Прибыль и рентабельность аграрного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 01:49, контрольная работа

Описание

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство.

Работа состоит из  1 файл

КАРТОШКА.docx

— 55.92 Кб (Скачать документ)

  Наиболее  распространенными показателями в  практике отечественных предприятий являются:

  • рентабельность продукции - определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, товарной или реализованной);
  • рентабельность изделия - определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия;
  • рентабельность оборота - рассчитывается как частное от деления величины чистой прибыли на объем реализованной продукции.

  Кроме того, предприятие может использовать и ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции.

Рентабельность  производствапр) определяется по формуле:    

Рпр =  Пп / (ОПФ + Об.ср) × 100%                                        (1)

где Пп - прибыль предприятия, руб.;

ОПФ - среднегодовая  стоимость основных производственных фондов, руб.;

Об.С - нормируемые оборотные средства, руб.

Рентабельность  реализованной продукциип) определяется по формуле:

Рп =   Пк.в / КВ × 100 %,                                                  (2)

KB где Пк.в - годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; KB - капитальные вложения, руб.

Рентабельность  оборота0) определяется по формуле

          Ро = Пп / В × 100%,                                           (3)

 где В - выручка от реализации продукции, руб.

Рентабельность  текущих активов (Рт.а) определяется по формуле:

Р т.а = Пч /  ТА × 100 %                                                     (4)

где Пч - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.;

ТА - средняя  величина текущих активов, руб.

Рентабельность  собственного капитала (Рск) определяется по формуле: 

        Рск  = Пч / СК × 100%,                                         (5)

где СК - величина собственного капитала на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность  изделия (Ри) определяется по формуле Ри = Пе.д / С × 100 %,(     6)

где Пе.д - прибыль на единицу изделия, руб.; С - себестоимость изделия, руб.

Рентабельность  инвестированного капиталаи.к) определяется по формуле

                              Ри.к = Пп / ИК × 100 %,                                                      (7)

где ИК - средний инвестированный капитал, руб.

Рентабельность  основных фондов (Роф) определяется по формуле

          Роф = Пп / ОФ × 100 %.                                                     (8)

Рентабельность  заемных средств (Рзс) определяется по формуле:                                                                                         Рзс = Пзс /ЗС × 100%                                                      (9)где Пзс - плата за пользование заемными средствами, руб.; ЗС - средства, привлеченные на заемной основе (долгосрочные и краткосрочные) на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность  активова) определяется по формуле

        Ра = Пч / СА × 100%                                        (10)

где СА - средняя величина активов, руб.

Рентабельность  совокупных вложений капитала (Рс.в.к) определяется по формуле:

Рс.в.к = (Рз.с + Пч) / ИК × 100%                                         (11)

где Рз.с - расходы, связанные с привлечением средств на заемной основе, руб.; ИК - величина совокупного используемого капитала на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность  инвестиций (Ри) определяется по формуле:

        Ри = Пп / (В – КО) × 100%                                                  (12)

где В - величина валюты баланса на определенную дату (средняя за период), руб.; КО - величина краткосрочных обязательств на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность  товарной продукции (Ртп) определяется по формуле

        Ртп = Пп / Стп × 100 %,                                           (13)

где Стп - себестоимость товарной продукции, руб.

Для расчета  рентабельности отраслей экономики  в расчет принимается общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объединениями, другими хозрасчетными формированиями, входящими в соответствующую отрасль экономики. На уровень рентабельности отрасли будут оказывать влияние наличие в ней низкорентабельных и убыточных предприятий.

Для того чтобы предприятие могло эффективно осуществлять свою деятельность и развиваться, необходима четкая стратегия его развития, а также стратегия финансирования данного развития (собственные и заемные источники).

В основе стратегии развития лежит стратегия роста прибыли. Она формируется:

  • на основе данных анализа использования прибыли в прошлых периодах (это ретроспективный анализ);
  • на основе оценки потребности прибыли на текущий период и в перспективе;
  • на базе принятых управленческих решений о стратегии развития предприятия (данные решения реализуются в конкретных инвестиционных проектах).

Резервы роста прибыли - это неиспользуемые возможности предприятия, возможность уменьшения издержек производства и реализации продукции.

При определении  потребности предприятия в прибыли  принимается во внимание необходимость осуществления из прибыли первоочередных платежей, вытекающих из финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

  • налога на недвижимость;
  • процентов по банковскому инвестиционному кредиту;
  • возвращаемой части кредита банку;
  • возвращаемой части коммерческого кредита (для приобретения основных фондов) и т. д.
 
 

Тема 2: Экономика производства картофеля 

    Картофелепродуктовый комплекс - это  структурное звено агропромышленного  комплекса, включающее совокупность  экономически взаимосвязанных отраслей  и производств, объединенных единой  стратегической задачей: достижение  максимальной эффективности этих  структур при условии полного  удовлетворения внутреннего рынка  высококачественным  картофелем, продуктами  его переработки и реализации  конкурентоспособной продукции  на внешнем рынке.

  Функционально – отраслевая структура картофелеводства включает в себя следующие сферы:

1 сфера  – отрасли, производящие средства  производства для всех звеньев  картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной  техники, удобрений, средств защиты  растений  и т.д.)

2 сфера  – отрасль картофелеводства, т.е.  хозяйства, занятые производством  и частичной реализацией картофеля  (колхозы и госхозы, личные  подсобные, фермерские и т.д.)

3 сфера  - предприятия, обеспечивающие доведение  продукции до конечного потребления  (заготовка, переработка, хранение  и реализация)

  Для обеспечения нормально функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных  условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организация  материально- технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, научное обеспечение  и т.д.

  Инфраструктура  в картофелепроизводстве выступает связующим звеном между  отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер.

  В связи от выполняемых функций  в системе картофельного хозяйства  выделяют общую, или межотраслевую  инфраструктуру. Т.е. отрасли, обслуживающие  все сферы подкомплекса: дорожно-транспортная система, связь, материально- техническое  снабжение, электрификация и др. Внутриотраслевая инфраструктура обслуживает и создает  оптимальные условия для развития отдельных сфер подкомплекса.

  Значение  и место картофелеводства как ведущей отрасли  картофелепродуктового  подкомплекса

  Культура  занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причём удельный вес её в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств - 8,5 %, а личных хозяйств - около 60 %.

  В структуре сельского хозяйства  республики на долю картофелеводства приходится около 20% валовой продукции. В личных хозяйствах этот показатель достигает 40 -50 % , а на сельскохозяйственных предприятиях 2-3%.

  Картофель ценный продукт питания и обладает некоторым преимуществом в агро-промышленном отношении по сравнению с другими  с/х культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой с/х культуры,    его

клубни  содержат 15 - 35 % сухого вещества, из которого 17 - 29 % приходится на долю крахмала, 1-2%- белка, минеральных солей около 1 %. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания, он очищает почву от сорняков, является хорошим предшественником для яровых зерновых. Наряду с достоинствами следует отметить и его недостатки:

  для получения хорошего урожая картофеля  требуются высокие затраты труда  и средств, его клубни малопригодны для длительного хранения и дальних  перевозок, что создает большие  трудности в его хранении и  реализации. В целом значение картофеля  остается неоспоримым. Он был и остается одним из ведущих с/х культур  в республике  и в условиях внешней сложной экономической  ситуации, является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения  и экономической безопасности Республики Беларусь.

  Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства

  Экономическая эффективность производства картофеля  определяется системой показателей  с учётом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей:

  • урожайность (ц/га).
  • выход стандартных клубней (%);
  • затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.- ч);
  • производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.);
  • уровень товарности (%);
  • прибыль на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции;
  • уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой.

При использовании клубней  для переработки  система показателей  включает:

      • урожайность,
      • содержание сухого вещества,
      • крахмалистость,
      • расход сырья на производство единицы переработанной продукции;
      • выход с 1 га крахмала, спирта;
      • затраты труда на 1 ц клубней, крахмала;
      • себестоимость единицы продукции;
      • уровень рентабельности.

  Из  совокупности факторов, позволяющих  обеспечить достаточный уровень  интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и концентрации. В результате специализации, во-первых, возрастает экономическая мощь предприятий за счёт концентрации производственных ресурсов. Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т.е. усиливать действие интенсивных факторов. В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведёт к увеличению производства однородной продукции и сокращению затрат на её единицу. Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технологических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств возможны при уровне концентрации производства картофеля в специализированных хозяйствах не менее 100 га.

Информация о работе Прибыль и рентабельность аграрного производства