Организация нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 19:58, реферат

Описание

Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование — установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.

Работа состоит из  1 файл

экономика.docx

— 73.57 Кб (Скачать документ)

С учетом рассмотренной классификации  затрат  рабочего времени и типа производства различают две технически обоснованные нормы времени.

В условиях массового и  крупносерийного производства применяют  штучную норму времени (Тшт), состав которой характеризуется формулой:

Если нормативное время  на отдых, личные надобности и на обслуживание рабочего места задается в процентах от оперативного времени, норму штучного времени находят по формуле:

                                где

- установленное время на обслуживание рабочего   места, отдых и личные надобности, % от Топ.

В серийном производстве учитывают  подготовительно-заключительное время, применяют штучно-калькуляционную  норму времени (Тшт.к), состав которой выражается формулой:

                                  где n - количество продукции в партии.

В серийном производстве рассчитывается и норма времени на производство всей партии (партионное время) :

или

Норма выработки  представляет собой количество продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в наиболее рациональных организационных и технических условиях с учётом передового опыта:

или

или

 

                                                    где - сменный фонд времени, мин ( = 480 мин.)

Норма штучного времени служит исходной величиной для установления сменных или часовых норм выработки. При этом между процентом изменения  нормы времени b и процентом изменения нормы выработки a существуют следующие соотношения:

Коэффициент использования  рабочего времени  %:

Коэффициент выполнения норм по выпуску продукции определяют по формуле:

                                 где - фактический объем продукции, т, туб, ц;  

                                             - объем продукции по норме, в тех же единицах измерения.

Коэффициент выполнения норм по отработанному времени определяют по формуле:

                                где - фактически отработанное время, чел-ч.

Методы нормирования труда

В практике нормирования труда на предприятиях применяются два главных метода нормирования: суммарный и аналитический.

Суммарный метод, включающий опытный, опытно-статистический и метод сравнения, базируется на использовании данных оперативного и статистического учета ранее произведенных фактических затрат времени на выполнение аналогичной работы и опыта нормировщиков.

Разработанные этим методом нормы устанавливаются: путем сравнения нормируемой  работы с аналогичными, выполнявшимися ранее при методе сравнения; при опытно-статистическом методе на основе суммарных наблюдений за использованием затрат труда рабочего; на базе опыта нормировщика с использованием отчетной и статистической информации при использовании опытного метода.

При использовании  этого метода трудовой процесс и  рациональность приемов труда, как правило, не анализируются, а нормы времени устанавливаются не на элементы, а на операцию в целом (суммарно).

Суммарный метод  не позволяет устанавливать обоснованные нормы затрат труда, и его применение оправдано при экономической нецелесообразности применения других методов нормирования, в основном в условиях мелкосерийного и единичного производства.

Основным методом  технического нормирования является аналитический, обеспечивающий установление технически обоснованных норм труда на основе анализа производственных возможностей оборудования и использования передового производственного опыта, выделения элементов трудового процесса и проектирования рациональных приемов и методов труда.

Использование аналитического метода предполагает проведение предварительного анализа конкретного трудового процесса:

структуры и содержания нормируемой  производственной операции;

расчленение производственной операции на составляющие ее элементы по технологическому и трудовому  принципу;

анализ состава и последовательности выполнения элементов операции;

определение продолжительности  каждого элемента и влияющих на него факторов;

расчет общей продолжительности каждой операции;

проектирование наиболее рационального содержания операции и последовательности ее выполнения с учетом передового производственного опыта.

Аналитический метод  имеет разновидности: аналитически-исследовательский, аналитически-расчетный и математико-статистический методы.

Аналитически-исследовательский  метод обеспечивает расчет норм труда по результатам исследования затрат рабочего времени на выполнение трудовой операции непосредственно на рабочем месте нормируемого объекта путем проведения хронометражных наблюдений или на основании проведенных экспериментов.

Аналитически-расчетный  метод обеспечивает с заданной точностью расчет норм труда на основе ранее разработанных технически обоснованных нормативов времени и режимов работы оборудования и имеет за счет этого меньшую трудоемкость расчета норм.

Преимущество аналитически-исследовательского метода состоит в том, что он предусматривает  исследование вопросов организации  труда на рабочем месте, выявление  недостатков в организации обслуживания рабочего места и на этой основе разработку мероприятий по повышению  производительности труда. Однако этот метод более трудоемкий по сравнению  с аналитически-расчетным.

Математико-статистический метод нормирования труда обеспечивает расчет норм труда на основе установления статистических зависимостей норм времени и нормообразующих факторов, влияющих на трудоемкость работ. Использование данного метода требует наличия вычислительной техники, соответствующего программного обеспечения, должной подготовки и уровня квалификации нормировщика.

Наиболее точные результаты дает применение метода микроэлементного нормирования, обеспечивающего нормирование труда на основе установления затрат времени, необходимых для выполнения микроэлементов трудового процесса, являющихся результатом расчленения трудовых действий на первичные элементы, дальнейшее деление которых нецелесообразно, например, «переместить», «взять», «повернуть» и т.д. Однако этот перспективный метод нормирования, требующий для реализации соответствующего программного обеспечения и квалифицированных кадров, не получил пока в России достаточного распространения.

В отечественной практике разработана базовая система микроэлементов (БСМ). В зарубежной практике получили применение различные системы микроэлементных нормативов, в настоящее время их более двухсот. Среди них можно выделить системы: MTM-1,2,3,4,5,Y; Work-factor; MODARTS; UAS; MTA; AMT; MOST; MICRO; MACRO.

Систематизация  фактических затрат рабочего времени  по категориям дает возможность определить фактический баланс времени для каждой операции в течение рабочей смены. На его основе проектируется рациональный баланс рабочего времени, включающий только время на производительную работу и регламентированный отдых и учитывающий рациональные приемы труда.

Изучение  затрат рабочего времени наблюдением

 

Использование рабочего времени изучают путем наблюдения на рабочем месте за работой оборудования и всеми действиями работников, применяя методы:

хронометража;

фотографии рабочего дня;

фотохронометража;

метода моментных наблюдений.

Под хронометражем понимается изучение приемов труда путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение элементов производственной операции, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени.

Целью проведения хронометража является установление передовых трудовых приемов, выявление причин невыполнения норм времени, пересмотр норм времени на отдельные операции, проектирование рациональных трудовых приемов.

Хронометраж состоит их этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка и анализ результатов.

Подготовка к проведению хронометражного наблюдения заключается  в ознакомлении с рабочим местом и операцией. До проведения хронометража на рабочем месте должны быть устранены все организационно-технические неполадки. Нормируемая операция делится на приемы. По ним устанавливаются так называемые «фиксажные точки», помогающие с помощью органов чувств (зрение, слух) фиксировать моменты окончания одного и начала другого приема.

Задачей наблюдения является запись продолжительности элементов  операций в наблюдательный лист, а  также фиксация всех перерывов и различных отклонений, имевших место во время проведения хронометража.

В результате хронометражных наблюдений по каждому элементу операции накапливаются многократно зафиксированные данные о длительности их выполнения. Так образуется хронометражный ряд, который подвергается анализу и статистической обработке: исключаются дефекты наблюдений (минимальный замер приема и максимальный); вычисляется фактический коэффициент устойчивости оставшегося хронометражного ряда, вычисляется средняя арифметическая норма времени.

Коэффициент устойчивости хроноряда  может быть определен по формуле:

Кустmax/Tmin,

где Куст — коэффициент устойчивости хроноряда; Тмак — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; Тмин — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Фактический коэффициент  устойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение — качественным.

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции (х), выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле:

х =∑х/n,

где ∑х — сумма всех величин  продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда; n — число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.

Вычисление нормы  времени, кроме хронометража, может  вестись и другими методами, например, моды, т. е. наиболее часто встречающегося значения в ряду.

Рационализация трудовых приемов на основе сочетания хронометража и микроэлементного нормирования (нормирование труда на основе разработанных микроэлементов трудового процесса) осуществляется путем установления оптимального состава, последовательности, траектории и сочетания трудовых движений и действий; оптимизации их выполнения; исключения лишних приемов и действий; максимального использования перекрываемого времени; рационального планирования рабочих мест; установления физиологически оптимального темпа труда, обеспечивающего минимальное время выполнения работ и нагрузку на организм работника.

Спроектированные  рациональные движения, действия и  приемы по каждому элементу и операции в целом с нормативами времени на их выполнение включаются в карты приемов и методов труда, инструктивные и технологические карты и доводятся до всех работников путем производственно-технического обучения, производственного инструктажа и другими методами.

Под фотографией рабочего дня понимается установление структуры затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня, рабочей смены или определенной ее части.

Целью фотографии рабочего дня является:

• выявление всех затрат времени в течение рабочего дня  и на этой основе составление фактического баланса рабочего дня работника;

группировка затрат времени  по категориям рабочего времени (основное, вспомогательное и т. д.);

выявление причин потерь и  непроизводительных затрат рабочего времени  и на этой основе разработка организационно-технических мероприятий по устранению потерь;

составление нормального  баланса рабочего времени, предусматривающего улучшение использования рабочего дня за счет ликвидации или сокращения потерь в соответствии с разработанным планом оргтехмероприятий;

Информация о работе Организация нормирования труда