Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 19:18, доклад

Описание

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Работа состоит из  1 файл

Производственная структура предприятия.docx

— 19.06 Кб (Скачать документ)

"Производственная  структура предприятия"

Производственная  структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его  взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. 

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит  предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно  и четко разработанной структуры  зависят результаты хозяйственной  деятельности предприятия, а также  эффективность всех протекающих  процессов. 

Предметом в данной работе является процесс создания производственной структуры, а объектом - совокупность элементов производственной структуры  предприятия. 

Производственная  структура предприятия - это форма  организации производственного  процесса, в котором взаимосвязаны  размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки  и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры  предприятия, виды и характер выпускаемой  продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства. 

В зависимости от выполняемых процессов и видов  деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные  материалы преобразуются в готовую  продукцию. 

Вспомогательные подразделения  предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных  работ. 

Обслуживающие - для  выполнения работ по транспортировке  и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское  хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование  деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура  предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности  производства. 

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного  назначения. В нее не входят общезаводские  хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные  учреждения, объекты социально-культурного  и бытового назначения), а также  службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

* цехи, хозяйства,  службы;

* участки, отделения,  пролеты;

* рабочие места. 

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых  для выполнения выделенных работ. 

На крупных и  средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как  правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и  финансовых отношений, в которой  изготовляется продукция или  выполняется определенная стадия производственного  процесса

В настоящее время  распространены организационные формы  малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого  из которых обладает своими особенностями. 

Производственная  структура малого предприятия имеет  минимум или совсем не имеет структурных  производственных подразделений, аппарат  управления незначителен, широко применяется  совмещение управленческих функций. 

Структура средних  предприятий предполагает выделение  в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления. 

Факторы, определяющие производственную структуру

Производственная  структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих  факторов:

* тип производства, уровень его специализации и  кооперирования;

* номенклатура выпускаемой  продукции, используемые товарно-материальные  ресурсы, способы их получения  и обработки;

* масштабы производства;

* характер производственного  процесса в основных, вспомогательных,  побочных и подсобных цехах;

* состав оборудования  и технологического оснащения  производства (универсальное, специальное  или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные  линии);

* система организации  обслуживания оборудования и  его текущего ремонта (централизованная  или децентрализованная);

* уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

* способность производства  быстро и без больших потерь  перестраиваться на выпуск новой  продукции;

* степень конструктивно-технологической  однородности продукции. 

Основная задача производственной структуры предприятия - обеспечить рациональную организацию  производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных  подразделений на территории предприятия  руководствуются следующими основными  принципами:

- расположение цехов  по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные > обрабатывающие > сборочные;

- расположение складов  у входа / выхода предприятия.  Склады сырья и основных материалов  должны размещаться со стороны  подъездных путей для ввоза  грузов вблизи заготовительных  цехов, склады готовой продукции  - вблизи сборочных цехов со  стороны подъездных путей для  вывоза грузов; расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

- размещение производственных  объектов с обеспечением рациональности  перевозок. Цехи, склады и иные  объекты производственной инфраструктуры  предприятия должны размещаться  так, чтобы обеспечить кратчайший  путь движения материалов и  наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

- размещение производственных  объектов с учетом внешних  факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства  предприятия, должны размещаться  с учетом розы ветров, возможностей  естественного освещения и проветривания,  с соблюдением установленных  архитектурно-строительных, санитарно-технических,  противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий  данного профиля;

- блочное строение  элементов производственной структуры.  Отдельные подразделения, однородные  по технологическому процессу  или тесно взаимосвязанные по  ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться  в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением  в одном корпусе;

- возможность наращивания  и модифицирования производственной  структуры. Объекты на территории  предприятия и его подразделений  должны размещаться так, чтобы  была возможность их дальнейшего  расширения и реконструкции с  минимальными затратами времени  и ресурсов;

- максимальное использование  объема и площади (земельного  участка, здания, помещения). Для  этого необходимы плотное размещение  и блокировка зданий, повышение  их этажности, упрощение конфигурации  зданий и земельного участка,  рациональное использование площади  и пространства под проезды  (проходы), применение подвесных,  подземных и многоярусных транспортных  магистралей и развязок, мест  хранения и грузопереработки. (3, с. 15)

Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия это число  цехов, участков, а внутри них рабочих  мест, и других подразделений и  их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют  в трудоемких производствах - удельный вес числа работников каждого  подразделения в общей численности  предприятия, а в фондоемких - удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

Список  использованной литературы:

1) Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 742 с.

2) Грузинов В.П.  Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 535 с.

3) Дубровин И.А., Есина  А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. - 356 с.

4) Иванов И.Н. Организация  производства на промышленных  предприятиях: Учебник - М.:ИНФРА  - М, 2009. - 351 с. 

5) Семенов В.М., Баев  И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия:  Учебник - М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. - 312 с.

Информация о работе Производственная структура предприятия