Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 15:41, курсовая работа
Цель курсовой работы: проанализировать основные технико – экономические показатели деятельности предприятия и доказать эффективность. Для этого были решены, следующие задачи:
1. Проанализировано предприятие, как главный субъект рыночной экономки;
2. Дана характеристика Общества с ограниченной ответственностью, характеристика структуры предприятия.
В
организации
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным (уставным) капиталом. Участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие предприятия).
В
зависимости от характера объединения
и степени ответственности
Объединения лиц основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы. Члены такого предприятия объединяют не только денежные и иные средства, но и собственную деятельность в приложении этих средств. Каждый участник такого предприятия имеет право на ведение дел, представительства и управления.
Объединение
капиталов предполагает сложение только
капталов, но не деятельности вкладчиков:
руководство и оперативное
2.2
Характеристика организационно
– правовой формы
– Общество с ограниченной
ответственностью (ООО)
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма организации предприятия, участники которого вносят определенный взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов.
Обществом с ограниченной ответственностью может быть признано только предприятие, имеющее разделенный на паевые доли уставный капитал. Паи распространяются между учредителями без проведения публичной подписки и должны быть обязательно именными. Размер долей определяется учредительными документами. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается национальным законодательством. Кроме того, законодательные нормы могут предусматривать возможность внесения вклада с рассрочкой, то есть минимальный размер взноса на момент регистрации и срок полного внесения суммы вклада.
Члену
ООО, полностью оплатившему
пай, выдается письменное
свидетельство, которое не является ценной
бумагой, не может дробиться и быть продано
другому лицу без разрешения общества.
Пай дает
право его владельцу на участие в общих
собраниях пайщиков, на получение дивидендов
и части имущества компании при ее ликвидации.
ООО имеет
ряд характерных особенностей, отличающих
его. от
других форм предприятий:
Учредительный договор о создании ООО включает обычно следующие положения: наименование общества, его местонахождение, сведения об учредителях, цели создания ООО, порядок образования имущества, уставный фонд, размер и характер вкладов участников, сведения о расчетном счете, порядок и сроки внесения вкладов участников, права и обязанности членов ООО, распределение прибыли общества, условия прекращения деятельности ООО, срок заключения договора.
В
отличие от учредительного договора устав
ООО должен содержать более полную информацию
по указанным вопросам. Кроме того, в него
обычно включают такие положения: обязательства
общества и его членов (чаще всего в уставе
содержаться указание на то, что участники
не отвечают по обязательствам ООО, а ООО
– по обязательствам участников); сведения
о дочерних предприятиях, филиалах и представительствах;
компетенция органов управления ООО; порядок
принятия решений органами управления
общества; возможность передачи пая третьему
лицу; порядок принятия и исключения членов;
распределение средств ООО после его ликвидации
и некоторые другие положения.
2.3
Структура предприятия
Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размерам занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их служба, фабрики – кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурно уровня рабочих, инженерно – технических работников, служащих.
В
отличие от общей структуры
Основной
структурной производственной единицей
является производственный участок, представляющий
собой совокупность рабочих мест,
на которых выполняется
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структура предприятия в целом.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.
В основных цехах выполняются определенные стадии производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадии производственного процесса по изготовлению какого – либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные); 3) выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно – ремонтные, инструментальные, энергетические.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
Анализируемое предприятие имеет организационное построение структурных подразделения по предметному признаку.
Структура предприятия должна быть рациональной , экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайший путь транспортировки сырья и материалов, готовых изделий).
Организационная структура управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачам, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.
Принцип
формирования структуры управления
организация и
закрепление тех или иных функций управления
за подразделения -
ми (службами) аппарата управления.
Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены.
Группой
рабочих, объединенных в бригаду, руководит
бригадир, который является старший рабочим
и не освобождается от
производственной работы, получая доплату
к тарифной ставке за
выполнение своих обязанностей.
Информация о работе Расчет технико - экономических показателей