Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 01:04, контрольная работа
Цель данной работы – выявление и показать резервы снижения себестоимости продукции.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
определение понятия резервы снижения себестоимости;
рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости;+
ВВЕДЕНИЕ
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.
Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.
В
себестоимости продукции
Цель данной работы – выявление и показать резервы снижения себестоимости продукции.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
Объектом исследования являются резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.
Работа состоит из одной части – теоретической.
В работе представлены библиографический список и приложения.
1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее структура
При
осуществлении хозяйственно-
Себестоимость продукции - является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.
Себестоимость
продукции или услуги – один из
важнейших экономических
Структура
себестоимости имеет ряд
Оплата труда или заработная плата (с точки зрения экономики) – денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд. Существуют так же другие виды заработной платы, к ним относятся:
В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др.
К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.
Себестоимость
продукции является качественным показателем,
характеризующим
Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Так в «Большом экономическом словаре» Борисова А.Б., себестоимость трактуется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию1.
Анализ
себестоимости позволяет
Планирование и учет себестоимости ведется по элементам затрат и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.
К затратам относятся2:
Удельный
вес каждого элемента затрат к
общей схеме себестоимости
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает: куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов изделий в многокомплектном производстве. Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака.
Различают
затраты прямые и косвенные. Прямые
относятся на объект калькуляции
прямо, а косвенные – путем
распределения нескольких видов
продукции, пропорционально
1.2. Экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции
При
анализе фактической
Ряд авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов4:
1.
Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
При
улучшении использования
3.
Изменение объема и структуры
продукции, которые могут
(1.1)
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП – экономия условно-постоянных расходов
ПС – сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т
–. темп прироста товарной продукции по
сравнению с базисным годом
4.
Улучшение использования
Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции