Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 01:49, контрольная работа
Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство.
Наиболее распространенными показателями в практике отечественных предприятий являются:
Кроме того, предприятие может использовать и ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции.
Рентабельность производства (Рпр) определяется по формуле:
Рпр
= Пп / (ОПФ + Об.ср) × 100%
где Пп - прибыль предприятия, руб.;
ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
Об.С - нормируемые оборотные средства, руб.
Рентабельность реализованной продукции (Рп) определяется по формуле:
Рп =
Пк.в / КВ × 100 %,
KB где Пк.в - годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; KB - капитальные вложения, руб.
Рентабельность оборота (Р0) определяется по формуле
Ро
= Пп / В × 100%,
где В - выручка от реализации продукции, руб.
Рентабельность текущих активов (Рт.а) определяется по формуле:
Р
т.а = Пч / ТА × 100 %
где Пч - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.;
ТА - средняя величина текущих активов, руб.
Рентабельность
собственного капитала (Рск) определяется
по формуле:
Рск
= Пч / СК × 100%,
где СК - величина собственного капитала на определенную дату (средняя за период), руб.
Рентабельность изделия (Ри) определяется по формуле Ри = Пе.д / С × 100 %,( 6)
где Пе.д - прибыль на единицу изделия, руб.; С - себестоимость изделия, руб.
Рентабельность инвестированного капитала (Ри.к) определяется по формуле
Ри.к = Пп / ИК × 100 %,
где ИК
- средний инвестированный
Рентабельность основных фондов (Роф) определяется по формуле
Роф
= Пп / ОФ × 100 %.
Рентабельность
заемных средств (Рзс) определяется
по формуле:
Рентабельность активов (Ра) определяется по формуле
Ра
= Пч / СА × 100%
где СА - средняя величина активов, руб.
Рентабельность совокупных вложений капитала (Рс.в.к) определяется по формуле:
Рс.в.к =
(Рз.с + Пч) / ИК × 100%
где Рз.с - расходы, связанные с привлечением средств на заемной основе, руб.; ИК - величина совокупного используемого капитала на определенную дату (средняя величина), руб.
Рентабельность инвестиций (Ри) определяется по формуле:
Ри
= Пп / (В – КО) × 100%
где В - величина валюты баланса на определенную дату (средняя за период), руб.; КО - величина краткосрочных обязательств на определенную дату (средняя за период), руб.
Рентабельность товарной продукции (Ртп) определяется по формуле
Ртп
= Пп / Стп × 100 %,
где Стп - себестоимость товарной продукции, руб.
Для расчета рентабельности отраслей экономики в расчет принимается общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объединениями, другими хозрасчетными формированиями, входящими в соответствующую отрасль экономики. На уровень рентабельности отрасли будут оказывать влияние наличие в ней низкорентабельных и убыточных предприятий.
Для того
чтобы предприятие могло
В основе стратегии развития лежит стратегия роста прибыли. Она формируется:
Резервы роста прибыли - это неиспользуемые возможности предприятия, возможность уменьшения издержек производства и реализации продукции.
При определении
потребности предприятия в
Тема
2: Экономика производства
картофеля
Картофелепродуктовый комплекс - это
структурное звено
Функционально – отраслевая структура картофелеводства включает в себя следующие сферы:
1 сфера
– отрасли, производящие
2 сфера
– отрасль картофелеводства, т.е.
хозяйства, занятые
3 сфера
- предприятия, обеспечивающие
Для
обеспечения нормально
Инфраструктура в картофелепроизводстве выступает связующим звеном между отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер.
В
связи от выполняемых функций
в системе картофельного
Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса
Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причём удельный вес её в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств - 8,5 %, а личных хозяйств - около 60 %.
В структуре сельского хозяйства республики на долю картофелеводства приходится около 20% валовой продукции. В личных хозяйствах этот показатель достигает 40 -50 % , а на сельскохозяйственных предприятиях 2-3%.
Картофель ценный продукт питания и обладает некоторым преимуществом в агро-промышленном отношении по сравнению с другими с/х культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой с/х культуры, его
клубни содержат 15 - 35 % сухого вещества, из которого 17 - 29 % приходится на долю крахмала, 1-2%- белка, минеральных солей около 1 %. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания, он очищает почву от сорняков, является хорошим предшественником для яровых зерновых. Наряду с достоинствами следует отметить и его недостатки:
для
получения хорошего урожая картофеля
требуются высокие затраты
Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства
Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учётом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей:
При использовании клубней для переработки система показателей включает:
Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить достаточный уровень интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и концентрации. В результате специализации, во-первых, возрастает экономическая мощь предприятий за счёт концентрации производственных ресурсов. Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т.е. усиливать действие интенсивных факторов. В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведёт к увеличению производства однородной продукции и сокращению затрат на её единицу. Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технологических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств возможны при уровне концентрации производства картофеля в специализированных хозяйствах не менее 100 га.
Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства