Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:17, отчет по практике
Общее ознакомление с производственной структурой ОАО «Тавдинский хлебозавод».
Финансово - экономический анализ деятельности предприятия.
1. Общая характеристика ОАО «Тавдинский хлебозавод»
Тавдинский хлебозавод расположен на территории г. Тавда, Свердловской области. Управление и производство предприятия находится по адресу: ул. 9-ое Января 138.
Данное предприятие образовалось в 1930 года в качестве пекарни. В 1937 году пекарня была реконструирована и преобразована в государственное предприятие Тавдинский хлебозавод. В ходе работы шел процесс расширения производства. В 1957 г. был построен склад муки , 1971 г. тестомесительное отделение. Для хранения дрожжей и скоропортящихся продуктов в 1976 г. построили холодильник. В 1982 г. красный уголок был реконструирован и переоборудован под магазин « ХЛЕБ». За период существования номенклатура завода часто менялась, обновлялась, но постоянным оставался выпуск хлеба. Кроме хлеба на заводе выпекали батон, сдобные изделия : различные булочки, кексы, пирожные, а также кондитерские изделия : печения, шакер - чурек, карамель леденцовую.
Снижение объёмов произошло в связи с тем , что с 1990г. в г. Тавда начали функционировать мини - пекарни , жители сами начали выпекать хлеб. Выпечку хлеба стали производить в односменном режиме, что повлекло за собой сокращение численности работающих.
В ноябре 1992 г. на основании Указа Президента РФ № 721 от 1 июля 1992 г. « Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий» Указа Президента РФ № 1228 от 14 октября 1992 г. о разрешение приватизации предприятий в порядке, предусмотренном «Положением о коммерциализации государственных предприятий», на предприятии начался процесс приватизации.
Акционерное общество « Тавдинский хлебозавод», является Открытым Акционерным обществом, учрежденным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 « Об организационных мерах по преобразованию государственных
предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество образованно путем преобразования государственного предприятия Тавдинский хлебозавод на основании решения Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом от 24.06.93 г. № 601.
Высшим органом управления ОАО «Тавдинский хлебозавод» является совет директоров, основной задачей которых является выработка политики с целью увеличения прибыльности.
Учредителем Общества является Свердловский областной комитет по управлению государственным имуществом ;Общество является правопреемником государственного предприятия Тавдинский хлебозавод ; Учредительными документами Общества являются его устав и план приватизации ; Основными видами деятельности Общества являются :
- производство и сбыт хлебобулочных, кондитерских изделий и других видов продукции.
1.1 Производственная структура ОАО «Тавдинский хлебозавод»
Задача претворения в жизнь разработанной и принятой к исполнению стратегии стоит перед подразделениями предприятием, действующими как единое целое , но для того чтобы эта программа является успешной , руководству предприятия предстоит тщательно продумать
организационный аспект - как правильно и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложного механизма как бизнес.
К понятию «организация» можно подходить с двух сторон зрения : структурной и поведенческой .
При структурном подходе Ключевой фигурой управления предприятием является на данном предприятии его лидер - генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общего характера , основания на интегрированной информации , поступающей как от информационных систем , персонала предприятия , так и от внешней среды.
Для выполнения целей на предприятии разрабатывается набор конкретных функции управления и формируется их взаимосвязь. Исходя из них разработано положение об отделах и службах , а также должностные инструкции для персонала . Положение и инструкции включают систему подчинения , условия исполнения должности , обязанности , права и ответственность. Каждая должность описывается как часть , некоторой конкретной функции и структуры.
Функции и структуры управления находятся в диалектическом единстве.
Мы рассматриваем организацию как таковую , способы распределения обязанностей и то, каким образом передаются полномочия и ответственность в организации.
Структура хлебозавода условно поделена на следующие участки : Участок по выработки хлеба ; участок по производству мелкоштучных изделий ; механический участок ; электромонтажный участок ; транспортный участок ; лаборатория ; служба снабжения:
В основном цехе - выполняются операции по выпуску продукции предназначенной для реализации ;
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего
и энергетического оборудования ;инструментально - раздаточная кладовая с заточной мастерской , мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др.
- К обслуживающему хозяйству - относятся младше- обслуживающий персонал , складское хозяйство и т.д.
Рисунок 1 Производственная структура ОАО «Тавдинский хлебозавод»
Производственные
Производственная структура
В целом организационная
структура предприятия
2 Финансово
- экономический анализ
ОАО «Тавдинский хлебозавод» является стабильно работающим предприятием на протяжении всей своей истории. Мы можем проследить это по результатам работы организации (см. табл. 1)
Таблица 1-Технико-экономические показатели по основной деятельности
организации (производство) ОАО «Тавдинский хлебозавод»
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Факт |
Абс.откл. |
%к факт к прошл году | |
| За 2009 |
За 2010 |
| ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выпуск товарной продукции |
Тр. |
45682 |
49708 |
+4026 |
108,8 |
Реализация товарной продукции |
Тр. |
45647 |
49671 |
+4027 |
108,8 |
Себестоимость РП |
Тр. |
43926 |
48347 |
+4421 |
110,1 |
Прибыль от продажи |
Т.р. |
1721 |
1324 |
-357 |
76,9 |
Рентабельность |
% |
3,9 |
2,7 |
-1,2 |
69,2 |
Затраты на 1 руб ТП |
Р.к. |
0,96 |
0,97 |
+0,01 |
101 |
Хлебобулочные, всего |
Тн |
2058,4/2073,6 |
2066,5/2094,3 |
+8,1/+20,7 |
100,4/101 |
В т.ч. хлеб |
Тн |
1837,7 |
1847 |
+9,3 |
100,5 |
Булочные |
Тн |
97,8 |
109,7 |
+11,9 |
112,2 |
Сдобные |
Тн |
122,9 |
109,8 |
-13,1 |
89,3 |
Кондитерские |
Тн |
6,4 |
17,1 |
+10,7 |
267 |
Тесто |
Тн |
8,8 |
10,7 |
+1,9 |
121,6 |
Среднесписочная численность работников |
Чел. |
90 |
96 |
+6 |
106,7 |
Среднемесячная зарплата |
Руб. |
12327 |
11929 |
-398 |
96,8 |
Основные фонды |
Т.р. |
5595 |
6199 |
+604 |
110,8 |
Объем продаж продукции ОАО «Тавдинский хлебозавод» в 2009 году составил 45682 тыс. руб.; в 2010г. 49708 тыс. руб., увеличение составило 8,8%, что выше по сравнению с предыдущим годом на 4027 тыс. руб., это свидетельствует о том, что на предприятии налажен выпуск новой конкурентоспособной продукции хлеба и хлебобулочных изделий.
Среднесписочная численность работников в 2009 г. составляла 90 человек; в 2010 г. 96 человек, изменения незначительны и свидетельствуют о производственной необходимости в связи с политикой руководства.
Показатель выработки на одного работающего увеличился за анализируемый период, а именно: в 2009 г. -507578 руб./чел.; в 2010 г. -517792руб./чел. Увеличение за период с 2009г. по 2010 г. -10214тыс.руб .Это свидетельствует о хорошей организации производственного процесса, внедрение передовой технологии, автоматизации производственных процессов, квалификации работников; использование оборудования.
Среднегодовая стоимость основных фондов в 2009 г. 5595тыс. руб., в 2010г. 6199 тыс. руб., Изменения связаны с внедрением нового оборудования.
Затраты на производство продукции в 2009г. - 43926тыс. руб.; за 2010г.-48347 тыс. руб., в целом увеличение на конец анализируемого периода составило 10,1 %. Увеличение вызвано с увеличением цен на сырье и материалы за два анализируемых года, а также уменьшением прочих затрат, в целом это оказало влияние на уровень цен выпускаемой продукции.
В целом изменения данных приведенных в таблице 1 положительным образом характеризуют деятельность ОАО «Тавдинский хлебозавод». 2.1 Анализ состояния и использования основных средств.
Основные промышленно - производственные средства определяют технический уровень предприятия и его производственную мощность. От степени их использования зависит не только объем выпуска продукции, но и её себестоимость , и рентабельность производства. Поэтому повышения эффективности использования основных производственных средств позволяет расширить производство без дополнительных капитальных вложений.
Под основными средствами на предприятии понимается совокупность материально - вещественных ценностей , используемых в качестве средств
труда в натуральной форме в течении длительного времени ( свыше одного года). К основным средствам на предприятии относятся :
Состав и движение основных фондов на ОАО « Тавдинский хлебозавод»
Таблица №1 |
Тыс.рубл. |
|||||||
Наименование |
Наличие на начало |
Поступило в анализируемом периоде |
Выбыло в анализируемом периоде |
Наличие на конец периода | ||||
периода |
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
||||
введено |
другие поступл ения (аренда) |
ликвидировано |
передано другим (аренда) |
|||||
Всего основных фондов |
5595 |
1553 |
1553 |
267 |
267 |
6881 | ||
в том числе : | ||||||||
Основные фонды промышленно-производствен-ные |
5595 |
1553 |
1553 |
267 |
267 |
6881 | ||
Основные фонды других отраслей |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Непроизводствен ные основные фонды |
Из имеющихся данных
проведенных в табл.№ 6 видно , что вся
совокупность основных фондов увеличилась
по стоимости на 1286
т,.рубл. (6881-5595)или в том числе объём
промышленно-
производственных фондов вырос на 1286 тыс руб.
Следовательно увеличение объёма промышленно производственных фондов, характеризует расширение производства , создает предпосылки для увеличения промышленной мощности хлебопекарного предприятия.
Элементарная структура основных фондов предприятия.
Состав основных |
Наличие | |||
производственных фондов |
На начало |
На конец |
||
анализируемого периода |
анализируемого | |||
периода |
||||
Сумма |
Удельный |
Сумма |
Удельный | |
Тыс.рубл. |
Вес , % |
Тыс.рубл. |
вес,% | |
Всего |
5595 |
100 |
6881 |
100 |
В том числе | ||||
1 .Здания |
1312 |
1312 |
||
2. Сооружения |
- |
- |
||
3.Передаточные устройства |
136 |
136 |
||
4.Машины и оборудование: |
||||
силовые машины и оборудование |
217 |
217 |
||
рабочие машины и оборудование |
2270 |
3348 |
||
5.Транспортные средства |
1278 |
1486 |
||
6.Производственно - |
382 |
382 |
||
хозяйственный инвентарь и |
||||
прочие виды основных фондов |
||||
Таблица №2 |
Тыс.руб |