Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 13:25, реферат

Описание

Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т.е. создание комплекса условий, необходимых для осуществления трудового процесса.
При решении этих вопросов первостепенное значение имеет предмет труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащение рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для здоровья.

Работа состоит из  1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ.doc

— 58.50 Кб (Скачать документ)

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т.е. создание комплекса условий, необходимых для осуществления трудового процесса.

При решении этих вопросов первостепенное значение имеет предмет труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащение рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для здоровья.

Оснастить рабочее место – это значит обеспечить его всеми необходимыми средствами и предметами труда: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической и организационной оснасткой.

К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракторы, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке семян, удобрений, выращенного урожая, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установки и др.

К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций, – транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители и др.

Под технологической оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и приспособлениями. К технологической оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара, инвентарь для работы на ферме, в саду, огороде. Они являются важным звеном в достижении цели труда.

К организационной оснастке относятся производственная мебель, приспособления для размещения сырья, материалов, деталей, шкафы и тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные установки, тара для производственных отходов.

Важное значение имеет  применение совершенного инструмента и приспособлений. Наличие хорошего инструмента позволяет рабочему добиваться высокой выработки, сохраняет его силы. Замечено, что особенно большое внимание инструменту уделяют пожилые рабочие.

Существует целый ряд  правил хранения и использования  инструмента. Соблюдение их – важное условие достижения высокой выработки, дисциплины и организации труда рабочих. Весь инструмент должен храниться в строго установленном порядке, место хранения выбирается ближе к исполнителю. Инструмент, который требуется чаще, располагается ближе. Каждому инструменту отводится определенное место. Инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой – с правой. Очень важно, чтобы в комбинезоне рабочего были предусмотрены специальные отделения-карманы для хранения наиболее часто употребляемых инструментов. Полезна окраска рукояток инструментов в разные цвета: стамесок – в желтый, отверток – в красный и т.д. Если учесть, что отдельные приемы выполняются многократно, эффект от экономии времени на отыскивание инструмента получается значительный.

В сельском хозяйстве  еще во многих случаях приходится работать с помощью ручных инструментов: вил, кос, лопат, мотыг и др. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты изготавливались из высококачественного металла, имели удобные и легкие черенки-рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, давали возможность рабочим принимать удобную позу.

В ряде случаев целесообразно  рукояткам и рычагам придавать  различные формы, позволяющие безошибочно различать нужный рычаг или инструмент на ощупь. Особое внимание следует обращать на придание рукояткам инструментов формы, которая бы позволяла делать большую нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони (большого пальца и мизинца). В то же время рукоятка не должна приводить к появлению мозолей.

Хорошо иметь специализированные инструменты и приспособления, предназначенные для выполнения наиболее сложных работ. Наличие таких инструментов значительно повышает выработку, сохраняет силы рабочего.

Рабочие места должны оборудоваться с учетом эргономических требований. Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека во время трудовых процессов. Ее задача – создание таких условий трудовой деятельности, которые бы делали труд наиболее производительным при сохранении здоровья и работоспособности человека. Эргономические требования предусматривают оптимальную конструкцию машин, оборудования в соответствии с особенностями и возможностями человека.

 

В процессе трудовой деятельности можно выделить движения по вертикали (вверх и вниз) и по горизонтали (радиально-круговые или боковые). Из вертикальных наиболее удобны для человека движения вниз от себя, а из горизонтальных движений – радиально-круговые.

 

  

Рис. 1 Схема максимального и оптимального размаха рук рабочего

 

Такие движения наилучшим образом соответствуют  строению рук человека.

Рабочее место должно позволять работать в пределах оптимальной  рабочей зоны. Эта зона соответствует размаху согнутой в локтевом суставе руки (рис. 1). Зоны оптимальной досягаемости рук при работе стоя различны для рабочих разного роста, мужчин и женщин. Максимальная зона досягаемости ограничивается дугой, описываемой вытянутой рукой. Нормальная (оптимальная) зона ограничивается дугой, описываемой рукой, согнутой в локте. Наиболее удобная зона действия двумя руками ограничивается линиями, проведенными от локтей (табл. 1).

Таблица 1. Зоны оптимальной досягаемости при работе стоя, мм

Границы досягаемости

Высокий рост

Средний рост

Низкий рост

мужчина

женщина

мужчина

женщина

мужчина

женщина

По глубине

660

550

600

550

540

440

По высоте

1220

1020

1200

1000

1180

980

По фронту для одной руки

500

480

480

470

470

460

По фронту для обеих рук

1800

1400

1600

1300

1300

1200

Нижняя граница по высоте от пола

780

720

700

625

610

550


 


Информация о работе Организация рабочих мест