукцию, например, электроэнергия, железная руда, уголь, металлургическое производство и т.п.

6. Достоинства метода

 

  • Натуральный метод самый простой

   и достоверный. Его достоинством

   является то, что он дает более

   точный и объективный результат.

7. Недостатки метода

 

  • Он может быть применен только при производстве однородной или условно-однородной продукции.

 

  • С его помощью трудно точно учесть изменение объема незавершенного производства, которое в ряде отраслей имеет большой удельный вес валовой продукции (это можно сделать только при наличии маршрутных карт-заданий, по которым определяется степень готовности каждого издания).

 

  • Кроме того, исчисленная по этому

       методу выработка, не позволяет сравнивать

       производительность труда предприятий различных отраслей

       промышленности.

КОНЕЦ

 

                                  

 

                                 ???


Информация о работе Натуральный метод измерения производительности труда, его особенности, область применения, достоинства и недостатки