Пути снижения себестоимости продукции предприятия (на примере комбината ОАО "Майкопхлебопродукт")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:51, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5

1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли. 7

1.1. Сущность понятия себестоимости. 7

1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура 10

1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 15

1.4. Резервы снижения комплексных расходов 21

1.5. Пути снижения себестоимости продукции 24

1.6. Издержки производства и основные направления их снижения 32

1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32

1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34

2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт" 36

2.1. Общая характеристика предприятия. 36

2.1.1.История развития. 36

2.1.2. Структура управления предприятия 37

Гл. бухгалтер 37

Юрист 37

Бухгалтерия 37

Отдел снабжения и сбыта 37

ПТЛ 37

2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37

Операции размола зерна 39

Транспортные операции 39

2.1.4. Ассортиментный план. 39

2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия 40

2.3. Формирование Республиканского фонда зерна. 41

2.4.Условия хранения основных видов сырья и материалов. 43

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43

2.4.2. Хранение муки и крупы. 44

2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46

2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование. 47

2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха. 47

2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48

2.5.3. Основные поставщики. 48

2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48

2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом. 49

2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия. 51

2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования. 52

2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы. 56

2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство. 57

2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57

2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59

3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия. 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69