Организационно-экономические основы объединения сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Данил Ласточка, 19 Июля 2010 в 16:47, контрольная работа

Описание

Одна из первых удачных попыток приспособить кооперацию к условиям частнособственнического предпринимательства была предпринята рабочими-ткачами английского города Рочдейла. В конце 1843 г. они решили потребовать увеличения заработной платы и объявили забастовку. Когда администрация отказалась удовлетворить требования рабочих, они приняли решение использовать стачечный фонд для создания кооператива, который должен был в дальнейшем оказывать материальную поддержку рабочим, прежде всего во время забастовок и локаутов [2].

Содержание

Принципы кооперации и их соблюдение в рыночных
условиях 3
2. Организационно-экономические основы
объединения сельскохозяйственных предприятий 8
3.Сельскохозяйственный кооператив как форма
вертикального интегрирования

Работа состоит из  1 файл

кооперация 6.doc

— 90.50 Кб (Скачать документ)

    перерабатывающие;

    сбытовые (торговые);

    обслуживающие;

    снабженческие;

    садоводческие;

    огороднические

    животноводческие  и иные кооперативы [5].

    К перерабатывающим относятся потребительские  кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных, молочных, овощных и  плодово-ягодных продуктов, хлебобулочных  изделий, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.).

    Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют сбор продукции у своих членов и ее продажу, хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и  транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу этой продукции и т.д.

    Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, аудиторскую деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и др.

    Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их своим членам; закупки и поставки необходимых им потребительских товаров (продовольствие, одежда, топливо, медицинские и ветеринарные препараты, книги и пр.).

    Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции  растениеводства и животноводства.

    А.В. Чаянов подчеркивал, «что склоннен рассматривать сельскохозяйственную кооперацию как одну из форм вертикальной концентрации сельскохозяйственного производства.

    С этой точки зрения постепенное отщепление отдельных звеньев организационного плана крестьянских хозяйств и организация их в крупные предприятия, как бы стоящие над общей массой мелких семейных хозяйств, является не фазой развития к чему-то иному, а утверждением самого принципа» [10].

    Форма многоотраслевой вертикальной интеграции, при которой сельское хозяйство превращается в «цех» для производства продовольственных продуктов, находит свое проявление при освоении индустриальных методов производства, выравнивании материальных условий развития производства до такой степени, когда производство сельскохозяйственных продуктов превращается в одно из звеньев технологической цепи производства сельскохозяйственной продукции [6]. Формы проявления вертикальной интеграции именовались в литературе аграрно-промышленными комплексами [9].

    Переход к интеграции связан с некоторой потерей самостоятельности интегрируемых хозяйств и предприятий (полная интеграция). Имеют место распространения формы интеграции предприятий с сохранением юридической и оперативной самостоятельности (неполная интеграция) [10]. К полной интеграции можно отнести вертикальную интеграцию, а к неполной - горизонтальную (кооперативную) интеграцию. Последняя по своему названию и сути перекликается с вертикальной (аграрно-промышленной) кооперацией. Вторая форма проявления вертикальной (аграрно-промышленной) кооперации практически совпадает с горизонтальной интеграцией.

    Помимо  перечисленных выше организационных  форм кооперации и интеграции хозяйствующих  субъектов, в литературе встречаются  трактовки по разграничению процессов  соединения сельскохозяйственного, промышленного и прочих производств в рамках локальных аграрно-промышленных комплексов путем кооперирования и комбинирования отраслевых предприятий и служб [4]. При этом в процесс кооперирования предприятий вкладывается практически тот же смысл: сотрудничество в организации совместного производства или совместных служб на основе объединения части производственных ресурсов, при полном сохранении каждым из кооперирующихся предприятий юридической и экономической самостоятельности. Основную цель кооперирования авторы советского периода видели в повышении уровня концентрации производства иными методами, нежели чем слияние предприятий [2]. Межхозяйственное кооперирование использовалось в качестве формы концентрации производства преимущественно в сельском хозяйстве и осуществлялось в пределах одной отрасли, нередко именуемое горизонтальной интеграцией [2]. Комбинирование в данной трактовке представляет собой более сложный по сравнению с кооперированием процесс совершенствования производственных отношений между предприятиями, который ведет к их организационному объединению [2].

Основные  признаки процесса аграрно-промышленного  комбинирования включают: необходимость  участия в комбинировании предприятий  как минимум двух отраслей, представляющих различные стадии единого технологического процесса; комплексное использование сырья; организационно-технологическое объединение участвующих в комбинировании предприятий в одно предприятие. Считалось, что аграрно-промышленное комбинирование (вертикальная интеграция) представляет организационное объединение в рамках связанных одно с другим специализированных предприятий (производств) различных отраслей аграрно-промышленного комплекса. В качестве цели такого комбинирования видели:достижение единства и завершенности технологического процесса по производству готового конечного продукта и комплексному использованию производственных ресурсов [2].

    За  счет комбинирования сельскохозяйственного производства: осуществляется последовательное соединение в одном предприятии разных отраслей оптимальных размеров, связанных между собой в технологическом и организационно-экономическом отношениях. В таких предприятиях отчетливо проявляется вертикальная интеграция, причем в качестве ведущей может выступать та или другая отрасль, в зависимости от ее удельного веса и значения в производстве валовой и товарной продукции, а также от ведомственной подчиненности [5].

      
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

 

  1. Глебов И. Совершенствование организационно-правовых основ создания кооперативов в АПК // АПК: экономика, управление. №12, 2000. с.40-43.
  2. Грубый В. А. Сельскохозяйственный кооператив: принципы формирования и функционирования. // Достижения науки и техники АПК. №4, 2001. с.123.
  3. Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. №4, 1998. с.66-75.
  4. Деятельность сельскохозяйственных кооперативов (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. №2, 2001. с.50-58.
  5. Добрынин В. А. Кооперация в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – М.: Учеб. изд. Отдел. «Земля России», МСХА, 1999. 120 с.
  6. Организация и основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Рекомендации /Под. ред. С. А. Пахомчика. – Тюмень: тюменский ИПК агробизнеса, 1996. 665 с.
  7. Ткач. А. В. Кооперативы в сельском хозяйстве России. // Экономика сельского хозяйства России №7, 1995.
  8. Удалов А. В. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. – М.: МСХА, 1996. 300 с.
  9. Уколова Л.В. Кооперативы современной России: Учебное пособие. – Белгород: Белгородский университет потребительской кооперации, 1998. 345 с.
  10. Чаянов А.И. Краткий курс кооперации. – М.: Кооперативное издательство, 1995. 367 с.
  11. Тарасов Н. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (кооперация или интеграция?) / Н.Тарасов, В.Володин // АПК: экономика, управление №4, 2001. С.57-64.
  12. Шашнов С.А., Иванова Е.А. Кооперативный уклад в экономике. – М.: Финансы и статистика, 1991. 289 с.
  13. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» Принят Государственной Думой 15 ноября 1995г.   N 193-ФЗ (с изменениями от 07.03.1997г., 18.02. 1999г.).
  14. Федеральный закон РФ «О производственных кооперативах» Принят Государственной Думой 10 апреля 1996г. № 41-ФЗ. – М.: 1996.  

Информация о работе Организационно-экономические основы объединения сельскохозяйственных предприятий