Отчет по практике на Хлебозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:17, отчет по практике

Описание

Общее ознакомление с производственной структурой ОАО «Тавдинский хлебозавод».
Финансово - экономический анализ деятельности предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Практика 1 у Кожевникова.doc

— 143.00 Кб (Скачать документ)

1. Общая характеристика ОАО «Тавдинский хлебозавод»

Тавдинский хлебозавод расположен на территории г. Тавда, Свердловской области. Управление и производство предприятия находится по адресу: ул. 9-ое Января 138.

Данное предприятие образовалось в 1930 года в качестве пекарни. В 1937 году пекарня была реконструирована и преобразована в государственное предприятие Тавдинский хлебозавод. В ходе работы шел процесс расширения производства. В 1957 г. был построен склад муки , 1971 г. тестомесительное отделение. Для хранения дрожжей и скоропортящихся продуктов в 1976 г. построили холодильник. В 1982 г. красный уголок был реконструирован и переоборудован под магазин « ХЛЕБ». За период существования номенклатура завода часто менялась, обновлялась, но постоянным оставался выпуск хлеба. Кроме хлеба на заводе выпекали батон, сдобные изделия : различные булочки, кексы, пирожные, а также кондитерские изделия : печения, шакер - чурек, карамель леденцовую.

Снижение объёмов произошло в связи с тем , что с 1990г. в г. Тавда начали функционировать мини - пекарни , жители сами начали выпекать хлеб. Выпечку хлеба стали производить в односменном режиме, что повлекло за собой сокращение численности работающих.

В ноябре 1992 г. на основании Указа Президента РФ № 721 от 1 июля 1992 г. « Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий» Указа Президента РФ № 1228 от 14 октября 1992 г. о разрешение приватизации предприятий в порядке, предусмотренном «Положением о коммерциализации государственных предприятий», на предприятии начался процесс приватизации.

Акционерное общество « Тавдинский хлебозавод», является Открытым Акционерным обществом, учрежденным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 « Об    организационных    мерах    по    преобразованию    государственных

предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество образованно путем преобразования государственного предприятия Тавдинский хлебозавод на основании решения Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом от 24.06.93 г. № 601.

Высшим органом управления ОАО «Тавдинский хлебозавод» является совет директоров, основной задачей которых является выработка политики с целью увеличения прибыльности.

Учредителем Общества является Свердловский областной комитет по управлению государственным имуществом ;Общество является правопреемником государственного предприятия Тавдинский хлебозавод ; Учредительными документами Общества являются его устав и план приватизации ; Основными видами деятельности Общества являются :

- производство и сбыт хлебобулочных, кондитерских изделий и других   видов продукции.

 

 

1.1 Производственная структура ОАО «Тавдинский хлебозавод»

 

 

Задача претворения в жизнь разработанной и принятой к исполнению стратегии стоит перед подразделениями предприятием, действующими как единое целое , но для того чтобы эта программа является успешной , руководству       предприятия       предстоит       тщательно       продумать

организационный аспект - как правильно и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложного механизма как бизнес.

К понятию «организация» можно подходить с двух сторон зрения : структурной и поведенческой .

При структурном подходе Ключевой фигурой управления предприятием является на данном предприятии его лидер - генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общего характера , основания на интегрированной информации , поступающей как от информационных систем , персонала предприятия , так и от внешней среды.

Для выполнения целей на предприятии разрабатывается набор конкретных функции управления и формируется их взаимосвязь. Исходя из них разработано положение об отделах и службах , а также должностные инструкции для персонала . Положение и инструкции включают систему подчинения , условия исполнения должности , обязанности , права и ответственность. Каждая должность описывается как часть , некоторой конкретной функции и структуры.

Функции и структуры управления находятся в диалектическом единстве.

Мы рассматриваем организацию как таковую , способы распределения обязанностей и то, каким образом передаются полномочия и ответственность в организации.

Структура хлебозавода условно поделена на следующие участки : Участок по выработки хлеба ; участок по производству мелкоштучных изделий ; механический участок ; электромонтажный участок ; транспортный участок ; лаборатория ; служба снабжения:

В основном цехе - выполняются операции по выпуску продукции предназначенной для реализации ;

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего

и энергетического оборудования ;инструментально - раздаточная кладовая с заточной мастерской , мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др.

- К обслуживающему хозяйству - относятся младше- обслуживающий персонал , складское хозяйство и т.д.

Рисунок 1 Производственная структура ОАО «Тавдинский хлебозавод»

Производственные подразделения  предприятия - цехи ,участки , обслуживающие  хозяйства и службы ( прямо или  косвенно участвующие в производственном процессе ) связи между ними , взятые в совокупности , -составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда . издержек производства .

Производственная структура предприятия  отражает виды производств , состав и  структуру цехов , служб, их мощность ,формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством (рис.1).

В целом организационная  структура предприятия построена  по линейно функциональной схеме. Такая  схема характерна для предприятий,' созданных на базе бывших государственных. Учитывая небольшие размеры предприятия , следует согласиться с тем , что подобная организационная структура может быть признана дееспособной, но что дивизионная структура построения предприятия с выделением центров затрат и центров финансовой ответственности, в данном случае, была бы более эффективной.

2 Финансово  - экономический анализ деятельности  предприятия

ОАО «Тавдинский хлебозавод»  является стабильно работающим предприятием на протяжении всей своей истории. Мы можем проследить это по результатам работы организации (см. табл. 1)

Таблица 1-Технико-экономические показатели по основной деятельности

организации    (производство) ОАО «Тавдинский хлебозавод»

Наименование показателей

Ед. изм.

Факт

Абс.откл.

%к факт к

прошл

году

 

 

За

2009

За

2010

 

 

1

2

3

4

5

6

Выпуск         товарной продукции

Тр.

45682

49708

+4026

108,8

Реализация    товарной продукции

Тр.

45647

49671

+4027

108,8

Себестоимость РП

Тр.

43926

48347

+4421

110,1

Прибыль от продажи

Т.р.

1721

1324

-357

76,9

Рентабельность

%

3,9

2,7

-1,2

69,2

Затраты на 1 руб ТП

Р.к.

0,96

0,97

+0,01

101

Хлебобулочные, всего

Тн

2058,4/2073,6

2066,5/2094,3

+8,1/+20,7

100,4/101

В т.ч. хлеб

Тн

1837,7

1847

+9,3

100,5

Булочные

Тн

97,8

109,7

+11,9

112,2

Сдобные

Тн

122,9

109,8

-13,1

89,3

Кондитерские

Тн

6,4

17,1

+10,7

267

Тесто

Тн

8,8

10,7

+1,9

121,6

Среднесписочная   численность работников

Чел.

90

96

+6

106,7

Среднемесячная зарплата

Руб.

12327

11929

-398

96,8

Основные фонды

Т.р.

5595

6199

+604

110,8




Объем продаж продукции ОАО «Тавдинский хлебозавод» в 2009 году составил 45682 тыс. руб.; в 2010г. 49708 тыс. руб., увеличение составило 8,8%, что выше по сравнению с предыдущим годом на 4027 тыс. руб., это свидетельствует о том, что на предприятии налажен выпуск новой конкурентоспособной продукции хлеба и хлебобулочных изделий.

Среднесписочная численность работников в 2009 г. составляла 90 человек; в 2010 г. 96 человек, изменения незначительны и свидетельствуют о производственной необходимости в связи с политикой руководства.

Показатель выработки на одного работающего увеличился за анализируемый период, а именно: в 2009 г. -507578 руб./чел.; в 2010 г. -517792руб./чел. Увеличение за период с 2009г. по 2010 г. -10214тыс.руб .Это свидетельствует о хорошей организации производственного процесса, внедрение передовой технологии, автоматизации производственных процессов, квалификации работников; использование оборудования.

Среднегодовая стоимость основных фондов в 2009 г. 5595тыс. руб., в 2010г. 6199 тыс. руб., Изменения связаны с внедрением нового оборудования.

Затраты на производство продукции в 2009г. - 43926тыс. руб.; за 2010г.-48347 тыс. руб., в целом увеличение на конец анализируемого периода составило 10,1 %. Увеличение вызвано с увеличением цен на сырье и материалы за два анализируемых года, а также уменьшением прочих затрат, в целом это оказало влияние на уровень цен выпускаемой продукции.

В целом изменения данных приведенных в таблице  1 положительным образом характеризуют деятельность ОАО «Тавдинский хлебозавод». 2.1 Анализ состояния и использования основных средств.

Основные промышленно - производственные средства определяют технический уровень предприятия и его производственную мощность. От степени их использования зависит не только объем выпуска продукции, но и её себестоимость , и рентабельность производства. Поэтому повышения эффективности использования основных производственных средств позволяет расширить производство без дополнительных капитальных вложений.

Под основными средствами на предприятии понимается совокупность материально - вещественных ценностей , используемых в качестве средств

труда  в натуральной  форме  в  течении  длительного  времени ( свыше одного года). К основным средствам на предприятии относятся :

  1. Здания.
  2. Сооружения ( включая передаточные устройства).
  3. Рабочие и силовые машины и оборудование.
  4. Транспортные средства.
  1. Производственно - хозяйственный инвентарь и принадлежности. Все основные средства объединяются в амортизационные группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и движение основных фондов на ОАО « Тавдинский хлебозавод»

Таблица №1

         

Тыс.рубл.

 

Наименование

Наличие на

начало

Поступило в

анализируемом

периоде

Выбыло в

анализируемом

периоде

Наличие на конец периода

 

периода

Всего

В том числе

Всего

В том числе

 
     

введено

другие поступл ения (аренда)

 

ликвидировано

передано другим

(аренда)

 

Всего основных фондов

5595

1553

1553

 

267

267

 

6881

в том числе :

Основные фонды промышленно-производствен-ные

5595

1553

1553

 

267

267

 

6881

Основные фонды других отраслей

-

-

-

-

-

-

-

-

Непроизводствен ные основные фонды

               



 

Из имеющихся данных проведенных в табл.№ 6 видно , что вся 
совокупность основных фондов увеличилась по стоимости на 1286 
т,.рубл.   (6881-5595)или в   том   числе   объём   промышленно-

производственных фондов вырос на   1286 тыс руб.

Следовательно увеличение объёма промышленно производственных фондов, характеризует расширение производства , создает предпосылки для увеличения промышленной мощности хлебопекарного предприятия.

 

 

 

Элементарная структура основных фондов предприятия.

 

Состав основных

Наличие

производственных фондов

На начало

 

На конец

 
 

анализируемого периода

анализируемого

     

периода

 
 

Сумма

Удельный

Сумма

Удельный

 

Тыс.рубл.

Вес , %

Тыс.рубл.

вес,%

Всего

5595

100

6881

100

В том числе

1 .Здания

1312

 

1312

 

2. Сооружения

-

 

-

 

3.Передаточные устройства

136

 

136

 

4.Машины и оборудование:

       

силовые машины и оборудование

217

 

217

 

рабочие машины и оборудование

2270

 

3348

 

5.Транспортные средства

1278

 

1486

 

6.Производственно -

382

 

382

 

хозяйственный инвентарь и

       

прочие виды основных фондов

       

Таблица №2

     

Тыс.руб

Информация о работе Отчет по практике на Хлебозаводе