Проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:17, научная работа

Описание

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, население располагает возможностью его приобрести.

Работа состоит из  1 файл

продовольственная безопасность 1.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)

Проблемы продовольственной  безопасности в Республике Беларусь

Фесенко К. С.

Научный руководитель Т. Г. Фильчук

В общем виде продовольственная безопасность – это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, население располагает возможностью его приобрести.

Обеспечение продовольственной безопасности - стратегически важное направление политики, одной из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство: оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет  собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов. Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденция в производстве неадекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4% в год, в то время как производство продовольствия на душу населения - только на 0,9%. В результате число голодающих и недоедающих в мире(почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот- увеличивается. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме( 3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах.[1]

Республика Беларусь обладает высокой  продовольственной обеспеченностью. Так, более половины всех видов продукции, а именно, овощи(2334 тыс. тонн), рапс(374 тыс. тонн), сахарная свекла(3767 тыс. тонн), яйца(3537 тыс. тонн) на конец 2010 года превышает верхнюю границу оптимистического уровня продовольственной безопасности, что говорит о устойчивой ориентации на экспорт и гарантии продовольственной безопасности при рациональном потреблении. При такой ситуации сфера производства продовольствия в стране угрозам не подвержена. Остальная же продукция – зерно(6933 тыс. тонн), картофель(7831 тыс. тонн), мясо (1398 тыс. тонн), молоко(6626 тыс. тонн), за исключением фруктов, имеет верхнюю границу критического уровня, что тоже хорошо, а следовательно, и более 60 %,  но менее 80% обеспеченности независимостью от импорта. Выращивание фруктов соответствует минимальному уровню сельскохозяйственного производства (таблица 1).

Таблица 1

Продовольственная безопасность Республики Беларусь в 2010-2020 гг.,тыс.т

Вид продукции

Индикаторы продовольственной  безапасности

Производство продукции

критический

оптимистический

Факт

Прогноз

I

II

I

II

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2015

2020

Зерно

5500

6000

9000

10000

6421

5924

7217

9015

8510

6993

9360

10000

Картофель

5000

6000

8000

9000

8185

8329

8744

8749

7125

7831

7840

8000

Овощи

800

1000

1500

1700

2007

2174

2053

2295

2308

2334

2540

2700

Фрукты

600

700

800

950

382

717

420

595

692

698

950

1000

Рапс

130

150

200

250

150

115

244

514

612

374

715

1000

Сахарная свела

1300

1500

2800

3000

3068

3980

3626

4030

3973

3767

4370

4580

Мясо

900

1000

1500

1800

1024

1117

1172

1217

1335

1398

1510

1500

Молоко

4200

4500

7500

8500

5678

5943

5887

6230

6579

6626

7400

7500

Яйца

1900

2000

2600

2900

3103

3351

3222

3319

3403

3537

3500

3500

Производство продукции  собственного производства на душу населения  в энергетической оценке, ккал

2500

3000

4000

4500

3400

3450

3500

3500

3600

3650

3800

4000

Удельный вес стоимости  питания в доходах, %

до 40

до 40

не более 35

не более 35

42

40

39

39

37

37

40

34

Индекс денежных доходов  на душу населения ( к 2000 г.)

       

7,1

9

10,8

14

16,5

20,5

24,5

30

Индекс потребительских  расходов ( к 2000 г.)

     

7,4

9

10,8

13,2

14,7

17

22

27.0

 

Критический уровень  продовольственной безопасности: I – нижняя граница критического уровня- 60% к потребности, т.е. минимальный уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта и наступает угроза безопасности в продовольственной сфере; II – верхняя граница критического уровня – более 60%, но менее 80%, - обеспечивает независимость от импорта, но возможно возникновение угроз при неблагоприятной конъюнктуре рынка.

Оптимистический уровень продовольственной безопасности: I – нижняя граница, производство сельскохозяйственной продукции ориентировано на экспорт, достаточно для гарантии независимости в сфере продовольствия при несбалансированности потребления по отдельным видам (масло растительное, рыба); II – верхняя граница, производство сельскохозяйственной продукции устойчиво ориентировано на экспорт, гарантирует продовольственную безопасность при при рациональном потреблении. Сфера продовольствия угрозам не подвержена.[2]

 

Таким образом, сравнивая текущее  производство с его будущем на 2015 и 2020 года, можно отметить, что ожидается относительное увеличение производства по всем видам продукции, в особенности, рапса( с 374 до 1000 тыс. тонн ) и зерна ( с 6993 до 10000 тыс. тонн). ( диаграмма 1)

Диаграмма 1

Республика Беларусь располагает  необходимым потенциалом для  решение продовольственных проблем  преимущественно за счет собственного производства при его экспортной ориентации и повышения качества жизни населения.

К внутренним условиям, сдерживающим реализацию экспортного потенциала сельского хозяйства, в первую очередь следует отнести: низкий уровень стабильности производства; повышенную степень рисков, обусловленную природными условиям, упреждение которых требует больших переходящих запасов; недостаточный уровень инновационного развития отрасли, ее эффективности, а соответственно и конкурентоспособности.

Для достижения оптимальной ситуации в области продовольственной  безопасности необходима реализация определённых мер государственного регулирования:

  • планирование, прогнозирование и программирование. В планах, прогнозах и программах находят отражение цели, задачи и направления развития агропромышленного комплекса и составляющих его подкомплексов, решение важнейших проблем, основные параметры, характеризующие объемы производимой продукции и т.д.
  • создание государственных стабилизационных фондов, материальных резервов сельскохозяйственной продукции, формируемые путем проведения закупочных и товарных интервенций
  • квоты реализации продукции по госзаказу, устанавливаемые исходя из минимального уровня обеспечения продовольственной безопасности страны, экспортных поставок и создания госрезерва.
  • финансирование, кредитование, налоговое регулирование и цены. Финансирование осуществляется посредством выделения безвозмездных инвестиций, финансовых субсидий, дотаций ценообразование на сельскохозяйственную продукцию основывается на рациональном сочетание рыночных и регулируемых цен; основная цель льготного налогообложения - защита отечественных производителей).
  • инвестиционная деятельность, за счёт повышения роли собственных источников формирования инвестиционных ресурсов, которые в общем объеме инвестиций должны составлять не менее 65-70%

Наряду с наращиванием объемов экспорта сырья и продовольствия целесообразно осуществить его диверсификацию на инновационной основе. Необходимо уходить от моноэкспорта (продукции или отрасли). Пока же  почти 80% белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно по реализации продукции с высокой степенью переработки. Особого внимания требует совершенствование системы сбыта, рассматривать которое целесообразно применительно к конкретным видам сельхозпродукции.

Литература:

    1. Ильина, З. Проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь/ Ильина Зинаида// Беларуская думка – 2009.- №4 (красавiк).
    2. Ильина, З. Глобальная продовольственная проблема/ Ильина Зинаида// Беларуская навука – 2011.- №3.

Информация о работе Проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь