Структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 22:43, доклад

Описание

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Структура предприятия.doc

— 37.00 Кб (Скачать документ)

Структура предприятия  – это состав и соотношение  его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный  объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и т.д.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его  кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех – это обособленное в технологическом  и административном отношении звено  предприятия, в котором изготавливается  полностью тот или иной продукт  или выполняется определенная законченная  стадия по выработке продукта. По характеру деятельности цехи подразделяются на:

основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные, др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную  работу основных цехов;

обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие  операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства или их утилизирующие;

экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Организационное построение основных цехов и производств ведется  по трем основным направлениям (принципам):

технологическому – цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);

предметному – объединяет рабочие  места, участки, цехи по выпуску определенного  вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

смешанному – заготовительные  цехи и участки создаются по технологическому  принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с  многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Организационная структура  управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов. Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:

линейные связи возникают  между подразделениями разных уровней  управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор - начальных цеха - мастер);

функциональные связи  характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции  на разных уровнях управления, между  которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха);

межфункциональные связи  имеют место между подразделениями  одного уровня управления (начальник  основного цеха - начальник транспортного  цеха).

Известны несколько  типов организационных структур управления:

линейное управление – наиболее упрощенная система, между  элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка;

линейно-штабное управление используется в управлении цехами и  отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов;

функциональное управление предусматривает разделение функций  управления между отдельными подразделениями  аппарата управления, что позволяет  рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений;

дивизиональное управление позволяет  централизовать стратегические общекорпоративные  функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и  др.), которые сосредоточиваются  в высших звеньях администрации  корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание;

матричное управление выделяет временные  предметно-специализированные звенья – проектные группы, которые формируются  из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.

В хозяйственной практике часто  встречается сложный вид управления - сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием. 
 


Информация о работе Структура предприятия