Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 07:55, реферат
Экономика труда как наука изучает экономические закономерности в области трудовых отношений, в том числе специфические формы проявления сущности труда, такие, как занятость, организация, оплата, эффективность и др. Экономика труда, являясь экономической наукой, поясняет процессы согласования и координации в обществе. Знание основ экономики труда позволит специалисту абстрагировано и аргументированно подходить к изучению происходящих событий, объяснять их движущие силы и оценивать значение.
Предмет экономики труда — это социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных факторов — технического, организационного, кадрового и иного характера. Дисциплина изучает процесс труда, т. е. деятельность в развитии, динамике
Введение 2
Производительность труда 3
Виды производительности труда 3
Уровень производительности труда 4
Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения. 10
Комплексный подход к повышению производительности труда. 11
Заключение. 17
Список используемой литературы 18
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
DP=((Фэ1Фэ0)/(Фэ0))*100
где Фэ1 и Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.ч.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.
Предельная
производительность труда — это
приращение объема выпускаемой продукции,
вызванное использованием дополнительной
единицы труда при
Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.
Показатель, определяющий количество
продукции, произведенной в единицу
времени называется выработкой. Выработка
характеризует результативность труда.
В качестве измерителей количества произведенной
продукции используют натуральные (т,
м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Разновидности показателей выработки
продукции:
1. В зависимости от уровня хозяйственной
системы, по которой рассчитывается показатель,
различают выработку:
- индивидуальную (личная выработка отдельных
работников);
- локальную (выработка на уровне цеха,
предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства
в целом); она определяется путем деления
произведенного за какой-либо период национального
дохода на численность занятых в материальном
производстве.
2. В зависимости от единицы измерения
рабочего времени используются показатели
часовой, дневной и месячной (квартальной,
годовой) выработки. Эти показатели позволяют
оценить результативность труда с учетом
характера использования рабочего времени.
Между указанными показателями существуют
следующие зависимости:
где: Wч – часовая выработка;
Wдн – дневная выработка;
Wм(кв.,г) – месячная (квартальная,
годовая выработка);
IWч, IWдд, IWм(кв.,г) – соответственно
индексы часовой, дневной и месячной (квартальной,
годовой) выработки;
ЧфДфм(кв.,г)IЧф, IДфм(кв.,г)
– соответственно индексы изменения фактически
отработанных часов в течение рабочего
дня и фактически отработанных дней в
течение месяца (квартала, года).
Индексы изменения натуральных и условно-натуральных
показателей выработки (Iwн) рассчитываются
по формуле:
где WОн - выработка в натуральном
(условно-натуральном) выражении в отчетном
периоде; WБн - выработка в натуральном
(условно-натуральном) выражении в базисном
периоде.
3. В зависимости от методов измерения
объемов производства различают натуральный
(рассчитывается по объему производства,
выраженному в физ. единицах), трудовой
(в качестве измерителя выступает трудоемкость
в нормо-часах) и стоимостной (все виды
и объемы продукции выражаются в едином
денежном показателе) показатели выработки.
Обладая
громадным ресурсным
Одним из условий успешной деятельности предприятий является разработка комплексных программ управления производительностью труда (ПТ), направленных на ее повышение. Этому должны предшествовать ряд шагов: создание системы измерения ПТ, определение резервов повышения ПТ по факторам роста с учетом ресурсных возможностей предприятия, разработка схемы материального стимулирования персонала за достигнутое повышение ПТ на трех уровнях (предприятие, подразделение, рабочее место).
Единой концепции измерения производительности труда быть не может. Измеритель следует подбирать с учетом поставленных задач и существующих условий. Исходный момент связан с определением цели измерения (изменение системы управления, управление системой мотивации сотрудников, выявление резервов роста и др.). Это позволит направить ограниченные ресурсы туда, где от них можно получить наибольшую выгоду.
В зависимости от типа используемых показателей все методы, применяемые на практике, могут быть сведены к трем группам:
-
многофакторные, основанные на вычислении
одного показателя "выпуск/затраты",
тем или иным способом
-
векторные, предполагающие
-
многокритериальные (матрица целей),
базирующиеся, как и первая группа,
на использовании единого
Цель
измерений производительности труда:
совершенствование менеджмента. Определение
абсолютного уровня ПТ - лишь первая
ступень. Сложнее оценить динамику
ПТ, выявить факторы и условия,
резервы и ресурсы, влияющие на ее
рост (рис. 1).
рис.1
Под
качеством менеджмента
Эффективность
использования кадрового
Следующая
ступень - определение резервов повышения
ПТ (рис.2).
рис.
2
Что касается более эффективного использования живого труда (рабочей силы), то их следует искать в улучшении организации и условий труда, структуры и расстановки кадров, в налаживании бесперебойной работы, а также обеспечении заинтересованности работников в результатах труда. Резервы лучшего применения овеществленного труда (основных и оборотных фондов) - в рационализации использования основных производственных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и т.д. Текущие резервы могут быть реализованы достаточно быстро без дополнительных капиталовложений и существенных изменений технологического процесса, а перспективные требуют значительных подготовительных работ, перестройки производства, капитальных затрат, установки более современного оборудования.
Выявление резервов целесообразно проводить одновременно на трех уровнях: на рабочем месте, в структурном подразделении (отдел, цех, участок), по предприятию в целом. В последнее время выявлению резервов повышения ПТ на отдельных рабочих местах должного внимания не уделяется. Результаты исследований, проведенных в российских компаниях, показывают, что большое количество неиспользуемых возможностей для снижения затрат, которые руководство не учитывает, концентрируется на низовом уровне Речь идет о неэффективной эксплуатации оборудования, снижении трудоемкости, брака, более эффективном включении кадров в производственный процесс. Последнее напрямую связано с совершенствованием организационной структуры - повышением эффективности управления персоналом при одновременном удешевлении схемы управления. Кроме того, большую роль играют резервы рациональной расстановки персонала с учетом опыта и квалификации, система отбора и развития кадров на предприятии, программы должностного роста сотрудников.
На
заключительном этапе формирования
программы управления ПТ важно выработать
оптимальную схему
Система
материального стимулирования должна
быть простой и понятной персоналу
и содержать следующие
Производительность труда — результирующий показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Одним
из условий успешной деятельности предприятий
является разработка комплексных программ
управления производительностью труда
(ПТ), направленных на ее повышение. Этому
должны предшествовать ряд шагов: создание
системы измерения ПТ, определение
резервов повышения ПТ по факторам
роста с учетом ресурсных возможностей
предприятия, разработка схемы материального
стимулирования персонала за достигнутое
повышение ПТ на трех уровнях :предприятие,
подразделение, рабочее место.