Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:53, курсовая работа
Центральную часть любой экономики занимает производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.
Вся история развития общественного производства свидетельствует и доказывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованного рынка, для которого характерны здоровая конкуренция, демонополизация экономики, свободное ценообразование, наличие развитой рыночной инфраструктуры, преимущество потребителя по сравнению с производителем и другие необходимые атрибуты.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение.
Раздел 1. Расчет потребного количества оборудования для выпуска заданной программы.
Раздел 2. Расчет переменных издержек предприятия
Раздел 3. Расчет постоянных издержек предприятия
3.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
3.2. Общепроизводственные расходы
Раздел 4. Расчет себестоимости и цены изделия
Раздел 5. Сводные технико-экономические показатели работы предприятия
Заключение.
ВАРИАНТ 3
(tшт) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
минуты | 2,0 | 3,2 | 4,5 | 5,6 | 6,5 | 4,6 |
ВВЕДЕНИЕ
Центральную часть любой экономики занимает производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.
Вся история развития общественного производства свидетельствует и доказывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованного рынка, для которого характерны здоровая конкуренция, демонополизация экономики, свободное ценообразование, наличие развитой рыночной инфраструктуры, преимущество потребителя по сравнению с производителем и другие необходимые атрибуты.
Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, то есть это экономическая единица, которая: самостоятельно принимает решения, реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции, стремится к получению дохода и реализации других целей.
Успех любой предпринимательской
деятельности зависит от правильно
подобранного трудового коллектива.
Большое значение имеет квалификация,
компетентность, восприимчивость к
обучению, способность решать проблемы,
дисциплина и т. д. Персонал предприятия
– это основной состав квалифицированных
работников. Планирование персонала строится
с учетом рынка труда и требований предприятия.
Эффективность (результативность) использования
трудовых ресурсов предприятия характеризует
производительность труда, которая определяется
количеством продукции, произведённой
в единицу времени, или затратами труда
(рабочего времени) на единицу произведённой
продукции.
На рост производительности труда влияют следующие факторы:
Каждое предприятие независимо от сферы его деятельности и масштабов производства должно планировать свою деятельность. Планирование – это определение целей развития предприятия, методов и средств их достижения. Исходной предпосылкой планирования должен быть принцип, в соответствии с которым деятельность предприятия должна быть рентабельна, и обеспечивать денежное поступление прибыли в объёме, достаточном для удовлетворения потребностей самого предприятия и для выплаты налогов. Планирование представляет собой непрерывный процесс принятия решений, в ходе которых устанавливаются и постоянно уточняются цели и задачи развития предприятия. В современных условиях наиболее эффективным является вариантное (ситуационное) планирование, в котором используются принципы альтернативности и гибкости в планировании. В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяют: стратегическое, долгосрочное, краткосрочное, текущее планирование.
Количество товаров, которое предприятие может предложить на рынке зависит от уровня издержек производства и цены, по которой будет продаваться. Поэтому одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия является знание издержек на производство и реализацию продукции.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной деятельности.
Все издержки предприятия являются экономическими. Они состоят из внешних (явных) и внутренних (неявных) издержек. Внешние издержки представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов: сырьё, материалы, амортизация, труд, и называются бухгалтерскими. Они фиксируются в финансовых отчётах, находят своё выражение в показателе себестоимости продукции.
Себестоимость характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции. Себестоимость - совокупность всех затрат на производство продукции и её реализацию в денежной форме. Себестоимость является важным показателем, который характеризует не только затраты, но и уровень организации производства и труда на предприятии. С помощью себестоимости: оценивают результаты деятельности предприятия; устанавливают цены на продукцию; определяют величину прибыли; рассчитывают показатели эффективности и т.д. Снижение себестоимости продукции без ущерба качества является важным условием обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке сбыта и источником получения дополнительной прибыли. Если затраты предприятия превышают среднерыночные и это превышение не будет компенсировано предприятием, то может привести предприятие к банкротству.
В условиях рыночной экономики прибыль является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия, т.к. она является источником дохода бюджета и основной целью предпринимательской деятельности. Прибыль создает определенные гарантии для существования предприятия, т.к. ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с финансовой деятельностью предприятия. Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку, что не означает еще получение прибыли. Для получения прибыли необходимо из выручки вычесть себестоимость продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость, если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат. В этом случае предприятию грозит банкротство.
Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции: характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия; является основным источником финансовых ресурсов предприятия; является источником формирования бюджетов различных уровней.
Для оценки уровня эффективности работы предприятия полученную прибыль сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами, применяя показатель рентабельности. Рентабельность характеризует размер прибыли, полученной с каждого рубля вложенных средств.
В
условиях рыночных отношений цена выступает
как связующее звено между
производителями и
Предприятие
разрабатывает ценовую политику
исходя из особенностей товара, возможности
изменения цен и условий
Поэтому
целью данной курсовой является расчет
основных технико-экономических
РАЗДЕЛ 1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА ЗАДАННОЙ ПРОГРАММЫ.
В данном разделе выполняется расчет потребного количества оборудования и общего числа производственных рабочих, необходимых для его обслуживания.
Расчет числа единиц оборудования на каждой i-й операции производится по формуле (1.1).
, (1.1)
где tшт - время обработки изделия на i-й операции, мин;
Фд - действительный фонд времени работы оборудования в расчетном году, час;
Пг - годовая программа выпуска изделий по плану, шт.
Действительный фонд времени рассчитывают по формуле (1.2).
, (1.2)
где Дк - количество календарных дней в году;
Двых - количество выходных дней в году (104);
Дпр - количество праздничных дней в году (10);
Тсм - продолжительность смены, час.(8часов);
Ксм - количество рабочих смен в день (2 смены);
Кппр - коэффициент потерь времени на проведение планово - предуп-редительного ремонта оборудования (3%).
Фд
=(365-104-10)*8*2*(100-3)/100=
1. Qpi =(170000*2,0)/(3895,52 *60)= 1,45
2. Qpi=(170000*3,2)/(3895,52*60)=
3. Qpi=(170000*4,5)/(3895,52*60)=
4.
Qpi=(170000*5,6)/(3895,52*60)=
5.
Qpi=(170000*6,5)/(3895,52*60)=
6.
Qpi=(170000*4,6)/(3895,52*60)=
Принятое количество рабочих мест (Qпi) равно ближайшему целому числу при округлении Qpi так, чтобы загрузка рабочих мест была возможно полнее.
Степень загрузки рабочих мест показывает коэффициент загрузки, который рассчитывается по формуле (1.3).
,
где Кз - коэффициент загрузки рабочих мест.
Кз1=1,45/2=0,73
Кз2=2,32/3=0,78
Кз3=3,27/4=0,817
Кз4=4,07/5=0,814
Кз5=4,72/5=0,95
Кз6=3,34/4=0,84
Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.1.
|
Информация о работе Расчет основных технико-экономических показателей работы предприятия