Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 14:31, реферат
Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.
Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских.
Парикмахерские бывают мужские, женские,
детские и смешанные. Детские
парикмахерские предназначены только
для обслуживания детей. В зависимости
от состава помещений
Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских.
В женских парикмахерских, кроме помещений для обработки волос, могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место для маникюра.
Смешанные парикмахерские
Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения – как залы для обслуживания посетителей они не пригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные на первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Соответствие устройства, оборудования эксплуатации парикмахерских гигиеническим нормативом – необходимые условия сохранения здоровья посетителей и работников парикмахерских. Каждый работник парикмахер должен быть хорошо знаком с санитарией и гигиеной.
В настоящее время в нашей стране действует два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны – парикмахерские.
В салонах – парикмахерских должны работать парикмахеры 1 класса и парикмахеры – модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания надо оборудовать современной мебелью, а витрины постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.
Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализации при химической завивке, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками и креслами.
Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.
К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 – 60 % от общей площади парикмахерской. Рабочее место парикмахера должно иметь следующие размеры: расстояние между клиентами - 1,3м; ширина рабочего места, включая кресло – не менее 1,8м; расстояние от окон до противоположной стены не должно превышать 7м. Если места расположены параллельными рядами, то расстояние между ними должно быть 5м, а то крайнего кресла до стены – 0,7м. Рабочее место состоит из туалетного столика, кресла и подставки для ног клиента. В зависимости от интерьера, могут распространяться раковины, однако чаще всего они располагаются отдельно от рабочего места и имеют глубокую и специальную выемку для удобства мытья волос с наклоном головы назад. Парикмахерское кресло должно иметь спинку и подлокотники ,гидроподъёмник и вращаться вокруг своей оси. Кресло должно быть максимально удобным, позволяющее клиенту отдохнуть и расслабиться, находясь в одном месте длительное время. Обивка кресла должна быть стойкой к химическим воздействиям, и хорошо чиститься. Не заменимой вещью является подставка для ног. Она используется для того, чтобы ноги не затекали во время длительного парикмахерского процесса. Туалетный столик может быть разнообразной формы и иметь дополнительные передвижные тележки. Тележки должны быть изготовлены из прочных материалов, и должны быть устойчивыми к различным химическим и механическим повреждениям. Желательно, чтобы тележка была укомплектована навесными лампочками, которые выдвигаются с двух сторон. Очень удобно, если в тележке будут находиться розетки, а также держатель для фена. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.
Помещения 2 группы – это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Залы ожидания бывают раздельными (мужскими и женскими) и общими. Отводится площадь из расчета 1,5кв. м на каждое рабочее места. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест – не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв.м.
Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое – на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.
К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв.м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75кв. м на каждого работника, но не менее 5кв. м в целом.
В парикмахерских с
Техника пожарной безопасности
1. Запрещается загромождать
2. нельзя заменять перегоревшие
пробки и предохранители
3. Не разрешается пользоваться
электроплитками для
4. Курить, зажигать спички, бросать окурки в специальных отведенных местах.
5. Отлучаясь от рабочего места, парикмахер обязан выключать электроприборы и освещение.
6. запрещается вешать на
7. Ставить электронагревательные
приборы нельзя без
8. На каждые 100 кв. м обходимо иметь не менее 1 огнетушителя.
9. Все парикмахеры обязаны
10. После ухода последнего
Техника безопасности.
Проверьте освещение, чистоту,
Приведите свою одежду в порядок.
Уберите всё лишнее, что может помешать при работе.
Перед обслуживанием каждого посетителя тщательно мойте руки.
Будьте внимательны при
Не ходите с открытой бритвой,
Не принимайте и не храните
запрещенные красители и
Пользуйтесь водой при
При выполнении всех видов
длительных завивок и окраске
волос не оставляйте без
До начала работы по
До начала работы по химической завивке проверьте состояние кожного покрова головы, чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следите внимательно за составом, чтобы раствор не попал на лицо и шею.
Мастер обязан при
Не применяйте перекись
Перед началом работы с электрическим аппаратом парикмахер должен проверить:
а) затяжку винтов, держащих винтов и деталей, узлов.
б) состояние проводов, изоляцию, отсутствие изломов.
Обязанности по окончанию работы
Проверьте наличие всего инструмента, не оставляйте его на рабочем месте.
Производить уборку рабочего
места, о всех неисправностях
на работе доложите
Спецодежду хранить в
Проверьте, выключены ли
Требования к условиям труда и личной гигиене персонала
На каждого работника должна
быть заведена личная
Лица, поступающие на работу,
должны проходить
Администрация парикмахерской
должна контролировать прохожде
При проведении периодических
медицинских осмотров вопрос
допуска к работе должен
Работники парикмахерских, у
которых при специальных
Администрация парикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников:
Организация рабочих мест
в парикмахерских должна
- к естественному и
- к микроклимату;
- к водоснабжению и
- по соблюдению
Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Уровни локальной вибрации
от парикмахерского
Со дня установления
Беременные и кормящие
Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-минутные перерывы в середине 1-й и 2-й смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.