Теория оптимального выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 20:28, реферат

Описание

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Содержание

Вопрос 1. Производственная программа и ее показатели
Вопрос 2. Условия оптимальной производственной программы
Вопрос 3. Производственная мощность предприятия и ее виды
Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

Работа состоит из  1 файл

ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ).doc

— 86.50 Кб (Скачать документ)

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри­ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты­ваются и амортизационные отчисления — условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня произ­водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон­троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.


Вопрос 2. Условия оптимальной производственной программы

 

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой про­дукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные ви­ды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за опре­деленный период времени по установленной рынком цене) высту­пает ограничением, которое определяется внешней средой и кото­рое в обязательном порядке следует учитывать при разработке про­изводственной программы.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Опти­мальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по приня­тому критерию.

Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптималь­ные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной произ­водственной программы применяются методы линейного програм­мирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении за­дач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производст­венной программы предприятия является обоснование планируе­мых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

Производственная программа разрабатывается в три этапа.

Пер­вый этап — определение максимально возможного съема продук­ции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «уз­ких мест» и недостатков в организации производства. Если полу­ченный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производ­ственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем произ­водства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невоз­можности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

Исходной и завершающей стадией разработки производствен­ной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.


Вопрос 3. Производственная мощность предприятия и ее виды

 

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это максимально возможный выпуск продукции в определенных но­менклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использо­вании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) — в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката; мощность предприятий в машиностроении — в штуках изготовляемых машин, выраженных в физических или условно-натуральных единицах; в текстильной промышленности мощность, например, прядильных фабрик (или цехов) определяется количеством произведенной пря­жи в тоннах, мощность ткацких фабрик (цехов) — в погонных или м2 изготовленного суровья.

Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. В случаях, когда это целесообразно, необходимо использовать метод приведения но­менклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях можно оп­ределять ее также в стоимостном выражении как по видам продук­ции, так и по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется в расче­те на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основ­ные технологические процессы (операции) по изготовлению про­дукции (или полуфабрикатов). В черной металлургии такими про­изводствами считаются доменные, мартеновские цехи или печи; в цветной — электролизные ванны, в текстильной промышленности — прядильное и ткацкое производство; в машиностроении — главным образом механические и сборочные цехи.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перерас­пределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности произ­водства; модернизация и пополнение парка оборудования.

Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',

3) проектная мощность — производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12

МСР. Г — среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн — мощность на начало года (входная);

Мв — ввод мощности в течение года;

Мл — ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N2 — количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.


Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

 

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении про­изводства.

Методика расчета производственной мощности зависит от фор­мы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования,  характера производственного процесса.

Основными элементами для расчета производственной мощно­сти являются:

• состав оборудования и его количество по видам;

• прогрессивные нормы использования каждого вида обору­дования;

• номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;

• фонд времени работы оборудования;

• производственные площади основных цехов предприятия.

Для определения состава и количества оборудования по каждо­му его виду в первую очередь требуется распределить это оборудо­вание на установленное и неустановленное. К установленному отно­сится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модер­низации, а также временно бездействующее, неисправное, резерв­ное. Выявление неустановленного оборудования позволяет опреде­лить, какое количество его подлежит установке на данном предпри­ятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.

В расчет производственной мощности принимается все оборудова­ние по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.

Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессив­ных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нор­мы использования оборудования, которых устойчиво добились пе­редовые рабочие предприятий данной отрасли.

При определении прогрессивных норм использования оборудо­вания следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого ре­жима работы оборудования и т.д.

Режим работы предприятия непосредственно влияет на величи­ну производственной мощности и устанавливается исходя из кон­кретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использова­ния оборудования.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).

Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования ра­вен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.

В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.

На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленно­сти (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется тех­нологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой

М = n х Фр / Нтруд,

где М — производственная мощность (в натуральных единицах измерения);

n — число единиц ведущего оборудования;

Фр — действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);

Нтруд — норма трудоемкости обработки изделия (в часах),

или

Информация о работе Теория оптимального выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность организации