Пути повышения производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 21:33, курсовая работа

Описание

Производительность труда – основной показатель экономической
эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного
объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения
производительности труда должно опираться на комплексный технико-
экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда
позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых
ресурсов и рабочего времени.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по эканомике (готовая).doc

— 91.00 Кб (Скачать документ)

Введение 

      Производительность   труда   –   основной   показатель   экономической

эффективности  производства  отрасли,  пароходства  (как   производственного

объединения) и  каждого предприятия. Выявление  резервов  и  путей  повышения

производительности  труда   должно   опираться   на   комплексный технико-

экономический анализ  работы  предприятия. Анализ  производительности  труда

позволяет  определить  эффективность  использования  предприятием   трудовых

ресурсов и  рабочего времени.

      Рост производительности труда  означает:  экономию  овеществленного  и

живого труда  и является одним из важнейших  факторов повышения  эффективности

производства.

      Под факторами роста производительности  труда  понимаются  условия   или

причины, под  влиянием которых изменяется ее уровень.

       При анализе и планировании  производительности труда важнейшей  задачей

является выявление  и использование резервов ее  роста,  то  есть  конкретных

возможностей   повышения    производительности    труда.    Резервы    роста

производительности  труда - это  такие  возможности  экономии   общественного

труда, которые  хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

      Взаимодействие факторов и резервов  состоит в  том,  что  если  факторы

представляют  собой движущие  силы,  или  причины  изменения  ее  уровня,  то

использование резервов – это  непосредственно  процесс  реализации  действия

тех или иных факторов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Понятие «производительность  труда», значение повышения  производительности труда в условиях рыночной экономики.
 

   Производительность  труда – это результативность полезного конкретного труда, которая  характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.

 Пути повышения  производительности труда связаны  с улучшением качества продукции. Высокое  качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

Следует выделить две группы факторов повышения производительности:                                                   

1) находящиеся  под управлением делового субъекта (менеджмент - стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

2) не находящиеся  под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

Повышение производительности в любой организационной системе может происходить различными путями под воздействием вышеназванных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из пяти ситуаций:

1. Продукция  растет, а затраты снижаются,

2. Продукция  растет быстрее, чем затраты,

3. Продукция  остается без изменений, в то  время как затраты снижаются,

4. Продукция  растет при неизменных затратах,

5. Продукция  снижается более медленными темпами,  чем затраты.

 Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности  труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

На производительность влияют некоторые факторы внешней  среды:

·        высокая стоимость энергии понижает производительность;

·        жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

·        общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

·        налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

·        рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

·        социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

Факторы повышения  производительности труда можно  классифицировать по трем направлениям:

1)     факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

2)      факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

3)     факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Базой повышения  уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

   Повышение производительности труда связано  с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими  процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста. 

 

2. Резервы и пути повышения производительности труда на предприятии. 

   Резервы роста производительности труда -- это  возможность более полного использования  производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва -- это процесс превращений возможности в действительность.

   Существует  несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все  они делятся на две большие  группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

   К первой группе относятся все резервы, связанные  с вопросами организации условий  труда, повышения квалификации работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

   Вторая  группа включает резервы лучшего  использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

   По  признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

   В понятие  резервов включаются также производственные потери рабочего времени - это внутрисменные  и целодневные простои, прогулы  и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда - излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По  времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По  месту выявления  и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

    Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должна быть проверена обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей - производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

   Анализу трудоемкости важнейших видов продукции  или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное  внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором -- фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Затраты труда  руководителей, специалистов, технических  исполнителей и прочего персонала  составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость:

Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр

Трудоемкость  обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному  весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты  труда по управлению производством  по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста производительности труда  при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:

Эк = Тнр.в. * К * М , где:

Тн - экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Фр.в. - годовой фонд рабочего времени, ч;

К - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении  трудоемкости работ в человеко-часах  экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить  по формуле:

Эк = (Зб - Зп) * М * В , где:

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии