Сущность АПК, роль развития в национальной экономике, аспекты агропромышленной безопасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 22:03, доклад

Описание

Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Работа состоит из  1 файл

Сущность АПК.docx

— 21.62 Кб (Скачать документ)
    1. Сущность АПК, роль развития в национальной экономике, аспекты агропромышленной безопасности

 

Сельское хозяйство состоит  из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство  приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Растениеводство состоит  в свою очередь из следующих подотраслей:

1)полеводство - возделывает:

зерновые культуры, которые  делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),

1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;

2)овощеводство (открытого  и защищенного грунта);

3)плодоводство (собственно  плодоводство, ягодоводство, питомниководство);

4)виноградарство;

5)луговодство (занимается  использованием и улучшением  естественных лугов, созданием  и использованием искусственных  сенокосов и пастбищ);

6)лесоводство;

7)цветоводство. [1, с. 69]

Природные условия на территории Ивановской области изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Пшеница как важнейшая  продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового  режима и плодородию почв по сравнению  с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит  кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых  почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами.

Ареалы распространения  озимой и яровой пшеницы обусловлены  такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит  сохранение растений в зимний период. Поэтому выращивание озимой пшеницы в Ивановской обсласти очень удобно. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой — 12—13 ц/га во всех категориях хозяйств [10, с. 85].

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в  отношении теплового режима и плодородия почв. В Ивановской области возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших  термических ресурсов, достаточно устойчива  к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно  возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается намоканию и выпариванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в  пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность[10, с. 85].

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно  извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать  урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные  гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в  кормовом и продовольственном отношении. В процессе интенсификации кормопроизводства  с 60-х годов увеличивались площади  посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв; для  его вегетации достаточны умеренные запасы тепла.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они  имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями  каждой из основных крупяных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе  крупяных культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10— 12°), культура чувствительна к  заморозкам и в то же время отличается высокой засухоустойчивостью, имеет  низкий коэффициент транспирации (К = 250—300), хорошо переносит слабое засоление  почв, но неблагоприятно реагирует  на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические  особенности позволяют возделывать  просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной  зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречиха плохо переносит  засуху, высокие и низкие температуры, особенно в период цветения, требовательна  к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые  питательными веществами, включая торфяники  с нейтральной и слабокислой  реакцией.

Отмеченные экологические  особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно  повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих  цветки гречихи, являющиеся ценными  медоносами.

В состав технических культур  входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов  АПК.

В составе масличных культур  свыше 2/3 площади занимают посевы подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за последние десятилетия  было характерно для волокнистых  культур. Так, площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились  втрое, а для конопли такое  же сокращение произошло за 1980—1991 гг. Резкое уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти  объясняется ростом производства синтетических  волокон. Однако в условиях резкого  сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли  легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным [2 с. 5].

Овощеводство включает большой  набор культурных растений, относящихся  к разным ботаническим видам. Все  они требовательны к условиям увлажнения, содержанию питательных  веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких  доз органических и минеральных  удобрений в составе специальных  овощных севооборотов, под которые  отводят чаще всего пониженные, богатые  органическими веществами массивы  земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых  почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают  как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах.

Плодоводство включает группу преимущественно древесных и  кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.), косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос и др.), ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.). Природные предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых культур. Поэтому основные районы возделывания плодовых культур находятся в Европейской России, в частности Ивановская область.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского  хозяйства. Она обеспечивает население  высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность  ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В сельском хозяйстве Ивановской области развиты мясомолочное животноводство, свиноводство, птицеводство.


Информация о работе Сущность АПК, роль развития в национальной экономике, аспекты агропромышленной безопасности