Расчет технико - экономических показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 15:41, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: проанализировать основные технико – экономические показатели деятельности предприятия и доказать эффективность. Для этого были решены, следующие задачи:
1. Проанализировано предприятие, как главный субъект рыночной экономки;
2. Дана характеристика Общества с ограниченной ответственностью, характеристика структуры предприятия.

Работа состоит из  1 файл

курсовик по экономике Вика.doc

— 701.00 Кб (Скачать документ)

      В организации предпринимательской  деятельности особое место принадлежит  предприятиям, организованным путем  объединения предпринимателей, - хозяйственным  товариществам и обществам.

      Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным (уставным) капиталом. Участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие предприятия).

      

      В зависимости от характера объединения  и степени ответственности участников по его обязательствам объединения  предпринимателей делятся на объединения  лиц, и объединения капиталов.

      Объединения лиц основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы. Члены такого предприятия объединяют не только денежные и иные средства, но и собственную деятельность в приложении этих средств. Каждый участник такого предприятия имеет право на ведение дел, представительства и управления.

      Объединение капиталов предполагает сложение только капталов, но не деятельности вкладчиков: руководство и оперативное управление предприятием осуществляется специально созданными органами. Ответственность  по обязательствам объединения капиталов  несет само предприятия, а его участники, таки образом, освобождены от риска, возникающего в результате хозяйственной деятельности. 

      2.2 Характеристика организационно  – правовой формы  – Общество с ограниченной ответственностью (ООО) 

      Общество  с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма организации предприятия,  участники которого вносят определенный взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов.

      Обществом с ограниченной ответственностью может  быть признано только предприятие, имеющее разделенный на паевые доли уставный капитал. Паи распространяются между учредителями без проведения публичной подписки и должны быть обязательно именными. Размер долей определяется учредительными документами. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается национальным законодательством. Кроме того, законодательные нормы могут предусматривать возможность внесения вклада с рассрочкой, то есть минимальный размер взноса на момент регистрации и срок полного внесения суммы вклада.

      Члену ООО, полностью оплатившему пай, выдается письменное  
свидетельство, которое не является ценной бумагой, не может дробиться и быть продано другому лицу без разрешения общества. Пай дает  
право его владельцу на участие в общих собраниях пайщиков, на получение дивидендов и части имущества компании при ее ликвидации.

      ООО имеет ряд характерных особенностей, отличающих его. от  
других форм предприятий:

  • наличие (создание) паевого капитала;
  • предприятия в форме ООО по большей части малые и средние организации, более мобильные и гибкие, чем акционерные общества. В законодательных актах различных стран минимальный уровень капитала для организации ООО ниже, чем для акционерных обществ;

         

  • паевые  свидетельства в отличие от акций, не являются ценными бумагами, а  соответственно, и не обращаются на рынке. Обычно паевые свидетельства передаются другим вкладчикам денежных средств только с согласия партнеров. Как правило, публичной подписки в ООО не производится. В некоторых странах, например в Англии, специально оговорено, что пай в отличие от акции не может дробиться и должен принадлежать одному лицу;
  • если акционер должен только оплатить акцию, и это будет считаться его единственной обязанностью перед акционерным обществом, то в ООО пайщик может быть при определенных обстоятельствах обязан вносить дополнительные средства в уставный капитал общества;
  • структура обществ с ограниченной ответственностью является более простой. Управление делами общества и заключение сдёлок от имени общества осуществляют один или несколько распорядителей, которые могут быть членами общества, а могут и не быть ими;
  • ООО часто используется для создания объединений предпринимателей, хорошо знающих друг друга, в том числе семейных объединений;
  • число участников общества может быть ограничено в законодательном порядке;
  • ООО не обязательно публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала в перемещениях в составе директората. Это представляет большое удобство для предпринимателей, так как дает пм возможность при ограничении ответственности за обязательства общества только своим вкладом осуществлять все возможные  
    операции, не предавая их гласности.

      Учредительный договор о создании ООО включает обычно следующие положения: наименование общества, его местонахождение, сведения об учредителях, цели создания ООО, порядок образования имущества, уставный фонд, размер  и характер вкладов участников, сведения о расчетном счете, порядок и сроки внесения вкладов участников, права и обязанности членов ООО, распределение прибыли общества, условия прекращения деятельности ООО, срок заключения договора.

      В отличие от учредительного договора устав ООО должен содержать более полную информацию по указанным вопросам. Кроме того, в него обычно включают такие положения: обязательства общества и его членов (чаще всего в уставе содержаться указание на то, что участники не отвечают по обязательствам ООО, а ООО – по обязательствам участников); сведения о дочерних предприятиях, филиалах и представительствах; компетенция органов управления ООО; порядок принятия решений органами управления общества; возможность передачи пая третьему лицу; порядок принятия и исключения членов; распределение средств ООО после его ликвидации и некоторые другие положения. 

         

         

2.3 Структура предприятия 

      Структура предприятия -  это состав и соотношение  его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

      Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размерам занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

      К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляется, проходит контрольные  проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

      К подразделениям обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их служба, фабрики – кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурно уровня рабочих, инженерно – технических работников, служащих.

      В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного  процесса и находит выражение  в разных предприятиях, количестве, составе и удельном весе цехов  и служб, их планировке, а также  в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

      Основной  структурной производственной единицей является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

      Состав, количество участков и взаимоотношения  между ними определяют состав более  крупных производственных подразделений – цехов – и структура предприятия в целом.

      Первичным звеном организации производства является рабочее место.

      Рабочее место -  часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные  операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

      

      В основных цехах выполняются определенные стадии производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадии производственного процесса по изготовлению какого – либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные); 3) выпускающие (сборочные).

      Задача  вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно – ремонтные, инструментальные, энергетические.

      Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

      Побочные  цехи занимаются утилизацией отходов.

      Организационное построение цехов и участков ведется  по трем основным направлениям (принципам):

  • Технологическому – формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные сталеплавительные цехи);
  • Предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цеха);
  • Смешанному – отличаются тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

      Анализируемое предприятие  имеет организационное  построение структурных подразделения  по предметному признаку.

      Структура предприятия должна быть рациональной , экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайший путь транспортировки сырья и материалов, готовых изделий).

      Организационная структура управления предприятием упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачам, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.

      Принцип формирования структуры управления организация и  
закрепление тех или иных функций управления за подразделения -  
ми (службами) аппарата управления.

      Организационная структура аппарата управления характеризуется  различным числом звеньев, чаще всего  используется трехзвенная система: директор (президент) начальник цеха мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

      Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

      

      Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены.

      Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит  бригадир, который является старший рабочим и не освобождается от  
производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за  
выполнение своих обязанностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      

3 Практическая часть 

Информация о работе Расчет технико - экономических показателей