Решение однокритериальной статической задачи в условиях определенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 21:46, лабораторная работа

Описание

Отчет по лабораторной работе по дисциплине "Системы поддержки принятия решения"

Работа состоит из  2 файла

Отчет по лабораторной работе №2.docx

— 54.93 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АЭРОКОСМИЧЕСКОГО  ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

КАФЕДРА ПРИКЛАДНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ И МЕНЕДЖМЕНТЕ

         

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ

       

РУКОВОДИТЕЛЬ

       
       

А.Г. Степанов

должность, уч. степень, звание

 

подпись, дата

 

инициалы, фамилия

 

ЛАБАРОТОРНАЯ РАБОТА №2

Решение однокритериальной статической  задачи в условиях определенности

 

по дисциплине

Системы поддержки принятия решения

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ

         

СТУДЕНТ ГР.

8724з

 

                       06.02.2013г.

 

А.В. Атерлей

     

подпись, дата

 

инициалы, фамилия

 

Санкт-Петербург

2013 г.


Отчет по лабораторной работе №2 «Решение однокритериальной статической задачи в условиях определенности»

  1. Исходные  данные:

Бар изготавливает шесть видов коктейлей, реализуемых по известным ценам (таблица П1). Для изготовления указанных коктейлей используется 12 видов ингредиентов (таблица П2). Рассматривается проблема недостаточности дохода бара. Целью решения задачи является определение такого количество коктейлей каждого вида, которое максимизировало бы доход бара. Поэтому в качестве критерия рассматривается величина дохода от реализации всей произведенной продукции.

  1. Решение:

Задача представляет собой разновидность производственной задачи или задачи распределения ресурсов. В рассматриваемом примере неконтролируемые параметры были выбраны из рецептов коктейлей. Математическая запись задачи имеет вид:

.

При этом:

С помощью Excel исходные данные оформлены в виде таблиц П1 и П2:

 

Таблица П1. Изготовленные коктейли

Коктейли

Коктейль

"Слезы змеи"

Коктейль

 “Змей-горыныч”

Коктейль

 “Зеленый змей”

Коктейль 

"Прекрасная леди"

Коктейль

"Дынный бриз"

Коктейль 

"Калифорнийский винт"

Доход

Количество (шт.)

0

0

0

0

0

0

Цена (руб.)

348

423

587

195

207

156

0


Таблица П2. Ингредиенты

Ингредиенты

Коктейль "Слезы змеи"

Коктейль “Змей-горыныч”

Коктейль “Зеленый змей”

Коктейль "Прекрасная леди"

Коктейль "Дынный бриз"

Коктейль "Калифорнийский винт"

Расход ингредиента

Знак нера-венства

Наличие ингредиента

Текила  (мл)

50

0

15

0

0

0

0

<=

3000

Ликер  (мл)

25

40

30

20

30

0

0

<=

11000

Лимонный сок  (мл)

25

0

20

10

0

0

0

<=

5000

Коньяк (мл)

0

50

0

0

0

0

0

<=

1200

Водка  (мл)

0

20

15

40

15

30

0

<=

15000

Апельсиновый сок  (мл)

0

10

0

0

0

45

0

<=

3200

Ром  (мл)

0

0

15

0

0

0

0

<=

500

Абсент  (мл)

0

0

15

0

0

0

0

<=

450

Спрайт  (мл)

0

0

50

0

0

0

0

<=

850

Клюквенный сок  (мл)

0

0

0

0

45

0

0

<=

650

Ананасовый сок   (мл)

0

0

0

0

45

0

0

<=

700

сок грейпфрута   (мл)

0

0

0

0

0

45

0

<=

600


 

С помощью функции СУММПРОИЗВ() в ячейке Доход рассчитана величина дохода (таблица П1), а также расход ресурсов (таблица П2) (первоначально они равны нулю, поскольку вектор количества товара еще не подобран).

После выполнения программы надстройки Поиск решения, где в качестве целевой функции была задана ячейка Доход, в качестве изменяемых параметров ячейки Количество (таблица П1), добавлены ограничения, а также во вкладке Параметры был установлен флажок Линейная модель в результате расчетов получаем:

Таблица П3. Оптимальное изготовление коктейлей

Коктейли

Коктейль

"Слезы змеи"

Коктейль

 “Змей-горыныч”

Коктейль

 “Зеленый змей”

Коктейль 

"Прекрасная леди"

Коктейль

"Дынный бриз"

Коктейль 

"Калифорнийский винт"

Доход

Количество (шт.)

50

24

17

341

14

13

Цена (руб.)

348

423

587

195

207

156

109107,63


 

При этом ресурсы расходуются  в следующем количестве:

 

Таблица П4. Расход ингредиентов на изготовление коктейлей

Ингредиенты

Коктейль "Слезы змеи"

Коктейль “Змей-горыныч”

Коктейль “Зеленый змей”

Коктейль "Прекрасная леди"

Коктейль "Дынный бриз"

Коктейль "Калифорнийский винт"

Расход ингредиента

Знак нера-венства

Наличие ингредиента

Текила  (мл)

50

0

15

0

0

0

2751

<=

3000

Ликер  (мл)

25

40

30

20

30

0

9975

<=

11000

Лимонный сок  (мл)

25

0

20

10

0

0

5000

<=

5000

Коньяк (мл)

0

50

0

0

0

0

1200

<=

1200

Водка  (мл)

0

20

15

40

15

30

15000

<=

15000

Апельсиновый сок  (мл)

0

10

0

0

0

45

840

<=

3200

Ром  (мл)

0

0

15

0

0

0

255

<=

500

Абсент  (мл)

0

0

15

0

0

0

255

<=

450

Спрайт  (мл)

0

0

50

0

0

0

850

<=

850

Клюквенный сок  (мл)

0

0

0

0

45

0

650

<=

650

Ананасовый сок   (мл)

0

0

0

0

45

0

650

<=

700

сок грейпфрута   (мл)

0

0

0

0

0

45

600

<=

600


 

При решении задачи средствами пакета Excel сформированы отчеты по результатам, по устойчивости и по пределам.

Отчет по результатам (Таблица П5) содержит начальные (Исходно) и конечные (Результат) значения целевой функции и изменяемых ячеек, а также сводку результатов использования ингредиентов. В столбце Статус символами связанное или несвязанное обозначены соответственно полное или неполное использование соответствующего ингредиента. В рассматриваемом примере полностью израсходованы Ингредиенты Лимонный сок, Коньяк, Водка, Спрайт, Клюквенный сок, Сок грейпфрута. Установлено, что следует обратить внимание на нерациональное управление запасами Ингредиентов Текила, Ликер, Апельсиновый сок, Ром, Абсент и Ананасовый сок которые заказываются в гораздо большем количестве, чем требуется для производства коктейлей.

 

Таблица П5. Отчет по результатам

 

Microsoft Excel 12.0 Отчет по результатам

   

Рабочий лист: [Лаб__1_Вариант_4.xls]Лист1

   

Отчет создан: 07.02.2013 23:06:03

   
         
         

Целевая ячейка (Максимум)

   
 

Ячейка

Имя

Исходное  значение

Результат

 

$H$5

Цена (руб) Доход

109107,63

109107,63

         
         

Изменяемые ячейки

   
 

Ячейка

Имя

Исходное  значение

Результат

 

$B$3

Количество (шт) Коктейль "Слезы змеи"

50

50

 

$C$3

Количество (шт) Коктейль “Змей-горыныч”

24

24

 

$D$3

Количество (шт) Коктейль “Зеленый змей”

17

17

 

$E$3

Количество (шт) Коктейль "Прекрасная леди"

341

341

 

$F$3

Количество (шт) Коктейль "Дынный бриз"

14

14

 

$G$3

Количество (шт) Коктейль "Калифорнийский винт"

13

13


 

           
 

Ограничения

       

Ячейка

Имя

Значение

Формула

Статус

Разница

$H$8

Текила  (мл) Расход ингредиентов

2751

$H$8<=$J$8

не связан.

249,1666667

$H$9

Ликер  (мл) Расход ингредиентов

9975

$H$9<=$J$9

не связан.

1024,583333

$H$10

Лимонный сок  (мл) Расход ингредиентов

5000

$H$10<=$J$10

связанное

0

$H$11

Коньяк (мл) Расход ингредиентов

1200

$H$11<=$J$11

связанное

0

$H$12

Водка  (мл) Расход ингредиентов

15000

$H$12<=$J$12

связанное

0

$H$13

Апельсиновый сок  (мл) Расход ингредиентов

840

$H$13<=$J$13

не связан.

2360

$H$14

Ром  (мл) Расход ингредиентов

255

$H$14<=$J$14

не связан.

245

$H$15

Абсент  (мл) Расход ингредиентов

255

$H$15<=$J$15

не связан.

195

$H$16

Спрайт  (мл) Расход ингредиентов

850

$H$16<=$J$16

связанное

0

$H$17

Клюквенный сок  (мл) Расход ингредиентов

650

$H$17<=$J$17

связанное

0

$H$18

Ананасовый сок   (мл) Расход ингредиентов

650

$H$18<=$J$18

не связан.

50

$H$19

Сок грейпфрута   (мл) Расход ингредиентов

600

$H$19<=$J$19

связанное

0


 

Таблица П6. Отчет по устойчивости

 

Microsoft Excel 12.0 Отчет по устойчивости

         

Рабочий лист: [Лаб__1_Вариант_4.xls]Лист1

         

Отчет создан: 07.02.2013 23:06:09

         
               

Изменяемые ячейки

         
     

Результ.

Нормир.

Целевой

Допустимое

Допустимое

 

Ячейка

Имя

значение

стоимость

Коэффициент

Увеличение

Уменьшение

 

$B$3

Количество (шт)

Коктейль "Слезы змеи"

50

0

348

139,5

348

 

$C$3

Количество (шт)

Коктейль “Змей-горыныч”

24

0

423

1E+30

395,1

 

$D$3

Количество (шт)

Коктейль “Зеленый змей”

17

0

587

1E+30

287,675

 

$E$3

Количество (шт)

Коктейль "Прекрасная леди"

341

0

195

152,2

55,8

 

$F$3

Количество (шт)

Коктейль "Дынный бриз"

14

0

207

1E+30

186,075

 

$G$3

Количество (шт)

Коктейль "Калифорнийский винт"

13

0

156

1E+30

114,15

               

Ограничения

         
     

Результ.

Теневая

Ограничение

Допустимое

Допустимое

 

Ячейка

Имя

значение

Цена

Правая  часть

Увеличение

Уменьшение

 

$H$8

Текила  (мл)

Расход ингредиентов

2751

0

3000

1E+30

249,1666667

 

$H$9

Ликер  (мл)

Расход ингредиентов

9975

0

11000

1E+30

1024,583333

 

$H$10

Лимонный сок  (мл)

Расход ингредиентов

5000

14

5000

124,5833333

1247,916667

 

$H$11

Коньяк (мл)

 Расход ингредиентов

1200

8

1200

1245,833333

1200

 

$H$12

Водка  (мл)

Расход ингредиентов

15000

1

15000

4098,333333

498,3333333

 

$H$13

Апельсиновый сок  (мл)

Расход ингредиентов

840

0

3200

1E+30

2360

 

$H$14

Ром  (мл)

Расход ингредиентов

255

0

500

1E+30

245

 

$H$15

Абсент  (мл)

 Расход ингредиентов

255

0

450

1E+30

195

 

$H$16

Спрайт  (мл)

Расход ингредиентов

850

6

850

650

711,9047619

 

$H$17

Клюквенный сок  (мл)

 Расход ингредиентов

650

4

650

50

650

 

$H$18

Ананасовый сок   (мл)

 Расход ингредиентов

650

0

700

1E+30

50

 

$H$19

Сок грейпфрута   (мл)

Расход ингредиентов

600

3

600

747,5

600

Информация о работе Решение однокритериальной статической задачи в условиях определенности