Понятие, виды кредитов и займов, их особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:13, контрольная работа

Описание

В современных условиях хозяйствования нормальная деятельность организации невозможна без периодического привлечения дополнительной поддержки в виде заемных средств (кредитов и займов).
Кредит (ссуда, долг) - это система экономических отношений между различными юридическими и физическими лицами, возникающие при передаче в долг денег или товаров во временное пользование на условиях возвратности, платности и срочности.

Содержание

1.Понятие, виды кредитов и займов, их особенности…………………………….стр3

2.Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет……………………стр6

3. Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности и их оценка. Расчет и оценка показателей оборачиваемости кредиторской задолженности………….стр10

4. Задача……………………………………………………………………………..стр16

5. Список литературы……………………………………………………………...стр17

Работа состоит из  1 файл

Контрольная №1 по экономике.docx

— 40.08 Кб (Скачать документ)

1     

 iк    

W   - отчетные данные за i-й квартал базисного периода.      

 

Вместо  квартальных могут использоваться месячные или годовые отчетные данные. При отсутствии месячных или квартальных  данных для расчета средней величины может быть использован упрощенный расчет: среднее значение величин  на начало и конец периода. При  этом показатели рассчитываются на основании  соответствующих строк бухгалтерской  отчетности:

коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Ks):                    

 стр. 020 ф2    

 Ks = ----------------------------------------;         

0,5 х  (стр. 620 н.г. + стр. 620 к.г.) ф1  

коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности  исходя из объема продаж (KN):                          

 стр. 010 ф2    

KN = ----------------------------------------.          

0,5 х  (стр. 620 н.г. + стр. 620 к.г.) ф1  

Оборачиваемость кредиторской задолженности характеризуется  также следующими показателями:      

 Оборачиваемость  в днях   Длительность отчетного    

 кредиторской             периода в днях    

 задолженности (период  = --------------------------    

 погашения  кредиторской   Коэффициент оборачиваемости     

 задолженности)           кредиторской задолженности      

 Оборачиваемость  в днях   Длительность    

 кредиторской             отчетного периода в днях    

 задолженности (период  = ---------------------------    

 погашения  кредиторской   Коэффициент оборачиваемости     

 задолженности)  исходя    кредиторской задолженности    

 из  объема продаж         исходя из объема продаж   

При упрощенном расчете данные показатели рассчитываются на основании соответствующих строк  бухгалтерской отчетности:

оборачиваемость в днях кредиторской задолженности (Дs):           

0,5 х  (стр. 620 н.г. + стр. 620 к.г.) ф1 х 360    

 Дs = ----------------------------------------------;                         

 стр. 020 ф2  

оборачиваемость в днях кредиторской задолженности исходя из объема продаж (ДN):           

0,5 х  (стр. 620 н.г. + стр. 620 к.г.) ф1 х 360    

 ДN = ----------------------------------------------.                          

 стр. 010 ф2  

Показатели  оборачиваемости можно рассчитывать также по отдельным видам кредиторской задолженности. Результаты анализа  оборачиваемости кредиторской задолженности  используются для оценки финансового  состояния предприятия и для  управления кредиторской задолженностью. 
 

4. Задача.

    Анализ  оборачиваемости  оборотных средств  ЗАО РП «Память» за 2002-2004 гг.

Показатели 2002год 2003год 2004год Изменение

(2004г  к 2002г)

1 2 3 4 5
1.Выручка,  тыс. руб. 42410,0 68220,0 84976,0 42566,0
2.Количество  дней анализируемого периода 360,0 360,0 360,0 0,0
3.Однодневная  выручка, 

тыс. руб.

117,8        189,5 236,0 118,2
4.Остатки  оборотных средств, тыс. руб. 13220,0 30314,0 42844,6 41522,6
5.Продолжительность  одного оборота, дни 112 164 180 68
6.Коэффициент  загрузки, раз 0,3 0,4 0,5 0,2
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

  1. Бухгалтерский учет: Учебник  для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001г.
  2. Бабаев Ю.Н.,Петров А.М. Бух. учет в сфере  ресторанного бизнеса. Учебник  для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г.
  3. Сахон А.П.,Сафронова Т.Ф., Невольникова Г.И. Бух. учет на предприятиях торговли  и общественного питания. Учебное пособие. – М.ЮНИТИ,2003
  4. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бух. (финансовая) отчетность. Учебное пособие, 2003
  5. Перетенко Т.М. Основы калькуляции и учета в общественном питании. Учебное пособие. – М. 2003.
  6. Селезнева  Н.Н.,  Ионова  А.Ф.  Финансовый  анализ.  М.:  ЮНИТИ,  2001. 

Информация о работе Понятие, виды кредитов и займов, их особенности