Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:10, отчет по практике
1.Вводное занятие на предприятии
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия
3.Экономическая оценка и анализ основных факторов производства
4.Начисление и распределение амортизационных отчислений
5.Составление производственной программы по МТП и грузовому автотранспорту
6. Порядок разработки производственной части бизнес-плана предприятия
7.Нормирование труда
8.Оплата труда
9.Обобщение материала, оформление дневника-отчета
1.Вводное занятие на предприятии
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия
3.Экономическая оценка и анализ основных факторов производства
4.Начисление и распределение амортизационных отчислений
5.Составление производственной программы по МТП и грузовому автотранспорту
6. Порядок разработки производственной части бизнес-плана предприятия
7.Нормирование труда
8.Оплата труда
9.Обобщение материала, оформление дневника-отчета
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
ОТЧЕТ
прохождения производственной технологической
практики
Отделения «Экономика
и организация
производства»
Асипенко Юлии Михайловны
ОАО «Росский-Селец»
За период с «24 октября» по «3 декабря»
СМОЛЬЯНЫ2011
Содержание
1.Вводное занятие на предприятии
2.Организационно-
3.Экономическая
оценка и анализ основных
4.Начисление
и распределение
5.Составление производственной программы по МТП и грузовому автотранспорту
6. Порядок разработки
производственной части бизнес-
7.Нормирование труда
8.Оплата труда
9.Обобщение материала,
оформление дневника-отчета
24.10.2011 |
Тема 1:
«Вводное занятие
на предприятии».
Инструктаж по техники безопасности был проведен инженером по охране труда Смирновым А.Н., в котором были доведены правила поведения в административном здании: 1.Передвегаясь
по территории хозяйства 2. При
движении по территории 3. Запрещается переходить или перепрыгивать через открытые траншеи, люки, колодца, ямы и т.д. 4. Не проходить и не стоять под грузами, поднятыми и переносимыми под ними механизмами, а так же не прикасаться к такими грузам. 5. Запрещается
вне связи с порученной 6. Запрещается
смотреть не защищенными 7. Запрещается
входить в помещение без Контора предприятия состоит из бухгалтерии, в которую входит главный экономист, экономист по труду и заработной плате, главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по расчетам, бухгалтер по растениеводству, бухгалтер по животноводству и кассир. Должностные обязанности главного экономиста:
Должностные обязанности экономиста по труду:
Копии должностных
инструкций главного экономиста и экономиста
по труду и заработной плате представлены
в приложении 1. Тема 2: «Организационно-экономическая характеристика предприятия». Тема 2.1: «Изучение производственной и организационной структуры». Характеристика предприятия Колхоз «Красный Октябрь» Оршанского района организован в 1969 году на базе двух колхозов- им. «Жданова» и «Красный Октябрь». Реорганизован 1 сентября 2003 года, переименован в СПК «Росский Селец». 27 декабря 2010 года к хозяйству присоединен СПК «Новая заря» и хозяйство реарганизовано в ОАО «Росский Селец» Центральная усадьба СПК «Росский Селец» находится в деревне Росский Селец. Через землепользование хозяйства проходит дорога районного значения Орша - Смольяны и областного значения Орша - Лепель. А по границе землепользования дорога международного значения Минск - Москва. Количество
населенных пунктов в хозяйстве
– 18(Росский Селец,Козлово, Хлусово,Дубовое,Засекли, Численность проживающих на начало года составляла 951 человек, среднесписочная численность работников за 2010 год составила 227 человек. В настоящее время общая земельная площадь хозяйства составляет 6184 га, всего с/х угодий 5132га, из них пашни 3849 га. СПК «Росский Селец» расположен в зоне умеренного климата, который обеспечивает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Период с температурой выше +5 град. длится 177-180 дней, выше +10 град. 139-143 дня. Продолжительность вегетационного периода 182-185 дней. Весенние заморозки прекращаются в среднем 5 мая, но иногда наблюдаются и в начале июня. Осенью первые заморозки начинаются в начале октября, а иногда в середине сентября. Большое значение для сельскохозяйственного производства имеет характер рельефа, который определяет водный режим почв, характер произрастания растительности и процессы почвообразования. Территория хозяйства расположена на северо-западной окраине Оршанско - Могилевского плато и характеризуется слабоволнистым рельефом, который несколько усложняется в результате рассечённости территории сетью глубоких оврагов и балок, а также многочисленными блюдцеобразными впадинами различных размеров. Однако, рельеф хозяйства неоднороден. Центральная и северо-западная часть хозяйства наиболее изрезана овражно-болотной сетью и неглубокими понижениями. Северная
и юго-восточная часть Здесь распространены почвы временного избыточного увлажнения и глееватые. Основное производственное направление хозяйства– мясомолочное. Основные отрасли растениеводства: лен и зерно. Основные отрасли животноводства: мясо и молоко. Пункты
сдачи готовой продукции Организационная структура предприятия представлена в приложении 2. Главным
средством Таблица 1. Состав и структура землепользования
Проанализировав состав и структуру землепользования мы можем сказать, что общая земельная площадь изменилась в сторону увеличения(на 3642 га), это произошло вследствие увеличения площади сельхозугодий(2921 га) и прочих земель(721 га). Наибольший удельный вес в структуре с/х угодий занимает пашня-77%, затем сенокосы и пастбища, по 20%, 1% соответственно. Резервом увеличения площади сельхозугодий в будущем может служить введение в оборот ранее не используемых земель, которых в хозяйстве 1043 га. Для
полного анализа специализации
предприятия рассмотрим состав
и структуру товарной Таблица 2. Структура товарной продукции
, где N-удельный вес продукции, % i - порядковый номер. К2009=0,14 К2010=0,14 К средний =0,14
Проанализировав структуру Тема 2.2: « Изучение современного состояния отраслей растениеводства и животноводства». Для обоснования
состояния отрасли Таблица 3. Поголовье скота и птицы и их продуктивность
Проанализировав данные о поголовье скота и птицы отражённые в таблице 3, мы видим, что поголовье коров увеличилось на 1230, поголовье КРС на выращивании увеличилось на 793 головы, что привело к увеличению общего поголовья КРС. Продуктивность животных уменьшилась: коров на 443 кг, животных на выращивании и откорме на 21 гр. Для рационального обоснования состояния отрасли растениеводства рассмотрим размер и структуру посевных площадей за 2 года, а также отклонения их по структуре. Таблица 4. Размер и структура посевных площадей
Проанализировав
данные размера и структуры посевных площадей за 2 года, а так же отклонения по структуре, отражённые в таблице 4, мы видим, что общая посевная площадь в хозяйстве в 2010 году по сравнению с 2009годом повысилась на 6205 га. Причиной этому послужило повышение посевных площадей многолетних трав на 527 га, кукурузы на 145 га, зерновых культур на 1314 га, рапса на 100 га, однолетних трав на 185 га,льна-долгунца на 50га,естественных сенокосов и пастбищ на 112га,улучшеных сенокосов и пастбищ на 533га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры, которые составляют в 2009 году 875 га (41,7% ) и 2189 га (26,4%) в 2010 году, другие товарные культуры(рапс и лен) занимают незначительный удельный вес на что следует обратить особое внимание и по возможности увеличить посевные площади. Для более
детального обоснования состояния
отрасли растениеводства Таблица 5. Урожайность с/х культур
Проанализировав
данные об урожайности с/х культур
в предприятии за 2 года, отражённые в таблице
5, мы видим, что увеличилась урожайность
таких культур как: льносемена, льносоломка,
многолетних трав на сено и зеленую массу,
однолетние травы на з/массу, естественных
и улучшенных сенокосов и пастбищ. По остальным
же культурам произошло снижение урожайности,
это может быть связано с неблагоприятными
погодными условиями, несоблюдением рациональных
севооборотов, оптимальных сроков сева
и уборки, а так же из-за недостаточного
использования удобрений и средств защиты
растений. Анализ организационно экономической оценки возделываемых в предприятии товарных и кормовых культур в 2010 году.
Таблица 6: Выполнение госзаказа на поставку продукции.
Проанализировав
выполнение госзаказа на Таблица 7:Обеспеченность
семенами собственного
производства.
Проанализировав
обеспеченность семенами Таблица 8: Обеспеченность животноводства кормами собственного производства
Проанализировав обеспеченность животноводства собственными кормами, можно сделать вывод: предприятие обеспечивает кормами отрасль животноводство более чем на 100%, что содействует развитию отрасли и получению дополнительных денежных средств.
Таблица 9:
Экономическая оценка
товарной продукции
растениеводств
Проанализировав эффективность производства товарных культур можно сделать вывод, что производство зерна и рапса является эффективным и рентабельность производства данной продукции составляет 19,2% и 59,3% соответственно. Производство льна-долгунца в предприятии является нерентабельным (-79,2%), так как предприятие несёт убытки от реализации данной продукции, также по данной культуре высокая трудоёмкость. От производства льна хозяйству необходимо отказаться или принять существенные меры для выведения льноводства в рентабельную отрасль. Тема 3: «Экономическая оценка и анализ основных факторов производства». Тема 3.1: «Анализ состава, обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных фондов и земельных угодий». Таблица 10: Анализ состава и структуры основных фондов
Проанализировав
состав и структуру основных
фондов мы можем сказать, что
наибольший удельный вес Таблица 11: Анализ обеспеченности основными фондами.
Таблица 12: Анализ эффективности использования основных фондов.
Таблица 13: Эффективность использования земельных ресурсов
Таблица 14: Анализ состава и структуры оборотных фондов.
Проанализировав
состав и структуру оборотных
фондов мы можем сказать, что
наибольший удельный вес Таблица 15: Анализ обеспеченности оборотными фондами.
Таблица 16: Анализ эффективности использования оборотных фондов.
Рентабельность капитала БП/(ОФ+ОБ.Ф)*100 БП- балансовая прибыль ОФ- среднегодовая стоимость основных фондов ОБ.Ф- оборотные фонды Рентабельность капитала=8% Тема 3.2: «Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов». Определение показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов. 1.Отработано чел-часов 1 ср. год. работником. 463000/217=2134 часов 2. Стоимость ВП на 1 ср. год. работника. 6713000/217=30935 тыс. руб. 3. Стоимость ВП на 1 чел.-час 6713000/463000=14,5 тыс. руб. 4. Приходится прибыли на 1 среднегодового работника. 1160000/217=5345,6 тыс. руб. 5. Приходится прибыли на 1 чел.-час
1160000/463000=2,5 тыс. руб. Расчёт показателей использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии .
Кут = Тру/Трн Тру – участвующие в производстве трудоспособные работники. Трн – списочная численность работников в хозяйстве. Кут=217/230=0,94
Кив = Рф/Рв Рф – фактически отработанное в производстве время. Рв – возможный годовой фонд рабочего времени. Кив=288/315=0,91
Кс=1,09
Рс=1,18
Отр=0,05
Кпк=0,28
Квк=0,03
Ктк=0,01 Таблица 17: Расчёт показателей производительности труда по производству продукции растениеводства и животноводства, отраслям и хозяйству в целом.
Отчет по
труду, представляемый в статистический
отдел представлен в приложении
3. Тема
3.3: «Анализ работы
предприятия и
его Анализ
работы предприятия и его структурных
подразделений проводится ежемесячно,
раз в полгода и в целом
за год. Учет денежных средств и
расчетных операций осуществляется
на основании следующих Учет основных средств и нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности, вложений во внеоборотные активы осуществляется на основании следующих документов: «Акт ввода в эксплуатацию остатков», «Акт ввода в эксплуатацию», «Ведомость начисление амортизации», «Ведомость переоценки ОС», «Акт на допоступление и списание затрат», «Накладная на внутреннее перемещение объектов ОС»,«Акт о списании объектов ОС», «Акт на передачу ОС», «Комплектация», «Разукомплектация», «Выработка за период», «Акт на выбраковку животных из основного стада», «Акт на списание многолетних насаждений». Учет труда,
заработной платы и кадров осуществляется
на основании следующих Анализ работы предприятия за 2 года,а также анализ работы за полугодие,9 месяцев текущего года представлен в приложении 4. На основании полученных данных проводится анализ выполнения плана и планового задания, проводится изучение динамики и выявляются причины отклонения от плана. Сбор и систематизация всех данных в предприятии проводится на основании составленного графика документооборота. . Тема 4: «Начисление и распределение амортизационных отчислений». Амортизация
начисляется линейным способом. По
нормативно-справочным данным или по
техническому паспорту устанавливаем
срок полезного использования Документы
бухгалтерского учета(по 3-4 вида основных
средств) представлен в приложении 5. Тема 5: «Составление производственной программы по МТП и грузовому автотранспорту». Основными показателями использования МТП являются: 1.Среднегодовое количество усл.эт. тракторов В хозяйстве OAO «Росский Селец» среднегодовое кол-во тракторов следующее: МТЗ-82/892-6 шт. 6*0,8=4,8 МТЗ-1221-5шт. 5*1,3=6,5 МТЗ-3022-2шт. 2*2,1=4,2 МТЗ-80-1 шт. 1*0,8=0,8 Итого: 16,3 2.Объём работ в условных эт.га Зерновые 2189*6=13134 Лён 150*12=1800 Рапс 200*5=1000 Кукуруза 340*9=3060 Од. травы 259*5=1295 Мн. травы 791*7=5537 Итого: 3.Годовая выработка 1 усл. эт. трактора 25826/16,3=1584 усл. эт. га 4.Количество отработанных дней 1 усл. эт. трактором 130 дней 5.Дневная выработка 1 усл. эт. трактора 1584/130=12,2 усл. эт. га 6.Коэфициент сменности-1,1(Взят из норматива) 7.Сменная выработка 12,2/1,1=11,1 усл. эт. га 8.Часовая выработка 11,1/8=1,4 усл. эт. га 9.Плотность механизированных работ 25826/3934=6,6 усл. эт. га/1 га пашни 6,6*100=660 усл.
эт. га/100 га пашни Таблица 18: Расчет показателей использования грузовых автомобилей
Таблица 19. Расчет потребности в ГСМ по автопарку
Определение себестоимости 1 ткм, расчёт ведётся в следующей последовательности:
б) Определяется дневная тарифная ставка умножением часовой тарифной ставки на время смены. в)
Определяется годовой фонд оплаты труда
умножением дневной тарифной ставки
на количество рабочих дней. Принимается
такое же количество, которое запланировано
при составлении г) Определяется доплата за классность по среднему проценту от тарифного фонда. д) Определяется доплата за стаж по среднему проценту от тарифного фонда. е) Определяется сумма премий от тарифного фонда по проценту, который сложился за прошлый год. ё) Определяется общая сумма затрат по статье оплата труда. Таблица 20. Оплата труда.
13662*30/100=4098,6 тыс.руб.
11636 тыс.руб. – затраты на оплату с начислениями для оплаты труда механика и начальника гаража. Стоимость ГСМ. Учитывается стоимость бензина, ДТ, смазочных материалов, расходуемых по автопарку. Таблица 21. Стоимость ГСМ
Работы и услуги. Учитывается стоимость электроэнергии расходуемой на освещение боксов и стояночных площадок для постановки автомобилей на хранение. Стоимость электроэнергии (с учетом увеличения цены на 10%). 4890*220*1,1=1183,4 тыс. руб.
Таблица 22. Амортизационные отчисления.
Затраты
на ремонт(определяем по опыту
прошлого года с учетом увеличения
на 25%)=18000 тыс. руб.*1,25=22500 тыс.руб. Страховые
платежи. Учитываются обязательные
страховые платежи за каждый автомобиль,
а так же страховые платежи по страхованию
за несовершение ДТП(0,4% от статьи затрат
«оплата труда»). 38 евро*5020*5=954 тыс.руб. – страхование автотранспорта. 21176,6*0,4/100=84,7
тыс.руб. – страхование водителей. Прочие затраты. Планируются 5-7% от общей суммы затрат за исключением статьи «страховые платежи». 13710 тыс.руб. Общая сумма затрат. Определяется путём суммирования всех статей затрат. В предприятии она составила 274196 тыс.руб.
Рассчитывается себестоимость одного тонно-километра, путём деления общей суммы затрат на объём работ по автопарку в целом. 274196 тыс.руб./256713=1068
руб. Тема 6: «Порядок разработки производственной части бизнес-плана предприятия» Тема
6.1: «Планирование
урожайности с/х культур,
валовых сборов, потребности
в семенах, Отрасль растениеводства наиболее подвержена влиянию погодных условий и поэтому могут применяться различные способы планирования урожайности с/х культур. В ОАО «Росский Селец» урожайность планируется: Исходя из средней урожайности за 2-3 года предшествующих плановому и полученный результат увеличивается на %,который доведён вышестоящей организацией. Также необходимо учитывать, что по некоторым культурам и видам продукции рассчитывается естественная убыль при хранении или убыль при доработке. Установлены следующие нормы от плановой урожайности:
По данным культурам рассчитывается выход после доработки. Для этого от плановой урожайности вычитается рассчитанная убыль. После этого рассчитываются валовые сборы, которые планируются на уровне общей потребности предприятия в данном виде продукции, которая состоит из:
При составлении бизнес-плана рассчитывается потребность в семенах. Таблица 23
Для определения
потребности в семенах мы После этого составляем баланс продукции растениеводства: Определяем
наличие продукции Расход на корм скоту и птице с начала года до урожая – это наличие кормов на начало года. От урожая до конца года рассчитать вычитанием от общей годовой потребности (без учета страхового фонда) наличия кормов на начало года. Потребность на семена взять из формы «Потребность в семенах» (без учета страхового фонда). По графе «Прочие расходы» отразить выдачу продукции растениеводства скоту, находящемуся в личной собственности граждан. Вывести наличие на конец года: После этого проверить наличие на конец года: наличие на начало года + валовое производство – расход .
- если полученный результат
- если полученный результат Тема 6.2: «Составление производственной программы по животноводству». Составление производственной программы по животноводству можно начать с планирования продуктивности. В молочном
скотоводстве это В мясном скотоводстве - среднесуточный прирост ж.м., который рассчитывается на поголовье, которое находится на выращивании или доращивании, продукция выращивания в расчёте на 1 голову. При планировании продуктивности надо учитывать следующие факторы: 1.Биологические - достигнутый уровень продуктивности, породный состав, тип кормления, способ содержания, уровень яловости и т.д.
2.Экономические - обязательное выполнение
договорных обязательств, удовлетворение
внутрихозяйственной потребности в продукции
животноводства, организацию и оплату
труда работников данной отрасли. Применяется несколько способов планирования:
В молочном скотоводстве выход приплода планируется: От коров – 90%; От первотелок -100% В хозяйстве ОАО «Росский Селец» среднегодовой удой планируется следующим образом: От уровня достигнутого в прошлом году намечается % роста, который доводится вышестоящей организацией. После этого мы рассчитаем валовое производство продукции; по молоку мы плановую продуктивность умножаем на плановое среднегодовое поголовье, а по валовому приросту мы плановую продуктивность умножаем на плановое среднегодовое поголовье, период откорма и полученный результат переводим в центнеры. Рассчитаем плановую потребность в кормах, определим потребность по каждому виду корма, по каждой учетной группе и в целом для общественного животноводства. Данную потребность по каждому виду корма мы определим исходя из общей потребности общественного животноводства в кормах и структуры рациона кормления. Определим потребность в кормах по учетным группам:
В хозяйстве
ОАО «Росский Селец» запланированы мероприятия
по улучшению породного состава, снижению
уровня яловости, увеличению уровня кормления,
повышению качества кормов, что в итоге
должно дать прибавку в продуктивности
животных 10-15%. Тема 6.3: « Планирование себестоимости продукции» Планирование и учет производственных затрат в растениеводстве Планирование и учет затрат в растениеводстве производятся по калькуляционным статьям. На статью «Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями» относятся все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд непосредственно используется на производстве данной культуры или группы культур, а также на работах незавершенного производства. По статье «Семена и посадочный материал» показывается стоимость высеянных семян, сложившаяся к началу сева. На статью «Горючее и смазочные материалы» относится стоимость израсходованных горючего и смазочных материалов на тех или иных работах, включая транспортные, по данной культуре (группе культур), а также на работах незавершенного производства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. По статье «Удобрения» планируют и учитывают расход на данную культуру (группу культур) отдельно минеральных и отдельно органических удобрений. Минеральные удобрения. По этой статье отражается стоимость с указанием количества внесенных под данную культуру или группу культур минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных По статье «Автотранспорт» отражаются затраты по автотранспорту, распределенные на данную культуру или группу культур, а также виды незавершенного производства пропорционально отработанным тонно-километрам. На статью «Амортизация основных средств» относятся суммы амортизационных отчислений, распределенных по культурам или группам культур. На статью «Общепроизводственные расходы» относятся расходы, вызванные управлением производства и его обслуживанием в отраслях растениеводства, путем их распределения пропорционально сумме прямой заработной платы (оплаты труда), начисленной амортизации и расходов на текущий ремонт сельскохозяйственной техники. По статье «Общехозяйственные расходы» показывается доля общехозяйственных расходов, распределенных по объектам растениеводства пропорционально сумме прямой заработной платы (оплаты труда), начисленной амортизации и расходов на текущий ремонт сельскохозяйственной техники. Планирование и учет производственных затрат в животноводстве Планирование
и учет затрат в животноводстве производятся
по следующим калькуляционным На статью «Основная и дополнительная заработная плата (оплата труда)» относится основная и дополнительная заработная плата (оплата труда) доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц, свинарей и других работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных. По статье «Корма» отражается количество их в натуральном выражении в кормовых единицах и стоимость кормов как своего производства, так и покупных. При этом в учете израсходованные корма по каждому их наименованию показываются в отдельном регистре журнале учета расхода кормов. Скормленные корма собственного производства отчетного года списываются по плановой себестоимости, а в конце года в отчетных калькуляциях плановая себестоимость корректируется до фактической. Покупные корма списываются по стоимости их приобретения, а корма собственного производства прошлых лет —в оценке сложившейся по балансу на начало текущего года. На
статью «Автотранспорт» относятся
расходы по автотранспорту, распределяемые
на данный вид или группу животных пропорционально
отработанным тонно-километрам, В течение
года в эту статью включают затраты по
автотранспорту в плановой оценке одного
тонно-километра. В конце года при определении
фактической себестоимости одного тонно-километра,
суммы по этой статье корректируются до
фактических. Здесь же отражается стоимость
услуг привлеченного грузового автотранспорта. Калькуляция
себестоимости Плановые калькуляции составляются на основании плановых расчетов затрат производства и выхода продукции. Разработке плановой себестоимости продукции должен предшествовать подробный экономический анализ фактической себестоимости за прошлые годы. При этом необходимо установить, за счет каких факторов было допущено отклонение фактической себестоимости от плановой: урожайности, продуктивности или производственных затрат по их видам. Факторы, оказавшие влияние на повышение себестоимости продукции, необходимо учесть при планировании. Для
анализа и составления плановой
калькуляции продукции годовые отчеты данного предприятия за ряд лет и отчетные материалы других хозяйств района; рекомендации по научно обоснованным системам ведения сельского хозяйства; нормативные материалы по выработке па конно-ручных и механизированных работах, нормам нагрузки скота на одного работника, высева семян, расхода кормов, горючего и смазочных материалов, амортизационных отчислений и т. д.; положение об оплате труда и другие нормативно-справочные материалы. Плановые калькуляции составляются по калькуляционным статьям затрат исходя из плана работ и объема производства продукции, прогрессивных норм расхода различных материалов (в натуральных и стоимостных показателях), плановых расчетов по затратам труда и его оплате и других расчетов хозяйства. Затраты на производство в плановых расчетах должны определяться на основе технико-экономических обоснованных нормативов, разработанных с учетом применения более прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих высоким уровень рентабельности. Плановые калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции должны являться экономически обоснованными заданиями, определяющими размеры затрат труда и средств на производство предусмотренной планом. Отчетные калькуляции составляют только на основании бухгалтерских учетных данных о фактических затратах и выходе продукции за год. Порядок
расчёта и распределение затрат
по организации и управлению производством
представлен в приложении 6. Тема 7: «Нормирование труда» При установлении норм выработок на механизированные полевые работы учитываются следующие формообразующие факторы: 1.Марка трактора и состав агрегатов 2.Тип и влажность почв 3. Каменистость 4.Конфигурация поля 5.Наличие препятствий 6.Рельеф 7.Норма высева 8.Урожайность 9.Засоренность и полеглость посевов В OAO «Росский Селец» при установлении нормы выработки применяется следующий способ: применение типовых норм выработки и расхода топлива, при условии того, что условия выполнения работ в хозяйстве совпадают с типовыми. Норма выработки и расход горючего устанавливаются в зависимости от марки агрегата, длинны гона, на пахоте - от глубины вспашки, на посеве - нормы высева семян, уборочных работах – урожайности. Основными нормообразующими факторами в животноводстве являются: 1.Вид и половозрастная группа животных 2.Тип кормления и способ раздачи кормов 3.Способ и кратность доения 4. Продуктивность животных 5. Обязанности работников В сельском
хозяйстве норма труда Нормирование труда работников В сельском
хозяйстве применяются Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве. Для
этого проводится хронометраж рабочего
времени и его результаты сравниваются
с нормативами затрат рабочего времени
из справочных таблиц. При установлении
нормы обслуживания все нормативы
времени рассчитываются путем деления
общей продолжительности МТЗ-1221+ КШП-8 Таблица 24: Хронометраж наблюдения на культивации.
Итого
за наблюдение было прокультивировано
24 га Тема 8: «Оплата труда» Тема 8.1: «Положение об оплате труда в предприятии» Основные разделы «положения об оплате труда»:
На
предприятии установлены От 2 до 5 лет – 5% От 5 до 10 лет – 10% От 10 до 15 лет – 15% 15 лет и выше – 20% основного должностного оклада. Так же на предприятии установлен процент доплат за классность: - Для механизаторов и животноводов: I класс – 20% II класс- 10% - Для водителей: I класс – 25% II класс- 10% За работу в ночное время или ночную смену при сменном режиме работы согласно ст. 70 ТК, за каждый час работы в ночное время или ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. При этом в соответствии с постановлением Министерства экономики, Министерства труда и Министерства финансов Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. № 105/77/54 доплаты за работу в ночное время или ночную смену при сменном режиме работы, не превышающие 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ночное время или ночную смену, включаются в себестоимость продукции (работ; услуг); Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. В соответствии со ст. 69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается: -
работникам со сдельной -
работникам с повременной Настоящие
условия разработаны в 1.1.Производить
оплату труда руководителя 1.2.
Повышать тарифные оклады 1.2.1. Применять
дифференцирование тарифных 1.2.2. Орган, заключивший контракт, имеет право повышать тарифные оклады, рассчитанные в подпункте 2, 2.1.(по усмотрению нанимателя): -до 10,0 процентов
включительно руководителям -до 15,0 процентов
включительно руководителю -до 10,0 процентов
включительно руководителю 1.3.1.
при заключении, изменении либо
перезаключении контракта на
новый срок тарифные оклады
руководителя могут 1.3.2.
за рост объема валового -при
условии выполнения -
при производстве валовой 1.3.2.1. За не выполнения задания по сокращению доли неденежных расчетов с организациями лишение надбавки в размере 2,5%, не выполнение задания по сокращению просроченной кредиторской задолженности лишение надбавки 2,5% (по усмотрению). 1.3.3. дополнительно по итогам работы за квартал, тарифные оклады руководителей могут повышаться за уровень рентабельности от реализованной продукции за отчетный период относительно установленного норматива. Тарифный разряд для оплаты труда руководителя - 19. Условия по оплате труда главных специалистов 1. Производить
оплату труда главных 2.
Повышать тарифные оклады 2.1. Применять
дифференцирование тарифных 2.2. Орган, заключивший контракт, имеет право повышать тарифные оклады, рассчитанные в подпунктах 2, 2.1.: 3.1.
при заключении, изменении либо
перезаключении контракта на
новый срок тарифные оклады
главных специалистов могут 3.2.
за рост объема валового -при
условии выполнения -
при производстве валовой 3.2.1. За не выполнения задания по сокращению доли неденежных расчетов с организациями лишение надбавки в размере 2,5%, не выполнение задания по сокращению просроченной кредиторской задолженности лишение надбавки 2,5% (по усмотрению). 3.3. дополнительно
по итогам работы за квартал,
тарифные оклады главных Должностной оклад гл. специалистов установлен в размере 80%, а должностной оклад специалистов среднего звена 75% от должностного оклада гл. специалистов. Положение
об оплате труда в OAO «Росский Селец»
смотрите в приложении 7. Тема 8.2: «Оплата труда работников растениеводства» Заработная плата работникам растениеводства в OAO «Росский Селец» начисляется в основном по сдельно-премиальным расценкам, но также применяются и другие виды начислений. Дневная тарифная ставка является исходной величиной для расчета расценок за единицу выполненной работы, которая в хозяйстве составляет 90000 рублей(по состоянию на 2010 год) . Также к дневной тарифной ставке применяется повышенная оплата труда, которая рассчитывается по проценту от тарифной ставки. Размер повышенной ОТ устанавливается непосредственно в предприятии с учетом рекомендаций вышестоящей организации и финансовых возможностей и дифференцируется в зависимости от вида выполняемой работы и марки трактора или состава агрегата. Вместе дневная тарифная ставка и повышенная оплата труда образуют основную оплату труда. На уборке зерновых культур и рапса в основную оплату труда включается и доплата за сроки эксплуатации комбайна. Размер данного вида доплаты установлен: при сроке эксплуатации техники от 3 до 5 лет – 10%, от 5до 7 лет – 15%, свыше 7 лет – 20%. На заготовке кормов оплата труда ведется по аккордно-премиальным расценкам. Для применения данной системы оплаты труда необходимо формируется трудовой коллектив, устанавливаются объемы заготовки и перечень техники, используемой при выполнении технологических операций. Затем устанавливается по каждой технологической операции норма выработки и рассчитывается количество нормо-смен. После этого определяем размер основной оплаты труда по каждой технологической операции и рассчитываем тарифный фонд. В общий тарифный фонд включаем: тарифные фонды оплаты труда по каждой технологической операции и по решению трудового коллектива может включаться определенная часть заработной платы бригадира. Общий тарифный фонд дифференцируем по качеству продукции ( до 120% тарифного фонда относится на продукцию 1 класса, 100% -2 класса и 80% на продукцию 3 класса). От тарифного фонда, отнесенного на продукцию 2 класса, определяются: доплата за качество корма (за 1 класс – 70%, 2 класс – 50%, 3 класс – 30%) и доплата за сроки закладки (при закладке в течении 3 дней – до 50%, 4 дней – 25%, более 4 дней – доплата не предусматривается). Сумма тарифного фонда, отнесенного для оплаты за соответствующий класс корма плюс доплаты за качество корма и сроки закладки, образуют аккордный фонд. Расценка выводится делением аккордного фонда на объем заготовки. В процессе выполнения работ, механизаторам выплачивается заработная плата в виде аванса, рассчитанного по дневным тарифным ставкам, после проведения лабораторного анализа качества корма, производится окончательный расчет с работниками по аккордным расценкам. При подготовке почвы к посеву, выполнении посевных работ, внесении минеральных удобрений для оплаты труда механизаторов рассчитываются сдельно-премиальные расценки за 1 га выполненной работы. На уборке культур оплата ведется по сдельным расценкам за 1тонну убранной продукции(пример расчета заработной платы по двум видам комбайнов представлен в приложении 10), а на уборке льна за 1 га вытеребленной площади. Вспомогательным работникам оплата труда ведется по косвенно-сдельным расценкам(пример оплаты труда представлен в приложении 10). На работах,
где ОТ ведется по сдельным расценкам
устанавливаются премии, доплаты. Так
к примеру на уборке зерновых и рапса с
целью уборки в оптимальные сроки предусмотрено
следующее:
выработки
100,0 -129%
130% и выше Водителям:
100,1-130%
Свыше 130% Более подробные данные представлены в выдержке из положения по оплате труда. Также
необходимо обратить внимание на расчёт
затрат по оплате труда, которые ведутся
в следующей - рассчитывается тарифный фонд умножением плановой посевной площади на оплату труда в расчете на 1 га (по данным технологических карт). -
рассчитывается доплата за -
рассчитывается доплату за - рассчитывается доплата за стаж по среднему проценту от основной оплаты труда. - рассчитывается оплата отпусков по среднему проценту от тарифного фонда. - рассчитывается
доплата за работу в - общая сумма
затрат по статье – это сумма
тарифного фонда и всех
В настоящее время, если
Также применяется натуральная
оплата труда. Основное Расчет
расценок на выполнение работ по подготовке
почвы к посеву, заготовке кормов,
уборке зерновых культур представлены
в приложении 8. Тема 8.3: «Оплата труда работников животноводства» Оплата труда работникам занятым в животноводстве производится за центнер произведенной продукции с учетом утвержденной нагрузки голов. Оплата труда операторов машинного доения рассчитывается исходя из нормы нагрузки 35 голов на одного человека. Тарифный разряд -4. Дневная тарифная ставка 6013 рублей, годовой фонд оплаты труда для большей материальной заинтересованности увеличивается на 30%, за продуктивность - 25%. Производится оплата за помощь корове при отеле и получении приплода в размере 7000 рублей. Для увеличения выхода телят на 100 коров и телок производится оплата за выявление коров и телок в охоте по сдельной расценке 3500 рублей за 1 голову. Для повышения заинтересованности доярок в повышении жирности молока оплата труда производится за произведенную продукцию в пересчете на базисную жирность. Также расценки за центнер надоенного молока рассчитаны с учетом базисной жирности и сорта молока. Так за сдачу молока высшим сортом расценка увеличивается на 50%, за несортовое - снижается на 60%. При раздое первотелок расценка увеличивается на 50%. Оплата труда рабочих по уходу за животными, обслуживающих дойное стадо, осуществляется по сдельным расценкам согласно установленной нагрузке 70 голов. Годовой тарифный фонд труда за продукцию увеличивается на 30%, за продуктивность - на 25%. За обслуживание нетелей доплачивается за 1 голову -3338 рублей в зимнее время. Оплата труда слесарей , обслуживающих дойное стадо в зимне-стойловый период производится в расчете среднемесячной заработной платы от операторов машинного доения за молоко и приплод. Оплата труда рабочих по уходу за животными обслуживающих молодняк КРС рассчитывается исходя из тарифного разряда и нагрузки. Тема 8.4: «Оплата труда работников обслуживающих и вспомогательных производств» Оплата труда водителей ведется по часовым тарифным ставкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки 1 разряда, тарифного коэффициента, планового месячного фонда рабочего времени На выполнении
особо важных работ оплата труда
водителей грузового При расчете расценок часовой тарифной ставки пересчитывается на дневную тарифную ставку, при этом учитывается повышенная и дополнительная оплата труда, устанавливаются премии в зависимости от степени выполнения норм выработки. Оплата
труда ремонтной мастерской (токарь,
слесарь, сварщик) ведется по
часовой тарифной ставке, рассчитанных
исходя из их Тема 9: «Обобщение материала, оформление дневника-отчета». Финансово-хозяйственная деятельность. Для оздоровления
финансового состояния Основным направлением
повышение эффективности В 2011 году в хозяйстве планируется произвести валовой продукции в сопоставимых ценах 8398 млн.руб., что обеспечит прирост 125,1 % к соответствующему периоду прошлого года. Под зерновые отводится 2229 га , или 58,1% от площади пашни. Урожайность зерновых планируется на уровне 44, 2 ц/га. Валовой сбор зерна в весе после доработки составит 8475 тонн, что составляет 151% к уровню 2010 года. Валовое производство льноволокна 120 т , при урожайности 8 ц/га. Увеличение про изводства продукции растениеводства будет обеспечено за счет новых более высокоурожайных и перспективных сортов. За 2011 год планируется увеличение поголовья КРС до 2061 головы, что составит 102,2% к уровню прошлого года. Среднесуточный привес составит 550 грамм. Увеличение производства мяса КРС планируется обеспечить за счет роста продуктивности и поголовья животных. Продукция выращивания КРС составит 265т. Планируется в 2011 году получить среднегодовой удой от одной коровы 5499 кг. Рост продукции животноводства будет обеспечен за счет улучшения кормовой базы, а также правильного и сбалансированного применения научных методов ведения селекционной работы. Выполнению доведенных показателей будет способствовать заготовка прочной кормовой базы, а именно: 200 тон сена,8291 тонн силоса, 8289 тонн сенажа. В целом на одну условную голову скота планируется заготовить 63 центнера кормовых единиц В сложных экономических
условиях повышения цен на энергоносители
и соответственно, удорожания производственной
себестоимости продукции Получение прибыли,
рост валовой продукции, снижение материальных
затрат на 1т производимой продукции
позволит хозяйству увеличить поток
денежной массы, который обеспечит
хозяйству уменьшение кредиторской
задолженности, а также обеспечит
прирост оборотных фондов. Проходя практику мы видим, что продукция за 2010 год составила 6713 руб., фактический рост темпа валовой продукции в сопоставимых ценах к предшествующему году составил 92,3%. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 5307 млн.руб. В целом по хозяйству получена прибыль в сумме 1160 млн. рублей. Кредиторская задолженность составляет 4192 млн. рублей в том числе просроченная 415 млн. рублей. Дебиторская задолженность составляет 180 млн. рублей. Коэффициент текущей ликвидности составил 1.66 ( норматив 1,5), что говорит о недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения своих срочных обязательств. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами имеет отрицательное значение минус 0,67 ( при нормативе 0,2), что говорит об отсутствии в хозяйстве собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности
финансовых обязательств активами имеет
значение 0,54 ( при нормативе не более 0,85),
что свидетельствует о способности кооператива
рассчитываться по всем своим финансовым
обязательствам после реализации активов. |