Основные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия (фирмы)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:13, реферат

Описание

Анализ хозяйственной деятельности состоит из двух частей: управленческого и финансового анализа. Управленческий анализ в свою очередь подразделяется на анализ объема производства и реализации продукции, использования производственных ресурсов и взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли. Рассмотрим подробнее каждую из составных частей.

Содержание

I. Анализ объема производства и реализации продукции
II. Анализ и оценка влияния на объем продукции использования производственных ресурсов
II. 1. Анализ основных средств предприятия
II. 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
II. 3. Анализ материальных ресурсов предприятия
III. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
IV. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия

Работа состоит из  1 файл

Реферат Основные показатели фин-хоз деят.doc

— 132.00 Кб (Скачать документ)

     Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется при планировании и сравнительном анализе.

     В зависимости от характера технологического процесса все производства можно  подразделить на добывающие и обрабатывающие. добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы.

К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения.

Существует  три системы учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

    1. система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;
    2. система "стандарт-кост";
    3. система "директ-кост".

В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

  1. предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;
  2. своевременный систематический учет изменений норм и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;
  3. предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;
  4. ежедневная информация об отклонениях от норм.

   При нормативном учете фактическая  себестоимость продукции исчисляется  путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от норм. Здесь следует отметить, что в настоящее время нормативы наиболее полно разрабатываются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормирования косвенных расходов в конечном итоге оказывают влияние на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть пересмотрены.

В данном методе учета затрат бухгалтерский  учет создает основу к выявлению  как самих отклонений от норм, так  и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает базу для принятия соответствующего управленческого  решения.

IV. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия

     В условиях рыночных отношений целью  деятельности любого хозяйственного субъекта является получение прибыли. Прибыль  обеспечивает предприятию возможности  самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. На основе налога на прибыль формируются бюджетные доходы. Поэтому одна из важнейших составных частей экономического анализа - это анализ формирования прибыли. Прибыль - часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.

Основными задачами анализа финансовых результатов  деятельности предприятия являются:

- оценка  выполнения плана выпуска и  реализации продукции и получение прибыли;

- определение  влияния факторов на объем  реализации продукции и финансовые  результаты;

- выявление  резервов увеличения объема реализации  рентабельной продукции и суммы  прибыли. 

     Анализ  прибыли находится в непосредственной связи с порядком ее формирования.

     Выручка от реализации характеризует общий финансовый результат (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг).

В западной литературе этот показатель называют валовой выручкой.

Выручка от реализации является одним из важнейших  показателей финансовой деятельности, которая включает: выручку (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства; работ и услуг; покупных изделий (приобретенных для комплектации), строительных, научно-исследовательских работ; товаров в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях; услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта.

Выручка от реализации может быть определена по моменту поступления денег  на расчетный счет или в кассу. Документально это оформляется выпиской банка с расчетного счета предприятия или кассовыми документами, на основе которых зачисляются наличные денежные средства.

Предприятия могут определять выручку от реализации и финансовый результат по моменту  отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), что оформляется соответствующими документами об отгрузке и т.п.

Валовая прибыль от реализации продукции, услуг, выполненных работ рассчитывается как разность между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и величиной затрат на производство реализованной продукции, работ, услуг. Валовая прибыль от реализации (прибыль от реализации продукции, работ, услуг) является важным финансовым результатом. Этот результат используется при принятии финансовых решений фирмы.

     В состав доходов от внереализационных  операций входят: доходы от финансовых вложений предприятий (в ценные бумаги, предоставленные займы, долевое  участие в уставном капитале других предприятий и др.); доходы от сдаваемого в аренду имущества; сальдо полученных и уплаченных штрафов, неустоек; положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте; поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток; прибыль прошлых лет, выявленная и поступившая в отчетном году; суммы, поступившие от покупателей по перерасчетам за продукцию, реализованную в прошлом году; проценты, полученные по денежным счетам предприятия в кредитных учреждениях и др.

В состав внереализационных расходов входят:

    • недостачи и убытки от потери материальных ценностей и денежных средств, выявленных в результате ревизий и инвентаризаций;
    • отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
    • убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
    • списание безнадежной дебиторской задолженности;
    • некомпенсируемые потери от стихийных бедствий;
    • затраты по аннулируемым заказам;
    • судебные издержки;
    • затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и др.

     Общий финансовый результат (прибыль, убыток) на отчетную дату получают балансированием общей суммы всех прибылей и всех убытков.

Общий финансовый результат называют балансовой прибылью. В балансовую прибыль включают:

  1. прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг;
  2. прибыль (убыток) от реализации товаров;
  3. прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других активов;
  4. прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств;
  5. доходы и потери от валютных курсовых разниц;
  6. доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий;
  7. расходы и потери, связанные с финансовыми операциями;
  8. внереализационные доходы (потери).
  9. балансовой прибыли, в соответствии с законодательством о налогах на прибыль производятся обязательные платежи, т.е. она распределяется между государством и предприятием.

После внесения в федеральный, региональный и местные бюджеты налога на прибыль  в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которая направляется в фонды накопления, потребления и резервный.

 

Заключение

 

     Специфика современной жизни все больше требует от субъектов хозяйственной  деятельности эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства и инициативы, проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, дабы обеспечить эффективное использование редких наличных ресурсов, получение при этом прибыли и качественное удовлетворение спроса конкретных потребителей

Важная  роль в выполнении этих задач отводится  экономическому анализу, современное состояние которого можно охарактеризовать как достаточно основательно разработанную в теоретическом плане науку.

Несмотря  на необоснованное занижение и отрицание  в последние годы в нашей стране и приписывание исключительно бухгалтерскому учету не свойственных ему функций, без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы, без обоснованных прогнозов на перспективу, без учения закономерностей развития экономики, без выявления имевших место недостатков и ошибок, нельзя разработать научно обоснованный план и выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

Экономический анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия является одним из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений, и представляющий собой системное изучение и обобщение с помощью различных приемов и методов, системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности.

 С  помощью выделенных показателей,  проведя экономический анализ  возможно решение таких основных  задач как: 

    • исследование тенденций хозяйственного развития;
    • обоснование бизнес-планов и управленческих решений:
    • контроль за их выполнением;
    • оценка достигнутых результатов;
    • поиск и применение резервов повышения эффективности производства.

 

Литература:

    1. Бердникова  Т.Б. Анализ и динамика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие. – М.:ИНФРА-М, 2007
    2. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: Учебное пособие. – 2-е издание, испр. и  доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007
    3. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007
    4. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003
    5. Шеремет А,Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2006

Информация о работе Основные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия (фирмы)