Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 19:18, доклад
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
"Производственная структура предприятия"
Производственная
структура предприятия
Актуальность данной
темы состоит в том, что независимо
от отрасли, к которой принадлежит
предприятие, вопрос о производственной
структуре является одним из ключевых
в системе управления. От правильно
и четко разработанной
Предметом в данной
работе является процесс создания производственной
структуры, а объектом - совокупность
элементов производственной структуры
предприятия.
Производственная
структура предприятия - это форма
организации производственного
процесса, в котором взаимосвязаны
размеры предприятия, состав, количество
и удельный вес производственных
подразделений, а также их участки
и рабочие места. На производственную
структуру предприятий влияют размеры
предприятия, виды и характер выпускаемой
продукции, технология ее изготовления,
стадийность и степень
В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.
Основные производственные
подразделения определяют производственный
профиль предприятия. Они осуществляют
производственный процесс, в результате
которого сырье и вспомогательные
материалы преобразуются в
Вспомогательные подразделения
предназначены для материально-
Обслуживающие - для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Службы управления
осуществляют организацию и регулирование
деятельности всех подразделений предприятия.
Общая производственная структура
предприятия должна обеспечивать рациональное
соотношение между его
В производственную
структуру предприятия
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
* цехи, хозяйства, службы;
* участки, отделения, пролеты;
* рабочие места.
За производственным
участком закрепляются определенные средства
производства: площадь, оборудование,
приборы; численность работников необходимых
для выполнения выделенных работ.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса
В настоящее время
распространены организационные формы
малых, средних, крупных предприятий,
производственная структура каждого
из которых обладает своими особенностями.
Производственная
структура малого предприятия имеет
минимум или совсем не имеет структурных
производственных подразделений, аппарат
управления незначителен, широко применяется
совмещение управленческих функций.
Структура средних
предприятий предполагает выделение
в их составе цехов, а при бесцеховой
структуре - участков. Создаются минимально
необходимые для обеспечения функционирования
предприятия собственные вспомогательные
и обслуживающие подразделения, отделы
и службы аппарата управления.
Факторы, определяющие производственную структуру
Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:
* тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
* номенклатура выпускаемой
продукции, используемые
* масштабы производства;
* характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
* состав оборудования
и технологического оснащения
производства (универсальное, специальное
или нестандартное
* система организации
обслуживания оборудования и
его текущего ремонта (
* уровень требований,
предъявляемых к качеству
* способность производства
быстро и без больших потерь
перестраиваться на выпуск
* степень конструктивно-
Основная задача производственной структуры предприятия - обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:
- расположение цехов
по ходу производственного
- расположение складов
у входа / выхода предприятия.
Склады сырья и основных
- размещение производственных
объектов с обеспечением
- размещение производственных
объектов с учетом внешних
факторов (природных, общественных,
техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства
предприятия, должны
- блочное строение
элементов производственной
- возможность наращивания
и модифицирования
- максимальное использование
объема и площади (земельного
участка, здания, помещения). Для
этого необходимы плотное
Важные показатели,
характеризующие
Список использованной литературы:
1) Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 742 с.
2) Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 535 с.
3) Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. - 356 с.
4) Иванов И.Н. Организация
производства на промышленных
предприятиях: Учебник - М.:ИНФРА
- М, 2009. - 351 с.
5) Семенов В.М., Баев
И.А., Терехова С.А. Экономика