Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:17, научная работа
В общем виде продовольственная безопасность – это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, население располагает возможностью его приобрести.
Проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь
Фесенко К. С.
Научный руководитель Т. Г. Фильчук
В общем виде продовольственная безопасность – это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, население располагает возможностью его приобрести.
Обеспечение продовольственной безопасности - стратегически важное направление политики, одной из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство: оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов. Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденция в производстве неадекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4% в год, в то время как производство продовольствия на душу населения - только на 0,9%. В результате число голодающих и недоедающих в мире(почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот- увеличивается. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме( 3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах.[1]
Республика Беларусь обладает высокой
продовольственной
Таблица 1
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в 2010-2020 гг.,тыс.т | ||||||||||||
Вид продукции |
Индикаторы продовольственной безапасности |
Производство продукции | ||||||||||
критический |
оптимистический |
Факт |
Прогноз | |||||||||
I |
II |
I |
II |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2015 |
2020 | |
Зерно |
5500 |
6000 |
9000 |
10000 |
6421 |
5924 |
7217 |
9015 |
8510 |
6993 |
9360 |
10000 |
Картофель |
5000 |
6000 |
8000 |
9000 |
8185 |
8329 |
8744 |
8749 |
7125 |
7831 |
7840 |
8000 |
Овощи |
800 |
1000 |
1500 |
1700 |
2007 |
2174 |
2053 |
2295 |
2308 |
2334 |
2540 |
2700 |
Фрукты |
600 |
700 |
800 |
950 |
382 |
717 |
420 |
595 |
692 |
698 |
950 |
1000 |
Рапс |
130 |
150 |
200 |
250 |
150 |
115 |
244 |
514 |
612 |
374 |
715 |
1000 |
Сахарная свела |
1300 |
1500 |
2800 |
3000 |
3068 |
3980 |
3626 |
4030 |
3973 |
3767 |
4370 |
4580 |
Мясо |
900 |
1000 |
1500 |
1800 |
1024 |
1117 |
1172 |
1217 |
1335 |
1398 |
1510 |
1500 |
Молоко |
4200 |
4500 |
7500 |
8500 |
5678 |
5943 |
5887 |
6230 |
6579 |
6626 |
7400 |
7500 |
Яйца |
1900 |
2000 |
2600 |
2900 |
3103 |
3351 |
3222 |
3319 |
3403 |
3537 |
3500 |
3500 |
Производство продукции собственного производства на душу населения в энергетической оценке, ккал |
2500 |
3000 |
4000 |
4500 |
3400 |
3450 |
3500 |
3500 |
3600 |
3650 |
3800 |
4000 |
Удельный вес стоимости питания в доходах, % |
до 40 |
до 40 |
не более 35 |
не более 35 |
42 |
40 |
39 |
39 |
37 |
37 |
40 |
34 |
Индекс денежных доходов на душу населения ( к 2000 г.) |
7,1 |
9 |
10,8 |
14 |
16,5 |
20,5 |
24,5 |
30 | ||||
Индекс потребительских расходов ( к 2000 г.) |
7,4 |
9 |
10,8 |
13,2 |
14,7 |
17 |
22 |
27.0 |
Критический уровень
продовольственной
Оптимистический
уровень продовольственной
Таким образом, сравнивая текущее производство с его будущем на 2015 и 2020 года, можно отметить, что ожидается относительное увеличение производства по всем видам продукции, в особенности, рапса( с 374 до 1000 тыс. тонн ) и зерна ( с 6993 до 10000 тыс. тонн). ( диаграмма 1)
Диаграмма 1
Республика Беларусь располагает
необходимым потенциалом для
решение продовольственных
К внутренним условиям, сдерживающим реализацию экспортного потенциала сельского хозяйства, в первую очередь следует отнести: низкий уровень стабильности производства; повышенную степень рисков, обусловленную природными условиям, упреждение которых требует больших переходящих запасов; недостаточный уровень инновационного развития отрасли, ее эффективности, а соответственно и конкурентоспособности.
Для достижения оптимальной ситуации в области продовольственной безопасности необходима реализация определённых мер государственного регулирования:
Наряду с наращиванием объемов экспорта сырья и продовольствия целесообразно осуществить его диверсификацию на инновационной основе. Необходимо уходить от моноэкспорта (продукции или отрасли). Пока же почти 80% белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно по реализации продукции с высокой степенью переработки. Особого внимания требует совершенствование системы сбыта, рассматривать которое целесообразно применительно к конкретным видам сельхозпродукции.
Литература:
Информация о работе Проблемы продовольственной безопасности в Республике Беларусь