Оценка показателей деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 10:19, курсовая работа

Описание

В курсовой работе будет рассмотрено по частям основные вопросы деятельности предприятия, а именно:

1. Формирование производственной программы предприятия на основе изучения спроса на продукцию предприятия и его производственной мощности.

2. Определение потребности в контингенте по каждому цеху исходя из нормативов трудоёмкости и расчёт производительности труда.

3. Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда.

4. Определение прямых расходов каждого цеха по изделиям и элементам затрат исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы.

5. Распределение косвенных расходов цехов и общехозяйственных расходов по видам продукции. Расчёт себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.

Содержание

Введение. 3
Характеристика предприятия 4
Формирование производственной программы. 6
Расчет численности работников. 7
Расчет фонда заработной платы. 9
Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции. 11
Определение общей прибыли предприятия и её распределение. 16
Заключение. 22
Список литературы. 23

Работа состоит из  1 файл

МОЙ КУРСАЧ.doc

— 589.50 Кб (Скачать документ)
">     Отчисления  на социальные нужды от фонда заработной платы рабочих относятся к  расходам цеха и по отношению к  изделиям являются прямыми расходами. 

     Отчисления  на социальные нужды от фонда заработной платы цехового персонала относятся  к общецеховым расходам. Отчисления на социальные нужды общезаводского персонала относятся к общехозяйственным  расходам.

     Отчисления  на социальные нужды определяются как 27 % от общего фонда заработной платы.

     Таблица 5.1.

     Отчисления  на социальные нужды. 

     

 

  Расходы на материалы определяются на основе производственной программы и норм затрат материалов, приведенных в задании.

Таблица 5.2.

Расчет  расходов на материалы.

 

Таблица 5.3.

Расчет  расходов на электроэнергию.

      В состав прямых расходов, отнесенных на изделия, включаются заработная плата  основных рабочих, отчисления на социальные нужды, связанные с этой заработной платой, расходы на материалы и электроэнергию для работы оборудования. 

   Таблица 5.3.

   Прямые  расходы. 

 

Остальные расходы цехов являются косвенными и распределяются между изделиями  пропорционально натуральным или  стоимостным показателям. Эти показатели могут быть разными для разных элементов расходов, выбираются предприятием самостоятельно и отражаются в документе «Учётная политика предприятия» и не могут изменяться в течение года.

        Амортизация рассчитывается по группам основных средств исходя из стоимости основных средств и  нормы амортизационных отчислений

  Цеховые расходы складываются из фонда заработной платы цехового персонала, отчислений на социальные нужды, амортизационных  отчислений по основным средствам, относящихся  к данному цеху и остальных  цеховых расходов (материальные затраты  и прочие).

  Таблица 5.4.

  Расчет  амортизационных отчислений.

  

 

Таблица 5.5.

Цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы определяются также и  состоят из фонда заработной платы (табл. 4.3), отчислений на социальные нужды (табл. 5.1.), амортизации (табл.5.4.) и остальных общехозяйственных расходов ( таблица исходных данных).

Таблица 5.6.

Распределение по изделиям и переделам.

      Поскольку на рассматриваемом предприятии изделия переходят из одного подразделения в другое до тех пор, пока изделие будет изготовлено полностью, используется попроцессный метод калькуляции.

      Попроцессное  калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определённой последовательности  через все этапы производства, называемые процессами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного процесса.

      Процесс – это часть технологической стадии, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий процесс или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все процессы получают готовую продукцию, то есть после последнего процесса получается готовая продукция, а не полуфабрикат.

      Процесс накопления затрат идёт параллельно  процессу производства.

      Для каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы. От процесса к процессу расходы растут. Себестоимость  в процессе производства накапливается и добавлением к общей сумме затрат последнего подразделения определяем общую себестоимость продукции.

     В курсовой работе определяется себестоимость  работ по цехам с включением только прямых и цеховых расходов, а также  себестоимость полуфабрикатов.

      Цеховая полная себестоимость определяется делением всех расходов, отнесенных на изделие , на производственную программу.

      Себестоимость готовой продукции и по процессам  определяется нарастающим итогом как  сумма цеховых себестоимостей для каждого процесса.

Таблица 5.7.

Цеховая себестоимость. 

 

Таблица 5.8.

Себестоимость продукции по процессам.

 

6. Определение общей прибыли предприятия и её распределение.

 

Цена  продукции предприятия является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.

      Можно выделить два методологических подхода  к формированию цен на предприятии. Первый – формирование цен на основе себестоимости. Это затратный метод. Второй – рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.

      Затратное ценообразование можно применять  при производстве и продажи продукции  монополиями, при производстве продукции  по заказам, при продаже продукции  на изолированном сегменте рынка  или возникшее дефиците.

      При затратном подхода цена строится по формуле:

Ц = С (1+R),

С –  себестоимость единицы продукции,

R – желаемый уровень рентабельности, доли.

      Рыночное  ценообразование имеет место  в условиях совершенной конкуренции. При работе на рынке, где существует много производителей, выпускающих одинаковую или взаимозаменяемую продукцию, предприятию приходится принимать сложившуюся цену рынка.

        В курсовой работе цены на продукцию и полуфабрикаты  строятся на основе формулы: Ц = С (1+R). Желаемый уровень рентабельности можно принять на уровне 30 - 35%.

  Таблица 6.1.

  Определение цены продукции.

  

  В курсовой работе цены на продукцию  и полуфабрикаты строятся на основе формулы. Желаемый уровень рентабельности можно принять на уровне 25-35%.

  Доходы  предприятия определяются как произведение объёма реализованной продукции  и полуфабрикатов на цену. 
 
 
 
 

  Таблица 6.2.

  Доходы  предприятия.

  

  Прибыль предприятия является важнейшим  показателем эффективности работы предприятия. Она формируется и  распределяется в несколько этапов.

      Прибыль от реализации продукции по видам  деятельности определяется как разница  доходов и расходов.

      Для определения прибыли от финансово-хозяйственной  деятельности к прибыли от реализации добавляются прочие доходы и вычитаются прочие расходы. В состав прочих доходов входят доходы от участия в совместной деятельности, полученные проценты, прочие операционные доходы, штрафы, пени, неустойки, полученные курсовые разницы и т.д.

      В состав прочих расходов включаются налог  на имущество, уплаченные штрафы, пени, неустойки и т.д.

      Налог на прибыль определяется от суммы  конечного результата в соответствии с установленным законодательством  России порядком.

  В курсовой работе при распределении  прибыли предлагается произвести только расчёт налога на имущество. Ставка налога на имущество 2,2% от средней за период остаточной стоимости основных средств. Средняя остаточная стоимость основных средств определяется как среднеарифметическая стоимости на начало и на конец года.

      Остаточную  стоимость основных средств на начало года принимаем равной заданной величине в исходных данных величине, умноженной на коэффициент годности основных средств. Коэффициент годности определяется:

Кr = 1 – Киз ,

 Киз – коэффициент износа.

      Остаточная  стоимость на конец года равна  остаточной стоимости на начало года минус амортизационные отчисления за год.

      Таким образом, величина налога на имущество  рассчитывается по формуле:

 
 

где , - остаточная стоимость основных средств на начало и конец года,

- ставка налога на имущество 2.2 %.

Таблица 6.3.

Распределение прибыли предприятия.

 

В заключении работы следует рассчитать такие  показатели использования производственных ресурсов, как производительность труда, фондоотдача, фондоёмкость, материалоёмкость, а также показатели, характеризующие эффективность производства: рентабельность производства, рентабельность продаж, рентабельность основных производственных средств.

Показатели эффективности использования ресурсов и работы предприятия.

Таблица. 6.4.

Показатели  работы предприятия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

  В курсе «Экономика предприятия» рассматриваются  важнейшие аспекты деятельности организации в условиях рыночных отношений. Основными из них являются проблемы стратегического управления предприятием, обеспеченности производственными ресурсами, взаимодействия предприятия с внешней средой, ценообразования, инвестиционной и инновационной деятельности фирмы.

  В условиях рынка на предприятии должны постоянно отслеживаться изменения  во внешней среде и оцениваться  ситуация внутри предприятия. Результатом  курсовой работы явился расчет технико-экономических  показателей производственного предприятия. Именно эти показатели характеризуют успешность деятельности предприятия, они должны планироваться, постоянно отслеживаться и при отклонениях их от плановых или нормативных значений должны приниматься управленческие решения, направленные на повышение эффективности работы предприятия. Сравнение показателей может производиться по отдельным периодам, а также с показателями работы других подобных предприятий. Это позволяет найти пути улучшения работы предприятия.

  Знакомство  с технико-экономическими показателями работы предприятия подготавливает базу для того, чтобы будущий специалист правильно понял механизм функционирования предприятия и умел принимать хозяйственные решения на основе сведений, полученных из внешней среды о спросе на продукцию, возможных ценах на товары, действиях конкурентов и информации об экономическом состоянии предприятия.

 

Список литературы.

  1. Котлярова Е.В.; Экономика на предприятие для  бухгалтеров и  экономистов: методические указания.
  2. www.minplan.kz.
  3. Максютов, А.А. Бизнес-планирование развития предприятия I Д.А. Максютов. - М.: Альфа-пресс, 2005. - 286 с.
  4. Экономика предприятия / Под ред. О. Волкова, В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2000.
  5. Малые предприятия / Под ред.В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандора. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001

Информация о работе Оценка показателей деятельности предприятия